вопросы про ПМЖ
какое-то время назад уже создавала я тему. Теперь приближается час икс и хотелось бы уточнить пару вопросов, чтобы быть во всеоружии. Вместе жить уже нет сил и нервов, так что права на ошибку нет. Кто владеет знаниями, поделитесь пожалуйста.
Я приехала в апреле 2014 по воссоединению к мужу. Нашла бумагу, что первую карту я получила в мае. А нынешняя карта у меня до июля. Первый вопрос: когда мне можно подавать документы на пмж? В тот раз мне писали за 2 месяца, но от какого срока? Это упомянуто в каком-то законе? Вдруг абх будет брыкаться, чтоб было что им показать.
Второй вопрос: на что именно я должна подавать документы? Это называется unbefristete Aufenthaltstitel? тут много пишут про NE, но я так поняла, это
только после 5 лет проживания можно получить?
И третий вопрос: мой муж не работает уже год, при этом алг он не оформлял и не получал. Мы жили все время только на мою зарплату. Сейчас всеми силами пытаюсь выпихнуть его на работу, но дело идет медленно и сам он ищет не охотно. Если он на момент подачи доков не будет работать, пмж мне не видать? Или главное, что бы доход был выше прожиточного минимума? это сколько?
Надеюсь на вашу помощь!
пмж это и есть NE
дают через 3 года после въезда по визе для воссоединения. то есть в апреле 2017. подавать можно за 2 месяца, то есть в феврале.
вы должны обеспечивать только себя, работает ли муж вас не касается. вы не должны претендовать на социал.
язык сдали уже?
с языком все нормально, сертификат есть, разговариваю.
а я думала они семью в целом рассматривают на предмет достатка денег. Тогда в этом вопросе можно быть спокойной, я работаю als Bauzeichnerin уже год и уже дали бессрочный договор с февраля.
где то можно прочитать про 2 месяца, а то приду, а они мне скажут, у вас карта до июля, вот и ждите, когда мы вас позовем.
а я думала они семью в целом рассматривают на предмет достатка денег.
Это если вся семья иностранная. У немцев в этом плане преимущество перед иностранцами. Никто не может отказать немцу в его праве быть неимущим в Германии.
где то можно прочитать про 2 месяца, а то приду, а они мне скажут, у вас карта до июля, вот и ждите, когда мы вас позовем.
Про 2 месяца до июля? За 2 месяца до 3-х лет обладания "брачными" АТ могут отказать сразу, ввиду отсутствия правопритязания или принять документы и держать их до наступления 3-х летия.
до 3х летия чего они будут их держать? та и не пойму от какого срока надо плясать? от даты взъезда или от даты получения первой карты?
или вы вообще имеете ввиду, что за 2 месяца смысла нет подавать?
Первый вопрос: когда мне можно подавать документы на пмж? В тот раз мне писали за 2 месяца, но от какого срока? Это упомянуто в каком-то законе?
.Три года идут от даты вьезда по " визе невесты" или по "визе по воссоединению".
За пару месяцев до апреля 2017-го.
§6-(3) AufenthG
Ни в каком законе ничего не написано про 2 месяца. Два месяца рассчитаны на: пока прочтут, обработают, подпишет начальник, отправят в Берлин в типографию заказ, пока напечатают, пришлют обратно и т.д...........Во время этого периода: Вася заболел, Петя в отпуске, Катя в декрет пошла и т.д. .......Здесь проскальзовала инфа про более 3-х месяцев ожидания.
Читайте http://foren.germany.ru/other/f/31093500.html#Post31093500
Выше написали: отсчет 3-х лет - со дня ВЪЕЗДА!
Да, самое важное. Если Вы хотите получить NE по тому-же §28 (брачному ), то муж должЁн прийти и подписать бумагу, что брак продолжается.
Два месяца рассчитаны на: пока прочтут, обработают, подпишет начальник, отправят в Берлин в типографию заказ, пока напечатают, пришлют обратно и т.д.
"Отправят в Берлин ... и т.д." это уже другие месяцы, которых тоже может быть и два и три, а может и пары недель на всё про всё вполне хватить. Решение принимается в тот момент, когда "подпишет начальник". А для его принятия требуется выполнение предпосылок или основания для пренебрежения ими. Недостающие месяцы уйдут на "пока прочтут, обработают".
от даты взъезда или от даты получения первой карты?
Первой вашей "картой" была целевая въездная виза. С того момента, когда вы стали обладать ею в Германии. Т.е. от даты вашего въезда по ней в Германию.
всем спасибо!. Т.е. если я приду в феврале со всеми документами, а мне скажут: извините ка, у вас еще нет 3х лет, приходите в апреле. То они будут правы и возразить мне на это нечего?
Придёте, поговорите. Вам дадут бланки и т.д. Если уж вам так охота так рано идти туда. Конечно должны 3 года ровно пройти и тогда дадут. Вам сказали за 2 месяца приходить, потомучто надо будет подготовить кое какие документы. На это уйдёт время.
Кстати, вы можете также получить ускоренное гражданство. Для тех кто в браке уже через три года можно претендовать. Только сдать тест на гражданство. Это легко.
То они будут правы
Да.
и возразить мне на это нечего?
Отчего же? Можете возразить " - Ладно. Приду в апреле. Дайте мне тока термин на апрель, а не на май!" Можете также настоять, чтобы тугаменты ваши приняли тут и сичас. Имеете право.
термин дадут тогда, когда будет следующий свободный.
Я ждал 5 месяцев (Берлин). Ждал с просроченным АЕ, главное термин забронировать с действующим АЕ
термин дадут тогда, когда будет следующий свободный.
Ясен пень.
Я ждал 5 месяцев (Берлин).
Не во всех деревнях ждут так же долго, как в Берлине. Где-то можно и вообще без термина завалиться. Мож у ТС такая.
гражданство не хочу пока. Думаю с терминами у нас не так все плохо,в дерёвне живем)
Мне тут девушка в лику написала, недавно подавала документы в нашей земле. И требовали зарплату мужа, если не хватает на семью до прожиточного, то не дают пмж. Так же и ее подруге не дали, а продлили внж.
А если, допустим, мне продлят внж, я все равно ведь могу уже разводиться и оставаться в Германии?
У меня что-то в голове засело,что я только с пмж могу разводиться
если не хватает на семью до прожиточного, то не дают пмж
А сколько прожиточный? И зарплата брутто или то, что останется после унтерхальта (1040 евро) бывшей жене?
А если, допустим, мне продлят внж, я все равно ведь могу уже разводиться и оставаться в Германии?
Да.
У меня что-то в голове засело,что я только с пмж могу разводиться
Не обязательно. Если продлят срок действия АЕ сразу на пару лет, то их как раз до "ПМЖ" и хватит.
Придёте, поговорите. Вам дадут бланки и т.д. Если уж вам так охота так рано идти туда. Конечно должны 3 года ровно пройти и тогда дадут. Вам сказали за 2 месяца приходить, потомучто надо будет подготовить кое какие документы. На это уйдёт время.
Кстати, вы можете также получить ускоренное гражданство. Для тех кто в браке уже через три года можно претендовать. Только сдать тест на гражданство. Это легко.
Из личного опыта-пришла за месяц до 3-х лет, все приняли, заплатила, выдали квитанцию. Дело было летом-все улетели на Малёрку. Поэтому, карточку получила через 3 месяца, со дня подачи. Внимание-дата в карточкие стоит за 1 неделю до 3-х лет. Вот и такие чудеса бывают. Так что-понятие "Закон-превыше всего" в АБХ сильно
размыто. Убедилась уже стопцот раз.
Дальше: ускоренное получение гражданства - это просто ПРАВО подавать заявление на гражданство по достижению 3-х лет в браке. а вот ускоренным его вряд ли можно назвать. На все про все может уйти до 2-х лет.
Поэтому, как уже многие спецы здесь писали - получить NE и прямо из АБХ идете и подаете заявление на гражданство (если уж так приспичило). А тест на гражданство уже давно входит в соства Сертификата об успешном окончании Integrationskurs.
Если его нет-полчаса на подготовку и вперед. Стоит денег тоже.
Слава богу! от нервов уже панический страх, что еще года придется ждать. в таком случае наверное бы назад лучше б поехала. Да если б работы не было, я бы уже давно уехала. а так жалко, работа нравится, да и прижилась тут.
Спасибо всем за ответы!
Через месяц наведаюсь в абх