Doktorandenstelle
Доброго дня! Подскажите, если буду делать Промотион и будет договор на 3 года как wissenschaftliche Mitarbeiter E13 50 %, смогу ли я забрать мужа из украины или придерутся что зарплата маленькая? Если что то 8 тыс на счету еще можем показать но я так монимаю что в данном случае им будет на деньги все равно.
Ну слушайте, тут считать надо, кто это за Вас делать будет? Надо посмотреть сколько у Вас будет на E13 зарплата на Stufe 1, потом сколько налогов Вы будете платить одна или вдвоем с неработающим мужем, потом вбивать эти данные в калькулятор социала, тогда можно примерно оценить - хватит или нет. Возможно, нужны будут еще данные по жилью, какое у Вас жилье будет. Вообще, конечно 50% - это выглядит маловато для воссоединения.
Ну работать он будет когда приедет конечно. Но это никого не интересует. Налоговый класс 3 наверное. Квартиры сейчас дорогие, а место в вуппертале, смотрела там сейчас от 400 мите и больше. Наврядли за 300 найдем (( как в берлине.
Почему студент может привезти семью если покажет деньги а докторанд нет? Кто им дал право рушить семьи?
Что именно? Что студент может? Так это написано на сайте абх, надо 16 тыс показать.
Что докторанд не может? Имею в виду что если придерутся по зарплате и тут наличие денег не поможет.
зависит еще очень от жилья, сколько платите за аренду. 50% ТВЛ 13 в первой штуфе может не хватить. (Е13 меняется со временем, у меня например штуфа 4 и очень приличная зарплата набегает, но на штуфе 1 намного меньше - но я уже скоро 20 лет как в университете; если у вас есть опыт в университете где-то еще, даже в украине на кафедре, везите все бумажки, могут засчитать и сразу на штуфу 2 пустить, это уже получше).
счет на 8 тыс. их не интересует, тем более это не деньги, интересует зарплата, будут считать.
у нас сотруднику не хватило на жену (Гамбург), хотя слышала другие привозили, но в других местах жилье дешевле.
да, параграф будет точно 18. поначалу с привязкой к универу наверно (с пометкой для работы научным сотрудником).
да, если без опыта, тогда 1.
с мужем у вас будет 3 налоговый класс (если он начнет работать - поменяете), должно оставаться нетто 1358.76 € (http://oeffentlicher-dienst.info/c/t/rechner/tv-l/west?id=... хотя я не уверена, может, чуть меньше, мне кажется, страховка сейчас больше 15.5). минус 400 = 950. этого достаточно. пустят.
не забудьте при прописке отметить отсутствие религии, а то некоторые прокалываются на церковном налоге.
Прекрасно, спасибо за то, что поделились своим опытом. И еще скажите, Ваш университет одновременно во всех землях Германии работает? Или все-таки Вы допускаете, что в разных землях могут быть очень разные правила? Честно говоря, даже на стипендии не обязаны чиновники докторанта на 16 параграф сажать, есть 20й, например. Я бы сказал, слегка грустно, что у Вас докторантов на стипендии на 16 параграф сажают... Хотя бы потому что эти года не засчитываются нормально в стаж пребывания (для NE только наполовину). Что как-то ТС не учитывает, когда на свою долю жалуется ))