Как не потерять NE после 15 лет пребывания
Вот вопрос - допустим вымучил себе этот "несгораемый ПМЖ" после 15 лет в Германии. Что теперь - можно отовсюду выписаться, сняться со страховки и свалить из ЕС? И вернуться через 20 лет без всяких проблем? Или надо все равно идти в АБХ и у них отпрашиваться? И как быть с краткосрочными визитам в ЕС/Германию? Не получится так, что я типа уехал на 20 лет, а потом вдруг через пару лет на 2 дня заехал в Гермаху, потому уехал, а мне потом АБХ скажет - ага дружок, ты же тут вернулся через 2 года, а потом без спросу опять уехал через 2 дня, и мы тебе твой NE аннулировали!
Или надо все равно идти в АБХ и у них отпрашиваться?
Отпрашиваться не нужно, просто запросите справку на основании §51 Abs. 2 Satz 3 AufenthG дважды: непосредственно до и непосредственно после выезда из Германии.
Выписываться из немецкой страховки не рекомендую, если только у Вас сразу же не будет аналогичной по объёму услуг иностранной страховки, т.к. достаточное медстрахование в Германии является частью Lebensunterhaltssicherung в ней, который в свою очередь является условием для сохранения силы бессрочного ВНЖ при длительном отсутствии в Германии.
Кстати, у Вас сейчас NE или DA-EU? Если не DA-EU, но выполняются условия для его получения, настоятельно рекомендую оформить именно его.
, то есть вернуться и сесть на пособие нельзя
Не "сесть на пособие" - это недостаточно. Нужно предъявить легальный немецкий доход. Например, новый трудовой договор. Ну или пенсию заработанную, достаточную для проживания в Германии.
Проблемы с мед. страховкой будут обязательно: чем старше, тем больше будет проблем. Если, конечно, снова выходить на работу, то всё со страховкой уладится
Anwarrtschaft решит проблему? Или обязан прописку в Германии иметь, чтобы остаться застрахованным?
А какие еще условия для сохранения бессрочного ПМЖ после 15 лет проживания в Германии?
И как быть с кратковременными визитами в Германию (по турстраховке РФ например)? Каждый раз справки в AБХ брать? Или проще не через германию заезжать в шенген?
У меня NE, я вот думаю, есть ли смысл получать DA-EU, или лучше иметь условие 15 лет проживания в Германии. Ведь DA-EU тоже отнимут вроде, если отовсюду выпишешся и со страховки снимешся, даже если будешь раз в год заезжать в Германию...Судя по последним дискуссиям, ничего он не гарантирует при таком раскладе((
Anwarrtschaft решит проблему?
Не факт, т.к. закон определяет это следующим образом:
Der Lebensunterhalt eines Ausländers ist gesichert, wenn er ihn einschließlich ausreichenden Krankenversicherungsschutzes ohne Inanspruchnahme öffentlicher Mittel bestreiten kann.
С Anwartschaft у Вас по сути нет медицинской страховки, которой Вы сможете воспользоваться в любой момент (даже если Ваша страховая компания готова будет реактивировать Вашу страховку "по звонку").
Или обязан прописку в Германии иметь, чтобы остаться застрахованным?
Задайте этот вопрос лучше в форуме "Право".
А какие еще условия для сохранения бессрочного ПМЖ после 15 лет проживания в Германии?
Читаем §51 Abs. 2 Satz 1 AufenthG:
Die Niederlassungserlaubnis eines Ausländers, der sich mindestens 15 Jahre rechtmäßig im Bundesgebiet aufgehalten hat sowie die Niederlassungserlaubnis seines mit ihm in ehelicher Lebensgemeinschaft lebenden Ehegatten erlöschen nicht nach Absatz 1 Nr. 6 und 7, wenn deren Lebensunterhalt gesichert ist und kein Ausweisungsinteresse nach § 54 Absatz 1 Nummer 2 bis 5 oder Absatz 2 Nummer 5 bis 7 besteht.
Определение понятия gesicherter Lebensunterhalt я уже процитировал выше.
И как быть с кратковременными визитами в Германию (по турстраховке РФ например)? Каждый раз справки в AБХ брать?
Какие справки?
У меня NE, я вот думаю, есть ли смысл получать DA-EU, или лучше иметь условие 15 лет проживания в Германии.
Однозначно есть. Условие о 15 лет распространяется и на DA-EU. А ещё лучше оформить DA-EU вдобавок к NE.
Ведь DA-EU тоже отнимут вроде, если отовсюду выпишешся и со страховки снимешся, даже если будешь раз в год заезжать в Германию
DA-EU "отнять" будет сложнее, чем NE.
Судя по последним дискуссиям, ничего он не гарантирует при таком раскладе
В последней дискуссии человек превысил срок отсутствия, так что он сам виноват. Если же следить за этим сроком, то лишить DA-EU, как я уже писал выше, будет намного сложнее.
Ведь DA-EU тоже отнимут вроде, если отовсюду выпишешся и со страховки снимешся, даже если будешь раз в год заезжать в Германию...Судя по последним дискуссиям, ничего он не гарантирует при таком раскладе((
На мой скромный взгляд, гарантирует только паспорт ФРГ. Не хотите опаспортиться? Все NE, DA-EU - как-то шатко. Тут даже дело не в букве законов, а в духе. Немцы постоянно будут искать поводы, почему иностранцев можно выуинуть с территории ФРГ. То есть они ищут не повод оставить, а повод не оставить. Это лишь мое мнение, возможно оно не правильное. Но мне почему-то так ощущуается.
Они как-бы очень толерантны, но в их глахах читается: "Тыт ту пока законно нахожишься, работаешь там... или еще чего... но когда же ты уже домой то отправишься?". Может это мне кажется и я просто слишком зациклен....
"Тыт ту пока законно нахожишься, работаешь там... или еще чего... но когда же ты уже домой то отправишься?".
Я думаю, вам это не кажется, а очень тонко и глубоко подметили. Иногда знакомлюсь с различными немцами коренными и моя жена тоже, мы уже даже картотеку ведём, при первом же знакомстве из 9 человек - восемь спросили "а домой собираетесь возвращаться?". Причём трое из них задали этот вопрос одним из первых, то есть почти сразу как узнали имя и что мы иностранцы. Вот такая тут толерантность на поверхности, а в глубине души что-то совсем иное...
Вот такая тут толерантность на поверхности, а в глубине души что-то совсем иное...
Ну я думаю, тут не только в толерантности дело. Возможно большинство немцев как раз более-менее толерантны (но как влюбом обществе, разные индивидуумы попадаются). тут, как мне кажется, дело в общем мироощущении, причем не только немцев, но и вообще западных людей.
К примеру, француз или американец приезжает жить в Германию. Он это делает из четких личных соображений, которые немцу понятны: к примеру, женился на немке и к ней переехал, работу тут нашел, выгоднее чем во Франции и т.п. То есть переезд продиктован абсолютно прагматичными и понятными немцу причинами, второе условие очень важно (поэтому жирным я выделил).
Если француз или американец разойдется со своей второй половиной, или утратит работут в ФРГ (или найдет более выгодную, к примеру в Бразилии), он тут же уедет. У француза или американца нет задачи, как у нас в народе говорят, " хоть тушкой, хоть чучлом" сидеть в ФРГ или сохранить право вернуться.
Точно также если немец поедет в США работать. Пока там условия лучше, больше платят или карьерных перспектив больше - он там работает. Если он утрачивает работу там, это неприятно ему, но личной трагедии нет. Он может найти другое место в Гватемале, Индии, Австралии или Франции. Причем для немца главное - найти работу, а не остаться за рубежом на любых условиях.
То есть работа во главе угла, а не заграница. даже если не найдется места за рубежом и во всех странах одновременно по команде
ужесточат иммиграционное законодательство и перестанут выдавать рабочие визы... ну вернется немец в Германию, тут будет что-то искать или на социал сядет. То есть в самом худшем случае немец вернется к тому, с чего начинал, вернется в Германию. Что совсем не плохо, Германия - богатая страна.
А гражданин РФ, к примеру, при негативном сценарии вынужден будет вернуться в РФ, что для многих неприемлемо. И не только по чисто экономическим, а по эмоциональным соображениям. Ведь для части общества РФ, гражданин РФ, уехавший зарубеж - нац. предатель, для другой - герой. То есть отношения к уехавшим, как правило либо очень положительное (типа "вернулся на столбовую дорогу цивилизации", "живет теперь в общем Европейском доме"), либо отрицательное ("продался Западу за печеньки" и т.п.).
Но в любом случае присутсвует очень много эмоциональной компоненты... которой нет у немцев в помине. Для них отъезд зарубеж - это просто сухое и техничное и прагматичное мероприятие. Ну что... кто-то едет на работу на трамвае, кто-то на велосипеде... и вечером возвращается домой. Кто-то на самолете... и возвращается вечером, но через 3-5 лет. Поэтому немцы и спрашивают "а домой собираетесь возвращаться?" То ест для них это вполне безобидный и естественный вопрос. У них нет цели свалить. Во фразе "уехал работать за рубеж" они ставят ударение на "работать", а не "за рубеж".
Если же отъезд в ФРГ был неким личным достижением (человек чувствует превосходство над другими гражданами РФ, ибо они остались в РФ. а он "свалил"), то возвращение - это сильное эмоциональное потрясение. Вернувшись, человек может подвергнуться унижению со стороны тех, кого он может тоже унижал (хоть может и мысленно), находясь за рубежом. Именно сам факт возвращения рассматривается как проигрыш (даже если в РФ у него будет более высокооплачиваемая и престижная работа). Немцам этого не понять. Немец имеет более высокий статус, если, к примеру, больше получает в Германии. Немец не будет завидовать другому немцу, который уехал жить в США только из-за того, что тот "свалил в Штаты". Если он уехал в СШа и получает там в 2 раза больше, чем в ФРГ - другое дело, но тут завидуют заработку, достатку, перспективам. Если немец получал в ФРГ 10,000 евро в месяц а в США собирает пустые бутылки, никто ему не будет завидовать только потому что он "в Штатах". Немцу важнее не "где", а "что" и "сколько платят".
Всё вышеозначенное важно в смысли текуще дискуссии. Оно показывает, что рядовой немец (пускай и в ABH) просто не в состоянии понять мотивации сохранять там какие-то NE или DA-EU. Для него само такое сохранение - что-то противоестественное, необъяснимое, иррациональное. Поэтому пугающее и неприятное. Немец не будет стремиться сохранить тут же гринку в США любыми правдами и неправдами.
Ну и конечно, тяжело предвидеть, что будет через 15-20 лет, чтобы с уверенностью сказать, что сработает. Это ведь надо все соостносить с законами, которые наверняк изменятся в будущем. Причем, сугубо по моим личным ощущениям, в сторону радикального ужесточения. Поэтому и говорю: если нужны гарантии
возвращения именно в ФРГ, надо тут опаспортиться (пока это позволяют за 6-8 лет сделать, а не 15 как всего какие-то 20 лет назад). Маятник может (и скорее всего качнется) в друггую сторону и наверное скоро.
Это обычное отношение к приезжим. В Берлине, где полно приезжих откуда угодно, в том числе и из других мест Германии, такой вопрос услышать гораздо сложнее. Спросит тебя такой немец "а домой [в РФ] собираетесь возвращаться?" так же можно и ему ответить "а ты домой [в Дрезден] собираешься возвращаться?" ))
К сожалению вы правы по сути, придется судя по всему получать именно паспорт ФРГ (как бы это не прискорбно зучало), чтоб не оказаться в просаке с сгоревшим NE или DA-EU из-за какой то невыполненной предпосылке или вообще по некомпетентности чиновника AБХ.
Великолепно сказано! Давно наблюдаю за вашими постами на форуме, знаю вашу позицию и каждый раз немного восхищён, насколько эмоционально и точно при этом передаются самые тонкие моменты в психике и быту эмигрировавшего человека. Ещё прошлым летом ваши посты о предпочтительности паспортизации заставили меня существенно пересмотреть стратегию, и теперь я стремлюсь именно к паспорту ФРГ, имея NE, считаю, что действительно объективно выгоднее. Вы в одном из прошлых постов писали, что мечтаете о немецком гражданстве... Вопрос в связи с этим: ведь от российского паспорта придётся отказаться. А это значит ездить в Россию по визам, это значит для работы в России получать разрешение, а это значит в некотором смысле отрезать себе быстрое возвращение на родную землю, потому что получение вида на жительства в
России сопряжено с адом и проблемами. Знаю вашу мысль про работу в России в качестве экспата, но насколько мне известно, тема экспатов в России уже не такая благостная, как была в девяностые и двухтысячные, вы об этом тоже писали. Вы делаете ставку на победу по крупному в перспективе - какая цивилизация устоит в буре современности - Россия или Европа - соответственно тот паспорт и важнее. Так как Европа смотрится предпочтительнее, следовательно паспорт Германии важнее в этой перспективе по сравнению с российским паспортом. Но всё таки как вы смотрите на эту обратную сторону монеты: отказ от паспорта России и влекомые за этим проблемы. Без паспорта РФ вернуться будет сложнее, а в Германии даже с немецким паспортом можно потерять работу, сесть
на социал и люто возненавидеть эту страну, доживая на социале, начиная с возраста 30 летнего человека. Хоть я и выбрал стратегию на паспорт ФРГ, мне трудно уравновесить все эти психологические моменты, хотя ваша теория более перспективного паспорта в связи с наступающими реальными сломами и проблемами в Европе и мире помогают мне не отступать...
Не "сесть на пособие" - это недостаточно. Нужно предъявить легальный немецкий доход. Например, новый трудовой договор. Ну или пенсию заработанную, достаточную для проживания в Германии.
где конкретно указано, что это должен быть немецкий доход? опять выдумки и фантазии? а если у меня на счету сто тысяч долларов заработанных за границей, то что?
ПС к некоторым остальным, глаза сломал, зачем засорять тему вашими эмоциональными простынями, здесь важно выяснить законодательую составляющую вопроса, а
для нытья есть другие разделы
где конкретно указано, что это должен быть немецкий доход?
Нигде.
а если у меня на счету сто тысяч долларов заработанных за границей, то что?
Одни лишь сто тысяч на счету не дадут положительный прогноз финансовой обеспеченности на будущее, даже если будут находиться на Sperrkonto (в таком случае их хватит приблизительно на 8-10 лет).
Одни лишь сто тысяч на счету не дадут положительный прогноз финансовой обеспеченности на будущее, даже если будут находиться на Sperrkonto (в таком случае их хватит приблизительно на 8-10 лет).
а разве в законе есть такие оговорки? На момент въезда Lebensunterhalt ist gesichert, остальное уже самовольная интерпретация ИМХО
какая вообще есть процедура проверки на этот счет? некто приехал, зарегистрировался, АБХ запросят доказательства?
Ну предьявил им вытяжку со счета с круглой суммой и что? Это принципиально для них, искать лазейки для лишения человека ПМЖ?
Кстати, у Вас сейчас NE или DA-EU? Если не DA-EU, но выполняются условия для его получения, настоятельно рекомендую оформить именно его.
можно еще раз вкратце, какие именно преимущества от DA-EG? из ваших слов понятно, что его труднее лишить
можно небольшой пример как это работает в сравнении с НЕ?
Lebensunterhalt ist gesichert. NE уже больше 15 лет, выдан по § 28, этого достаточно для получения DA-EG?
а разве в законе есть такие оговорки?
В законе их нет, но это следует из административной и судебной практики.
На момент въезда Lebensunterhalt ist gesichert
Одни лишь деньги на счету не являются доказательством финансовой обеспеченности на будущее ни на момент выезда, ни после него.
какая вообще есть процедура проверки на этот счет? некто приехал, зарегистрировался, АБХ запросят доказательства? Ну предьявил им вытяжку со счета с круглой суммой и что?
Зависит от АВН. Могут просто установить, что ВНЖ уже давно утратил силу, могут сперва вызвать к себе для разъяснения ситуации. Тогда придётся доказывать, что ВНЖ всё ещё в силе. Если не убедите, АВН обяжет покинуть Германию.
Это принципиально для них, искать лазейки для лишения человека ПМЖ?
Зависит от АВН. Некоторые очень проактивно за этим следят, остальные - прост следят, ну а некоторым иностранцам удаётся проскочить.
можно еще раз вкратце, какие именно преимущества от DA-EG? из ваших слов понятно, что его труднее лишить
можно небольшой пример как это работает в сравнении с НЕ?
При условии 15+ лет предварительного порживания в Германии, gesicherter Lebensunterhalt и отсутствия в Германии более 12 месяцев подряд DA-EU не имеет преимуществ по сравнению с NE. Но в случае с DA-EU отсутствует такая причина утраты ним силы как выезд из Германии невременного характера. Кроме того, в случае с NE временные приезды в Германию не прерывают срок отсутствия в ней, в случае же с DA-EU такого не указано. Более того, формулировки в законе и существующая судебная практика (пока это, правда, лишь одно решение баварского суда, затронувшее косвенно этот вопрос) свидетельствуют об обратном, т.е. что срок отсутствия обнуляется даже при краткосрочном пребывании в Германии. Поэтому в случае разбирательств с АВН после долгосрочного отсутствия в Германии, но при условии, что оно не превышало 12 месяцев "одним куском" и наличия подтверждений этому, АВН будет сложнее установить факт утери силы DA-EU.
Lebensunterhalt ist gesichert. NE уже больше 15 лет, выдан по § 28, этого достаточно для получения DA-EG?
Нет, читайте §§9a-9c AufenthG.