русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Получение немецкого гражданства. Личный опыт

1359  1 2 alle
Orange_Eule знакомое лицо27.01.17 12:54
Orange_Eule
27.01.17 12:54 

Ну что ж, это последний мой рассказ про получение немецкого гражданства. К сожалению, мой предыдущий пост про поездку в российское консульство в Мюнхене и подачу документов на выход из гражданства бесследно исчез. Коротко об этом походе: у меня были проблемы с отсутствием листка убытия и неправильно заполненное заявление. Сотрудники были невероятно милы, помогли, поверили на слово и даже открыли мне консульство после обеда, чтобы принять исправленное заявление. Случилось это все 1 июля 2016. В последних числах октября я получила извещение, что прошение одобрено и можно забрать свою справку о выходе из гражданства. Для этого надо было взять СОР, само извещение и все имеющиеся действительные паспорта РФ. Предварительно сняв со всего этого копии, я ровно 1 ноября поехала в консульство. К счастью, термин для этого не нужен. Если не считать не совсем адекватных граждан в очереди, все прошло очень быстро. Я отдала паспорт и извещение, получила на СОР печать о выходе из гражданства и соответствующую справку. У окошка я простояла всего пару минут.

Теперь мне предстоял еще один поход в EBH. Для него мне понадобился мой рабочий контракт за последние полгода, квитанция об арендной плате, Immatrikulationsbescheinigung из универа и перевод справки о выходе из гражданства. В нашем ЕВН не надо делать заверенных копий справки о выходе, достаточно перевода. Копии они снимают сами, оригиналы отдают обратно. От отчества также не надо было отказываться. Там же я узнала, что за документы мне понадобятся на срок, пока я лицо без гражданства. Выяснилось, что ничего мне не надо. Я могу пока и дальше предъявлять eAT. Никаких документов для лиц без гражданства не надо делать, если вы не собираетесь покидать пределы ФРГ. К тому же выяснилось, что получение этого документа будет длиться в нашем городе столько же, сколько и получение самого гражданства.

Тем временем я получила напоминание из ABH. 1 марта 2017 у меня заканчивается срок действия заграна и ВНЖ, о чем мне напомнили и просили заранее назначить термин для получения новой карты. Повторное напоминание пришло снова уже на прошлой неделе. Очень мило с их стороны, я считаю.

Меньше, чем через три недели после сдачи документов мне пришло очередное письмо счастья - поздравляем, мы даем вам гражданство. Заберите его, пожалуйста в обмен на еАТ. К сожалению, письмо было отправлено 29 ноября, пришло 1 декабря. И на письме была приклеена записка от моего чиновника: весь декабрь я в отпуске, приходите в январе. В январе меня ждали увлекательные попытки дозвониться или дописаться до чиновника, что в итоге тоже увенчалось успехом. Я забрала свое свидетельство, подписала очередную кучу бумаг и стала гражданкой Германии. Осталось оповестить университет и иже с ним и получить новенький аусвайс.

Подведем итоги.

16 февраля 2016 я подала документы на гражданство. Около шести недель спустя мне пришла гарантия. Еще неделя ушла на попытки поймать подходящий термин в ГК Мюнхена. В итоге в конце марта я получила термин к нотариусу и на подачу документов на 1 июля. 26 октября мне пришло письмо о том, что меня выпускают из гражданства. Еще три недели ушло на повторную проверку с немецкой стороны. Почти два месяца ожидания, когда я могу получить свою бумажку, думаю, можно опустить. Обычно у нас термины получают на той же неделе. Итого с момента подачи документов до получения извещения о принятии в гражданство ушло примерно девять с половиной месяцев. Думаю, можно было и быстрее, если бы я начала искать термин в консульство, еще не получив гарантии.

Что с деньгами? Точные цены уже стерлись из памяти, но выглядело все примерно следующим образом:

- Перевод СОР и справки о выходе из гражданство - 20 евро

- Оплата пошлины за принятие в гражданство - 255 евро

- Апостили на eAT и гарантию предоставления гражданства - 30 евро (не будьте как я, смотрите, нужна ли вам возня с апостилем и заверением копии eAT)

- Заверение копии eAT - 10 евро

- Заверение верности перевода eAT и гарантии предоставления - 40 евро

- Сбор за выход из гражданства - 60 евро

Две поездки в Мюнхен - бесценно.

Итого 415 евро, не считая билетов на поезд в Мюнхен.

Меня очень порадовала оперативность нашего ЕВН и то, что я успела все до срока истечения действия заграна и ВНЖ. Всем удачи в бюрократических битвах :-)

Gästehaus Zimmer Frei
dimafogo коренной житель27.01.17 13:03
NEW 27.01.17 13:03 
in Antwort Orange_Eule 27.01.17 12:54
мой предыдущий пост про поездку в российское консульство в Мюнхене и подачу документов на выход из гражданства бесследно исчез

Этот?

http://foren.germany.ru/arch/other/f/29825505.html

Тем временем я получила напоминание из ABH. 1 марта 2017 у меня заканчивается срок действия заграна и ВНЖ, о чем мне напомнили и просили заранее назначить термин для получения новой карты. Повторное напоминание пришло снова уже на прошлой неделе. Очень мило с их стороны, я считаю.

Ну у них просто в базе было записано, что срок действия Вашего загранпаспорта истекает 01.03.17 г., вот они автоматом и прислали напоминание. Автоматизация процессов, ничего человеческого... улыб

Меня очень порадовала оперативность нашего ЕВН

Напомните, о ЕВН какого города идёт речь?

Orange_Eule знакомое лицо27.01.17 13:06
Orange_Eule
NEW 27.01.17 13:06 
in Antwort dimafogo 27.01.17 13:03, Zuletzt geändert 27.01.17 13:08 (Orange_Eule)
Этот?http://foren.germany.ru/arch/other/f/29825505.ht

Увы, нет. я еще отдельным постом писала о том, что было в мюнхенском гк. Пост исчез из архива и не ищется ни вручную, ни поиском. Через мои сообщения я его тоже не нахожу.

Дело происходит в Эрлангене.

Gästehaus Zimmer Frei
MarKa3006 старожил27.01.17 13:47
MarKa3006
NEW 27.01.17 13:47 
Две поездки в Мюнхен - бесценно.

upхахабезум

Mamuas коренной житель27.01.17 15:04
Mamuas
NEW 27.01.17 15:04 

Поздравляю. flowerglass

У Вас всё прошло очень быстро и, можно сказать, безболезненно.

Orange_Eule знакомое лицо27.01.17 15:19
Orange_Eule
NEW 27.01.17 15:19 
in Antwort Mamuas 27.01.17 15:04

Спасибо) если честно, я сама не ожидала, что получится так быстро и просто. Плюс расчитывала, что придется потратить куда больше денег. В статьях, что я читала в интернете, указывали цену в 500-800 евро. Еще я переживала, что российская сторона увидит, что я после удочерения сменила фамилию, а паспорт все еще на старую. В итоге никто ничегг не проверял и паспорт менять не потребовалось. В общем, удачно все получилось)

Gästehaus Zimmer Frei
Radamaerl завсегдатай27.01.17 17:46
NEW 27.01.17 17:46 
in Antwort Orange_Eule 27.01.17 15:19
Immatrikulationsbescheinigung из универа

А то, что вы были студентом на момент натурализации, вам каким то образом помогло при получении гражданства? Это что-то упрощает или может быть наоборот?

Orange_Eule знакомое лицо27.01.17 18:24
Orange_Eule
NEW 27.01.17 18:24 
in Antwort Radamaerl 27.01.17 17:46
А то, что вы были студентом на момент натурализации, вам каким то образом помогло при получении гражданства? Это что-то упрощает или может быть наоборот?

Это никак не отразилось на получении гражданства. У меня бы не студенческий ВНЖ, так что я подавала документы в общем порядке

Gästehaus Zimmer Frei
  проблема0 знакомое лицо27.01.17 21:01
NEW 27.01.17 21:01 
Еще три недели ушло на повторную проверку с немецкой стороны.

Так быстро,вам повезло в течении 6 м-цев выйти из рос.гражданства.👍

Mamuas коренной житель27.01.17 21:23
Mamuas
NEW 27.01.17 21:23 
in Antwort проблема0 27.01.17 21:01

Вообще-то за 6 месяцев из российского гражданства все выходят, кто делает это в консульстве в упрощенном порядке. Обычно даже за 4 месяца. улыб

проблема0 знакомое лицо27.01.17 21:32
NEW 27.01.17 21:32 
in Antwort Mamuas 27.01.17 21:23

мне например не повезло 2 раза😕. 1 einbürgerubgzusicherung получила на месяц позже чем она выписана, 2 справка об отсутвии задолженности была на руках,но как оказалось мне прислали ее без печати(((...

Так что за 6 м-цев выйти после einbürgerubgzusicherung видимо у меня не получится. потом надо будет опять нем. стороне в полиции и где они еще проверяют мои документы все проверять. опять время...

Mamuas коренной житель27.01.17 21:40
Mamuas
NEW 27.01.17 21:40 
in Antwort проблема0 27.01.17 21:32

Я-то имела в виду несколько иное: 6 месяцев с момента подачи документов на выход. Если документы не подать, то, конечно, всё будет длиться дольше.

Повторная проверка длится везде по-разному: у кого-то всего несколько дней, а у кого-то и несколько месяцев.

Olga-Olga16 прохожий27.01.17 22:20
NEW 27.01.17 22:20 

Расскажите, пожалуйста, немного подробней про отчество, в немецкие документы оно не попадает? У меня в Einbürgerungszusicherung оно указано, боюсь, не пошло бы дальше.

Orange_Eule знакомое лицо28.01.17 00:46
Orange_Eule
NEW 28.01.17 00:46 
in Antwort Olga-Olga16 27.01.17 22:20
Расскажите, пожалуйста, немного подробней про отчество, в немецкие документы оно не попадает? У меня в Einbürgerungszusicherung оно указано, боюсь, не пошло бы дальше.

я когда сдавала справку о выходе из гражданства в ЕВН сразу об этом спросила. Чиновник сказала, что она сама обо всем позаботится и мне не надо ни от чего отказываться. Как этот вопрос решают в вашем городе, я, увы, не знаю. Так что просто спросите на приеме.

Gästehaus Zimmer Frei
Mamuas коренной житель28.01.17 01:05
Mamuas
NEW 28.01.17 01:05 
in Antwort Olga-Olga16 27.01.17 22:20

Мы от отчеств отказались. Делалось это в ЗАГСе после получения Einbürgerungsurkunde, но до получения немецких паспортов.

Olga-Olga16 прохожий28.01.17 10:13
NEW 28.01.17 10:13 
in Antwort Orange_Eule 28.01.17 00:46
я когда сдавала справку о выходе из гражданства в ЕВН сразу об этом спросила. Чиновник сказала, что она сама обо всем позаботится и мне не надо ни от чего отказываться. Как этот вопрос решают в вашем городе, я, увы, не знаю. Так что просто спросите на приеме.

Понятно, спасибо за ответ.

Мы от отчеств отказались. Делалось это в ЗАГСе после получения Einbürgerungsurkunde, но до получения немецких паспортов.

Про отказ-то я знаю, не знала, что бывают варианты, что ЕВН само это делает .

Mamuas коренной житель28.01.17 12:03
Mamuas
NEW 28.01.17 12:03 
in Antwort Olga-Olga16 28.01.17 10:13, Zuletzt geändert 28.01.17 12:03 (Mamuas)
Про отказ-то я знаю, не знала, что бывают варианты, что ЕВН само это делает .

Да, это у ТС хороший ЕБХ. Главное, конечно, чтобы при этом выдали соответствующую бумагу.

(Как показал совсем недавний личный опыт, бумага о перемене фамилии, имени и отчества (или хотя бы чего-то одного, если менялось) бывает очень важной, если, например, вступать в наследство в России. Без этих бумаг с апостилем нам было бы ничего не оформить.)

Olga-Olga16 прохожий28.01.17 16:52
NEW 28.01.17 16:52 
in Antwort Mamuas 28.01.17 12:03

С возможным наследством в РФ я уже разобралась, но, спасибо за совет.

archipelago постоялец01.02.17 20:09
NEW 01.02.17 20:09 
in Antwort Mamuas 28.01.17 12:03, Zuletzt geändert 01.02.17 20:11 (archipelago)
(Как показал совсем недавний личный опыт, бумага о перемене фамилии, имени и отчества (или хотя бы чего-то одного, если менялось) бывает очень важной, если, например, вступать в наследство в России. Без этих бумаг с апостилем нам было бы ничего не оформить.)

Подскажите пожалуйста Ваше мнение:

В KVR сказали, что выдадут Einbürgerungsurkunde с отчеством, с ним иду в Bürgerbüro, там получаю Ausweis БЕЗ отчества ("внутренняя директива чиновников в Мюнхене от апреля 2016 чтобы облегчить жизнь восточноевропейцам"). От кого требовать бумагу об отсутствии отчества? Или она не нужна,если отчество прописано в Einbürgerungsurkunde? Это вопрос касательно вступления в наследство в России. В России важен немецкий загран или Einbürgerungsurkunde?

Mamuas коренной житель01.02.17 20:19
Mamuas
NEW 01.02.17 20:19 
in Antwort archipelago 01.02.17 20:09
В России важен немецкий загран или Einbürgerungsurkunde?

Исключительно из личного опыта в Петербурге в прошлом году и в январе этого года (у кого-то другого может быть другой опыт): Einbürgerungsurkunde там никого не хотел видеть, поэтому нигде и не показывали. А вот Reisepass и бумаги о перемене ФИО с нотариально заверенными переводами хотела видеть буквально каждая собака.

Мы в свое время отказывались от отчества в Standesamt еще перед получением немецких документов. Там же, в Standesamt, при перемене ФИ и/или отказе от отчества выдают соответствующую бумагу. Апостиль мы, кстати, ставили не на первичной бумаге о перемене ФИО, а на повторной, которую получили года на три-четыре позже (тогда, когда эта бумага понадобилась в России в первый раз).

1 2 alle