Заключение трудового договора в статусе студента
Со мной договор подписали еще до защиты, и начинал я работу за месяц до официального окончания моей учебы. Потом еще месяца 4 ждал голубую карту (в это время спокойно работал по студенческому ВНЖ).
Всем спасибо за ответы и советы!
и начинал я работу за месяц до официального окончания моей учебы. Потом еще месяца 4 ждал голубую карту (в это время спокойно работал по студенческому ВНЖ).
Ну 4 месяца ожидания вы уже были в статусе выпускника немецкого вуза, имеющего право работать где угодно во время поисков работы по специальности. А вот месяц до этого меня смущает. Это ведь как раз месяц, когда работа проверяется, делать нечего, как раз уже можно работать.
Просто я не совсем понимаю, можно ли вообще с точки зрения закона работать по unbefristet контракту со студенческим ВНЖ еще до окончания вуза и похода в АБХ с дипломом / справкой о сдаче дипломной работы? По идее фирма не имеет права такой контракт заключать со студентом.
Просто я не совсем понимаю, можно ли вообще с точки зрения закона работать по unbefristet контракту со студенческим ВНЖ еще до окончания вуза и похода в АБХ с дипломом / справкой о сдаче дипломной работы?
Можно, в счёт обычных 120/240 рабочих дней, которые имеются по студенческому ВНЖ.
По идее фирма не имеет права такой контракт заключать со студентом.
Почему?
Можно получить рабочий ВНЖ до того как получите диплом и даже до того как его проверят. Достаточно справки из деканата о том, что вы диплом сдали (на проверку) и прочих долгов у вас нет. У меня так было. Возможно сложность этого будет зависеть от вашего города, но в целом это решаемо.
Даже если не успеете сдать четко к сроку, работать можно в рамках положенных вам дней. На ограничения в 20 часов в неделю можно не обращать внимание, если вы уже дописываете диплом и фактически в университет не ходите.
вот мне кстати сказали, что "спокойно работать по студенческому внж" нельзя, ты же вроде как не студент больше, как можно тогда работать? Хотя я знаю многие работают. То есть некоторых работодателей это не смущает, а некоторые не хотят устраивать на работу такого сотрудника. В абх тоже внятно ответить не могут. Непонятно, где правда
мне помогла справка из деканата, что все сдано и проверяется, такого-то числа защита. Также в абх посмотрели справку от работодателя с описанием должности и суммы зарплаты. А потом мне от руки гелевой ручкой зачеркали в моем zusatzblatt эти 120 дней и приписали, что в случае успешной сдачи работы разрешена труд. деятельность в такой-то фирме с такого-то числа. Поставили пять печатей и "надежно склеили скотчем" :) этого хватило для составление фертрага
Спасибо! Интересно они работают :-)
По поводу работы в статусе студента в интернациональном отделе моего уни объяснили так: можно пройти две практики, уже получив диплом. Раньше вроде как можно было сколько угодно так работать, и некоторые работодатели этим пользовались: дешевая рабочая сила. Но в любом разе это зависит еще и от фирмы: моя требует наличие сертификата о матрикуляции, иначе автоматический разрыв контракта. Хотя, если закончить где-то в ноябре, то ведь матрикуляция еще до конца марта сохраняется.