Получение немецкого гражданства с сохрарнением российского
Старый загранник разве не отбирают при замене на новый?
По всякому. У меня как-то забрали. Вернули только странички, где ВНЖ был вклеен. А в другой раз не стали забирать, только дырки сделали. А когда выходил, опять забрали. Видно у них каждый день новые правила, не разберёшь.
А что Вас смущает? Конечно, он сам показал паспорт, ведь он хотел доказать, что прерывал 12 месячное отсутствие в Германии. А в АБХ почему-то ему сказали, что символических приездов недостаточно. По идее, ему надо было дальше выяснять по инстанциям, почему недостаточно, раз он это начал. Здесь на форуме, например, никто точно этого не знает, достаточно или нет, одни только предположения.
Как и обещал, после получения э-мэйла от своего товарища постараюсь ответить на все вопросы, которые dimafogo адресовал моему знакомому с интересной ситуацией по непродлению da-eu. К сожалению, я с этим человеком просто знаком, он мне не близкий друг, поэтому я не могу настоять, чтобы он тут сам рассказал эту историю, но на вопросы мои он ответил и к сведению свою популярность на нашем форуме принял. Обещал постараться найти время и интерес зарегиться тут самостоятельно и рассказать, что называется, из первых уст. А пока я выступлю его душеприказчиком.
Если так, тогда допишите ещё вот это:1. Сколько лет он прожил в Германии всего (т.е. и с DA-EU, и с предыдущими ВНЖ) на момент выезда?2. После получения DA-EU покидал ли он Германию на срок больше, чем 12 месяцев одним куском? Если он прерывал срок отсутствия, имеются ли у него доказательства пребывания в Германии (чеки и т.п.)? Сколько раз после выезда из Германии он возвращался в неё временно, где и как долго останавливался при этом? (выглядит как допрос, но таковым не являетсяпросто уж очень интересен первый живой случай).3. Когда он покинул Германию с DA-EU, он выписался в Meldebehörde? Медстраховку в Германии тоже закрыл?
Мой приятель выехал из Германии в феврале 2013 года, имея на руках da-eu. До этого момента он восемь лет проживал в Германии, начиная с декабря 2004 года. С начала 2005 года по 2012 имел обычные рабочие ВНЖ, NE не оформлял по непонятным мне причинам, ждал гражданства. В 2012 году проникся идеей не отказываться от российского гражданства, а получить da-eu и регулярно его поддерживать, приезжая на различные курорты Германии оди-два раза в год. В сентябре 2012 года получил da-eu, в декабре пошёл в АБХ и запросил бумагу, которая позволит ему весь первый год после выезда из Германии (с февраля 2013 по февраль 2014) не приезжать в Германию совсем (Это ему понадобилось из-за новой работы в Москве, там было чёткое условие работать весь первый год без отпуска, сложный был проект). С февраля 2013 года по февраля 2014 года этот человек не заезжал в Германию на основании официального разрешения АБХ о праве отсутствия в Германии на срок более, чем 365 дней, с возвращением в Германию на второй год с с момента выдачи этой справки. То есть в следующий раз он прибыл в Германию в апреле 2014 года и пошёл для проверки в тот же АБХ в Гамбурге, сдал там эту справку (она всё равно была годна лишь 1 год с обязательным заездом в ФРГ через этот один год) и сказал, что теперь он будет бывать в Германии регулярно, хотя с феврале 2013 года у него уже не было квартиры в Германии, он из неё выписался, а так же перешёл на негосударственную медстраховку, которая тупо дешевле, чем государственная. В АБХ он пошёл в апреле 2014 года просто чтобы удостовериться, что его da-eu не сгорел, и зачем то у него была идея - сдать эту свою просроченную справку. На его монолог никак в АБХ не отреагировали, справку забрали, пожали плечами и пожелали удачной жизни.
Потом, с апреля 2014 года, мой товарищ бывал в Германии регулярно, собирал чеки и авиабилеты, старался залетать в Германию напрямую, а не через третьи страны. С апреля 2014 года по февраль 2016 года он был в Германии 5 раз, минимум две недели, максимум полтора месяца. Останавливался в отелях и частных квартирах, которые сдаются на неделю-две. В этот период он был очень доволен da-eu, и был уверен, что ничего ему не грозит. Но беда как всегда пришла оттуда, откуда не ждёшь. Он поменял загранпаспорт в России и у него не отобрали старый, и он бы не дал его отобрать, потому что вся информация о его передвижениях была в его старом паспорте. Ему сделали дырки в старом паспорте, выдали новый и он тут же поехал в Германию, менять свою da-eu, так как она строго привязана к паспорту. В Германии его встретили неласково, узнав, что квартиры у него здесь нет, попросили паспорт на проверку, за 20 минут вычислили, что он к Европе не имеет отношения и сказали, что выдать новую карту ему нет никакой возможности. Предвосхищаю сразу вопросы, говорю: не было никаких проблем с его отсутствием больше года, так как на это отсутствие у него была официальная справка! Мой товарищ попросил отказ в письменном виде, ему сказали, что никакую бумагу ему не дадут, а если он хочет бумагу, то пусть пишет официальное письмо, тогда ему официально ответят. Он сообщил, что как он может писать письмо, если у него нет в Германии адреса, куда присылать ему ответ, сотрудники АБХ сказали - иди к адвокату, плати ему деньги, и адвокат будет за тебя писать письма и даже может в суд подавать. Он пошёл к начальнику АБХ, тот ему сказал: da-eu даётся для интеграции, а не для хитрости. В законе написано не чётко, мы тут сидим, чтобы закон трактовать. Хочешь - подавай в суд, но шансов мало, так как ты тупо не имеешь отношения ни к одной стране ЕС, тебе не нужно da-eu, а достаточно просто шенгена. Хочешь - судись. Мой товарищ узнал, сколько может стоить такое разбирательство, это недёшево. Живя в Москве судиться за кусок пластика для хитрого заезда в Европу смысла нет. Поэтому он дело бросил и уехал в Россию. Но до сих пор сильно расстраивается, что не получил немецкий паспорт, а купился на da-eu, лучше бы мол в России жил с видом на жительство и с немецким паспортом. Вот такая история.
Заранее согласен с dimafogo, что товарищ мой бросил дело на полпути, можно было судиться-рядиться. Проблема в том, что не каждый хочет тратить большие деньги на суды,
и не каждый тупо к этому готов. Он слишком поверил в da-eu, был шокирован, никому не желаю такого испытать. Думаю, 9 из 10, кого так встречают мордой об стол, а при этом уже работа и интерес не в Германии, а в России, - плюнет и не станет судиться. Хотя 8 лет в Германии оказались юридически не вознаграждёнными.
Справку надо было оставить, как потом он доказывать бы стал, что у него было разрешение на отсутствие? Вообще, вполне возможно, что у него и не было никакой справки - в АБХ любят отписки давать, которые НЕ ЯВЛЯЮТСЯ разрешением на отсутствие, хотя могут выглядеть очень похоже. Тогда его Da-EU просто сгорел.
Ну и вообще, как-то слишком легкомысленно Ваш знакомый отнесся к ситуации. Для того, чтобы идти в АБХ, нужна прописка в округе, который этот АБХ обслуживает. Без прописки они могут отказаться выдавать новую карточку, такое уже даже случилось с иностранцами, которые уехали в другую страну ЕС жить. Получается, что в его ситуации в любом случае надо было обращаться к адвокату и пытать удачи. Может быть, адвокат бы их убедил и они бы выдали ему карточку. И Da-EU - это не кусок пластика, а возможность вернуться жить в Германию в любой момент. За это можно было и побороться.
Я к тому, что совершенно не удивительно, что у него проблемы с АБХ возникли - ситуация насквозь нестандартная, и надо было не веру в Da-EU терять, а попытаться хотя бы выяснить, в чем у него проблема - в том, что там ему в АБХ наплели, или просто в каких-то формальностях типа наличия прописки.
С февраля 2013 года по февраля 2014 года этот человек не заезжал в Германию на основании официального разрешения АБХ о праве отсутствия в Германии на срок более, чем 365 дней, с возвращением в Германию на второй год с с момента выдачи этой справки. То есть в следующий раз он прибыл в Германию в апреле 2014 года
То есть, после получения DA-EU он отсутствовал более, чем 12 месяцев одним куском? Что конкретно было написано в той бумаге от АВН? Он может процитировать дословно её текст или прислать фото/скан? Мне кажется, что законных оснований для выдачи этой справки обладателям DA-EU, прожившим менее 15 лет в Германии и/или не обладающим финансовым обеспечением в ней на момент выезда, в принципе нет.
На его монолог никак в АБХ не отреагировали, справку забрали, пожали плечами и пожелали удачной жизни.
Справку забрали, а карточку DA-EU - нет?
Он пошёл к начальнику АБХ, тот ему сказал: da-eu даётся для интеграции, а не для хитрости.
То есть, насколько я понимаю, всё это происходило в устной форме и у Вашего знакомого просто отобрали карточку DA-EU, не выдав ему никаких обоснований в письменном виде? А как он покинул после этого Германию? АВН выдало ему Grenzübertrittsbeschinigung?
Тогда его Da-EU просто сгорел.
Вы видите то, что хотите, а не то, что я написал. Его da-eu не сгорел, я даже специально это уточнил, справка была в порядке, это была нормальная справка. Сдал он её - это для меня тоже странно зачем он её сдал, но его заверили, что теперь если он будет регулярно приезжать в Германию - ему уже не нужно никаких справок, и после этого он ещё 5 раз приезжал.
И Da-EU - это не кусок пластика, а возможность вернуться жить в Германию в любой момент. За это можно было и побороться.
Согласен с вами и заранее желаю удачи и упорства всем, кто не дай бог столкнётся с подобными ситуациями, как мой знакомый.
в каких-то формальностях типа наличия прописки
Это совсем не формальность, если у вас нет своей жилплощади в Германии и вы не можете себе позволить жить в России, снимая квартиру в Гамбурге где-нибудь только для формальной прописки. Если вы знаете как из проблемы прописаться в Германии сделать недорогую формальность - сообщите, буду рад информации.
Причем тут съем квартиры? Ему же сказали - обращаться к адвокату. У адвоката есть адрес ). И потом, если ему отказались выдавать карточку Da-EU новую, это еще не означает, что он статус потерял, в директиве четко написано, что наличие и продление статуса не привязано к документу. Чисто теоретически, если бы он продолжал приезжать в Германию регулярно, он вполне мог бы попытаться судиться за свой статус уже после возвращения в Германию. Тем более ему же никто отказ не оформил, то есть и оспаривать нечего...
Именно, саму карточку da-eu никто у него не отобрал, ему было сказано, что проблем выехать из Германии с этой карточкой у него не будет, а вот заехать ещё раз - он по ней не сможет, она будет заблокирована.
Он может процитировать дословно её текст или прислать фото/скан? Мне кажется, что законных оснований для выдачи этой справки обладателям DA-EU, прожившим менее 15 лет в Германии и/или не обладающим финансовым обеспечением в ней на момент выезда, в принципе нет.
У него не осталось ни оригинала, ни фото, я эту справку с его слов процитировал в своём длинном монологе: Разрешается выезд сроком более, чем на 1 год с возвращением в ФРГ на второй год после выезда, всё. И такие справки в АБХ дают, их может получить любой даже обладатель NE, что ему разрешено покинуть Германию на срок в один год или сколько там и его NE не сгорит при условии обратного заезда.
если бы он продолжал приезжать в Германию регулярно, он вполне мог бы попытаться судиться за свой статус уже после возвращения в Германию
Верно. Следовало бы обращаться в суд с Feststellungsklage относительно того, сохранился ли у знакомого ТС статус langfristig Aufenthaltsberechtigter, а до принятия решения судом по сути ему бы наверняка в порядке vorläufiger Rechtsschutz разрешили пребывать в Германии.
Чисто теоретически, если бы он продолжал приезжать в Германию регулярно, он вполне мог бы попытаться судиться за свой статус уже после возвращения в Германию.
Вот здесь тоже не совсем понятно, теряется ли статус langfristig Aufenthaltsberechtigter автоматически при длительном пребывании за пределами Германии и/или ЕС или для этого требуется соответствующее решение АВН. Ведь в Art. 9 (1) директивы 2003/109 написано:
Artikel 9
Entzug oder Verlust der Rechtsstellung
(1) Ein Drittstaatsangehöriger ist nicht mehr berechtigt, die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten zu behalten, wenn
a) er die Rechtsstellung des langfristig Aufenthaltsberechtigten nachweislich auf täuschende Art und Weise erlangt hat;
b) eine Ausweisung nach Maßgabe des Artikels 12 verfügt worden ist;
c) er sich während eines Zeitraums von 12 aufeinander folgenden Monaten nicht im Gebiet der Gemeinschaft aufgehalten hat.
...
(4) Ein Drittstaatsangehöriger, der sich gemäß Kapitel III in einem anderen Mitgliedstaat aufgehalten hat, verliert die in dem ersten Mitgliedstaat erworbene Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten, wenn ihm diese Rechtsstellung in einem anderen Mitgliedstaat gemäß Artikel 23 zuerkannt wird.Auf jeden Fall verliert die betreffende Person, die sich sechs Jahre lang nicht im Hoheitsgebiet des Mitgliedstaats aufgehalten hat, der ihr die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten zuerkannt hat, in diesem Mitgliedstaat die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten.Abweichend von Unterabsatz 2 kann der betreffende Mitgliedstaat vorsehen, dass der langfristig Aufenthaltsberechtigte aus besonderen Gründen seine Rechtsstellung in diesem Mitgliedstaat behält, wenn der Zeitraum, in dem er sich nicht im Hoheitsgebiet des Mitgliedstaats aufgehalten hat, sechs Jahre überschreitet.
...
То есть, в абзаце 4 речь однозначно идёт об (автоматической) утере статуса, а вот написанное в абзаце 1 (и касающееся обсуждаемого здесь случая) не так уж однозначно.
Не был 14 месяцев подряд - получил проблемы.
Мне тоже кажется, что отсутствие с февраля 2013 по апрель 2014 года является решающим в вопросе утери статуса langfristiger Aufenthaltsberechtigter, несмотря на справки, выданные АВН для длительного отсутствия. Вопрос непродления еАТ при этом уже не имеет значения.
(4) Nach Absatz 1 Nr. 7 wird in der Regel eine längere Frist bestimmt, wenn der Ausländer aus einem seiner Natur nach vorübergehenden Grunde ausreisen will und eine Niederlassungserlaubnis besitzt
...
(9) Die Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU erlischt nur, wenn...
3. sich der Ausländer für einen Zeitraum von zwölf aufeinander folgenden Monaten außerhalb des Gebiets aufhält, ...
Auf die in Satz 1 Nr. 3 und 4 genannten Fälle sind die Absätze 2 bis 4 entsprechend anzuwenden.
Да уж, попался знакомый ТС в ловушку, что как только он получает справку, то сразу невременность выезда и смещение центра жизненных интересов автоматически приобретают значение даже для Da-EU. Мало того, он не переехал жить обратно в апреле 2014 года,
когда пришел в АБХ, и в целом в течение срока действия этой справки. Так он еще и пришел в АБХ для продления карточки, не будучи жителем Германии, что автоматом его лишило всякой надежды на доказательство того, что его изначальный выезд был временным. Если он хотя бы пришел в АБХ, на тот момент уже хорошо закрепившись в Германии, то еще можно бы было пободаться - что, дескать, имел всегда временные намерения, я же вот вернулся, но по таким-то причинам не мог вернуться дольше положенного, при этом 15 месяцев не въезжал из-за причин, по которым получил справку, а затем все еще не мог переехать, но регулярно въезжал и прерывал отсутствие. Но тут в АБХ правы на 99.9% - у иностранца очевидно
смещен центр жизненных интересов еще с момента первого выезда из Германии, а обратное доказать будет практически невозможно.
Так что "вера в Da-EU" (у кого она есть) этим случаем не сильно подорвана, просто надо законы читать внимательнее и не делать глупостей, от которых потом не открестишься )).