Получил рабочую визу D, что дальше
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, алгоритм действий. После подачи документов (договор о приеме на работу, диплома и трудовой), я получил визу D. Виза сроком на 6 месяцев.
Мой работодатель не может мне подсказать, что мне делать дальше. Прошу у кого есть практический опыт подсказать мне что и где и в какие сроки я должен делать и в какой последовательности?
Надо ли мне сначала арендовать квартиру или необходимо открыть счет в банке? Где получать ВНЖ? Спасибо.
1. снимаешь квартиру
2. идешь в ратушу, в бюргерамт - получаешь мельдебешайнигунг. заодно спрашиваешь где находится твое ауслендербехёрде
3. берешь контракт на работу, контракт на квартиру, мельдебешайнигунг, диплом и идешь в ауслендербехёрде получать ВНЖ - блаукарту или ауфентсхальтштитель. там тебе расскажут что и как дальше делать
1. Приехать в Германию.
2. В течение двух недель зарегистрировать место жительства.
3. Оформить медицинскую страховку.
4. Открыть счёт в банке.
5. До окончания срока действия визы обратиться в АВН с заявлением о выдаче ВНЖ.
причём с 3 и 4 100% может помочь работадатель.
Медицинскую страховку (кранкенкассу) тоже обязательно надо. Мне без этого на ГК документы не принимали (АБХ Дюссельдорф).
А так
1. Приезд в Германию и выхо на работу.
2. Прописка (где именно, решается индивидуально: квартиру снять, у знакомых прописаться. Главное, чтоб на почтовом ящике была ваша фамилия)
3. Краненкасса. Это на работе в бухгалтерии можно поинтересоваться. Мне там посоветовали какую считают лучшей и выдали необходимые анкеты. Заполняла и отправляла в КК анкеты я сама. Хотя, наверное, можно и наоборот, самому на сайте КК найти анкеты, отправить, а потом уведомить бухгалтерию, куда им делать отчисления с зп.
4. И вот потом уже с пропиской, КК, рабочим договором (у меня ещё и выписки по зп за три месяца спрашивали) идти в АБХ.
В АБХ каждого города, наверное, есть особенности. Но у нас, ещё нужно взять правильный термин. Мне пришлось иди два раза. Потому что первый раз АБХ было как-то не готово к моему визиту. И помимо перечисленных документов запросили ещё и все дипломы, и выписку из anabin и т д все, что я ранее подавала в посольство.
Когда я все это приготовила и пришла во второй раз, оказалось, что никаких дипломов не нужно. У бератора была целая папка со всеми документами (копиями?), что я подавала в посольство.
В любом случае не переживайте. Работать с этой визой вы уже можете. В АБХ можно и дважды сходить. Если АБХ не хватает документов, они выдают официальную бумагу каких.