Doktorandenstelle
Доброго дня! Подскажите, если буду делать Промотион и будет договор на 3 года как wissenschaftliche Mitarbeiter E13 50 %, смогу ли я забрать мужа из украины или придерутся что зарплата маленькая? Если что то 8 тыс на счету еще можем показать но я так монимаю что в данном случае им будет на деньги все равно.
Ну слушайте, тут считать надо, кто это за Вас делать будет? Надо посмотреть сколько у Вас будет на E13 зарплата на Stufe 1, потом сколько налогов Вы будете платить одна или вдвоем с неработающим мужем, потом вбивать эти данные в калькулятор социала, тогда можно примерно оценить - хватит или нет. Возможно, нужны будут еще данные по жилью, какое у Вас жилье будет. Вообще, конечно 50% - это выглядит маловато для воссоединения.
Ну работать он будет когда приедет конечно. Но это никого не интересует. Налоговый класс 3 наверное. Квартиры сейчас дорогие, а место в вуппертале, смотрела там сейчас от 400 мите и больше. Наврядли за 300 найдем (( как в берлине.
Почему студент может привезти семью если покажет деньги а докторанд нет? Кто им дал право рушить семьи?
Кто им дал право рушить семьи?
Как бы не государство должно подстраиваться под человека, а человек под государство... Не нравятся законы - выберите более лояльную страну
Ну привозят же студенты свои семьи, достаточно показать деньги на счету. Чем докторанды хуже?
Что именно? Что студент может? Так это написано на сайте абх, надо 16 тыс показать.
Что докторанд не может? Имею в виду что если придерутся по зарплате и тут наличие денег не поможет.
А что студент? Еще не ясно, с 50%, вполне возможно, Вам и выдадут "студенческий" ВНЖ по 16 параграфу, ну типа как аусбильдунг, и будете с теми же правами, что и студент ). Мало что тут Вам еще сказать можно интересного.
С рабочим договором дают 18 параграф вроде как. Студенческий дают тем кто на стипендии.
зависит еще очень от жилья, сколько платите за аренду. 50% ТВЛ 13 в первой штуфе может не хватить. (Е13 меняется со временем, у меня например штуфа 4 и очень приличная зарплата набегает, но на штуфе 1 намного меньше - но я уже скоро 20 лет как в университете; если у вас есть опыт в университете где-то еще, даже в украине на кафедре, везите все бумажки, могут засчитать и сразу на штуфу 2 пустить, это уже получше).
счет на 8 тыс. их не интересует, тем более это не деньги, интересует зарплата, будут считать.
у нас сотруднику не хватило на жену (Гамбург), хотя слышала другие привозили, но в других местах жилье дешевле.
да, параграф будет точно 18. поначалу с привязкой к универу наверно (с пометкой для работы научным сотрудником).
Ну привозят же студенты свои семьи, достаточно показать деньги на счету. Чем докторанды хуже?
Ну докторанды может и хуже. Не знаю. Но мои знакомые докторанты привозили семьи без проблем
Ну я смотрела квартиры в вуппертале, надо расчитывать примерно на 400 варм.
Ой я бы не зарекался. Еще ведь и 20 параграф бывает. Зависит от АБХ и Вашей ситуации. На Аусбильдунг тоже контракт дают - его наличие еще ниче не значит автоматом.
судя по биографии ТС должны дать 3 стуфу. Но естественно, Personalabteilung может и на 2 поставить
если 3-ю штуфу дадут, то при аренде 400 варм должно хватить на мужа.
Без опыта работы ведь 1 Stufe, с чего бы мне 2 дали? Я только мастер абшлюсс имею.
да, если без опыта, тогда 1.
с мужем у вас будет 3 налоговый класс (если он начнет работать - поменяете), должно оставаться нетто 1358.76 € (http://oeffentlicher-dienst.info/c/t/rechner/tv-l/west?id=... хотя я не уверена, может, чуть меньше, мне кажется, страховка сейчас больше 15.5). минус 400 = 950. этого достаточно. пустят.
не забудьте при прописке отметить отсутствие религии, а то некоторые прокалываются на церковном налоге.
я работаю в университете на Е13, и к нам многие новые приезжают из разных мест, у всех §18, и на 100% и на 50%.
это у докторандов на стипендии §16. а на Е13 - рабочий параграф. 100%
Прекрасно, спасибо за то, что поделились своим опытом. И еще скажите, Ваш университет одновременно во всех землях Германии работает? Или все-таки Вы допускаете, что в разных землях могут быть очень разные правила? Честно говоря, даже на стипендии не обязаны чиновники докторанта на 16 параграф сажать, есть 20й, например. Я бы сказал, слегка грустно, что у Вас докторантов на стипендии на 16 параграф сажают... Хотя бы потому что эти года не засчитываются нормально в стаж пребывания (для NE только наполовину). Что как-то ТС не учитывает, когда на свою долю жалуется ))