15 лет ПМЖ - вопрос о сроке отсутствия в стране
верно ли, что после 15 лет проживания (бессрочный вид на жительство по еврейской иммиграции) можно покидать страну на срок больше 6 мес без утраты статуса и что для этого в плане оформления необходимо сделать?
спасибо. Гарантировать кому и чем? Вопрос о беспроблемном пересечении границы при возвращении. Нужно заготовить какой-то документ заранее? А если выезжающий не может заранее знать, сколько дней, 180 или 220, продлится его отсутствие? Социальной помощью последние 14 лет пребывания не пользуется..
На момент отъезда должно быть установлено, что иностранец является и останется финансово обеспеченным, в связи с чем АБХ выдает справку по §51 Abs. 2 Satz 3 (именно по такому параграфу, а не какую-то другую отписку, как они часто любят), http://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__51.html
Zum Nachweis des Fortbestandes der Niederlassungserlaubnis stellt die Ausländerbehörde am Ort des letzten gewöhnlichen Aufenthalts auf Antrag eine Bescheinigung aus.
Ее можно получить перед выездом невременного характера (или на срок, больший чем 6 месяцев). Еще по ссылке выше рекомендуют ее получить по возвращению. Обязательства заранее получать ее нет, но наличие справки по крайней мере избавляет от необходимости решать самому, выполняются ли предпосылки для отсутствия в стране с сохранением NE или нет. И будет являться аргументом в АБХ и в суде при возникновении вопросов о действительности NE.
Что точно гарантирует финансовую обеспеченность иностранца при выезде зарубеж? Например, честно заработанная (а не социальная) пенсия. Или сохранение рабочего места и зарплаты в Германии при выполнении проектов за рубежом. Просто способность себя обеспечивать и отсутствие претензий в данный момент на социальные пособия не является достаточным основанием. Ведь человек уволится с работы в Германии, поедет работать в другую страну, там поработает, вернется обратно и сядет на ALG-II, ведь ему даже ALG-I не положен.
Смотря сколько недвижимости, сами понимаете. Если многоквартирный дом, то является. Если Вы свою квартиру собираетесь сдавать, то Вы ведь в нее и вернетесь обратно, и ее наличие не помешает сесть на социал.
Вот здесь неплохо написано http://www.frag-einen-anwalt.de/Erloeschen-der-Niederlassu...
что в принципе никаких ограничений нет на то, откуда денежное содержание иностранец получает, можно и за границей. Но их должно быть достаточно и они должны быть твердые.
Тут можно только спекулировать, но, в принципе, если на момент выезда за рубеж иностранец уже обладает иностранным контрактом с достаточной зарплатой, то этого достаточно может быть, чтобы выполнять предпосылки сохранения NE в этот момент. Однако, на момент возвращения в Германию в таком случае иностранец так же обязан иметь контракт с, например, немецкой компанией. Если между двумя моментами будет промежуток безработицы, и АБХ об этом узнает, могут возникнуть большие проблемы, особенно если известно станет во время безработицы, когда иностранец въедет в Германию для поисков работы. В любом случае, в таком сценарии вопрос сохранения NE будет висеть на волоске все время, и более того, при любых меняющихся обстоятельствах после выезда из Германии NE может автоматически потерять силу из-за §51 Abs 1,2, тогда при выяснении этих обстоятельств АБХ может отозвать NE задним числом.
То есть эти 15 лет обладания NE ни в коем случае не приближают произвольного иностранца (не пенсионера и не рантье) к правам граждан Германии, которые могут уезжать и приезжать в Германию, когда и как им заблагорассудится, хотя, вполне возможно, и дают больше возможностей, чем до 15 лет, которые надо очень аккуратно осуществлять.
ну да, иначе же дохода этого не будет. Если есть еще одна каартира свободная для себя, то хватит и меньше, чем 900, на порядка 200 евро меньше (не нужна будет плата за аренду).
Но, разумеется, смотря сколько еще стоит мед.страховка, я взяла по минимуму - порядка 150.
То есть эти 15 лет обладания NE ни в коем случае не приближают произвольного иностранца (не пенсионера и не рантье) к правам граждан Германии
А вообще было бы интересным узнать, для какой категории эти правила про "15 лет" изначально были введены и почему 15 лет, а не 10 лет или 25 лет.
Мне почему то кажется, что эта "привелигерованная" NE предназначалсь изначально исключительно для граждан государств-членов ЕС (скорее всего пенсионеров, к тому же с гарантированнм мин. доходом-пенсией, которые до этого работали в ФРГ и там уже прижились). Ну то есть формально в законах этого не упомянуто (чтобы, типо со всеми равноправно обходиться и не было дискриминации между условным французом из страны члена-ЕС и условным китайцем из страны вне ЕС). Но по сути это так. Поэтому для граждан стран, не принадлежащих ЕС и начинаются все эти "танцы с бубнами" типа "докажи обеспеченность на выезде", "докажи обеспеченность по возвращению" и т.п. Просто граждане стран, не входящих в ЕС, и хотящих такой вот продвинутый NE, пытаются как-то "примазаться" к категории, изначально для них не созданной, оттуда и все сложности. Это лишь моя гипотеза, может и ошибочная. Но ощущения именно такие.
Если моя догадка справедливо, интересно предположить, не внесут они каких-то изменений в эти положения про "15 лет" когда будут переторговывать отношения с Великобританией по Брекзиту. Может тоже не захотят делать параграф в законе "только для граждан Великобритании" (тиапа чтобы все было очень без дискриминации ), а просто замутят что-то более глобальное.
Гражданам стран ЕС NE не положен. Забыли?
Тут все не так однозначно. Мне не понятна вся механика этого всего. Меня интересует исторический аспект чтобы понять логику.
- Исторически NE вообще не было, это называлось по-другомую
- 15 лет - мне кажется это "привет" из тех времен, когда для притязания на немецкий паспорт надо было отсидеть в Германии 15 лет. До 2000 так ведь и было в общем случае (если не гражданин некоторых стран ЕС, ПП и т.д.). Просто совпадение? Не думаю....
Может есть какие-то исторические предпосылики? Я просто в ФРГ "без году неделя" (чтобы стать старожилом в ФРГ, как мне объясняли иммигранты, нужно тут отсидеть минимум 10 лет, чтобы хоть что-то начать понимать). Вот я и пытаюсь как-то по крупицам знания собрать.
8 лет нужно было в общем случае до 2000, ваши предположения неверны в корне
Я же тут очень мало зависаю (и 4 лет нет еще), так что я вообще не очень тут понимаю. Поэтому не удивительно, что чего то не знаю.
Я просто по-немецки читать особо не могу. Я в свое время натыкался на вот что (там каие-то 15 лет упомянают), поэтому и пытаюсь докопаться:
Im Jahr 2000 wurde das Gesetz auf Initiative der rot-grünen
Bundesregierung um das Geburtsortsprinzip ergänzt: Wenn ein Elternteil
seit mindestens acht Jahren in Deutschland lebt und ein unbefristetes
Aufenthaltsrecht genießt, erwirbt das Kind die deutsche
Staatsangehörigkeit. Auch für eine Einbürgerung wurde die vorausgesetzte
Aufenthaltsdauer in Deutschland von 15 auf acht Jahre gesenkt.
http://www.spiegel.de/politik/deutschland/deutschtuerken-d...
вообще в таком ракурсе эти 15илет пмж мне видятся полным фуфлом. Проще остаться прописанным в Германии, платить страховку и с обычным DA-EU несколько раз в оод заезжать в германию. Без всяких уведомлений абх, справок и доказательств. Типа живешь и живешь.
вообще в таком ракурсе эти 15илет пмж мне видятся полным фуфлом. Проще остаться прописанным в Германии, платить страховку и с обычным DA-EU несколько раз в оод заезжать в германию. Без всяких уведомлений абх, справок и доказательств. Типа живешь и живешь.
Ну естественно. Как не покажется странным - это единственная нормальная стратегия, если нет желания опаспартиться в ФРГ и так сказать закрыть вопросы кардинальным образом. Многих мучает вопрос расходов на всякие страховки, аренды и т.п. Но это связано с тем, что они формулируют эту тему в неправильных категориях, то есть стлакиваются с своеобразной ментальной ловушкой.
1. Сначала надо вообще понять, зачем сохранять этот NE. Просто, "чтоб было". Тогда нужно рассматривают NE просто не как "вид на жительство", а как часть своей собственности. Ну что же, в совесткие времена главное было дорваться до собственности, а расходы на ее содеражние в расчет не принимались. Этакая психология вечного дефицита. А на Западе само право собственности всегда сопряжено с издержками. К примеру, хочешь недвижимостью владеть - плати налог ежегодно, отчилсения на ремонт ежемесячно (Hausgeld), оплачивай коммуналку и т.п. Надо потом решать будешь сам в ней жить или сдавать(тогда еще надо найти квартирантов, пописать контракт, ежегодно расчитывать и платить налоги, делать там всякие налоговые вычеты). А не просто купил и все. Так и NE. Нужно понимать пользу от него и его стоимости. Бесплатного на Западе нет ничего, кругом щелкает счетчик (явно или неявно). Если просто чтобы ездить в Европу - Шенгена хватит.
2. Логически расуждая, если Шенгена не хватит и хочется, чтобы всегда была возможность, к примеру живя в РФ, в случае шухера свалить в Германию на более чем 3 месяца, то тогда NE дейстительно нужно. Но
тогда NE надо рассматривать не как вид на жительство, а как страховку. А за любую страховку надо платить.
3. Воспрос цены. Конечно снимать или платить что-то "вхолостую" может показаться накладным. Но у у любой вещи есть своя цена. Не хочешь платить - но тогда либо смирись с потерей страховки, либо... купи ПМЖ в другом месте. Но любое инвестиционное ПМЖ в ЕС (там где оно так продается)... там счетчик от сотен тысяч и миллионов евро. Поддержание ПМЖ в ФРГ явно дешевле. А если совсем бабла нет или не охота платить... но что же. Это тоже выбор (пускай и навязанный внешними обстоятельствами). Тогда только паспорт ФРГ.
А все эти хитрые параграфы с выской степенью вероятности приведут к необходимости
доказывать права в суде. А при слабом немецком и незнании процессуальных норм ничего не добиться. На адвоката надежды мало, у них в ФРГ типо монополия, они вообще не заинтересованы в успехе клиента. Свои денюжки они в любом случае сдерут.
Ну естественно. Как не покажется странным - это единственная нормальная стратегия, если нет желания опаспартиться в ФРГ и так сказать закрыть вопросы кардинальным образом.
"закрыть вопросы кардинальным образом " - немецкий паспорт не поможет, a патамушта : в будущем возможно автоматом лишение немецкого гражданства лиц с миграционным прошлым втечение десяти лет после его ( немецкого гражданства) прiобретения. например: в случае совершения какаго-либо криминала и т.д..
t.e kaк тут было уже однажды сказано- паспорт превратится в тыквy
в будущем возможно автоматом лишение немецкого гражданства, втечение десяти лет после его прiобретения. например: в случае совершения какаго-либо криминала и т.д..
Это в первую очередь коснется обладателей 2х граждаств. Это действительно общеевропейская тенденция. Это будет и во Франции, и, скорее всего, в Германии. Единственный паспорт пока отнять сложнее, в связи с международным соглашением о сокращении количества лиц без граждантсва (апатридов).
Особенно риски снижаются, если после получения немецкого паспорта отвалить в другую страну (ну в США например). На мой взгляд, больший риск будет для многих как раз если немцы еще пойдут по "Канадскому" варианту.
- В Германии нужно прожить минимум 6-8 лет непрерывно для подачи на граждаство, но как опаспортишься можно невозбранно валить на все 4 стороны из Германии. Ну если это нужно, к примеру, тем кто хочет карьеры а немецкий нормально для работы осовить не может . Для натурализации то требования по немецкому языку просто нулевые, даже для подачи через 6 лет (B2 - это вообще ниочем).
- В Канаде "отсиживать" только 4 года и плюс там как-то свободнее, по-моему, с выездами из Канады в течение времени ожидания (нет этого понятия Центра жизненных интересов и пресловутых 6 месяцев, но я могу там ошибаться...). Но вот опаспортившись в Канаде, если сразу свалить из нее, к примеру, в Штаты, то есть неплохой риск утратить гражданство Канады. Они очень обижаются, когда их граждаство получают без намерения жить в Канаде.


