Въезд с новым загранпаспортом, но старым Aufenthaltstitel
Здравствуйте, ситуация такая: во время поездки на родину (Украину) хочу поменять/продлить загранпаспорт, т.к. истекает срок годности. На руках, понятное дело остаётся старый ауфентхальтститель и новый загранпаспорт ( не знаю, или сейчас оставляют старый на руках, скорее всего нет). Не возникнет ли вопросов к документам при въезде в ЕС на машине (первая страна Польша)?
Спасибо
Старый AT, надеюсь в форме карточки? Тогда не должно быть проблем, если конечно, срок действия карточки тоже не заканчивается. Если Вам вернут только вклейку из старого загранпаспорта, то это не очень хорошо, конечно... Ответьте на эти вопросы, и тогда послушаем, может, кто еще что скажет... В любом случае, в такой ситуации намного спокойнее лететь на самолете сразу в Германию. А машину потом можно забрать...
Посмотрите в примечаниях (Anmerkungen), там есть technische Kartennutzungdauer. Посмотрите, не стоит ли там дата, которая будет до Вашего выезда с Украины. Если нет, то можете спокойно ехать. Если да, то могут быть проблемы, потому что эта же дата стоит в машинном поле сзади карточки, и у польских пограничников высветится, что карточка уже не действительна. Те же самые вопросы могут возникнуть и у авиакомпании.
Отлично. Совпадает с сроком действия самой карточки :) В любом случае спасибо, это я на будущее спрашивала. Эта вся эпопея придется уже на новую карточку, которую мне скоро получать.
Но естественно в последнюю неделю я никуда не поеду. Буду за полгода планировать. Плюс, прочитала, что если старый загранпаспорт ещё как минимум полгода действителен, то его оставляют на руках. Так как согласно нашему законодательству на руках можно иметь не больше 2 действующих загранпаспортов. Тогда это все облегчает, если это действительно так.
хочу поменять/продлить загранпаспорт, т.к. истекает срок годности.
Возвращаться будете до даты его истечения или после нее?
Не возникнет ли вопросов к документам при въезде в ЕС на машине (первая страна Польша)?
Даже если и возникнут, то вас они не коснутся. Польский пограничник сам выяснит у своего начальства, можно ли так чтобы загранпаспорт украинки был чистый, без визы, свежеоформленный, а ее немецкая карточка АТ оформлена на другой ее загранпаспорт, который уже не действителен.
Плюс, прочитала, что если старый загранпаспорт ещё как минимум полгода действителен, то его оставляют на руках.
Дело не в сроке его действия. Подаете заявление с обоснованием - оформляют вам второй загранпаспорт при действительном первом, не подаете или не можете обосновать - не оформляют. В подобных вашему случаях чаще спрашивают не о пересечении гос.границы с двумя действительными загранпаспортами, тут и спрашивать нечего, а о ее пересечении с двумя ЗП, один из которых, тот который старый, уже недействителен.
В идеале планирую до истечения срока.
Если склонны к такому идеальному планированию, то в качестве резервного варианта, чтоб уж точно и наверняка, можно также запланировать получение в новый загранпаспорт визы с целью возвращения в Германию. Ее получение недолго и нехлопотно.
Я делала летом 2016 второй загранпаспорт, никакого обоснования не требовалось. Попросили копию первого и в паспорте поставили пометку, что есть ещё один паспорт с такие-то номером. Возвращалась со старым ещё действительным паспортом и внж, новый паспорт никто не спрашивал.