Отсутствие более 6 месяцев
Доброго времени суток всем! Ответьте мне, кто в курсе. Замужем за немецким гражданином. У меня NE. Сейчас "застряла" в России из-за лечения зубов. Скорее всего буду отсутствовать в Германии более чем 6 месяцев подряд. Распространяется ли на меня как на жену немца правило отсутствия 6 месяцев? Слышала когда-то, что не попадаю под это правило. Но это было лет 5 назад. Может, сейчас другие правила? Кто располагает достоверной информацией?
Может, сейчас другие правила?
Нет, не другие. Те же.
Кто располагает достоверной информацией?
Да кто угодно. Любой, кто в состоянии прочитать AufenthG. Это даже "русским" женам немцев под силу.
Значит, проблем не будет, если задержусь более чем на полгода? Ясно. Спасибо!
воссоединяться снова придется:)
юмор, да?
пишет же
У меня NE
ну у меня как бы живой пример с друзьями,внж жене не немке замужем за немцем аннулировали после её 6 месячного отсутствия (чем эта пара была очень возмущена) и пришлось воссоединяться ей по новой и не какие доводы не помогли .
,внж жене не немке замужем за немцем аннулировали после её 6 месячного отсутствия (чем эта пара была очень возмущена)
ВНЖ бывают разные. Если у Вашей знакомой был временный ВНЖ, то его имели полное право аннулировать. А у ТС же NE, это не временный, а постоянный ВНЖ, с таким можно уезжать и больше, чем на полгода, если брак продолжается. Всё написано в законе, см. § 51 AufenthG.
какое точно внж не скажу,но знаю что они больше 10 лет тут уже живут
какое точно внж не скажу
Зря. В этом же вся соль.
они больше 10 лет тут уже живут
Это ни о чем не говорит. Иностранец может и всю свою жизнь прожить в Германии и не иметь ни разу бессрочного ВНЖ в ней.
какое точно внж не скажу,
Не "какое", а "какой", поскольку вид на жительство.
И то, какой именно ВНЖ был на тот момент у Вашей знакомой, является определяющим! Сам факт проживания в Германии более 10 лет ни о чем не говорит. Некоторые умудряются и по 20 лет в Германии прожить по временному ВНЖ, не озаботившись выполнением условий для получения постоянного ВНЖ.
Мне в АБХ сразу сказали при получении unbefristet , до 6 месяцев можно отсутствовать, но не более. Муж так же у меня немец.
Мало ли, что они "сказали". В законе написано другое, читайте сами и делайте выводы.
Если у Вас NE по 28 параграфу, то в Вашем АБХ не знают тот закон, с которым сами работают. Позорище.
да- NE, 28 параграф, ну вот такое АБХ ![]()
АБХ или не АБХ, а закон никто не отменял. Вы всегда можете подать письменный запрос и попросить подтвердить ПИСЬМЕННО, что не можете выезжать дольше шести месяцев, имея NE и мужа-немца.
В §51 четко написано: Die Niederlassungserlaubnis eines mit einem Deutschen in ehelicher
Lebensgemeinschaft lebenden Ausländers erlischt nicht nach Absatz 1 Nr. 6
und 7, wenn kein Ausweisungsinteresse nach § 54 Absatz 1 Nummer 2 bis 5
oder Absatz 2 Nummer 5 bis 7 besteht. Zum Nachweis des Fortbestandes
der Niederlassungserlaubnis stellt die Ausländerbehörde am Ort des
letzten gewöhnlichen Aufenthalts auf Antrag eine Bescheinigung aus.
Вы всегда можете подать письменный запрос и попросить подтвердить ПИСЬМЕННО, что не можете выезжать дольше шести месяцев, имея NE и мужа-немца.
АВН, скорее всего, и письменно подтвердит своё заблуждение - и что дальше?
АВН, скорее всего, и письменно подтвердит своё заблуждение - и что дальше?
А тогда надо будет написать их начальству в земельный Regierungspräsidium (с копией в АБХ). Или к адвокату. Хотя я бы начала с RP.
А тогда надо будет написать их начальству в земельный Regierungspräsidium (с копией в АБХ). Или к адвокату. Хотя я бы начала с RP.
Ну, допустим, в Fachaufsichtsbehörde пожаловаться можно. Но вот адвокат вряд ли поможет.
Да в этом случае адвокат и не нужен. Надо просто заставить сотрудника АБХ прочитать закон и попросить письменно объяснить, зачем он заставил подписывать бумагу, противоречущую закону. ![]()
Очень хорошо. И что из этого-то? Или из-за того, что это Штутгарт, закон стал недействительным, что ли?
Надо просто заставить сотрудника АБХ прочитать закон и попросить письменно объяснить, зачем он заставил подписывать бумагу, противоречущую закону.
Ну разве что проучить некомпетентного сотрудника АВН. По сути вопроса можно просто игнорировать их ответ, т.к. в законе всё однозначно указано.
АБХ - города Штутгарт
Странно, не ожидал от штутгартского АВН такой некомпетентности. Впрочем, у всякого бывает...
Die Niederlassungserlaubnis eines mit einem Deutschen in ehelicher Lebensgemeinschaft lebenden Ausländers erlischt nicht
Речь тут про Eheliche Lebensgemeinschaft, а не про Ehe. Т.е. нужно совместное проживание (или хотя бы прилетать к мужу на уик-энды).
Если жена вместе с мужем-немцем уехала в Россию ==> ВНЖ не утрачивается.
Если жена без мужа-немца уехала в Россию ==> ВНЖ утрачивается.
Странно, не ожидал от штутгартского АВН такой некомпетентности. Впрочем, у всякого бывает...
это просто конвеер, формулярчики суют всем не задумываясь.
Если жена без мужа-немца уехала в Россию ==> ВНЖ утрачивается.
Вы ошибаетесь. Жена может и одна уехать на срок более 6 месяцев без негативных последствий для её NE, если муж-немец подтвердит, что брак еще существует.
Никто не ошибается, вы оба правы. 1) Могут быть разные временные (хоть и длительные) причины, по которым супруги вынуждены жить не вместе, современные средства связи разлуку облегчают, по преодолению этих причин супруги возобновят полноценную совместную жизнь. Смысл закона - позволить семьям вести нормальную жизнь, чтобы им не приходилось думать еще и о NE. 2) Естественно, закон так же направлен и на то, чтобы распавшиеся семьи не имели тех же преимуществ. Но на практике и так у АБХ достаточно работы, чтобы еще и такие вещи полноценно контролировать. Однако, если муж и жена не видятся слишком долго, то теоретически могут возникнуть вопросы о том, продолжается ли совместная супружеская жизнь, или нет. Чисто теоретически, подтверждения мужа-немца может оказаться недостаточно. Но про такие случаи мы еще тут не слышали)). Обычно все проверки на фиктивность осуществляются в первый год совместной жизни.
Ох, рассказываю. Не стоит отсутствовать более 6 месяцев. Даже с NE. Даже будучи замужем за немцем. Чревато. Муж ходил спрашивал в АБХ. Ответили: раз я в Герм менее 15 лет, то все задержки сверх 6 мес только с разрешения шефа. Раз я так долго пребываю вне страны, значит центр жизн интересов тоже вне. Если в планах задержаться, то надо было мне самой придти заранее и известить. Но в том-то и дело, что я не планировала заранее. Ехала в Россию всего на месяц. Но так вышло. Мы с мужем все эти месяцы на связи и очень переживаем, что вынуждены жить это время в разлуке.
К шефу муж не пошел, дабы не усугублять. Но данные его доков записали и пометили что-то на бумаге у себя. Черный список?
Вынуждена ехать, не завершив дел в России. Что будет в АБХ, куда я пойду за получением новой карты NE по причине замены пасса, не представляю. И честно, переживаю. Хотя закон читала и не думала, что могут и теперь быть проблемы. Но вот на кого нарвешься. Так что понимаю тех, у кого возникли проблемы и с NE.
Это не проблемы, а так, неприятности от глупых чиновников в самой низшей инстанции. Они раздражают, но не более того, протому что это "лечится". В Вашем АБХ просто не знают закон. Надо было потребовать у них эту чушь письменно, а потом письменно же поинтересоваться, (учили ли их в школе читать и) как эта чушь согласуется с § 51 Abs.2 AufenthG, а именно: Die Niederlassungserlaubnis eines mit einem Deutschen in ehelicher Lebensgemeinschaft lebenden Ausländers erlischt nicht nach Absatz 1 Nr. 6 und 7, wenn kein Ausweisungsinteresse nach § 54 Absatz 1 Nummer 2 bis 5 oder Absatz 2 Nummer 5 bis 7 besteht. Двоечники! Если будут проблемы - всё письменно. Можно еще и судом пригрозить.
Зачем вообще муж пошел в АБХ?? Вот ведь хуже не придумаешь идеи в этой ситуации! БОльшая часть проблем с отсутствием так или иначе возникает из-за похода в АБХ, и нечего туда раньше соваться чем нужно, особенно когда ничего не нарушаешь. Сами представьте как это все выглядело со стороны чиновников - приходит муж и заявляет, что жена с ним не живет, и еще интересуется, что с ее NE. Естественно, они тут увидят кучу нарушений, поскольку муж и жена должны вместе жить, иначе ее NE сгорает по закону. Тут действовать ровно наоборот надо - сидеть тихо, а идти уже в АБХ только по возвращению вместе и утверждать что никаких изменений в вашем браке за все это время не было. Тогда они поворчат и утрутся, ничего сделать не имеют право. А теперь, конечно, они записали данные, и могут нагрянуть с проверкой (теоретически), где там жена, а потом Ваш NE аннулировать. Теперь лучше приехать в Германию, конечно, и на месте уже все вопросы решать.
У меня вопрос как раз к формулировке ehelicher Lebensgemeinschaft. Замужем 8 лет, муж немец, у меня уже 5 лет как NE. Мы со 2.2.17 подали на Trennung(адвокат уже начал расчёт алиментов). Я бы хотела на этот год уехать в Россию, пожить у мамы, поискать работу, убедиться в намерении вернуться насовсем. После того вернуться, развестись, сняться везде с учётов и официально отбыть на ПМЖ в Россию. Ну или соответственно вернуться обратно не потеряв NE и продолжить свою жизнь тут уже после развода. Отсюда 2 вопроса:
1- есть ли у АБХ доступ к информации, что мы поставили антраг на гетреннт со 2 февраля и тут опаньки и как раз я сваливаю, как бы не совсем Lebensgemeinschaft? Относится ли это к закону?
2-стоит
ли сходить в АБХ и взять бумагу разрешение на отсутсвие? (я
такую уже получала на 2 года, когда с мужем уезжали в другую страну ЕС
по его работе, они делали копии его контракта как Begründung)
Буду ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА за ответы. Голова идёт кругом
1- есть ли у АБХ доступ к информации, что мы поставили антраг на гетреннт со 2 февраля и тут опаньки и как раз я сваливаю, как бы не совсем Lebensgemeinschaft? Относится ли это к закону?
я думаю что если муж не совсем тупой то обязательно сообщит
2-стоит ли сходить в АБХ и взять бумагу разрешение на отсутсвие? (я такую уже получала на 2 года, когда с мужем уезжали в другую страну ЕС по его работе, они делали копии его контракта как Begründung)
а обосновывать отсутствие чем собираетесь? если не согласятся то точно будут следить
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Ох, рассказываю. Не стоит отсутствовать более 6 месяцев. Даже с NE. Даже будучи замужем за немцем. Чревато. Муж ходил спрашивал в АБХ. Ответили: раз я в Герм менее 15 лет, то все задержки сверх 6 мес только с разрешения шефа. Раз я так долго пребываю вне страны, значит центр жизн интересов тоже вне. Если в планах задержаться, то надо было мне самой придти заранее и известить.
ОЧЕНЬ некомпетентный сотрудник. Но, самое печальное, каждый второй в АБХ бумает по этомувопросу точно так же.
Пока не научишь :-))
К шефу муж не пошел, дабы не усугублять.
А вот это зря. Только на этом уровне и получается, как правило, докопаться до истины. Раз уж он "засветился", нужно было их "дожать"
Что будет в АБХ, куда я пойду за получением новой карты NE по причине замены пасса, не представляю.
Возможно, придется сделать то, чего не сделал муж - встречаться с начальником и популярно объяснять, что NE в вашем случае не теряется по обоим пунктам. И Nr. 6 и Nr.7
Вот почитайте тему про
http://foren.germany.ru/arch/other/f/21923811.html?Cat=&pa...
У меня вопрос как раз к формулировке ehelicher Lebensgemeinschaft. Замужем 8 лет, муж немец, у меня уже 5 лет как NE. Мы со 2.2.17 подали на Trennung(адвокат уже начал расчёт алиментов). Я бы хотела на этот год уехать в Россию, пожить у мамы, поискать работу, убедиться в намерении вернуться насовсем. После того вернуться, развестись, сняться везде с учётов и официально отбыть на ПМЖ в Россию. Ну или соответственно вернуться обратно не потеряв NE и продолжить свою жизнь тут уже после развода. Отсюда 2 вопроса:
2-стоит ли сходить в АБХ и взять бумагу разрешение на отсутсвие? (я такую уже получала на 2 года, когда с мужем уезжали в другую страну ЕС по его работе, они делали копии его контракта как Begründung)
Буду ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА за ответы. Голова идёт кругом
А зачем вы себе жизнь усложняете?
Съездите на 4-5 месяцев, поищите работу, убедитесь в намерении вернуться.
Потом приедьте опять на месяц в Германию. Уезжайте опять на несколько месяцев. По времени в РФ почти то же самое, но ничьего внимания не привлечете.
Конечно, если вы работать там этот год собираетесь, это не сработает
Зато под работу (временный контракт) сможете, скорее всего, получить разрешение на длительное отсутствие.
Так что уезжайте сначала на 4-5 месяцев и никого в известность не ставьте (если пособий не получаете)
Спасибо за ваше мнение! Муж конечно не тупой, но и отнюдь не вредитель. А на счёт попасть в чёрный список, так это я понимаю в АБХ действительно запросто.
Nichja спасибо за предложенный вариант. Может действительно прокатить, потому что перемещаюсь я между странами и континентами бесконечно, сложно уследить, если не следить специально. Но дело в том, что я тогда на этот один два месяца буду возвращаться в общую квартиру с всё ещё мужем, не снимать же каждый раз новую на месяц...не самый удачный вариант.
По факту понятно, можно, если осторожно, и лучше по-хорошему не светиться заранее и не привлекать лишнего внимания. Закон как бы есть, но как бы лучше его не трогать.