Ausländerbehörde отказывается давать NE студенту без 60 месяцев пенс. взносов
с самого начала пятилетки к сожалению мы вообще ничего не знали о законах в Германии и немецкого языка тоже, в прочем как и то, что можно самостоятельн, не работая, отчислять в RV деньги.
Не надо прибедняться. Форумы на этом сайте вы читали задолго до того как она началась. Понятно, что в первую очередь вас интересовали вопросы въезда. Ну, и как преодолеть тот, незнамо откуда взявшийся барьер. Чтоб хватило баллов и все такое. Но когда это удалось, ничто и никто не мешал полюбопытствовать: "А как дальше?" Тем более, что одни и те же темы тут обсасываются по стопицот раз, снова и снова.
Тот же ашнуррбарт для кого тут распинался, статейки свои крапал? И помечал их - "(на русском)". Он же не от нечего делать их строчил... Ну, может и от нечего, но не корысти ради, а во имя мож кому пригодитса, кому еще не поздно. Не пригодилось?
я где-то написала про неприязнь к беженцам?
А я где-то про нее спросил?
вы чего на меня напали, настроение плохое...? мы по-моему сложа руки не сидим, работаем оба, образование оба получили местное (муж ждет оценки за мастерскую работу), ну конечно, упустили рентеферзихерунг... форум я начала читать за год с небольшим до переезда, да и то только раздел еврейской иммиграции. По-моему мне краснеть не за что... многие и за 20 лет не имеют того, что мы имеем за неполные 5... у нас есть частные пенсионные страховки - не знаю хорошие или плохие, у меня Риста, у мужа bAV
Вы сразу по приезду отправились в GRV и платили им каждый месяц?
ну покажите АБХ что у вас есть, может и дадут NE или даже Da-EU... У чиновников в этом плане свобода достаточно большая (в рамках правил), тем более у вас так сложно - то вы беженцы были, теперь не беженцы... На форуме тут не поможем. Надеюсь, Вы разобрались в том, что тут много сложностей и не получится АБХ принудить к желаемому решению? ) Вот с таким настроением и общайтесь с АБХ )).
да, я пойду отнесу им документы с письмом и посмотрим, что они ответят
Не получится так, значит подадим на Blaue Karte и потом сразу можно подавать на NE,т.к. время нахождения по 23.2 и работы программистом можно будет засчитать, доходы вписываются в нужные границы
форум я начала читать за год с небольшим до переезда, да и то только раздел еврейской иммиграции.
А пенсионные взносы обсуждают не там. Но это было самоограничение. Никто ведь никому не мешает любопытствовать чё там где и как.
По-моему мне краснеть не за что...
Никто вам претензий и не предъявляет. Как получилось, так и получилось.
Вы сразу по приезду отправились в GRV
Нет, конечно. Воспользовался возможностью "закрыть" образовавшийся "люк" задним числом. Это возможно, если он небольшой и если сделать это вовремя.
Похоже на правду, с этими параграфами у нас тут на форуме мало опыта, поэтому не удивляйтесь, что Вам исчерпывающую информацию не дает никто на форуме. Но все ссылки у Вас есть на законы и предписания, можете сами разобраться.
Только насчет Da-EU не забудьте еще и условия параграфа §9c проверить
2. der Ausländer oder sein mit ihm in familiärer Gemeinschaft lebender Ehegatte im In- oder Ausland Beiträge oder Aufwendungen für eine angemessene Altersversorgung geleistet hat,
...
Als Beiträge oder Aufwendungen, die nach Satz 1 Nr. 2 erforderlich sind, werden keine höheren Beiträge oder Aufwendungen verlangt, als es in § 9 Abs. 2 Satz 1 Nr. 3 vorgesehen ist.
То есть те же 60 месяцев пенсионных взносов надо обычно. Могут принять и без 60, это - максимум того, что они могут требовать, но не забудьте принести им все справки о том как Вы на пенсию копите, Вы что-то упоминали тут.
Перечитала еще раз законы... на DA-EU в 9а наш параграф 23.2 выделен прямо - что всем из 5го раздела не положено, кроме 23.2..."Absatz 2 ist nicht anzuwenden, wenn der Ausländer
1. einen Aufenthaltstitel nach Abschnitt 5 besitzt, der nicht auf Grund des § 23 Abs. 2 erteilt wurde,...."
Присмотритесь внимательно, там двойное отрицание (что очень нетипично для немецкого языка и является очередным подтверждением поспешности внедрения DA-EU в Германии). То есть, DA-EU невозможно получить иностранцам, которые обладают любым из ВНЖ, указанных в разделе 5 AufenthG, за исключением ВНЖ, выданных на основании §23 Abs. 2 AufenthG.
А как Вы думаете, то, что они будут проверять имеет ли мой муж право стоит денег?
Да, они возьмут половину суммы, установленной законом (см. §49 Abs. 1 AufenthV), т.е. 67,50 евро.
работница АБХ сказала прихосить со всеми документами пока без заявления, просто на проверку
Без заявления будет, скорее всего, бесплатно, но и качество услуги будет соответственное, т.е. Вам вполне могут отказать. С точки зрения закона сложно будет потом доказать, что Вы подавали заявление на выдачу DA-EU (пусть даже в устной форме), это вполне могла быть обычная, ни к чему не обязывающая консультация.
Поэтому если хотите конкретных (в Вашем случае наверняка позитивных) результатов, сразу же подавайте и письменное заявление. Тогда уже АВН будет не открутиться и рассматривать Ваше заявление они будут тщательнее.
Так мы вроде выяснили, что нет права на NE по 9му параграфу напрямую, а то и пенсионные взносы бы не понадобились... То есть только по 26.4, что вроде ничем не лучше, чем Da-EU. Вообще-то, Da-EU-то всегда лучше (условия лучше для последующей жизни), Ну кроме того случая, что они закроют глаза на всю эту канитель с 26 или 9 параграфом и дадут 9й без пенсионных взносов как студенту, то лучше не спорить и брать что дают. А если будут упираться, а Вы будете требовать взять заявление, то, ИМХО, лучше сразу на Da-EU подаваться.