Переехать в Бельгию и вызвать тёщу на этом основании
Тёща живёт в России и уже на пенсии. Если я куплю домик в Арденах и пропишусь там, а квартира в кёльне останется как zweitwohnsitz , то смогу ли получить бельгийский ПМЖ на тёщу?
Из личнго опыта. В Бельгии (по крайне мере во Фландрии, про Валлонию не скажу) полиция проверяет, живете вы или нет по месту жительства. Т.е., на почтовом ящике должно стоят ваше имя. Если, когда участковый придет с проверкой, он не застанет вас дома, то он оставит бумажку с часами работы полицейского участка в вашем почтовом ящике. Вам нужно будет потом явиться в полицейский участок.
Мед. страховку вы должны будете платить в Бельгии, если официально там проживаете, та же история с налогами. Если вы не будете платить налоги и мед. страховку, то не сможете зарегистрировать там вашу тещю. Квартиру не обязательно покупать, можно и снять, но налоги платить в Бельгии, иначе вы не будете резидентом страны.
страховку и налоги мне так и так платить, почему бы и не в бельгии? или там налоги и страховки выше чем в германии?
Выше. Почта не важна, важно именно первое посещение участкового, после этого проблем не должно быть, если только соседи не сообщат в полицию. Вообще, если вы будете проживать в пограничной зоне, то налогооблажение может быть другое. Узнавайте все в коммуне в Бельгии, не думаю, что на форуме вы найдете 100% достоверную инфо.
Тёща живёт в России и уже на пенсии. Если я куплю домик в Арденах и пропишусь там, а квартира в кёльне останется как zweitwohnsitz , то смогу ли получить бельгийский ПМЖ на тёщу?
Если Вы не будете проживать в Бельгии, то и тёща не будет freizügigkeitsberechtigt в ней. Остальные вариант получения бельгийского ВНЖ для тёще Вам следует узнавать в компетентных органах Бельгии.
У меня куча коллег немцев живут в Бельгии и работают в Германии, медстраховка и налоги платят в Германии, но постоянно живут в Бельгии, интересно, как с таким вариантом.
Если гражданин Германии постоянно проживает в Бельгии, тогда "импорт" тёщи в Бельгию возможен.
Вам нужно будет либо работать официально в Бельгии, либо доказывать, что Вы там живёте постоянно.
Работать и жить нужно более трех месяцев и только потом перевозить тёщу.
PS : насколько мне объяснили, страховка в Бельгии значительно дешевле, чем в Германии