Deutsch

Как посчитать доход на семью, чтобы впустили мужа?

459  
shukova_v завсегдатай02.02.17 17:10
NEW 02.02.17 17:10 

Добрый день!

Я гражданка России, живу в Германии с 9-месячным ребенком (гр-во РФ), имею бессрочный контракт, сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Планирую в этом году возвращаться на работу на Teilzeit.

Мой муж гражданин России, живет в другой стране.

Я хочу разобраться заранее в вопросе, каким должен быть мой минимальный доход в Нетто на нашу семью, чтобы можно было получить разрешение мужу воссоединиться со мной, если у него не будет работы в Германии? Общая идея понятна - не претендовать на социал, иметь возможность вести все выплаты, но как рассчитать конкретную цифру? Есть на эту тему калькулятор какой-нибудь хороший?

Будет ли мой муж бесплатно застрахован в моей кранкенкассе?

Буду благодарна за подсказки.

Вера

dimafogo коренной житель02.02.17 17:22
NEW 02.02.17 17:22 
в ответ shukova_v 02.02.17 17:10
Есть на эту тему калькулятор какой-нибудь хороший?

Да, в FAQ.

shukova_v завсегдатай02.02.17 17:28
02.02.17 17:28 
в ответ dimafogo 02.02.17 17:22

Спасибо! FAQ я раньше читала, но калькулятор в упор не видела :))

DonnaK37 патриот02.02.17 17:30
DonnaK37
NEW 02.02.17 17:30 
в ответ shukova_v 02.02.17 17:28

странно, что не увидели

В. В законе от иностранца часто требуется наличие "достаточных доходов". Что это такое?
О. Доходы считаются достаточными если у иностранца и живущих вместе с ним членов семьи нет притязания на государственные пособия. К таким пособиям относятся например ALG II/Sozialgeld и Sozialhilfe. Вы можете найти в интернете много программ, позволяющих вычислить, имеется ли притязание на подобные пособия. Например:

http://www.geldsparen.de/content/finanzen/Soziales/ALG2rec...
http://www.geldsparen.de/content/finanzen/Soziales/Wohngel...

Получение Wohngeld само по себе не считается признаком недостаточных доходов, но Wohngeld не учитывается при расчете потребности в ALG II/Sozialhilfe. Необходимо подчеркнуть, что решающим является именно наличие притязания, а не фактическое получение помощи. Кроме того, по действующей интерпретации закона, "достаточные доходы" должны быть устойчивыми, т.е. их скорого прекращения невозможно предвидеть. В случае воссоединения, расчет потребности в государственной пособиях должен производиться в предположении, что семья воссоединена. Если иностранец работает сам, а остальные члены семьи являются немецкими гражданами, то достаточно, чтобы заработок иностранца покрывал его "социальный минимум" (включая его долю в оплате жилья). Фактически это имеет значение только для притязания на ПМЖ, так как в остальных случаях (выдача или продление срочного ВНЖ) "достаточные доходы" от члена семьи немецкого гражданина не требуются.

В. А что такое "достаточное жилье"?
О. Достаточным считается жилье общей площадью по 12 кв. метров на каждого члена семьи старше 6 лет + по 10 кв. метров на каждого ребенка от 2 до 6 лет.
http://faq.germany.ru/status.db/items/63.html?op=
polukrowka старожил02.02.17 19:37
polukrowka
NEW 02.02.17 19:37 
в ответ shukova_v 02.02.17 17:10
Будет ли мой муж бесп
латно застрахован в моей кранкенкассе?

Да.

п.с.

доход считайте с учетом KG, изменненого налогового класса (+) и Freibeträge gemäß §11b SGB2 (-)