DA-EU после BK: выбор стратегии
Известен факт того, что обладателям Голубой Карты (ГК, BK) при подаче на DA-EU можно запросить "прокаченный" ее вариант, то есть позволяющий отсутвовать в ЕС (точнее, странах-подписантах соотевтсвующего соглашения) не 1 год (как принормальной DA-EU), а целых 2 (к примеру, чтобы съездить поработать в Великобританию и капитально в ней разочароваться на всю жизнь или помучаться в Нью-Йорке чуток - все равно оттуда выпрут за профнепригодность).
Я в свое время приехал по ГК и, естественно, спустя 21 месяц подался на NE. Я знал, что можно податься на NE одновременно запросив сохранение ГК. Но этого делать не стал. Частично из-за того, что просто не был в состоянии связно объяснить сотруднику АБХ, что я хочу (немецким владею рудиментарно). Частично по другим причинам. В частности, думал, что если с работы выпрут (я очень-очень швах как специалист) при комбинации NE+BK на одном "пластике" АБХ заберет как BK (что правомерно), так и заодно и NE (ну робкий я, что поделать). Да там еще был наплыв с беженцами (радовался, что хоть что-то выдали, рассуждал с духе "синица в руках лучше журавля в небе"). Поэтому при получении NE свою ГК сдал.
Теперь вот вопрос, собственно говоря: для прокаченного DA-EU надо просто отсидеть в Германии 5 лет, выполнять все требуемые критерии на DA-EU и:
- Обладать ГК все 5 предшествующих лет ИЛИ
- Лишь на момент подачи на "прокаченный" DA-EU обладать ГК.
Если вариант №2, то я бы за несколько месяцев до подачи на DA-EU мог бы "механически" податься на ГК. Тут конечно тоже
есть риск, типа ГК не захотят давать, так как есть NE. Или потребуют сдать NE, чтобы получить ГК. Но даже в худшем случае можно потом переметнуться на DA-EU. Заранее спасибо.
В разных землях и городах на этот вопрос отвечают по разному. Вы где находитесь?
для прокаченного DA-EU надо просто отсидеть в Германии 5 лет, выполнять все требуемые критерии на DA-EU и:
Обладать ГК все 5 предшествующих лет
ИЛИ
Лишь на момент подачи на "прокаченный" DA-EU обладать ГК.
Согласно закону, достаточно пяти лет законного пребывания и наличия ВС на момент подачи на DA-EU.
Если вариант №2, то я бы за несколько месяцев до подачи на DA-EU мог бы "механически" податься на ГК.
А Вы точно будете этим заниматься? А если в ответ на Ваше заявление на Вас посмотрят строго-престрого и ответят "Так нельзя!"? Вы будете добиваться справедливости?
Не парьтесь и получайте обычный DA-EU с годом отсутствия. Неужели раз в году не сможете на пару деньков заехать в Германию?
А то может с вашей механической подачей на БК выйти такая история - вам дадут БК, аннулировав NE. А затем вас турнут с работы и если вы ничего быстро не найдете - вас и из Германии турнут.
Не существует такого основания для аннулирования NE как получение BK :-D. Вот упереться и не выдать BK - могут, а там придется тогда возиться с этим всем. Плюс не факт, что это продлит на 2 года возможный срок отсутствия.
Что касается заездов на пару деньков в Германии, как мы обсуждали в соседней ветке, это не избавит от проблем, если официальные лица поймают тебя на том, что ты больше года не живешь в стране. Да, в примере в соседней ветке иностранец другие глупости наделал еще, и это усложнило его положение, но АБХ предъявило свои претензии к нему именно из-за отсутствия центра жизненных интересов в Германии, а не из-за этих ошибок.
И я более чем уверен, что если вдруг тебя такой придирчивый АБХ будет проверять в тот момент, когда ты приедешь в Германию с коротким визитом после года (или более) отсутствия места проживания в ЕС, то они предъявят к тебе претензии и твою карточку сделают недействительной. А разбираться с ними, когда у тебя в другой стране работа или другие важные дела, это уже само по себе очень большие проблемы.
Плюс есть все основания предполагать, что и немецкий суд, и суд ЕС, встанут в такой ситуации на позицию, что иностранец в ЕС не живет и не интегрируется, а значит сохранение за ним статуса не соответствует целям директивы ЕС, то есть его короткие наезды отсутствия не прерывают. Про цели директивы можно прочитать тут
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=COM:200..
В кратце, с
целью лучшей интеграции иностранцев им предоставляют права на жизнь и деятельность внутри ЕС, приближенные к правам граждан ЕС, но и только. Это касается права на выезд из ЕС только в той мере, в которой эти выезды имеют отношение к жизни в ЕС - то есть, если тебе нужно было уехать из ЕС по каким-то своим делам (но не обосноваться в другой стране), то ты тоже должен быть защищен (на эти 12-24 месяца отсутствия). Понятно, что если человек годами живет вне ЕС, он не интегрируется и нет мотива для защиты его прав относительно въезда в ЕС. Поэтому вероятность проигрыша в суде и потери Da-EU в этой ситуации ОЧЕНЬ высокая (не отмахнешься). Хотя полностью за чужой счет я бы конечно посмотрел,
что суд скажет, интересно, так что дерзайте, как говорится :-D.
Как посмотрят немецкие суды и суд ЕС на ситуацию, если АБХ попробует тебя лишить Da-EU на основании прошлых отсутствий, прерываемых кратковременными визитами, ПОСЛЕ фактического возвращения в Германию, сказать сложно, но шансы лучше. Как по мне, риск все равно слишком большой, потому что суды просто могут тупо посчитать кратковременные приезды не прерывающими отсутствие (или вообще эти приезды не признать, их еще доказать надо). По тем же причинам, что и выше, только задним числом.
Я извиняюсь за предыдущую простыню, цель ее был не организовать очередной спор о законах, а просто уточнить, что при выборе стратегии странно опираться на тактику, успешность которой вилами по воде писана )). Но я не буду отрицать, что даже NE люди умудряются на практике (хоть и незаконно) сохранять с помощью фокусов всяких типа прописки в Германии, ну или просто везет и не привлекают ничье внимание, а Da-EU потерять гораздо гораздо сложнее и, в основном, для этого надо активно делать глупости, как человек из соседней ветки )).
просто уточнить, что при выборе стратегии странно опираться на тактику, успешность которой вилами по воде писана
Так ТС-у паспорт немецкий в ближайшее время и не светит, а видимо высиживать его уже сил нет больше. Так что DA-EU ему сделать - самое лучшее из имеющегося.
А так конечно безопаснее сохранять прописку и страховку и минимум 6 месяцев в году в Германии проводить (на крайняк в шенгене). Тогда точно не лишат. Но для этого и NE подойдет тогда, можно и не париться с DA-EU.
А так конечно безопаснее сохранять прописку и страховку и минимум 6 месяцев в году в Германии проводить (на крайняк в шенгене). Тогда точно не лишат. Но для этого и NE подойдет тогда, можно и не париться с DA-EU.
NE в таком случае, скорее всего, потеряет силу из-за отсутствия в Германии невременного характера. В случае с DA-EU этот срок составляет 12 (24) месяцев, но проводить их нужно не в Шенгене, а в ЕС (за исключением UK, DK и IR).
Я к тому, что внутри шенгена не отследить будет, где человек с NE немецким физически находился полгода. Прилетает улетает из Германии в/из шенгена, прописка есть, страховку платит. Где он по факту живет - в Германии или у друзей тусуется по паре месяцев в италии, испании и польше - уже не вскроется.
Ага, если в Германии не проходить паспортный контроль, то даже на проверки нарваться будет очень сложно, только если в АБХ придется самому идти для смены или восстановления карточки )). Поэтому люди годами и живут за границей с NE. Но надо учесть, что при любых обоснованных сомнениях относительно твоего центра жизненных интересов придется самому как-то доказывать, что он в Германии находится, что не так-то и просто... И нужна доля везения, никаких гарантий тут нет. С Da-EU будет попроще... Невременность отсутствия доказывать не надо автоматом, поэтому жить то в Германии, то где хочешь вообще проблем не возникнет. Только если реально совсем выехать на работу в другую страну. Тут да, с гарантией только гражданство поможет вернуться. Зато гражданство немецкое будет мешать работе в РФ, поэтому если хочешь нормально жить в РФ и работать не на какой-то экспатской работе, где все налажено, то единственный нормальный вариант - придерживать Da-EU и стараться выполнять формальности, но это только до конца действия карточки может сработать, а перед этим, скорее всего, придется выбирать, возвращаться в Германию или оставаться в РФ уже без Da-EU.
Согласно закону, достаточно пяти лет законного пребывания и наличия ВС на момент подачи на DA-EU.
Спасибо! Теперь ситуация начинает проясняться. В принципе я держу всю эту сложную коснтрукцию с DA-EU / BK чисто гипотетически в уме как говорят "про запас".
А если в ответ на Ваше заявление на Вас посмотрят строго-престрого и ответят "Так нельзя!"? Вы будете добиваться справедливости?
Буду смотреть по обстоятельствам. Далее поясню, что я имею в виду.
Зато гражданство немецкое будет мешать работе в РФ, поэтому если хочешь нормально жить в РФ и работать не на какой-то экспатской работе, где все налажено, то единственный нормальный вариант - придерживать Da-EU и стараться выполнять формальности, но это только до конца действия карточки может сработать, а перед этим, скорее всего, придется выбирать, возвращаться в Германию или оставаться в РФ уже без Da-EU.
Либо перед очередным продлением DA-EU восстанавливать картину маслом (прописка, страховка, работа в Германии), и после продления сливаться в РФ по своим делам.
Зато гражданство немецкое будет мешать работе в РФ
А как немецкое гражданство будет мешать работе в РФ? Тем, что раз в пять лет надо вид на жительство в России продлевать? Или тем, что на атомную станцию работать не примут?
В вышеозначенной конфигурации DA-EU / BK, на мой скромный взгляд, есть несколько ключевых рисков:
Риск №1. "Эксцесс исполнителя". Действительно, неопытный сотрудник АБХ может попросту не понять, что я от него хочу. Либо вообще напрочь отказаться выдавать ГК в дополнение к уже наличествующей НЕ, либо сотворить поистине катастрофу, выдав ГК не в дополнение, а вместо НЕ а имеющийся НЕ аннулировать. Хоть и выдача ГК не является основанием отзыва НЕ, но сотрудник может по не знанию действующее НЕ аннулировать. Прийдется это опротестовывать, а с рудиментраным немецким этого не сделать (я писать по-немецки вообще не могу). Адвокаты - это очень разорительно и не факт, что помогут (тут не крутые адвокаты из американских сериалов - реальные немецкие адвокаты за мелкотравчатого клиента рвать на куски никого не будут). Но главное не это. Как уже отмечалось другим участником дискуссии, потеря работы, совпавшая с подобным гипотетическим казусом в АБХ может закончится (и с вероятностью в 99,99999999% в мое случае) закончится вылетом и из ФРГ. Ведь когда я подавал на НЕ меня и так чуть ли не выгнали ("спасибо" начальнику).
Риск №2. Сам DA-EU. Что этот документ предстваляет по сути? Дословно говоря, право на долгосрочное пребывание в ЕС. То есть зависит от судьбы самого ЕС. Пока ЕС существует, то казалось бы и разницы между DA-EU и NE нет (точнее, обладание DA-EU не менее предпочтительно, чем NE). Выбирая DA-EU вместо NE с одной стороны получаешь больше плюшек, но с другой... становишься заложником будущего ЕС. То есть потностью становишься
зависмым от существования ЕС. Тогда надо со страхом следить за всеми выборами. Я вот и без ДА-ЕУ каждый день в свой экселевский календарик с ужасом гляжу - сколько дней до парламентстких выборов в Голландии, затем до президенстких во Франции и парламенстких в Германии. Что-то мне подсказывает в случае развала ЕС прямой переконвертации из DA-EU в немецкий NE не будет. То есть будет, но на общих основаниях. А значит опять риск совпадения вылета с работы и подачи на НЕ (с вылетом из ФРГ).
Риск №3. Связан с №2. На самом деле даже если ЕС и как-то сохранится, но из него выйдут Франция или Италия или какая-то еще значимая страна - толку от этого ДА-ЕУ ноль. Ведь если и ехать
работать - то в траны-гранды. При всем безмерном уважении к иным странам... ну ни на Кипр или не в Литву же валить??? Потоки ведь оттуда идут в противоположном направлении.
Риск №4. Соглашение по DA-EU. Может в связи с Брекзитом они там вообще в ЕС переделают закон, чтобы создать некий новый вид разрешения для постоянного пребывания для тех категорий, которые сейчас в ДА-ЕУ, да еще туда Великобританцев присовокупят. Риск - что опять таки прямой конвертации между "старым" и "новым" ДА-ЕУ не будет. Опять так сказать "с чистого листа". Страшно. Честно говоря, вчера слушал речь Терезы Мэй сидя на белом ихтиандре....![]()
Российская бюрократия очень сложная и непредсказуемая. На каждом шаге у тебя будет куча геморроя с иностранным гражданством. Если нет знающих людей, которые помогут со всеми инстанциями (а такие есть обычно при иностранных организациях, которые нанимают экспатов), то можно застрять на любом из этапов. Да, если работать типа дворником, то всем часто по барабану какое у тебя гражданство и насколько легально ты работаешь, но в общем, гражданство РФ избавляет от кучи ежедневной головной боли.
В вышеозначенной конфигурации DA-EU / BK, на мой скромный взгляд, есть несколько ключевых рисков
Поэтому следует иметь все три ВНЖ (BC, NE и DA-EU), "на все случаи жизни" так сказать ![]()
Только если реально совсем выехать на работу в другую страну. Тут да, с гарантией только гражданство поможет вернуться. Зато гражданство немецкое будет мешать работе в РФ, поэтому если хочешь нормально жить в РФ и работать не на какой-то экспатской работе,
А зачем работать в РФ не на экспатской работе??? Как раз идеальный вариант опаспортиться на Западе и вернуться в РФ (или в иную бывшую советскую республику) этаким "западным спецом", "носителем лучших практик", "эмиссаром другой цивилизации". И получить прибавку в з.п. в 2-3 раза по сравнию с местными. В этом весь прикол. Пользоваться, пока это западный статус кто-то еще ценит. Вот если немец / американец приедет во Францию, высидит как-то через пень-колоду француский паспорт и вернется в Германию / США в статусе французског гражданина, тут я сомневаюсь, что ему приплатят лишь за паспорт. Пока в РФ, Украине и т.д. хотят экспатов лишь за их "иностранность" - это надо использовать. Проблема то, что чую, что после октября 2017 иммиграционное законодетельство
ФРГ ужесточат. Как раз из-за этого я держал эту ДА-ЕУ / ГК "про запас". Как же страшно - мы попали в какие-то жернова истории
. А я и выпить не могу даже пока в Германии, чтобы чуть-чуть полугчало - ибо еще немецкий надо учить !!!!!! Besondere Integrationsleistungen нужны как воздух для подачи на паспорт через 6 лет отсидки !!!!!!!!!!
Я Вам (по-моему) уже объяснял, что прямая конвертация из Da-EU в NE УЖЕ ЕСТЬ. Они чуть менее чем полностью _приравнены_ за исключением специальных положений. Вы, видимо это не осознаете, вот Вам и кажется, что при изменении закона Da-EU просто выкинут, а взамен будет какое-то переходное положение, где надо будет заново что-то доказывать. Это совершенно нелогично. Закон будут менять и могут все плюшки отменить, которые связаны только с Da-EU, но отменять статус ПМЖ для иностранцев, которые его уже имеют, - это не может быть сделано "автоматом" и требует политической воли. Автоматом Da-EU будет просто приравнен к NE, как это сейчас и есть, что и будет прописано в переходных положениях. Поэтому если Вы только не предполагаете, что немцы возненавидят всех иностранцев, такой сценарий практически невозможен. А если Вам кажется, что именно так все и будет, то тем более зачем за эту Германию держаться, есть и более приличные страны в этом мире. Да даже вернуться в РФ русскому будет предпочтительнее...
Поэтому следует иметь все три ВНЖ (BC, NE и DA-EU), "на все случаи жизни" так сказать
А это случайно не будет выглядеть как слишком оппуртунистическое поведение в глазах сторудников ЕБХ при подаче на паспорт, да еще после 6 лет по ускоренной процедуре??? А то еще скажут типа "он такой.... хочет всего и сразу, нет у него душевной првязки к Германии" и откажут....
А это случайно не будет выглядеть как слишком оппуртунистическое поведение в глазах сторудников ЕБХ
Это может привести к неприятным последствиям на границе немецкой. Например вас не было 7 месяцев ваш NE сгорел. Пограничник возьмет и заберет вашу карточку, а вас обратно на самолет развернет, и плевать он хотел, что у вас там еще какие то ГК и ДА-ЕУ накарябаны. Навряд ли он в таких тонкостях шарит. Именно поэтому я с настороженностью отношусь к легкомысленным заявлениям - мол одно сгорит, так другое останется. Остаться то останется, но еще придется побегать по АБХ и судам, да еще как то надо заехать в страну для этого...
ИМХО лучше иметь 1 статус на карте, но максимально высокий. Это ДА-ЕУ,
