Deutsch

DA-EU - проблемы с получением и переезд из Германии

313  
Drinkz прохожий10.01.17 12:37
Drinkz
NEW 10.01.17 12:37 

Добрый день, уважаемые форумчане.

С ноября 2014 г. и по настоящий момент (т.е. более 25 мес) проживаю с супругой и ребенком в Германии, работаю по голубой карте, контракт бессрочный.

По истечении 21 мес пребывания поинтересовался в местном АБХ, что необходимо для получения DA-EU. Получил списочек – прилагаю к настоящему посту.

По истечении 24 мес пребывания предоставил все документы по списку, кроме 60 пенсионных отчислений (поскольку в Германии их у меня только 24 – предоставил 24).

Спустя буквально неделю получил письмо из АБХ (также прилагаю) с просьбой донести ряд документов:

• Bescheinigung über 60 Rentenversicherungsbeiträge (Beiträge im In- und Ausland anrechenbar)
  • И уже предоставленные им ранее Mietvertrag и Zertifikat über bestandenen Sprachkurs (наверно, потеряли)

Два последних документа донес. А в отношении пенсионных взносов пояснил, что до переезда в Германию пенсионные отчисления были в Украине. Спросил, нужна ли справка оттуда? Ответили, что да, переведенная на немецкий язык.

Вопросы:

Из FAQ понимаю, что требование 60 пенс взносов незаконное. Ок, предоставлю им украинские отчисления – справку ОК-5. Есть ли шанс, что они их удовлетворят? Если не удовлетворят – какие варианты? Судиться или дорабатывать до 60 мес (т.е. еще 3 года) в Германии?

Если украинские отчисления удовлетворят АБХ – насколько быстро обычно рассматривают/выдают DA-EU?

Получают ли члены семьи также DA-EU вместе со мной? Не нужно ли будет жене проходить/сдавать интеграционные/языковые курсы?

Правильно ли я понимаю, что получив желаемый DA-EU, я могу покинуть Германию, переехать в другую страну ЕС (в частности, во Францию), в течение 3 мес. встать там на учет в их местном АБХ, и перевезти туда жену и ребенка (при условии наличия работы и жилья)? Там ждут, есть предложение по работе оттуда, но оффер не дотягивает до 55 000 евро/год. Иначе мог бы перебираться просто на основании имеющейся у меня голубой карты. И правильно ли я понимаю, что при смене немецкого ПМЖ на его французский аналог, немецкий я вероятно утрачу?

dimafogo коренной житель10.01.17 13:16
NEW 10.01.17 13:16 
в ответ Drinkz 10.01.17 12:37, Последний раз изменено 10.01.17 13:39 (dimafogo)
Voraussetzung für Daueraufenthalt EU
24 Monate Aufenthalt mit BlueCard im Bundesgebiet

До приезда в Германию у Вас была ВС другого государства-члена ЕС?

60 Monate Beiträge zur Altersversorgung im In-Ausland durch Antragsteller oder Ehegatten (z.B.: 24 Monate im Ausland und 36 Monate im Inland)

Фраза о 24 месяцах пенсионных взносов за границей и 36 - в Германии тоже прекрасна. Спросите у них, можно ли 1-2 месяца проплатить в Германии, а остаток - за границей, и если нет, то почему? хаха

Из FAQ понимаю, что требование 60 пенс взносов незаконное.

В отношении DA-EU - скорее всего, да. Но доказывать это придётся в наивысших судебных инстанциях (вероятнее всего - в EuGH).

Есть ли шанс, что они их удовлетворят? Если не удовлетворят – какие варианты? Судиться или дорабатывать до 60 мес (т.е. еще 3 года) в Германии?

Если Вы до приезда в Германию не обладали минимум три года ВС иного государства-члена ЕС, то условия срока пребывания в Германии у Вас не выполняется и вопрос количества пенсионных взносов второстепенен. Суд (если Ві надумаете туда обращаться) на это наверняка обратит внимание и откажет Вам в DA-EU, т.к. Ваше АВН, судя по всему, само всё попутало.

насколько быстро обычно рассматривают/выдают DA-EU?

Зависит от загруженности АВН - от нескольких недель до нескольких меясяцев.

Получают ли члены семьи также DA-EU вместе со мной?

Автоматически - нет, у них также должны выполняться предпосылки для DA-EU, т.е. в первую очередь 60 месяцев пребывания.

Правильно ли я понимаю, что получив желаемый DA-EU, я могу покинуть Германию, переехать в другую страну ЕС (в частности, во Францию), в течение 3 мес. встать там на учет в их местном АБХ, и перевезти туда жену и ребенка (при условии наличия работы и жилья)?

Это Вам следует уточнять в компетентных органах Франции.

Там ждут, есть предложение по работе оттуда, но оффер не дотягивает до 55 000 евро/год. Иначе мог бы перебираться просто на основании имеющейся у меня голубой карты.

Просто перебраться и работать по немецкой ВС Вы не можете. Необходимо оформить местный ВНЖ.

И правильно ли я понимаю, что при смене немецкого ПМЖ на его французский аналог, немецкий я вероятно утрачу?

Если речь идёт о немецком DA-EU и его французском аналоге, то немецкий Вы утратите не вероятно, а точно.

firestream старожил10.01.17 13:42
10.01.17 13:42 
в ответ Drinkz 10.01.17 12:37

Кажется, Вы неправильно поняли этот список. Вы должны в ЕС прожить с ГК 5 лет для подачи на Da-EU, и список говорит Вам о том, что 2 из них Вы должны были прожить в Германии, и не менее 18 месяцев в каждом другом государстве, в котором у Вас была ГК. Я уж не знаю, почему Вам про 5 лет не написали ничего, но это закон. АБХ иногда самодеятельность какую-то начинают, но это все равно Вас не избавит от необходимости обладания ГК 5 лет. После 21 месяца Вы можете только NE получить (если язык достаточный, иначе через 33), но он Вами будет потерян в момент выезда в другую страну. Da-EU, впрочем, Вам тоже ничего не даст в плане получения разрешений на работу во Франции. Надо было сначала на форуме консультироваться, потом подавать заявление, раз не умеете сами законы читать. АБХ у Вас тоже еще те знатоки...

dimafogo коренной житель10.01.17 13:53
NEW 10.01.17 13:53 
в ответ firestream 10.01.17 13:42
Вы должны в ЕС прожить с ГК 5 лет для подачи на Da-EU, и список говорит Вам о том, что 2 из них Вы должны были прожить в Германии, и не менее 18 месяцев в каждом другом государстве, в котором у Вас была ГК.

Этот список нельзя было по-другому понять, т.к. в нём нигде не упоминаются 60 месяцев пребывания как предпосылка для DA-EU.

Я уж не знаю, почему Вам про 5 лет не написали ничего, но это закон.

Не удивлюсь, что АВН ТС не видит разницы между выдачей иностранцу DA-EU и NE после 21/33 месяцев обладания ВС... безум

Drinkz прохожий10.01.17 15:37
Drinkz
NEW 10.01.17 15:37 
в ответ firestream 10.01.17 13:42

Всем спасибо за ответы!

Надо было сначала на форуме консультироваться, потом подавать заявление, раз не умеете сами законы читать.

Я заявление пока не подавал. Подал запрашиваемый пакет документов => Попросили донести дополнительно => Проконсультировался на форуме. Законы пока читать не умею, со временем научусь. Не боги горшки обжигают

Этот список нельзя было по-другому понять, т.к. в нём нигде не упоминаются 60 месяцев пребывания как предпосылка для DA-EU.

Согласен

Не удивлюсь, что АВН ТС не видит разницы между выдачей иностранцу DA-EU и NE после 21/33 месяцев обладания ВС... безум

Тоже не удивлюсь. Сидящая девушка, похоже, впервые о DA-EU слышала. Полезла в свой компьютер, и произвела на свет эту распечатку, представленную выше. Ни о каких 60 мес - ни слова. Может, рискнуть и запросить? улыб

В целом ситуацию понял, еще раз спасибо!

И еще вопрос напоследок: я понимаю, что с NE ни работать, ни проживать в другом государстве-члене ЕС нельзя, т.к. это сугубо "внутренний" ПМЖ Германии. Но, возможно, кто-нибудь знает - можно ли с этим ПМЖ переехать на территорию другой страны ЕС и запросить ВНЖ этой страны на основании имеющегося трудового контракта? Или только через возврат в страну гражданства и подачу документов на рабочую визу в Посольстве страны ЕС в стране гражданства?

dimafogo коренной житель10.01.17 15:49
NEW 10.01.17 15:49 
в ответ Drinkz 10.01.17 15:37, Последний раз изменено 10.01.17 15:50 (dimafogo)
Сидящая девушка, похоже, впервые о DA-EU слышала.

Оно и видно...

Полезла в свой компьютер, и произвела на свет эту распечатку, представленную выше. Ни о каких 60 мес - ни слова. Может, рискнуть и запросить?

Рискните. Цена риска - максимум 67,5 евро.

я понимаю, что с NE ни работать, ни проживать в другом государстве-члене ЕС нельзя

Это зависит от законодательства соответствующего государства. Скорее всего, работать нельзя, а проживать можно максимум 90 дней в полгода.

можно ли с этим ПМЖ переехать на территорию другой страны ЕС и запросить ВНЖ этой страны на основании имеющегося трудового контракта?

См. выше: это зависит от законодательства соответствующего государства. Переехать можно, запросить можно, но (в зависимости от законодательства государства) не исключено, что они отправят Вас обратно в Германию за въездной визой.

С ВС, кстати, этих проблем нет, там процедура именно так и выглядит: переезд и подача на местный ВНЖ непосредственно на месте. Это одно из преимуществ. которое даёт ВС по сравнению с NE, из-за которого следует сохранить ВС при оформлении NE.