Родился в Германии, СОР СССР, где поставить апостиль
В Германии 15 лет, гражданин Молдавии. Начал подавать документы на немецкое гражданство, столкнулся с тем что нужно легализация и апостиль на СОР.
СОР 1978 года. Место регистрации г. Магдебург, бюро ЗАГС при 86 военной комендатуре.
Связался с фирмой в Молдавии котороя занимается легализацией и апостилем, сказали нужно искать в архиве СССР в Москве. Вот задаюсь теперь вопросом, как мне быть, где искать, куда обращаться , где потом апостиль ставить?
Подскажите пожалуйста, а то я в тупике
И еще (для апостиля с большой вероятностью сначала могут попросить сделать новое СОР):
8. Вопрос:
Где мне получить повторное свидетельство о моем рождении, если регистрация рождения была произведена пунктом регистрации при воинской части на территории ГДР (в консульстве СССР в Германии)?
Ответ:
Если Вы родились до 1979 года, для получения повторного свидетельства Вам либо уполномоченному Вами лицу необходимо обратиться в Отдел накопления, хранения, выдачи документов ЗАГС ГУ ЗАГС Московской области (127051 Средний Каретный пер., д. 7 стр.1).
Если Вы родились в 1979 году или позже, необходимо обращаться в Архивно-информационный отдел Управления ЗАГС Москвы (101000 Малый Харитоньевский пер., д.10).
Источник: https://zags.mos.ru/voprosy_otvety/documents-from-the-arch...
Если будете выдавать кому-то доверенность, то пусть этот кто-то сначала уточнит в Москве точный текст! А саму доверенность лучше оформить в российском консульстве.
Если все-таки будете делать у немецкого нотариуса, то на доверенность надо будет ставить апостиль в суде, а перевод лучше сделать в России.
Подобная ситуация была с родственником, который родился в Монголии. Они позвонили в Москву в министерство юстиции,изложили свой вопрос и те перенаправили в специальный архив в Подмосковье. Апостиль ставили на старый СОР и все было сделано по доверенности. Образец доверенности согласовали с архивом. Вам успехов.
В московском ЗАГСе, чтобы поставить апостиль на СОР, никакой доверенности не нужно. Приходит любой человек со своим паспортом и чужим СОРом, платит, оставляет СОР, через неделю получает с апостилем. Выдают только тому кто сдал, для этого он должен приходить с паспортом. Все это написано на сайте ЗАГСа и именно так работает.
Подобная ситуация была с родственником, который родился в Монголии.
Монголия входила в состав ГДР?
В Германии 15 лет, гражданин Молдавии. Начал подавать документы на немецкое гражданство, столкнулся с тем что нужно легализация и апостиль на СОР.
СОР 1978 года. Место регистрации г. Магдебург, бюро ЗАГС при 86 военной комендатуре.
Связался с фирмой в Молдавии котороя занимается легализацией и апостилем, сказали нужно искать в архиве СССР в Москве. Вот задаюсь теперь вопросом, как мне быть, где искать, куда обращаться , где потом апостиль ставить?
Подскажите пожалуйста, а то я в тупикеой совет:
Да никакого тупика. Таких выходцев-тысячи. Ну и я проходила этот путь. Я делала доверенность в Украине, потом переводила на русский. Мой совет: сделайте на молдавском в Вашем посольстве и переведите на русский (думаю, что сотрудники владеют ) там же
и заверьте их печатью. Здесь читала, что можно и у немецуого нотариуса сделать на русском. Нотариусу вообще-то все-равно, что Вы там написали, он заверяет Вашу личность с подписью.
По поводу содержания, как уже писала, им по барабану. Вот я пришла и написали: я, такая-то, рожденная...., гражданка..., паспорт.....
доверяю Васе Пупкину, гражд. Государства, рожд. тогда-то и там-то, паспорт......, получил повтороно мое Свидетельство о рождении от..., выд.... и т.д. в Московском архиве...... с апостилем.
Дата, подпись и печать нотариуса.
Кузина с доверенностью новое Свидетельство с апостилем получила. Давала кузине также ксеролкопии пасса, заграна и копию моего свидетельства о рождении.
Вся инфа есть на сайте архива.
Книги актов гражданского состояния на родившихся за пределами СССР, хранятся в одном архиве.
в Москве что ли?
так, к слову, США тоже никогда не входили в состав СССР, как и Канада, Эритрея, Чили и многие другие