опять про маму и страховку
Если Ваша мама уже больше 2-ух лет в Германии и все это время Вы платите страховку, то имеете право получить Пфлеге-штуфу. Если покажете, что мама нуждается в уходе.
Если следовать простой логике, что у мамы ВНЖ по 36.2, то значит она не может вести самостоятельный образ жизни и таки нуждается в уходе.
Спросите в своей страховой - как поставить антраг на Штуфу. Если получите хотя бы первую будете получать Пфлеге,гелд порядка 300 Евр в месяц.
Вот почитайте:
https://www.pflege.de/pflegekasse-pflegerecht/pflegegrade/...
Это не соцфонды. Посмотрите формуляры своих страховых выплат: у Вас там должны стоять сумма основной страховки и сумма пфлеге,страховки. Конечно, если при заключении страхового договора, Вы не сморозили глупость и не отказались от выплат в пфлеге кассу.
Если 2 года идут выплаты в пфлеге кассу, то любой человек, даже если он миллионер, имеет право подавать на пфлеге.
А не получится ли так, что ее страховка расторгнет контракт? И останется мама совсем без страховки... пусть сперва договор почитает на этот счёт, а не как требовать выплаты.
При чем тут "требовать"? Сначала почитайте, что такое пфлеге и кому оно положено.
А насчет расторжения договора - это все равно, что опасаться, что страховая расторгнет договор в случае, если человек, например, попал в больницу и со стороны страховой требуются большие выплаты.
Для чего АБХ требуют обязательную страховку? Именно для того, чтобы были гарантии, что человек не останется без мед. помощи и помощи по пфлеге, в случае чего.
Нет, я с таким уже сталкивалась. У вашей мамы нет оснований быть застрахованной в кассе. Чтобы быть в кассе нужно. 1. Справка из другой страны ЕС, что было кассовое страхование (форма Е104), но этого недостаточно и касса отказывает, особенно АОК. 2.Нужно чем-нибудь тут заниматься (учеба, работа по гевербе). Но второй пункт можно обойти (некоторые кассы на это не смотрят, но АОК всегда отказывает, это последние места куда нужно обращаться).
Дело не в гражданстве, она не выполняет предпосылок быть застрахованнной в кассовом страховании. ПРи невыполнении одной из предпосылок можно проскочить иногда, но не в АОК :)))
Если следовать простой логике, что у мамы ВНЖ по 36.2, то значит она не может вести самостоятельный образ жизни и таки нуждается в уходе.
У мамы ТС не 36.2, у неё вообще выдан ВНЖ не по Aufenthaltsgesetz
Имхо, я думаю они имеют ввиду что то типа справки о наличие гос страховки в другой стране EU, например у прибалтов она E104.
Я, будучи студентом, вообще не платил за немецкую страховку, AOK выдал мне Bescheinigung на основании моей карты EHIC (TEAM) о том, что я versicherungsfrei.
Большое спасбо всем, принимающем участие, я внимательно читаю.))у неё на карточке написано.FAMILIENANGEHöRIGER EU
работать ей кажется разрешено, но ей 80лет)))), но в уходе , к счастью не нуждается, инвалидности точно нет.
А можно спросить, почему на самом деле вы зациклились на AOK, полно же еще других касс, где можно попробовать сделать запрос.
"А можно спросить, почему на самом деле вы зациклились на AOK, полно же еще других касс, где можно попробовать сделать запрос."
Мы обратились в АОК, потому что у них застрахована наша семья.
И когда мама приехала мы , вообще, никаких тонкостей не знали. А теперь нас никто другой не возьмёт, так как после приват в госстраховку не берут.
С АОК хотя бы был шанс, что так как из-за их отказа на пришлось идти на приват.