Как не потерять NE после 15 лет пребывания
тогда, как я понимаю, единственным козырем при любых некриминальных обстоятельствах, который побьет любую карту АБХ-это наличие в Германии супруга-немца
Даже наличие супруга-гражданина Германии не является абсолютным козырем в любой ситуации, но, конечно, значительно упрощает дискуссию с АВН в подобных случаях (точнее, к дискусии обычно дело не доходит, т.к. большинство АВН в таких случаях не копают вообще).
Тут еще такой момент. Одно дело какой нить нелегал из сомали, который в чемодане пробрался в ес, ему паспорт фрг за счастье всей жизни, свой паспорт он и так уже или выкинул, ну в любом случае на родину он никогда уже не вернется. А другое дело, когда у тебя в соседней буквально огромной стране родичи, кореша, интересы финансовые, рынок труда опять же. Тут уже так просто пасс рф не хочется отдавать...
О чём и речь, я того же мнения. Но других путей нет, кроме незаконных, типа рвануть паспорт фрг, а потом снова российский секретно заиметь. Но это чревато... Поэтому и остаётся смириться перед таким тяжёлым выбором и выбрать паспорт фрг, мучаясь несправедливостью, фрустрацией и ругая за глупость чиновников, которые никак не отменят запрет на второе гражданство для всех поголовно в этой стране. Может кстати на нашей жизни и случится такое в Германии, но как бы к тому моменту в России второе гражданство не запретили)))
зачем засорять тему вашими эмоциональными простынями, здесь важно выяснить законодательую составляющую вопроса
Да, не спорю, законодательная составляющая важна, но главное - ответить не на вопрос, а на его суть. Не докопавшись до причин и основ, оперируя лишь некими параграфами законов, формальными признаками....ответить на поставленный вопрос не возможно в принципе.
Ведь решение должно приниматься не относительно текущего законодательства, а законодательства в будущем и с учетом будущего состояния мира. То есть надо стараться, насколько это возможно, смоделировать будущее. Причем не в стиле гадалки... типа со 100% точностью предсказать, что будет в будущем, используя хрустальный шар или иную атрибутику.
Так в современном мире никто не оперирует. Особенно в таких важных областях, как планирование жизни (ведь все эти пируэты с сохранеием ДА-ЕУ или НЕ или аусвайса делаются не ради обладания куском платика, а для более глобальных целей, естественно). Нужно по возможности попытаться прикинуть возможные сценарии, их относительную вероятность и линия поведения в каждом из данных сценариев. Такое вот сценарное планирование.
А для этого надобно вскрыит глубинные особенности развития.
чтоб не оказаться в просаке с сгоревшим NE или DA-EU из-за какой то невыполненной предпосылке или вообще по некомпетентности чиновника AБХ.
Тут еще есть один интересный момент. Как я указывал выше, главная проблема даже не в текущем состоянии немецкого законодательства, правоприменительной практике или компетенции конкретных сотрудников АБХ. Главный риск, по моему мнению, в будущей эволюции этих законов, причем простматривается именно негативное (для эммигрантов, по крайней мере) его развитие.
Немцы, а также люди длительное время живущие в Германии и, наверное, как то пропитавшиеся немецким менталитетом, склонны полагать, что законы раз и навсегда устоялись, неизменны и поэтому главное - проложить тропу, говоря образно, по уже известной неизменной местности, закартографировать все - и порядок.
Это напоминает мне мои дискуссии с коллегами годичной давности о Брекзите. Они говорили: "Это невозможно, британцы лишь попугают, а ничего не сделают". А когда сделали - немцы только пожали плечами и сказали: "Ну типо, кто мог только подумать, ничего не поделаешь, так выпала карта и т.п.".
Так и всеми этими иммиграционными законами ФРГ. Немцы и иммигранты с большим стажем (у которых оформился уже немецкий менталитет) сейчас уверены, что все будет дальше продолжаться согласно текущих правил. А если что и изменится, то как и в случае с Брекзитом, Трампом и т.п. только скажут по своему сценарию: "Ну типо, кто мог только подумать, ничего не поделаешь, так выпала карта и т.п." Ну правильно... Они либо граждане ФРГ от рождения, либо уже давно опаспортились.
На самом деле я не вижу ни одного основания, почему эти иммиграционные законы ФРГ и сооствествующие параграфы должны сохраняться неизменными. Причем меняться они будут скорее раньше, чем позже.
- Первым, по моему мнению, "на убой" стоит DA-EU. Ибо это статус в рамках Евросоюза, который сам на ладан дышит. И дело не в Ле Пен и выборах во Франции, Нидерландах или еще где-то. Дело в том, что даже в лучшие свои годы ЕС был наднациональным органом, а не государством. Многие именуют ЕС федерацией или конфедерацией - но это дело невозбранное, бумага все стерпит. ЕС - это не союз типа СССР и не США. Ес - изначально рыхлое объединение. У ЕС нет общего гражданства (есть просто понятие "гражданина страны, входящего в ЕС"). Поэтому мне кажется этот статус самый ненадежный, он просто ни о чем. Конечно формально DA-EU выдается иностранцу, пребывающему в
Германии не Евросоюзом, а Германией... то есть DA-EU является некоей видоизмененной NE. Чтобы не плодить сущности DA-EU первым пойдет под нож в случае чего. Ибо создавался он для какого-то там эфемерного удобства кого-то. Но, если сказать честно... какой в нем смысл? Типа жил в Германии, а хочет переехать в Италию? Ну получи итальянский обычный ПМЖ (как он у них там называется) и не парься. Да... кто-то скажет что это шаг назад в интеграции и строительстве "Общего европейского Дома". Ну и что. Этот "Дом" же не священная корова какая-то.
- В NE больше веры, ибо это именно нациоанльное немецкое удостоверение, без всяких "бантиков" из ЕС. Но мне кажется, что его неграниченный характер могут и "подправить". Говорят же - пожизненное
заключение, а это, как правило, 25 лет с правом на освобождение. Так и тут. Отсавить unbefristet, но по сути сделать его на 3-5 лет. Потом конечно перевыпускать, но вновь проводить проверку, как при изначальной выдаче. А не так, что со временем только сами eAT заменяются (со сменой загран. паспорта), а статус, раз уже полученный, продолжает действовать.
- Паспорт смотрится наиболее "по-корлевски". Но тут основной риск - ужесточение требований, в первую очередь нахождения в Германии. Из 6-8 лет сделать 10-15 лет. Тем более, что, если я правильно помню, до 2000 эти 15 лет и были. Как говорил какой-то немецкий политик, сделать немецкий паспорт вновь Luxusartikel.
По Вашему изначальному вопросу про 15 лет на NE...у Вас уже есть эти 15 лет, или Вам еще нужно сидеть сколько-то до этих 15 лет?.
Потому что, если еще лет 10, к примеру ждать, то за это время точно все поменяется. Не говоря о том, что после получения этого "золотого" NE через сколько-то лет еще и уехать на 20 лет. То есть при такой стратегии нужно гарантировать неизменность законов на перспективу в 30 лет!!!!! Это кажется очень маловероятным. Даже небольшое изменение в статусе NE или DA-EU влегкую обрушивает всю эту конструкцию, которая оказывается не каменным монолитом и крупной страховкой, а карточным домиком. К сожалению.
Вы делаете ставку на победу по крупному в перспективе - какая цивилизация устоит в буре современности - Россия или Европа - соответственно тот паспорт и важнее. Так как Европа смотрится предпочтительнее, следовательно паспорт Германии важнее в этой перспективе по сравнению с российским паспортом.
Ну тут опять нужно, на мой скромный взгляд, поняться минимум на одну ступеньку вверх в логической цепочке. Как Вы представляете себе цель в жизни. Мыслите ли Вы категориями "Приобрести" или "Не потерять". Можно задаваться вопросм: "Что мне даст паспорт ЕС или паспорт РФ?". А можно спросить "Чего меня лишит паспорт ЕС и паспорт РФ?".
В конечном итоге, ведь есть люди которые хотят получить паспорт ФРГ, чтобы получить паспорт ФРГ (+ какие-то профиты)... А а есть те, кто хочет получить хоть какой-нибудь паспорт государства, иного, чем РФ, чтобы выйти из гражадснтва РФ и выпилиться из правового поля РФ (чтобы навсегда забыть про всякие валютные резиденства, уведомления о граждатсвах, паспортах, детях, иностранных счетах, налогах на тунеядство... уведомлениях о цвете башмаков, количестве домашних кошек или еще чего они там напридумывают)..
РФ просто так из своего гражданства не выпускает "в пустоту".
а в Германии даже с немецким паспортом можно потерять работу, сесть на социал и люто возненавидеть эту страну, доживая на социале, начиная с возраста 30 летнего человека.
Ну это сейчас это так пессимистично видете. А скоро из-за повальной роботизации большинство людей будут безработными. И к этому надо начинать готовиться заранее.
Правительства тоже в западных странах уж проводят пилотные проекты так называемого безусловного дохода, то есть фактически социала, который будет выплачиваться гражданам, когда роботы всю работу отнимут. Некое такое социальное лекарство, чтобы люди не устраивали безобразия от отчаяния, голода и безденежья. Вид гуманитарной помощи.
Социал (пусть и очень скоромный) скоро станет мечтой для всех ибо альтернативы не будет. А вот даватьбезусловный доход будут только гражданам. В лучшем случае всем (в худшем - по каким-то критериям опять-таки).
Но это на Западе (вкл. Германию) будет (в лучшем случае) этот безусловный доход. Что-то мне подсказывает, что подобного
в РФ не будет или это будет значительно меньшая сумма, чем в ФРГ.
А раз едиснтвенной возможностью прокормиться будет в недалеком будущем безусловный доход, а давать его будут только гражданам развитых стран, то представьте себе как возрастут требования к паспорту ФРГ. Если сейчас могут хотеть получить паспорт, чтобы просто остаться в Германии, более легко строить карьеру в ФРГ или ЕС и т.п.... то в недалеком будущем будут биться за паспорт ФРГ чтобы с голоду не сдохнуть как собаке под забором.
Боюсь скоро опаспортиться в развитых странах будет вообще невозможно. Поэтому я и говорю, кто может - думайте, решайте и действуйте !!!! Я, скороее всего, сам уже не успею, слишком много мне еще сидеть. Но это не значит, что я не должен, в силу своих скромных представлений, пытаться помочь другим. Пусть другим повезет больше !!!!!
Кстати, на фоне грядущей роботизации и активного внедрения искусственного интеллекта, по крайней мере странными выглядят продолжающиеся охи-вздохи о некоей "демографической яме" в ФРГ, "нехватки квалифицированных специалистов". Когда-то вдалеком 2007-2008, когда нефть была по 100-150, я помню в РФ тоже пели про "кадровый голод", особенно кадровые агенства (которые сдирали с работодателей за посик специалистов). А как только пришел кризис, тут же голод исчез куда-то и моментально (!). Как и нее было его.
Похоже и в ФРГ все скоро вдруг (да, именно вдруг, внезапно) прозреют, что никакй нехватки работников нет. И на радостях еще и Голубые карты порежут !!!! Да и правила ПМЖ ужесточат. Типа,
пожили и до свидания.
Я, скороее всего, сам уже не успею, слишком много мне еще сидеть.
Уверен, вы досидите. Всё таки объективно нынешнее поколение политиков типа Габриэля, Меркель и прочие Штайнмайеры они не будут ничего существенно ужесточать откровенно против мигрантов, навроде нас с вами. Против беженцев - да, будут, беженцы всем надоели. Для серьёзнейших изменений должна прийти молодая шпана из Альтернативы для германии, и не просто набрать 5 процентов на выборах, а 30 процентов - тогда да, ваши слова начнут сбываться со страшной скоростью. Но время пока есть, не много, но есть, вы и многие другие и, надеюсь, я - досидим до паспорта ФРГ по либеральным правилам натурализации. Вы здесь столько же сколько и я или около того, а я тут 5,5 лет.
Не знаю к сожаления, в какой вы земле живёте, но в Гамбурге подать на Zusicherung через 6 лет пребывания - без проблем, уже был в Бехёрде, говорил, разрешили даже за четыре месяца до шестилетия приезда в Германию податься. Главное - это использовать возможность податься через шесть лет, во многих землях чиновники очень либеральны, получить паспорт в каком-то смысле легче, чем NE. Спасибо вам за очередное изложение своих мыслей, я повторюсь, прошлым летом вы меня о многом заставили подумать, а сейчас только закрепляете так сказать новое мировоззрение в сторону получения ФРГэшного паспорта. Многим ваше изложение может показаться слишком армагедонским что ли, но единственное в чём могут быть неточности - это время, его не так мало, как, возможно, вам кажется, но
его и не много. Во всяком случае следующие 4 парламентских года не пройдут под эгидой перемен и завинчивания гаек в мигрантском законодательстве. А там - кто знает. Ваши слова скорее всего сбудутся, и возможно уже в начале двадцатых. но несколько лет пока есть, мне кажется, это объективно. Если бы было не так, совсем другие лозунги лились бы и от социал- и от христианских- демократов, а они пока на старой волне и набирают явное большинство в сентябре.
Тогда скажем так - допустим есть DA-EU, 15 лет проживания в Г. И немецкий доход (сдача хаты в аренду). Допустим заключается самая дешевая страховка. И несколько раз в году кратктсрочные визиты в Германию. Этого всего будет достаточно чтоб спустя годы без проблем нырнуть обратно на пмж в Г.? Регистрацию в германии надо сохранять при этом? Или это не важно?
допустим есть DA-EU, 15 лет проживания в Г. И немецкий доход (сдача хаты в аренду). Допустим заключается самая дешевая страховка. И несколько раз в году кратктсрочные визиты в Германию.
Если при этом Lebensunterhalt ist gesichert, то можно вообще не приезжать в Германию. Но поскольку непонятно, что под этим подразумевается, желательно заезжать в неё не реже одного раза в 12 месяцев и иметь доказательства этого. Такой подход тоже не является стопроцентной гарантией сохранения DA-EU, но в случае непоняток с АВН последним будет сложнее доказать, что DA-EU. По крайней мере, на данный момент в законе относительно этого ничего не написано и отсутствует судебная практика, из которой следовало бы, что DA-EU в подобных случаях теряет силу.
При условии 15+ лет предварительного порживания в Германии, gesicherter Lebensunterhalt и отсутствия в Германии более 12 месяцев подряд DA-EU не имеет преимуществ по сравнению с NE. Но в случае с DA-EU отсутствует такая причина утраты ним силы как выезд из Германии невременного характерa.
Поправлю вас. Согласно § 51 Absatz 2 при условии 15+ лет предварительного проживания в Германии
и gesicherter Lebensunterhalt с NE ТАК ЖЕ отсутствует такая причина утраты ним силы как выезд из Германии невременного характера.
Поправлю вас. Согласно § 51 Absatz 2 при условии 15+ лет предварительного проживания в Германии и gesicherter Lebensunterhalt с NE ТАК ЖЕ отсутствует такая причина утраты ним силы как выезд из Германии невременного характера.
Ваша поправка неверна. Временность отсутствия в Германии в таком случае роли не играет.