Гражданство - 7 лет или 8
читаю переечнь документов на гражданство:
через 8 лет - сданый тест на гражданство и достаточное владение немецким языком
через 7 лет - сданый тест на гражданство, достаточное владение немецким языком и успешное окончания интеграционного курса
моя жена отходила интеграционный курс - получила сертификат Leben in Deutschland и DTZ B1
у меня на руках сертификат института Гете B1 и Сертификат Einbürgerungtest
приниципиально документы одинаковые (Einbürgerunstest содержит ровно те же вопросы что Leben in Deutschland ). неужели моей жене можно подаваться на гражданство через 7 лет, а мне только через 8?
неужели если я хочу подаваться на граждланство через 7 лет мне надо идти в ВХС, сидеть 700 часов, платить 1400 евро, сдавать экзамены которые я уже сдал?
Leben in Deutschland и DTZ B1у меня на руках сертификат института Гете B1 и Сертификат Einbürgerungtest
Если я не ошибаюсь, то это один и тот же экзамен, только названия разные.
https://de.wikipedia.org/wiki/Einbürgerungstest
Seit dem 1. April 2013 gilt der Test „Leben in Deutschland“ als Einbürgerungstest.
Экзамен можно сдать БЕЗ посещения курсов
Экзамен-то можно сдать без посещения курсов, но этого может быть недостаточно для подачи на гражданство через семь лет пребывания, т.к. закон сформулирован следующим образом:
(3) Weist ein Ausländer durch die Bescheinigung des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge die erfolgreiche Teilnahme an einem Integrationskurs nach, wird die Frist nach Absatz 1 auf sieben Jahre verkürzt...
Упомянутую справку BAMF можно получить, предъявив им доказательства знания языка и сданного теста, но не всем ЕВН этого достаточно, т.к. в законе речь идёт о Teilnahme an einem Integrationskurs.
Если я не ошибаюсь, то это один и тот же экзамен, только названия разные.
Это разные экзамены, хотя практически все вопросы в обоих идентичны.
Я в EBH звонил, мне сказали, что любого из них достаточно.
(Ну давай, назови моё EBH некомпетентным ;) )
в законе речь идёт о Teilnahme an einem Integrationskurs.
Вот так и рождаются легенды и мифы. Незаметно опускаем прилагательное, берем только часть предложения из абзаца StAG. Отдельные буковки выделяем жирным, остальные оставляем как есть. Дальше придумываем свой закон. Не совсем StAG, точнее, совсем не StAG, но очень на него похожий.
Ну давай, назови моё EBH некомпетентным
Во-первых, на "ты" мы с Вами ещё не переходили, а во-вторых, я выше написал "этого может быть недостаточно", а не "этого недосаточно". Разницу замечаете?
Вот так и рождаются легенды и мифы. Незаметно опускаем прилагательное, берем только часть предложения из абзаца StAG. Отдельные буковки выделяем жирным, остальные оставляем как есть. Дальше придумываем свой закон. Не совсем StAG, точнее, совсем не StAG, но очень на него похожий.
У Вас что-то конкретное или как всегда?
приниципиально документы одинаковые (Einbürgerunstest содержит ровно те же вопросы что Leben in Deutschland ). неужели моей жене можно подаваться на гражданство через 7 лет, а мне только через 8?
Так для получения гражданства после 8 лет нужно сдать Einbürgerungstest и экзамен на B1, как раз как у Вас (или как и документы Вашей жены). Тут другой вопрос, зачем снижать с 8 лет до 7, если бумажки одинаковые? Пусть Ваша жена тогда через 8 лет получает гражданство, как и все .
Или все-таки она может получить через 7 лет гражданство, а не 8, потому что ей надо было
идти в ВХС, сидеть 700 часов, платить 1400 евро
?
Соглашусь, требования закона не очень понятные, но если всем с ET
и B1 выдавать гражданство через 7 лет, а не 8. то ведь они будут полностью бессмысленные тогда?
но не всем ЕВН этого достаточно, т.к. в законе речь идёт о Teilnahme an einem Integrationskurs
Вот именно, что некоторым АБХ этого достаточно. В 2010 году я сдал экзамен, без посещения курсов. Интеграционный курс в Германии не проходил. В институте/школе не учился.
Что такое erfolgreiche Teilnahme an einem Integrationskurs, конкретно определяет IntV.
то ведь они будут полностью бессмысленные тогда?
Отнюдь.
Как ни странно, но есть люди, которым:
требования закона не очень понятные
Вот для них 8 лет в самый раз. Остальным, действительно можно претендовать на приобретение гражданства ФРГ уже через 7 лет пребывания в ней, не считая тех, у кого хватает способностей и через 6.
Очень у Вас своеобразные ответы )) По сути не ответили - что если исключение ввели, то это автоматом означает, что есть общий случай для людей, которые под это исключение не попадают. А тут получается наоборот, что на 7 лет не могут претендовать какие-то иностранцы, которые "nicht handlungsfähig nach § 37 Absatz 1 Satz 1". Так зачем огород городить, написали бы сразу - всем 7 лет а этим 8 если не были на экзамене.
Очень у Вас своеобразные ответы
Обычные. Может кому-то и непонятные, но это ж не мои проблемы. Просто, надо не лениться заглядывать в упоминаемые нормативные акты, чтобы было понятно о чем речь.
А тут получается наоборот, что на 7 лет не могут претендовать какие-то иностранцы, которые "nicht handlungsfähig nach § 37 Absatz 1 Satz 1".
Эээ... Попробуйте еще раз прочитать § 37 Absatz 1 Satz 1 StAG и понять о чем там речь. А то очень своеобразная трактовка § 10 Absatz 1 Satz 1 StAG получилась. Настолько своеобразная, что комментарий к ней подходит только один, классический: В огороде бузина, а в Киеве - дядька.
Так зачем огород городить, написали бы сразу - всем 7 лет а этим 8 если не были на экзамене.
Там совсем не в экзамене дело. Постарайтесь вникнуть. Те, которые нихт хандлунгсфэиг зинд ни через 7, ни через 8 самостоятельно претендовать не могут.
Так, я может и не совсем то написал, но откуда Вы траву берете, я не в курсе ))
Если Вы так хорошо все понимаете, объясните по человечески чем же отличается получение через 7 лет или через 8 лет гражданства. Вариант ответа что тем, чтобы мало читающие люди лишний год подождали, не принимается, потому что это полный бред, я уж извиняюсь ))
чем же отличается получение через 7 лет или через 8 лет гражданства.
Чем отличается, ясно и недвусмысленно указано в § 10 Abs.3 S.1 StAG. Никаких дополнительных пояснений не требуется.
Кто хочет сократить срок ожидания на 1 год, обращается в BAMF за требуемой законом Bescheinigung и предоставляет ее. Посещать курс, при этом, не обязательно, главное выполнить условия erfolgreiche Teilnahme. Что это такое, все же поинтересуйтесь в IntV. Попробуйте найти там хотя бы слово "посещать", не говоря уж о слове "обязательно" или каком-нибудь подобном. И для посещавших и для непосещавших курс ссылка будет на один и тот же § 17 Abs.2 IntV.
Кто уверен, что он сам себе БАМФ и хочет в итоге ждать 8 лет, идет ломать копья, спорить и чёто кому-то доказывать, что тесты практически равны, что между ними почти никакой разницы и т.п.
Кто прочитав в StAG слово Teilnahme уверен, что уже все понял, просто расстраивается или идет посещать многочасовый интеграционный курс.
Вот и вся разница.
Вариант ответа что тем, чтобы мало читающие люди лишний год подождали, не принимается, потому что это полный бред, я уж извиняюсь
Зачем же Вы его выдумываете?
моя жена отходила интеграционный курс - получила сертификат Leben in Deutschland и DTZ B1
У меня тоже после курсов был сертификат Leben in Deutschland, но при подаче документов мне его не засчитали, пришлось сдать Einbürgerungtest. Это была неприятная задержка в подаче документов на 5 месяцев, так как все термины на тест были заняты на 4 месяца вперед и месяц ждала сам сертификат.
Во-первых, на "ты" мы с Вами ещё не переходили, а во-вторых, я выше написал "этого может быть недостаточно", а не "этого недосаточно". Разницу замечаете?
Какой ты чувствительный мальчик, Томми. Я стебусь с пафосности этого форума. И немецкий и российский интернет общается на ты, но только этот форум построил свой элитарный клуб.
прекратите срач и объясните по существу - 1)надо ли сдавать повторно экзамены которые уже сдавал (DTZ при наличии Гете и LID при наличии einburgerung) и 2) можно ли/есть ли прецеденты признания бамфом сертификатов института гете/сертификатов einbürgerungstest в качестве окончания интеграционного курса
факультативный вопрос - 3) если на ответ 1 ответ "да", как вы понимаете логику немецкого законодателя в этом случае
спасибо
Посещать курс, при этом, не обязательно, главное выполнить условия erfolgreiche Teilnahme. Что это такое, все же поинтересуйтесь в IntV. Попробуйте найти там хотя бы слово "посещать", не говоря уж о слове "обязательно" или каком-нибудь подобном. И для посещавших и для непосещавших курс ссылка будет на один и тот же § 17 Abs.2 IntV.
Наличие уточнения Die "...im Sinne von § 43 Absatz 2 Satz 2 des Aufenthaltsgesetzes..." в §17 Abs. 2 IntV как бы намекает, что это не обязательно то же самое, что и erfolgreiche Teilnahme im Sinne von §10 Abs. 3 StAG. Это также подтверждается административной практикой разных ЕВН. Судами этот момент пока не разъяснялся.
1)надо ли сдавать повторно экзамены которые уже сдавал (DTZ при наличии Гете и LID при наличии einburgerung)
Нет, не надо.
2) можно ли/есть ли прецеденты признания бамфом сертификатов института гете/сертификатов einbürgerungstest в качестве окончания интеграционного курса
Есть.
Есть.
Дмитрий, а можно на описанные кейсы посомтреть? пишу сюда ровно потому что до создания темы гуглил и не нашел
тогда я не понимаю в чем логика различия 7 лет ожидания и 8.
и там и там одинаковый набор документов
а можно на описанные кейсы посомтреть?
Здесь на сайте писали о таких случаях. Искать их сейчас у меня нет времени, уж извините. По сути всё зависит от конкретного ЕВН, поэтому если у кого-то получилось податься через семь лет пребывания без посещения ИК, это не значит, что у Вас тоже получится (равно как и наоборот).
неужели если я хочу подаваться на граждланство через 7 лет мне надо идти в ВХС, сидеть 700 часов, платить 1400 евро, сдавать экзамены которые я уже сдал?
Не надо ни сидеть. ни платить. Не...конечно среди чмновников есть идиоты, но заставить человека ходить на курсы и повторно сдавать экзамены даже они не додумаются.)))
Помниться мне в Гете институте по итогам теста вообще сказали что мне курсы не нужны - могу сразу сдавать экзамен. Еле уговорила на последние два месяца принять( В1.1 м В1.2).
Мне тоже так, показалось, но потом я стер свое сообщение. Параграф 43 AufenthG вводит понятие интеграционных курсов, поэтому на него и ссылка, а § 43 Absatz 2 Satz 2 звучит " Ziel des Integrationskurses ist, den Ausländern die Sprache, die Rechtsordnung, die Kultur und die Geschichte in Deutschland erfolgreich zu vermitteln." То есть это ссылка на максимально общее понятие "успешности", а не на конкретный случай успешного участия в рамках AufentG, сравнимый с/противопоставимый 10.3 StAG. Более того, в 10.3 ЯВНО указано, что имеется в виду именно документ об успешном участии в курсе, а не само участие " Weist ein Ausländer durch die Bescheinigung des BAMF..." А согласно 17.4 такой документ определяется как: Das Bundesamt bescheinigt die erfolgreiche Teilnahme am Integrationskurs nach Absatz 2 mit dem „Zertifikat Integrationskurs“. То есть если такой сертификат есть, EBH не имеет на самом деле никакого права отказывать в сокращении срока до 7 лет. Если такое и случается, то это обычное крючкотворство и бюрократический произвол.
Вот почему BAMF выдает этот сертификат без прохождения курсов и что за фигня в StAG с 7 и 8 годами - этот вопрос остается открытым )). Потому что совершенно непонятно, откуда может следовать, в том числе и из IntV, что такой сертификат можно без прохождения курсов выдавать. Может, на этом и основывается позиция некоторых EBH, что BAMF не должен был выдавать ZI в первую очередь, и поэтому иностранец может хоть в суд идти, все равно и в суде будет ясно, что он курсов не посещал и поэтому ZI его никакой роли не играет? Интересно спросить в этих самых EBH )).
Наличие уточнения Die "...im Sinne von § 43 Absatz 2 Satz 2 des Aufenthaltsgesetzes..." в §17 Abs. 2 IntV как бы намекает
Нет, не намекает. А конкретизирует, в каком именно смысле употреблено это словосочетание. Во избежание разнотолков.
это не обязательно то же самое, что и erfolgreiche Teilnahme im Sinne von §10 Abs. 3 StAG
StAG не дает своего, отличного от IntV, определения erfolgreiche Teilnahme. А то можно было бы сравнить два и найти в них разницу. Посему, как ни фантазируй, а опереться не на что в попытке доказать, что "это не обязательно то же самое".
Это также подтверждается административной практикой разных ЕВН.
Административная практика, как и неадминистративная, подтверждает любые нарушения закона. Их в ней встречается много и разных. Не было бы их совсем, пропал бы и смысл существования судов. Осталось бы только уповать на непогрешимость административной практики.
Судами этот момент пока не разъяснялся.
Это и Ваша недоработка. Вы никому из недоумевающих не посоветовали пока получать несоответствующие требованиям закона хотелки ЕВН в письменном виде. С обоснованием и ссылками на параграфы и их абзацы. Откуда же возьмутся приговоры или хотя бы разъяснения судов, если нет жалующихся? Одни предпочитают грамотно подготовиться и предоставить в ЕВН все, что требует закон, другие безропотно отпосещать примитивный интеграционный курс и тоже предоставить, третьи подождать лишний год. А четвертых нет.
Подскажите пожалуйста имеет ли срок годности результат сдачи теста Einbürgerungtest ? кто знает, битте. Я сдаю в конце февраля в шпрахшколе Leben in D и потом хочу сразу сдать этот тест, пока свежи знания. Подскажите, не придется снова его повторять через 6 лет, когда буду подавать доки на гражданство? спасибо
что за фигня в StAG с 7 и 8 годами
Никакой фигни. Фораусзетцунг как фораусзетцунг. Нахвайзаеш по первому затцу третьего абзатца - получи феркюрцунг, не нахвайзаеш - приходи годом позже. Все просто.
Потому что совершенно непонятно, откуда может следовать, в том числе и из IntV, что такой сертификат можно без прохождения курсов выдавать.
Оттуда, что выполняются условия для его выдачи.
БАМФ это свиноматка одно, а курстрэгеры ее сосущие то совсем другое. Посещал их там кто, не посещал - вопрос десятый.
Может, на этом и основывается позиция некоторых EBH, что BAMF не должен был выдавать
Что БАМФ должен, а что не должен не им решать. Они ему не начальник.
Интересно спросить в этих самых EBH
А смысл? Их задача исполнять закон, а не толковать его. Для этого есть суд. А они могут отстаивать свои позиции в нем. Равно как и противная сторона свои.
Все не читал . А вообще тема о чем ? Какая нафиг разница , 7 или 8 лет ?
Кто шафует - тот кригует !
О чем спор ? В1+ Доход+ Тест на гражданство = Айнбюргерунгсуркунде .
Да ! Чуть не забыл выход из прежнего !