работа в Германии с европейским ВНЖ
Я новичок и многих нюансов не знаю. Приехал из Испании с постоянным ВНЖ и европейским разрешением на работу по контракту. Проработал почти месяц, оказалось что разрешения на работу нет.. Также не было страховки и мне ничего не говорили, я думал придёт в течении месяца. Думал что раз дают работать водителем автобуса значит всё в порядке. Заранее высылал документы для разрешения на работу и предлагал приехать заранее по необходимости. Когда сделал прописку, счёт, телефон пошёл в Ausländerbehörde прояснить вопрос, там просто запретили работать. За кем ответственность за это, только за мной или также за работодателем? За проработанное платить не хотят потому что не было разрешения.
Думал что раз дают работать водителем автобуса значит всё в порядке.
Вы ошибались.
За кем ответственность за это, только за мной или также за работодателем?
Может влететь обоим.
За проработанное платить не хотят потому что не было разрешения.
Это они под этим предлогом хотят съехать. Заплатить они обязаны, т.к. работа выполнялась. А вот тот факт, что на неё не было разрешения - это уже другая история.
В Ausländerbehörde дали термин на 10 февраля и пообещали выдать разрешение (разговаривали с шефом), но сегодня шеф сказал что с моей болячкой мне не позволят там работать. Сейчас на больничном (сделали страховку после того как попал в больницу).Если получу разрешение с этим контрактом могу перейти на другую работу? Официального увольнения мне пока не предъявляли.
Извините, не знаю ни АБХ, ни Цоль что значат. Могли бы пояснить? 1 месяц в Германии. За что меня высылать, я здесь легально 3 месяца наверное могу быть? Шантажировать не собираюсь. Не понимаю зачем он сам мне напоминает чтобы пошел по Термину и пытается помочь найти другую работу.
я здесь легально 3 месяца наверное могу быть?
90 дней в полгода, но только как турист, без права работать
Извините, не знаю ни АБХ, ни Цоль что значат.
цоль zoll - таможня
абх - ausländerbehörde - ведомство по делам иностранцев
Искать другой контракт и легализоваться.
Так "легализоваться" можно только (!) в АБХ, получив соответствующий немецкий вид на жительство, если дадут. Других вариантов в Вашем случае нет. Ну или получить испанское гражданство, с ним можно работать безо всяких разрешений и пр.
Интересно, а страховку на месяц в АОК на каком основании они мне сделали,просто как подарок? Или меня за неё потом платить заставят?,Когда получал бумажку в офисе АОК поставил подпись, сказали карточка придёт по почте. Не означает ли моя подпись что я её сам контрактовал? Никаких банковских счетов не подавал.
Интересно, а страховку на месяц в АОК на каком основании они мне сделали,просто как подарок?
На том основании, что медстраховка обязательна для всех проживающих, в т.ч. и трудозанятых, в Германии. При этом страховку не интересует, работает ли иностранец легально в Германии или нет.
Или меня за неё потом платить заставят?
Если будете продолжать жить в Германии, но без работы, будете платить около 160 евро в месяц. Но наверняка к тому времени АВН Вас обяжет покинуть Германию.
Не означает ли моя подпись что я её сам контрактовал?
А как Вы сами думаете, что означает обычо подпись? Вы читали ту бумажку прежде, чем расписываться в ней?
Поковырявшись немного, появились сомнения куда сначала идти если есть контракт и находишься в Испании с ПВЖ. Мне кажется надо сначала в немецкое консульство за визой и разрешением (если дадут), а уже потом в АБХ по приезду в Германию. Также как делают люди находясь в России, например. Сразу идти в АВХ со всеми документами думаю бесполезно хоть у меня и свободное перемещение. Кто нибудь знает точно?
Разве визу дают, если уже ПМЖ в массе стоит?

В немецком консульстве в Испании заверили что испанский ПВЖ с пометкой UE( Европейский Союз) облегчает получение разрешения на работу в Германии. Неизвестно насколько, может только в бумаготворчестве...Понял что какой то приоритет даёт по сравнению с теми кто едет из своей страны.
В немецком консульстве в Испании заверили что испанский ПВЖ с пометкой UE( Европейский Союз) облегчает получение разрешения на работу в Германии. Неизвестно насколько, может только в бумаготворчестве...Понял что какой то приоритет даёт по сравнению с теми кто едет из своей страны.
Немецким законом никаких преимуществ для обладателей DA-EU иных государств ЕС в вопросе оформления разрешения на работу не предусмотрено.
Немецким законом никаких преимуществ для обладателей DA-EU иных государств ЕС в вопросе оформления разрешения на работу не предусмотрено.
Кстати, а чего такого EU-шного в DA-EU, что он так называется, если он никаких дополнительных прав в странах ЕС кроме страны выдачи не даёт?
а чего такого EU-шного в DA-EU, что он так называется
Его внедрили на основании директивы ЕС.
если он никаких дополнительных прав в странах ЕС кроме страны выдачи не даёт
Почему не даёт? В некоторых, по слухам, даёт, но Германия к этим странам не относится (если не считать того, что в случае выдачи разрешения на работу в Германии обладателю DA-EU иного государства-члена ЕС, срок привязки к работодателю составляет максимум год; у "обычных" свежеприехавших в Германию иностранцев этот срок составляет два года).
Я так понимаю что без EU не возьмут документы на рассмотрение на ВНЖ в другой европейской стране, EU как бы даёт гарантию что у тебя нет привязки к той стране где живёшь, например детей на иждивении. Моей жене в EU отказали потому что она была прописана с ребёнком на иждивении, я же получил будучи прописан один и в другой провинции. У обоих был ПМЖ в то время.
Я так понимаю что без EU не возьмут документы на рассмотрение на ВНЖ в другой европейской стране
Вы понимаете неправильно.
EU как бы даёт гарантию что у тебя нет привязки к той стране где живёшь
Что Вы имеете в виду?
Моей жене в EU отказали потому что она была прописана с ребёнком на иждивении
То есть? Как дословно звучал этот отказ? Его Вам прислали в письменном виде?
Сегодня пришёл термин с офиса по безработице в Испании с предложением на работу в Германии водителем автобуса. Интересно они там знают что мне нужно разрешение на работу в Германии или хотят чтобы я опять ехал и пробивался сам? Или имеют какую то договорённость с офисами по безработице в Германии и они могу всё официально оформить? Первый раз ехал сам с контрактом.
Сегодня пришёл термин с офиса по безработице в Испании с предложением на работу в Германии водителем автобуса. Интересно они там знают что мне нужно разрешение на работу в Германии
Судя по всему, нет.
или хотят чтобы я опять ехал и пробивался сам?
Спросите у них. На форуме Вам вряд ли ответят на этот вопрос.
Или имеют какую то договорённость с офисами по безработице в Германии и они могу всё официально оформить?
Не думаю.
Привязку имею в виду, например судимость, долги, дети (предполагаю).
То есть, Вашу мысль можно перефразировать так: "EU как бы даёт гарантию что у тебя нет судимости, долгов, детец той стране где живёшь"?
Жене официально отказали письмом обосновывая наличием ребёнка на иждивении. Это в Испании.
Так Вашей жене отказали в выдаче испанского residente de larga duración-CE?
Вряд ли были другие предпосылки кроме ребёнка, потому что у неё всё было лучше чем у меня, зарплата выше, контракт постоянный. Хотя уже не важно, если он ничего практически не даёт этот UE. Просила так на всякий случай, пока уезжать не собирается. Хотя повторюсь, в немецком консульстве сказали что UE даёт преимущества при рассмотрении ВНЖ. (Никак не научусь цитировать).
Сегодня пришёл термин с офиса по безработице в Испании с предложением на работу в Германии водителем автобуса. Интересно они там знают что мне нужно разрешение на работу в Германии.
Судя по всему, нет.
Если уж государственные учреждения и предприятия этого не знают, что должен знать простой человек.
простой человек,прежде чем ехать должен узнать что для этого надо(как дети малые,если в Испании могу работать,значит и в Германии проканает?),не знаю как в Испании,но в Германии,надеятся нужно только на себя(не узнал,твои проблемы),как уже писали-не знание законов,не освобождает от ответствености)p.s.если ты в Германии,можешь спокойно ехать обратно,работы тебе не будет,а проблем с государством найти сможешь),АБХ не самая приятная организация,еще и штраф выпишет(100% кому то,или тебе,или бывшему работадателю)
Да, я всё понял про безнадёжность, хотя всегда есть возможности. Единственное не пойму, как происходит постановка нового работника в рабочую систему в Германии? В Испании работодатель обязан подать документы в Sozialversicherung и если всё нормально работник ставится на учёт в систему и начинает работать . Если что то не так -просто не возьмут на работу и скажут тебе об этом.
То есть, Вашу мысль можно перефразировать так: "EU как бы даёт гарантию что у тебя нет судимости, долгов, детец той стране где живёшь"?
Да
Требований испанского законодательства для DA-EU я не знаю, поэтому ничего не могу сказать.
Единственное не пойму, как происходит постановка нового работника в рабочую систему в Германии?
Что значит "постановка нового работника в рабочую систему в Германии"? Нашёл работу - получил разрешение на пребывание и работу - работаешь. Какая постановка?
Если что то не так -просто не возьмут на работу и скажут тебе об этом.
В Германии, если что-то не так, не выдадут разрешения на работу и пребывание.
Что значит "постановка нового работника в рабочую систему в Германии"? Нашёл работу - получил разрешение на пребывание и работу - работаешь. Какая постановка?
Это когда я могу в инете в системе Socialversiсherung всегда проверить что числюсь работающим,сколько дней проработал, когда начал и т.д.
В Германии, если что-то не так, не выдадут разрешения на работу и пребывание.
Тогда каким образом я проработал месяц и никто мне ничего не сказал, пока сам не пошёл в АБХ и не спросил всё ли в порядке. После этого запретили работать, поговорили с шефом, дали термин и сказали на следующий день после термина могу начать работать. Когда попал в госпиталь не было страховки, сделали задним числом. Всё это происходило в посёлке с 20.000 населения.
Это когда я могу в инете в системе Socialversiсherung всегда проверить что числюсь работающим,сколько дней проработал, когда начал и т.д.
В Германии раз в год и после каждой смены работодателя приходит аналогичная справка.
Тогда каким образом я проработал месяц и никто мне ничего не сказал, пока сам не пошёл в АБХ и не спросил всё ли в порядке.
Разрешение на работу выдаётся не работодатель, а АВН. Вы же к ним не обратились до начала работы, вот они о Вас ничего и не знали. Разумеется, что физически можно взять и работать, но если нет разрешения, это будет нелегально и рано или поздно это обнаружится. Хорошо, что в Вашем случае это был лишь один месяц.