Получение немецкого гражданства с сохрарнением российского
Я его попрошу зарегистрироваться и рассказать самостоятельно. Хотя он как-то без особого энтузиазма вспоминает те события, оно и понятно, 8 лет жизни в Германии и такой конец неприятный. А бумага у него из АБХ была насколько я понимаю стандартного вида, тут такие бумаги не раз обсуждали: выдана такому то с правом находиться за пределами Германии один год, но потом ждём мол обратно. Он один год по этой бумаге вообще в Германии не появлялся, а потом стал наезжать на недельку в году, и так тянулось некоторое время, пока не пришлось ему обратиться в АБХ с просьбой поменять карточку, тут то и начались эти события
А бумага у него из АБХ была насколько я понимаю стандартного вида, тут такие бумаги не раз обсуждали: выдана такому то с правом находиться за пределами Германии один год, но потом ждём мол обратно. Он один год по этой бумаге вообще в Германии не появлялся, а потом стал наезжать на недельку в году
бумага на год
а сколько лет он отсутствовал?
Кроме того в АБХ ему сказали, что суд с вероятностью не ниже 50 процентов может встать на сторону АБХ в том плане, что АБХ фактически докажет, что приезды этим человеком в Германию раз в год на неделю-две носили фактически характер хитрости - тупо прервать время отсутствия в Германии.
Разумеется, что в АВН ему такое б сказали, но на то он и суд, чтобы самостоятеьно оценить аргументы каждой из сторон.
Поэтому на суд как то мало надежды в любом случае
Конкретно в этом случае я так не считаю, т.к. речь идёт не о NE, а о DA-EU, для которой действуют иные правила утери статуса.
Я его попрошу зарегистрироваться и рассказать самостоятельно.
Это будет очень любезно с Вашей стороны и полезно другим участникам форума
Если человек, имеющий NE или da-eu хочет уехать из Германии обратно, например, в Россию, то он может пойти в АБХ и запросить там разрешение - отсутствовать на территории Германии какое-то время. Обычно АБХ даёт бумагу сроком на год (в некоторых случаях чуть больше), когда человек имеет право отсутствовать на территории Германии без боязни потерять свой постоянный вид на жительство. Мой товарищ получил именно такой документ перед выездом из Германии, год спокойно по этому документу в Германию не заезжал, а потом стал заезжать в отпуск, чтобы прервать период отсутствия. То есть его в Германии беспрерывно не было ровно год - на основании вот этой бумаги, которую ему выдали в АБХ. Но дальнейшие его заезды - после года отсутствия - ему не
помогли, о чём я уже рассказал.
Правильно Ваш знакомый в суд не пошел. Да, нам бы тут очень помогла эта тяжба для понимания всех этих европейских придумок в рамках немецкого законодательства, но в АБХ ему правильно сказали - если даже четко и не прописано, что надо жить в Германии для сохранения Da-EU, то все равно Ваш знакомый от этого не освобождается. И ведь если он хотя бы вернулся в Германию и начал бы жить, а тут его пытаются выгнать, то еще шансы и есть ненулевые из-за неясности законодательства. Но как Вы это представляете - знакомый нагло бы приперся в суд и начал бы отстаивать свое право сохранять Da-EU вместо шенгенской визы?? Думаете, сработало бы? Я не думаю. Дело в том, что размытость формулировок далеко не всегда можно в пользу иностранца трактовать. Вот такой яркий пример - ты уезжаешь из Германии в Россию, через год приезжаешь даже не в Германию, а на отпуск съездил в Барселону. Без прописки, без оформления ВНЖ, просто как обычный турист. Какой судья это признает прерыванием отсутствия в ЕС? Да никакой. Просто тут куча формальных признаков, которые позволят не признавать такой визит прерыванием отсутствия в ЕС. Не имел права на жизнь в этой стране - значит, не жил, вот и весь разговор. С Германией сложнее, но если человек очевидно в Германии не живет, то и Da-EU потерял. Как в случае с Вашим знакомым. Вот если бы он там что-то намутил бы, то и разговор был бы другой ))
Но как Вы это представляете - знакомый нагло бы приперся в суд и начал бы отстаивать свое право сохранять Da-EU вместо шенгенской визы?? Думаете, сработало бы? Я не думаю.
Почему Вы так думаете? Закон предоставляет ему такую возможность.
Не имел права на жизнь в этой стране - значит, не жил
Не улавливаю здесь причинно-следственную связь. Можете объяснить, что Вы имели в виду?
В законе много странного. Например, потеря Da-EU после 6 лет отсутствия в Германии - это что за чушь? Что, никто не найдет возможность заехать на недельку в Германию для прерывания этого срока? Очевидно, имеется в виду проживание. Не так очевидно, как его доказывать, это проживание, но глупо считать, что исключительно техническими критериями будет оценивать этот пункт и АБХ, и суд. Как конкретно, сказать невозможно до суда, ведь мы все хорошо знаем, что законодатель не озаботился ясным определением термина "отсутствие". Но в данном случае слишком противоречив закон, чтобы опираться исключительно на формальности. Суд будет опираться на второстепенные факторы.
Насчет других стран ЕС, я имею в виду, что слишком легко разделить проживание и кратковременное пребывание. Более того, иностранец с Da-EU не имеет
автоматического права на долговременное проживание в других странах ЕС, пока не оформит ВНЖ. И когда он находится на территории других стран, то исключительно в соответствии с Шенгенским кодексом, а не соглашениями о резидентстве. Поэтому легко утверждать, что он не жил в этих странах, а просто путешествовал как и любой турист из РФ. И на него не распространяются некоторые положения директив ЕС, которые облегчают переезд для иностранцев по ЕС. Не так все легко выяснять, когда человек проводил время в Германии, но аналогия ясна. И АБХ Гамбурга ясно эту мысль выразило. Я не верю, что в данном случае были хорошие шансы. С хорошей защитой еще можно было бы на что-то рассчитывать, но не когда человек хотел продолжать использовать Da-EU вместо шенгена.
Могут ли лишишь в будущем гражданства Германии?
Я подписываюсь под каждым вашим словом, я так же считаю, что хорошо, что приятель мой не полез в суд, ещё и в Германии не живя. Трактовки закона по da-eu естественно возможны как в пользу нас, так и против нас. По da-eu вообще пока мало информации, новый ведь относительно документ. Я согласен с dimafogo, что пока не было суда - нельзя ставить крест на da-eu. Но жизнь жестокая штука, зачастую человек не в состоянии просто обратиться в суд и адекватно себя там представлять, как в случае с моим товарищем. Поэтому если есть цель отъезда из Германии на длительный срок, возможно лучше получить немецкое гражданство. В России можно и по ВНЖ жить... Или получить гражданство одному супругу, а второй паровозом с несгораемым
NE
Но жизнь жестокая штука, зачастую человек не в состоянии просто обратиться в суд и адекватно себя там представлять, как в случае с моим товарищем.
Его интересы мог быть представлять находящийся в Германии адвокат либо же он мог дополнительно подать в суд прошение о предоставлении vorläufiger Rechtsschutz для того, чтобы иметь право пребывать в Германии по крайней мере до принятия судом решения по сути. Но, разумеется, никто его это сделать не заставит.
Тем не менее было бы очень интересно почитать историю Вашего знакомого из первых уст и уточнить у него некоторые её детали.
В законе много странного. Например, потеря Da-EU после 6 лет отсутствия в Германии - это что за чушь? Что, никто не найдет возможность заехать на недельку в Германию для прерывания этого срока?
АБХ будет последовательно обращаться в суд (оно же делает это в рабочее время и за государственные деньги) - см., например, историю Misha_72, и самое позднее Высший административный суд ФРГ истолкует закон таким образом, что ВНЖ выдаётся для жизни на территрии стран-участников директивы...
АБХ будет последовательно обращаться в суд (оно же делает это в рабочее время и за государственные деньги) - см., например, историю Misha_72, и самое позднее Высший административный суд ФРГ истолкует закон таким образом, что ВНЖ выдаётся для жизни на территрии стран-участников директивы
Вы гарантируете это?
А как насчёт EuGH?
Я бережно отношусь к информации, хранящейся на этом форуме, поэтому сам заинтересован, чтобы мой приятель зарегился тут и рассказал историю. Заставить я его к сожалению не могу, хотя экземпляр он для общественного (нашего с вами) интереса ценный :). Напомню ему ещё в ближайшие дни, надеюсь зарегится и расскажет. Я его подбиваю тем, что он в общем уникум с точки зрения разборок по da-eu и дико популярна его история здесь на форуме, а он ругается и говорит, что не хочет иметь с Германией ничего общего, даже воспоминаний)))). Но надеюсь филантропия в нём возобладает
Если хотите, можете задать мне вопросы по деталям, я пошлю ему э-мэйл и всё уточню. Я рассказал всё точно с его слов, ничего не пропустив. Я в Германии уже долго, понимаю что к чему с документами и законами, поэтому рассказывал историю буквально слово в слово. И всё же как и вы надеюсь, что он сам всё расскажет в ближайшие дни
Я бережно отношусь к информации, хранящейся на этом форуме, поэтому сам заинтересован, чтобы мой приятель зарегился тут и рассказал историю.
Заставить я его к сожалению не могу, хотя экземпляр он для общественного (нашего с вами) интереса ценный
Я его подбиваю тем, что он в общем уникум с точки зрения разборок по da-eu и дико популярна его история здесь на форуме
Именно
а он ругается и говорит, что не хочет иметь с Германией ничего общего, даже воспоминаний
Понять его отчасти можно, хотя он и сдался раньше времени...
А Вы хоть можете у него спросить (или, может быть, знаете сами) когда именно (год и месяц) АВН приняло решение об отзыве его DA-EU? И вручило ли оно ему при этом Rechtsbehelfs-/Widerspruchsbelehrung? Если да, сохранился ли он у него и может ли он её опубликовать (удалив личные данные, разумеется)?
Если хотите, можете задать мне вопросы по деталям, я пошлю ему э-мэйл и всё уточню.
Если так, тогда допишите ещё вот это:
1. Сколько лет он прожил в Германии всего (т.е. и с DA-EU, и с предыдущими ВНЖ) на момент выезда?
2. После получения DA-EU покидал ли он Германию на срок больше, чем 12 месяцев одним куском? Если он прерывал срок отсутствия, имеются ли у него доказательства пребывания в Германии (чеки и т.п.)? Сколько раз после выезда из Германии он возвращался в неё временно, где и как долго останавливался при этом? (выглядит как допрос, но таковым не является просто уж очень интересен первый живой случай).
3. Когда он покинул Германию с DA-EU, он выписался в Meldebehörde? Медстраховку в Германии тоже закрыл?
Это я точно знаю. АБХ в 2016 году в феврале ему не продлило da-eu. Формально никто ничего не отзывал, в том то и дело. я об этом уже писал в начале, история была такая. Он поменял загран паспорт в Москве и ему понадобилось поменять da-eu, потому что карточка эта привязана к заграну, как и NE, то есть там написано, что карта действительна до истечения срока действия паспорта. Паспорт он поменял и приехал такой красивый менять карту в АБХ, в один из своих приездов в Германию в отпуск. То есть ему просто сказали, проверив паспорт по штампам и слазив в какую-то свою внутреннюю программу, где видимо отображено куда и когда иностранец выезжает, - сказали, что не выдадут новую карту da-eu и всё. Он попросил официальный отказ, ему выдали с формулировкой - не имеет отношения к Европе, постоянно не живёт ни в одной стране ЕС, заезды в Германию носят чисто символический характер, всё. Он пытался угрожать судом, немцы этого боятся, но тут не испугались, сказали - вперёд, ваше право, но типа смысла в этом особого нет, ведь da-eu это документ для ПРОЖИВАНИЯ, а не для хитрого заезда для прерывания срока . Лично мне кажется, что по da-eu кто-то сверху спустил указ создать подобный прецедент, поэтому они так себя и вели свободно, в АБХ этом. То есть итог: никто ничего ему не аннулировал, просто не выдали новую и гудбай.
Если так, тогда допишите ещё вот это:1. Сколько лет он прожил в Германии всего (т.е. и с DA-EU, и с предыдущими ВНЖ) на момент выезда?2. После получения DA-EU покидал ли он Германию на срок больше, чем 12 месяцев одним куском? Если он прерывал срок отсутствия, имеются ли у него доказательства пребывания в Германии (чеки и т.п.)? Сколько раз после выезда из Германии он возвращался в неё временно, где и как долго останавливался при этом? (выглядит как допрос, но таковым не являетсяпросто уж очень интересен первый живой случай).3. Когда он покинул Германию с DA-EU, он выписался в Meldebehörde? Медстраховку в Германии тоже закрыл?
Отвечу на эти вопросы по пунктам, но сперва отправлю ему э-мэйл, чтобы ещё раз все эти детали уточнить.
АБХ в 2016 году в феврале ему не продлило da-eu.
В таком случае очень интересен вопрос о выдаче Rechtsbehelfsbelehrung. Если такового не последовало, у Вашего знакомого есть ещё месяц, чтобы оспорить решение в вышестоящей инстанции и/или суде
слазив в какую-то свою внутреннюю программу, где видимо отображено куда и когда иностранец выезжает
Такой программы не существует. Это, скорее всего, был Melderegister, в котором АВН увидело отсутствие зарегистрированного места жительства в Германии.
Он попросил официальный отказ, ему выдали с формулировкой
Он у него сохранился?
Он пытался угрожать судом, немцы этого боятся, но тут не испугались, сказали - вперёд, ваше право, но типа смысла в этом особого нет
Угрожать не нужно было, следовало просто взять и оспорить.
Лично мне кажется, что по da-eu кто-то сверху спустил указ создать подобный прецедент
Не думаю.
поэтому они так себя и вели свободно, в АБХ этом
Скорее всего, АВН, не глядя в закон, просто "примерило" условия утраты силы NE к DA-EU. Поэтому очень интересно было бы почитать их обоснование отказа.