русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Вопрос по NE: имеет ли смысл идти в ABH и самим аннулировать?

765  
A_Action прохожий01.03.17 15:29
NEW 01.03.17 15:29 

Здравствуйте!

Предыстория: я и супруга (граждане РФ) приехали в Германию в начале 2007 (мне предложили работу управляющим немецкой ГмбХ). В 2009 я (а в начале 2012 и супруга) получили NE. Также в Германии в 2009 и в 2011 родились 2 сына, оба имеют разрешения на пребывание, которые действуют до достижения ими 18-летия. В сентябре 2012 работать в той компании перестал. Был Selbststaendig, вся семья продолжала жить в Германии. Но к концу 2015 стало очевидно, что необходимый для поддержания нормального уровня жизни доход-нетто, находясь в Г., не заработаешь (в моем конкретном случае, с учетом специфики отрасли). Продали дом, сняли квартиру для "прописки", продолжаем платить все страховки и т.д. Живем в основном в Москве, бываем в Г. раз в 3-4 месяца. От нем. государства нам ничего не надо, и все было бы теоретически прекрасно (вероятность того, что к нам докопается ABH, довольно низка, если мы у системы ничего не просим и явно ничего не нарушаем), если бы не Schulpflicht. От местной школы, к которой мы приписаны, регулярно поступают вопросы из серии "Где ребенок? Почему не учится?". Нам пока удавалось объяснять, что у нас типа такой период разброда и шатаний, ищем новую работу, жилье, для оптимизации расходов дети живут в Москве и ходят там в школу (и справку предъявляли). Но, чувствую, вечно так продолжаться не может... Да и детей дергать и таскать в Г. каждый раз когда звонок/письмо из школы поступит, тоже не хочется.

Вопрос: Имеет ли смысл пойти в ABH, объяснить ситуацию и добровольно (типа, в духе доброй воли и сотрудничества :)) аннулировать наши виды на жительство, с тем чтобы их потом не аннулировали они сами за нарушения AufenthG? Увеличит ли это шансы на получение нами потом новых видов на жительство, если в этом возникнет необходимость? М.б. существует вариант сделать абмельдунг только на детей (смотрится, конечно, мегастранно с т.зр. чиновника, и как это объяснять - непонятно)?

Для нас наличие NE, в общем, не вопрос жизни и смерти, скорее полезная опция. Действительно хотелось бы сохранить только мед.страховку для супруги по ряду причин.

Заранее спасибо за советы!

dimafogo коренной житель01.03.17 16:24
NEW 01.03.17 16:24 
in Antwort A_Action 01.03.17 15:29
Имеет ли смысл пойти в ABH, объяснить ситуацию и добровольно (типа, в духе доброй воли и сотрудничества :)) аннулировать наши виды на жительство, с тем чтобы их потом не аннулировали они сами за нарушения AufenthG?

Нет., это не имеет смысла, т.к. Ваши ВНЖ уже давно потеряли силу в силу закона. Вам бы следовало просто выписаться из Германии, а то рано или поздно получите проблемы из-за непосещения детьми школы и/или нелегальной прописки.

A_Action прохожий01.03.17 16:50
NEW 01.03.17 16:50 
in Antwort dimafogo 01.03.17 16:24

Если они "уже давно потеряли силу в силу закона", то каким образом моя супруга с ребенком неделю назад по ним спокойно въехала и выехала?

dimafogo коренной житель01.03.17 16:55
NEW 01.03.17 16:55 
in Antwort A_Action 01.03.17 16:50, Zuletzt geändert 01.03.17 16:58 (dimafogo)
Если они "уже давно потеряли силу в силу закона", то каким образом моя супруга с ребенком неделю назад по ним спокойно въехала и выехала?

Въехала и выехала она по ним физически благодаря тому, что по ВНЖ не видно, действителен ли он или уже потерял силу (в первую очедь в силу закона). Такое часто бывает, но рано или поздно это становится явным и тогда уже поздно что-то менять, т.к. такие въезды и пребывания в Германии были нелегальными.

Если Вы в этом сомневаетесь, обратитесь в АВН, изложите им суть вопроса так, как Вы это сделали в этой теме - и получите компетентный ответ. После этого, кстати, Ваши ВНЖ-карточки или вклейки, скорее всего, изымут/проштампуют "ungültig" либо как минимум объявят недействительными.

A_Action прохожий01.03.17 16:59
NEW 01.03.17 16:59 
in Antwort dimafogo 01.03.17 16:55

ОК, допустим, потеряли. Откуда такая уверенность? Каким образом можно выяснить официально, потеряли наши ВНЖ силу или нет? Есть мнение, что таки нет, поскольку в конце ноября 2016 делали Ummeldung во Франкфурт, все было нормально.

dimafogo коренной житель01.03.17 17:13
NEW 01.03.17 17:13 
in Antwort A_Action 01.03.17 16:59
ОК, допустим, потеряли. Откуда такая уверенность?

Из знаний положений AufenthG улыб

Каким образом можно выяснить официально, потеряли наши ВНЖ силу или нет?

Я это уже написал выше.

Radamaerl завсегдатай01.03.17 17:52
NEW 01.03.17 17:52 
in Antwort A_Action 01.03.17 16:59

В законе о NE написано чёрным по белому, что в случае переноса жизненных интересов из Германии, постоянный вид на жительство NE теряет свою силу, то есть становится недействительным. То, что вам пока это ни один чиновник прямо в лицо не сказал - это просто временноая победа, которая на самом деле может привести к серьёзным последствиям, особенно если в вашей хитрой игре участвуют дети. В Германии между прочим реальный тюремный срок можно получить за непосещение детьми школы, тем более если они прописаны и тоже имеют NE. Если выпишите детей, а сами продолжите крутить-вертеть, то Ауслэндерамт может вполне реально написать запрос в Югендамт, чтобы вас проверили уже конкретно, а это влечёт за собой реальные повестки и приход к вам по месту прописки полиции. Я бы на вашем месте не рисковал бы, выписался и забыл обо всём, сидя в Москве. А страховку вы можете немецкую для жены иметь без проблем и оплачивать её из заграницы. Не уверен по поводу государственной, но частную точно можно.

A_Action прохожий01.03.17 18:41
NEW 01.03.17 18:41 
in Antwort Radamaerl 01.03.17 17:52

Безусловно, понятно, что риски есть; хочется принять осознанное решение исходя из требований закона и здравого смысла. По формальному признаку, кстати, с точки зрения немецкой системы, центр жизненных и экономических интересов никуда не уезжал: прописка есть, счет в банке есть, самозанятость с каким-то доходом есть, медстраховка есть, налоги плачу - чего еще надо? Бываю регулярно, значительно чаще 6 месяцев. Дети - проблема, да...

Для моего понимания - чем все-таки определяется момент/факт утраты моего NE силы? Тем, что чиновник ABH штамп Ungültig поставит или карточку отберет? Должны же быть какие-то процедуры формальные (уведомления, внесение в базу данных?), чтобы, например, тот же полицейский на Grenzkontrolle мог меня поймать, если что. Или я не прав?

gendy Dinosaur01.03.17 18:59
gendy
NEW 01.03.17 18:59 
in Antwort A_Action 01.03.17 18:41

центр жизненных интересов находится там, где вы живете большую часть времени, независимо от прописки, счёта и прочих второстепенных вещей

и вот это "Бываю регулярно" означает что ВНЖ в герамнии вы уже потеряли

момент утраты - когда вы в первый раз выехали. ну а зафиксирован он будет чиновником когда он вас позовет.

в теории, если в паспорте нет штампов о пересечении границ, можно сказать, что вы никуда и не ездите, а только детей отправили к бабушке.

тогда только дети потерают ВНЖ. но если спросят где бы живете, то пропиской не ограничатся, а попросят ещё справку от фермитера.

а вы кстати квартиру в германии снимаете?

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Radamaerl завсегдатай01.03.17 19:20
NEW 01.03.17 19:20 
in Antwort A_Action 01.03.17 18:41

Как вам уже тут написали, центр жизненных интересов не определяется ни счётом в банке, ни квартирой, ничем таким. Если бы всё было так просто, то и в законе не парили бы мозги центром жизненных интересов, а так и писали бы - надо иметь счёт в банке, квартирку, страховку и всё ок. Но нет, специально придумали хитрую формулу - центр жизненных интересов. А он у вас смещён, ну это же явно всем, кто знает логику работы чиновников в АБХ. Если хотите, это ж азбука эмигрантов, то есть наша с вами. А то, что вы хотите себе штамп ungültig или чтоб вам шпагу сломали над головой как в 18 веке в знак того, что вы лишены NE, то этого не будет, в Европе навсегда поселилась псевдокорректность, то есть вас накроют, но в своё время, когда например придёте получать новый NE, его же нужно менять иногда. А ещё хуже - вас возьмут тёпленькими в аэропорту по доносу АБХ в адрес Югантамта, такие истории бывают в Германии, и значительно менее проблемные на первый взгляд, чем у вас - типа просрочил алименты кто-то - уже кипешь до небес, а у вас дети в школу не ходят, это уголовка тут. Так что будьте осмотрительны и благоразумны. Если так дорожите Германией, что готовы в пустоту снимать здесь здесь квартиру, то лучше было вам гражданство рвануть в своё время, и тогда уезжать обратно.

A_Action прохожий01.03.17 19:22
NEW 01.03.17 19:22 
in Antwort gendy 01.03.17 18:59

Штампов о пересечении немецких границ (а также всех других европейских) естественно нет, т.к. NE. Штампы о въезде/выезде в РФ и другие страны есть. Я вообще езжу много.

Разве могут только дети потерять ВНЖ? Не возникнет у чиновников вопроса, как там дети без родителей в тоталитарной РФ выживают? :) Для нас это вообще был бы идеальный вариант.

Квартиру - да, снимаем, вермитер справку напишет какую надо.

gendy Dinosaur01.03.17 19:31
gendy
NEW 01.03.17 19:31 
in Antwort A_Action 01.03.17 19:22

если штампы есть, по ним и проверят, посчитают сколько вы находитесь в россии, тогда и поймут сколько же находитесь в германии

а сказать что отправили только детей в россию не проблема, тут таких хватает, и никого этим не удивите

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

A_Action прохожий01.03.17 19:37
NEW 01.03.17 19:37 
in Antwort Radamaerl 01.03.17 19:20

Ну, не просто - значит, не просто. Про логику чиновников АБХ я все прекрасно понимаю (8 лет тут прожили), и про псевдокорректность тоже :( В этой связи и пишу, т.к. по ощущениям наступил момент принятия решения, и варианты "возьмут тепленькими в аэропорту" никому не нужны.

Гражданство - не вариант, принципиально. А Германия в любом случае уже не та, что 10 лет назад. Нужна в идеале только мед. страховка - 380 евро в мес. за семью + съем явочной квартиры - деньги невеликие, на фоне счетов на десятки тысяч в случае чего. В Private Versicherung уже никто не возьмет, или возьмет за такие деньги, что ну его нафиг.

В общем, спасибо, будем решать.

A_Action прохожий01.03.17 19:43
NEW 01.03.17 19:43 
in Antwort gendy 01.03.17 19:31

Понятно, спасибо! Про детей - интересно.

Будем думать. По поводу штампов - там даже я иногда разобрать не могу, что за цифры/даты, так что как во всем этом чиновник АБХ копаться будет... Хотя - было бы желание, немцы - они упорные :)

Radamaerl завсегдатай01.03.17 19:46
NEW 01.03.17 19:46 
in Antwort A_Action 01.03.17 19:37

Решайте, удачи вам. А по поводу лишения NE только детей я бы поостерёгся. Пойдёте в АБХ и как раз там то вас и проверят по штампам и сами можете NE прям там лишиться вместе с детьми. Поэтому идите только если все вместе отказываться надумаете. К сожалению, нашего брата эмигранта ловят тут жёстко даже с NE, нам тут тяжелее в каком то смысле чем беженцам, у которых заявления по полтора года рассматривают. Нам тут на день превысил пребывание вне страны или чиновник только заподозрил смещение интересов - всё, пиши пропало :(

firestream старожил01.03.17 21:02
01.03.17 21:02 
in Antwort A_Action 01.03.17 19:43

Смотрите, работает это так: появляется у АБХ подозрение, что Вы в Германии не живете (не жили), и потом уже Ваша будет проблема - объяснять убедительно, где Вы были и что делали. А если в Германии Вы не жили, то доказать очень сложно, что Вы жили )).
Так как в силу закона ваши ВНЖ потеряли силу автоматически, то это может и задним числом быть выяснено, и Вас выставят, как только Вы обратно в Германию переедете, например. Часто именно тогда и вылавливают. Никому нет обычно до Вас дела, что Вы пользуетесь ВНЖ вместо шенгенской визы, только если случайно поймают. А вот если переедете обратно, вот тогда и будут выяснять...

dimafogo коренной житель02.03.17 00:26
NEW 02.03.17 00:26 
in Antwort A_Action 01.03.17 18:41, Zuletzt geändert 02.03.17 00:26 (dimafogo)
центр жизненных и экономических интересов никуда не уезжал

В принципе, в контексте утери силы ВНЖ играет роль даже не центр жизненных интересов (ведь изначально наверняка, подразумевается, что ЦЖИ иностранца, обладающего немецкий ВНЖ, находится в Германии), а причина выезда за пределы Германии, в частности - является ли она временной или нет. Поэтому в случае чего АВН придётся объяснять, по какой причине ТС и его семья покинули Германию и пребывают длительное время за её пределами.

Deptokrat коренной житель02.03.17 11:20
Deptokrat
NEW 02.03.17 11:20 
in Antwort A_Action 01.03.17 16:50, Zuletzt geändert 02.03.17 11:21 (Deptokrat)

ваши пмж по закону теоретически уже утратили действие, но фактически они не будут аннулированы до тех пор- пока это не станет явным для АБХ, выяснится ли это или нет, и когда-никому не известно

dezdimona гость02.03.17 17:32
NEW 02.03.17 17:32 
in Antwort A_Action 01.03.17 19:43

Не уверен, что это действенный метод, но загранпаспорт со штампами можно "потерять", получить чистый в консульстве и к нему привязать ВНЖ. А потом получить второй паспорт, сейчас можно два одновременно иметь, и по нему едить по миру, а чистый положить на полочку и иметь для АБХ.