Гражданство ребенка
Дорогие Форумчане
Помогите пожалуйста советом. У нас такая ситуация:
Мы с супругой сами из Баку и у нас здесь недавно дочка родилась. Она может получить паспорт / гражданство немецкое, потому что она здесь родилась?
Мы сюда приехали по Blaue Karte. На 5 лет. До рождения ребенка мы были лижь год в Германии. У меня сейчас уже унбефристет но гражданство у нас обоих все еще Азербайджанское.
Спасибо огромное заранее
Нет. Если бы вы 8 лет в Германии прожили, то получила бы.
Voraussetzungen für das GeburtsortsprinzipDamit das Geburtsortsprinzip greift, muss bei der Geburt des Kindes mindestens ein Elternteil:
seit mind. acht Jahren gewöhnlich und rechtmäßig in Deutschland wohnen und
eine Aufenthaltsberechtigung aufgrund des Freizügigkeitsabkommens zwischen der Europäischen Union und der Schweiz haben oder
ein unbefristetes Aufenthaltsrecht besitzen
Она может получить паспорт / гражданство немецкое, потому что она здесь родилась?
Может. Но не потому что она здесь родилась, а в общем порядке. Когда будете вы натурализовываться в Германии, тогда и она вместе с вами натурализуется.
У меня сейчас уже унбефристет но гражданство у нас обоих все еще Азербайджанское.
Это нормально. Было бы удивительно, если бы оно было у вас уже не азербайджанским, а немецким.
P.S. Если вы приехали в Германию только на 5 лет, то оно так и останется у вас азербайджанским.
Могу и ошибаться...
Можете. Все могут. Дело нехитрое. Во избежание ошибаться, можно заглянуть в святцысами знаете куда. Как ни прискорбно, блюкарточники там в общей толпе со всеми остальными. А чтоб не в толпе, так для этого и блюкарточником не обязательно быть.