Работа в Норвегии и получение ДА ЕУ в Германии
Можно ли прилететь, заселится в гостиницу на пару дней, прописаться, получить разрешение и укатить восвояси?
Вряд ли, хотя бы потому, что продление разрешения займет больше времени, чем пару дней. Да и прописаться в гостиннице наверняка не получится.
Зигзаги какие-то если честно
Не имея гражданства Германии ничего другого, увы, ожидать не следует...
Разрешение мне выдали сегодня во время термина, заняло 10 минут. Просто показал письмо от компании, никаких вопросов не задавали. Может в других АБХ это происходит иначе? Да и в гостинице прописывались пару раз - в Кельне и Берлине
Вряд ли, хотя бы потому, что продление разрешения займет больше времени, чем пару дней. Да и прописаться в гостиннице наверняка не получится.
Разрешение мне выдали сегодня во время термина, заняло 10 минут. Просто показал письмо от компании, никаких вопросов не задавали.
Это сейчас, когда Вас знают и помнят. А через год им для этого понадобится заглянуть в Вашу папку, проверить Вашу историю, возможно, запросить дополнительные справки/подтверджения и прочее...
Да и в гостинице прописывались пару раз - в Кельне и Берлине
Прям прописывались в Meldeamt'e по гостинничному адресу? И Вам даже выдали Meldebestätigung?
Спасибо за предупреждение, постараюсь еще раз вдолбить агентам что надо. Не хочу рисковать своим НЕ.
Еще раз, я не хочу сказать, что dimafogo в чем-то неправ, но Вы тоже поймите, что NE Вы рискуете не из-за справок, а потому что Вы выезжаете из Германии на длительный срок. Справка от АБХ тоже индульгенцией не является. Потому что в законе написано, что "в случае временного выезда на срок, превышающий 6 месяцев, АБХ может предоставить справку о том, что NE не сгорает согласно абзацу 1 номер 7". Так вот, этот номер 7 устанавливает чисто технический срок потери NE при физическом отсутствии в Германии более 6 месяцев. Вы что, из Норвегии ни разу за 6 месяцев в Германию не приедете?
От самого же неприятного - потери NE из-за невременного характера отсутствия (номер 6) эта справка по закону не спасает. Самое главное, что Вы пришли в АБХ, разъяснили ситуацию свою, они выразили свое согласие с Вашим выездом - на самом деле, этого более чем достаточно. Если вдруг АБХ по поводу Вашего отсутствия и его допустимости свое мнение изменит и предъявит Вам претензии - тут ни я, ни dimafogo, Вам сказать не сможем, что вообще может помочь. Только хороший адвокат )). Любая справка будет косвенное только значение иметь, и уж совершенно не важно будет, корректно ли она оформлена, или не очень.
Если хотите больше гарантий относительно сохранения NE, постарайтесь не отсутствовать более 6 месяцев за раз (не забудьте обеспокоиться какими-то свидетельствами приезда). Насчет правильности справки можно начинать волноваться только если Вы не сможете этого сделать физически. Больше ничем с формальной точки зрения справка помочь не может.
Я понятно объясняю?
Спасибо. все понятно, кроме "не отсутствовать более 6 месяцев за раз". Ведь срок отсутсвия не обнуляется кратковременными визитами в Германию, нет?
Если хотите больше гарантий относительно сохранения NE, постарайтесь не отсутствовать более 6 месяцев за раз (не забудьте обеспокоиться какими-то свидетельствами приезда). Насчет правильности справки можно начинать волноваться только если Вы не сможете этого сделать физически. Больше ничем с формальной точки зрения справка помочь не может.
Да, номер 7 гласит, что NE теряет силу, если иностранец не въедет (то есть не пересечет границу Германии) через 6 месяцев после выезда. То есть в этом смысле еще как обнуляется. Но не забывайте про номер 6 - на момент выезда должно быть ясно, что выезд носит временный характер. Это, в том числе, и выясняется путем своевременного обращения в АБХ. Что Вы уже и сделали. Справка важна только в том случае, если Вы не можете по каким-то причинам въехать в Германию в течение 6 месяцев. Больше по закону ничего она прямо не удостоверяет. Косвенно, конечно, она показывает, что АБХ согласилось с временным характером выезда, но, как показывает опыт, это мнение можно и обратно забрать, если Вы не переедете жить в Германию после указанного в справке срока, например. К тому же, для косвенных свидетельств не так важна формальная корректность справки. Важно, что из нее ясно, что Вы обращались в АБХ и получили разрешение на выезд.
Я еще хочу добавить, что dimafogo, как всегда, заботится о том, чтобы у Вас документы все были в порядке. Это - не лишнее, но все-таки, в ситуации с выездом главное понимать, что надо предельно аккуратно обращаться с обстоятельствами выезда и не пытаться сочинять и хитрить по ходу дела, что может через год показаться логичным. Это только к проблемам приводит. Надо помнить, что гарантий никаких нет и при каждом новом шаге надо консультироваться с законом относительно последствий )). Недавно был случай тут, как один деятель умудрился потерять Da-EU (на нашей практике он первый), потому что перемудрил с этими справками ).