Переехать в Бельгию и вызвать тёщу на этом основании
Тёща живёт в России и уже на пенсии. Если я куплю домик в Арденах и пропишусь там, а квартира в кёльне останется как zweitwohnsitz , то смогу ли получить бельгийский ПМЖ на тёщу?
Из личнго опыта. В Бельгии (по крайне мере во Фландрии, про Валлонию не скажу) полиция проверяет, живете вы или нет по месту жительства. Т.е., на почтовом ящике должно стоят ваше имя. Если, когда участковый придет с проверкой, он не застанет вас дома, то он оставит бумажку с часами работы полицейского участка в вашем почтовом ящике. Вам нужно будет потом явиться в полицейский участок.
Мед. страховку вы должны будете платить в Бельгии, если официально там проживаете, та же история с налогами. Если вы не будете платить налоги и мед. страховку, то не сможете зарегистрировать там вашу тещю. Квартиру не обязательно покупать, можно и снять, но налоги платить в Бельгии, иначе вы не будете резидентом страны.
страховку и налоги мне так и так платить, почему бы и не в бельгии? или там налоги и страховки выше чем в германии?
Выше. Почта не важна, важно именно первое посещение участкового, после этого проблем не должно быть, если только соседи не сообщат в полицию. Вообще, если вы будете проживать в пограничной зоне, то налогооблажение может быть другое. Узнавайте все в коммуне в Бельгии, не думаю, что на форуме вы найдете 100% достоверную инфо.
Тёща живёт в России и уже на пенсии. Если я куплю домик в Арденах и пропишусь там, а квартира в кёльне останется как zweitwohnsitz , то смогу ли получить бельгийский ПМЖ на тёщу?
Если Вы не будете проживать в Бельгии, то и тёща не будет freizügigkeitsberechtigt в ней. Остальные вариант получения бельгийского ВНЖ для тёще Вам следует узнавать в компетентных органах Бельгии.
У меня куча коллег немцев живут в Бельгии и работают в Германии, медстраховка и налоги платят в Германии, но постоянно живут в Бельгии, интересно, как с таким вариантом.
Если гражданин Германии постоянно проживает в Бельгии, тогда "импорт" тёщи в Бельгию возможен.
Вам нужно будет либо работать официально в Бельгии, либо доказывать, что Вы там живёте постоянно.
Работать и жить нужно более трех месяцев и только потом перевозить тёщу.
PS : насколько мне объяснили, страховка в Бельгии значительно дешевле, чем в Германии
Проверить, соседи сообщат и т.д.
наверное в деревне или посёлке это возможно, а если это будет квартира в трущёбной многоэтажке?
там ведь никто соседей не знает.
это у меня мозговой штурм,
надо всякие возможности простучать.
с болгарией, например, я понял что всё сложно и к тому же удалённо.
покупать недвигу на родителей, потом её надо сдавать под управление хитрым болгарам, а иначе разбомбят и т.д.
накладно выходит.
вариант с Ахеном мне кажется более простым.
я могу там и жить полгода.
выдайте тещу замуж. зачем так мучиться...
Мы хотим домой (по теме о бездомышах) Много немцев живут в Бельгии, Голландии, а работают в Германии. Дети в немецкие школы ходят. Из того же Ахена городские автобусы несколько раз в час курсируют. Школьные бусы тоже есть.
Тут речь не о немцах, их детях и автобусах, а о тёщах этих немцев, которые являются иностранцами и которых хотят перевезти в Бельгию.
Понятно, просто я себе подумываю о такой возможности, переселиться в Бельгию или Голландию, в соседние города с Германией, и маму перевезти. Но работа, налоги, страховки будут однозначно в Германии. Можно так?
Если автор надумает переселяться, то возможность для его детей в немецкие школы ходить есть.
Вам нужно не просто иметь жильё в Бельгии, а быть "EU-Freizügigkeitsberechtigt" в Бельгии. Т.е. переехать туда:
1) чтобы там работать
2) либо чтобы там жить на свои деньги в качестве получателя услуг
Случай (1) - стандартный и по идее должен работать. В случае (2) у бельгийцев будет куча вопросов ("почему Вы живёте здесь, а доход у Вас из Германии?"). Вопрос тут в том, бельгийцы в целом благосклонно относятся к ввозу иностранных тёщ, или нет? Я этого не знаю. Если нет - то в случае (2) Вы даёте им слишком много оснований для отказа. Например, они могут Вам сказать, что Ваш статус - Grenzgänger, и Вы не подпадаете под критерии EU-Freizügigkeit (хотя и имеете полное право жить в Бельгии).
Владеть жильём не обязательно - можно снимать. Спустя год(?) проживания там с тёщей можно, вроде, вернуться в Германию и взять её с собой сюда.
Я бы на Вашем месте зашёл в Бельгии в какую-нибудь бельгийскую Ausländerbehörde, всё честно рассказал и спросил, как это сделать ("немецкая семья с хорошими доходами желает переселиться в Бельгию, чтобы жить вместе с иностранной тёщей"). Тут хотя есть риск "засветиться", но зато Вы точно узнаете, рабоает ли это и что конктерно для этого нужно.
Спустя год(?) проживания там с тёщей можно, вроде, вернуться в Германию и взять её с собой сюда.
можно, только если заподозрят фиктивный переезд в Бельгию, никакого ВНЖ этой теще не видать в лучшем случае
Разговаривала сегодня с коллегой, которая живет в Бельгии. Медстраховка у нее приват, эта немецкая страховка имеет какое то соглашение с бельгийской страховкой, так что ею можно пользоваться в Бельгии, нужно было только еще какие то дополнительные услуги оформить. Страховка на машину и другие оформлены в Бельгии. Налоги платит в Германии, но не полностью, а какую то часть еще и в Бельгии. Говорит, выходит то на то, только нужно двойную декларацию делать. Официальные письма из амтов приходят на французском, но можно обратиться и попросить, чтобы на 2х языках приходили. Говорит, что работники в амтах очень доброжелательные
Надо как нибудь дойти туда и все узнать насчет воссоединения.
Т.С., а Вы уверены, что одного проживания в Бельгии достаточно для привоза тещи?
По этой ссылке из примеров для проживания более 3х месяцев дается только если Вы работаете, на пенсии или учитесь...хотя в шапке написано и про проживание: Non EU family members
Вы уже обращались в Бельгийскую префектуру?
Тут написано что если Вы работаете, на пенсии или у Вас достаточно ресурсов: Non EU parents . По идее Ваш план может прокатить.
Единственное, что для разных инстанций могут понадобиться счета за электричество, например. А если в квартире никто им не пользуется, то могут возникнуть вопросы.