Переезд родственников. Ожидание и реальность.
Не совсем так..если подать доки до 18 то она может выехать и после 18 с родителями если на момент выезда будет учиться и жить сродителями и не состоять в браке. Если все же буду ждать у моря погоды то ребятенок имеет плохие шансы на "проходной" бал..ну конечно язык нужен С1 На мой взгляд картина вырисовывается..... но не маслом.
А что Вас смущает? Интеграционный прогноз? 20 за молодость, 20 за немецкий язык, 10 за справку из общину, 5 за родственников. Выходит вроде прекрасно. Еще 5 баллов можно за английский язык набрать, и наверняка, незаконченное высшее оценят в какое-то количество баллов.
Мадам Messe_und_Med ввела всех в заблуждение. Я уже ей писал забыть все что она прочитала, ибо все ее умозаключения строятся исходя из неправильного понимания ситуации и начальных данных.
Ситуация реально такова: ребенку почти 15 лет, заканчивает 9 класс (училась 9 лет, вместе с 4м классом). Немецкий на уровне А2. Если подать документы в течении этого года-следующего, то на момент выезда ей будет все 18-19.
Соотвественно за плечами будет законченные 11 классов и вероятно 1 курс университета, то есть 12 лет образования. Язык можно будет улучшить за эти 2-3 года вплоть до С1, это не проблема.
Поэтому меня интересовал вопрос, какие тут у нее перспективы, надо ли ей будет делать абитуриентов, что бы потом учиться дальше в какой нибудь FH или УНИ и получит ли она поддержку от государства, учитывая что родители помогать ей не смогут.
ну вам же уже написали, проблема в том, что вы понять написанное не хотите.
JC не обязан содержать обучающегося в школе ребёнка за пределами Schulpflicht.
ps. сейчас вроде на подачу документов тоже есть очередь.
почитайте в форуме ЕИ и там спросите про сроки.
в Баварию с такими исходными данными ехать тупо (возраст родителей - это на сегодня или на момент планируемого выезда?).
Возраст почтенный - на момент прибытия около 56 и 58 лет. Образование высшее. По приезду планируют работать, но до нахождения работы придется посидеть на АЛГ.
Будет непросто работу найти. Любую. Хотя всяко бывает. Вдруг у них специальность дефицитная?
2. Какие перспективы устроиться профессионально? Понятно, что инженерами они уже работать не будут, в силу возраста и языка, но возможно ли освоить какие-то простые профессии, типа электрика и бухгалтера на месте? Если да, как долго это занимает времени?
В таком возрасте кто их возьмётся учить? Учат тех, кто после учёбы хоть сколько-то до пенсии проработать может.
3. Не понятно что делать ребенку со школой. Если ребенок закончит школу на Родине, сможет ли он здесь делать абитур что бы учиться в высшем учебном завидении?
Всё зависит от способностей ребёнка и от его прилежания и устремлений. Если захочет по-настоящему - то пробъётся. Но просто не будет. И помните: штудиум - луксус и не даёт права на социал. Чтоб учиться, нужно иметь средства на прожитьё.
Вопрос в том, нужно ли откахываться от пенсии на Родине, или лучше ее сохранить?
Это как хотите. Социал Вам будут в любом случае недоплачивать на сумму Вашей пенсии. Получите Вы её реально или нет - это немецким чиновникам не очень важно.
и наверняка, незаконченное высшее оценят в какое-то количество баллов.
Незаконченное высшее = отсутствие высшего образования. Нет диплома - значит нет образования. Тут они формалисты страшные. Насчёт "пунктов" не скажу, а в плане профессиональной жизни это, увы, так.
Кроме того: в Германии (в отличие от
России) нет высшего образования "вообще". Высшее образование есть только по специальности. Для любой другой специальности высшего образования нет, и для многих работодателей даже хуже, чем его бы совсем не было: Многие Вам скажут, что Вы überqualifiziert для них и не возьмут - в случае если бы совсем без диплома, то взяли бы.
ну вам же уже написали, проблема в том, что вы понять написанное не хотите.JC не обязан содержать обучающегося в школе ребёнка за пределами Schulpflicht.ps. сейчас вроде на подачу документов тоже есть очередь.почитайте в форуме ЕИ и там спросите про сроки.в Баварию с такими исходными данными ехать тупо (возраст родителей - это на сегодня или на момент планируемого выезда?).
Я все прекрасно понял и про возраст и про образование. У меня проблем нет. Забудем про школу. Все школу больше не обсуждаем.
Какой вариант Вы можете предложить по-существу, кроме как "тупо ехать с такими данными"? Родителям пока, что в районе 53, 55 лет.
Про очереди мне известно.
Будет непросто работу найти. Любую. Хотя всяко бывает. Вдруг у них специальность дефицитная?
Уже пришли к выводу, что работа им не светит. Они инженеры теплоснабжения.
Это как хотите. Социал Вам будут в любом случае недоплачивать на сумму Вашей пенсии. Получите Вы её реально или нет - это немецким чиновникам не очень важно.
Как же чиновники поймут, сколько нужно доплатить?
Незаконченное высшее = отсутствие высшего образования. Нет диплома - значит нет образования.
Это вы к чему? Если нет диплома, это еще не означает, что нет образования. Это означает, что образование незаконченно.
Кроме того: в Германии (в отличие от России) нет высшего образования "вообще". Высшее образование есть только по специальности.
Так есть высшее образование в Германии или нет?) Вы уж определитесь
Для любой другой специальности высшего образования нет, и для многих работодателей даже хуже, чем его бы совсем не было: Многие Вам скажут, что Вы überqualifiziert для них и не возьмут - в случае если бы совсем без диплома, то взяли бы.
Вы оторваны от реальности. Да, если человек с дипломом университета пришел крутить болты на конвейере, то он чрезмерно образованный для этой работы, а если он пришел работать по специальности - то все нормально.
за плечами будет законченные 11 классов и вероятно 1 курс университета
Это уже Абитур немецкий, если данный ребенок правильно выберет специальность, которая к душе и которую захочется учить до конца. То есть по данной специальности можно будет идти прямиком в немецкий университет (Fachhochschule). Специальность нужно тоже всё-таки выбрать не Германистику и не Kunstwissenschaft какую-нибудь, а что-то более "денежное" в Германии
Язык можно будет улучшить за эти 2-3 года вплоть до С1
Да, реальный срок, только надо много инвестировать денег в изучение языка и ещё дома сдать TestDaF С1 без троек. Тогда документы закидываются в канцелярию выбранного университета в положенные сроки (обычно с 15-мая до 15 июля) и с октября начнется уже 1-ый семестр. BaföG будет положен и ребенок сможет жить на европейский манер совершенно самостоятельно от родителей. Ну по крайней мере по деньгам.
Так есть высшее образование в Германии или нет?) Вы уж определитесь
Он имел в виду, что как у нас ещё с СССР-а "у меня педагогический диплом, но я работала в банке (мЭнЭджЭром)" , здесь не прокатит. То есть высшее образование экономистом - это надо будет искать работу только экономистом, а не банковским работником.
Это уже Абитур немецкий, если данный ребенок правильно выберет специальность, которая к душе и которую захочется учить до конца. То есть по данной специальности можно будет идти прямиком в немецкий университет (Fachhochschule). Специальность нужно тоже всё-таки выбрать не Германистику и не Kunstwissenschaft какую-нибудь, а что-то более "денежное" в Германи
Сердечно благодарю за ответ! Это то именно то, что я хотел услышать! Вы - самый внимательный читатель моих комментариев :)
Да, реальный срок, только надо много инвестировать денег в изучение языка и ещё дома сдать TestDaF С1 без троек.
С инвестициями понятно, это ерунда. Насчет ТестДафа - это вы верно подметили, спасибо, я упустил этот момент.
Если она приедет самостоятельно, то в принципе она может походить на курсы ОБС и у них сдать ТестДаф. Потеря 1 года, но что поделать, возможно так ей легче будет что к чему и выбрать правильный УНИ. Верно?
Он имел в виду, что как у нас ещё с СССР-а "у меня педагогический диплом, но я работала в банке (мЭнЭджЭром)" , здесь не прокатит. То есть высшее образование экономистом - это надо будет искать работу только экономистом, а не банковским работником.
Теперь мне мысль понятна, благодарю.
Это вы оторваны от реальности. ОБ Штифтунг может и не поддерживать. Это они сами решают. Он еще поддерживает палестинцев (посмотрите на их страничке), а с недавних пор берет деньги и у ДЦ. Не факт что он или она пройдет конкурс и захочет жить в жопе мира в общаге ОБ. Там очень много что еще может не быть. И ОБ поддерживает в основном экономику и врачей. Остальное может и вообще быть в пролете. Так что на языковые курсы ОБ расчитывать твердо не стоит. А кроме того ДЦ может не согласиться оплачивать долю в квартире пока дите на ОБ, в другом городе. И там еще много чего...
Так чт о только хороший стартовый язык может дать шанс твердый шанс. Остальное - сопли и ваши фантазии.
Что касается родителей, т о 53 или 58 - разница небольшая. Их шансы плавно вращаются вокруг цифры ноль. А курсы они получат, если у ДЦ будет необходимосто оптичить лишние деньги. Но не факт, что им эти курсы вообще будут нужны (выброшенное время). Обсуждение их шансов - выброшенное время вдвойне.
то в принципе она может походить на курсы ОБС и у них сдать ТестДаф
Да может. Но нынче там полно беженцев и может быть придётся сдать свободного места и будет ещё потеряно время. TestDaF сдается в любой точке земного шара, тест стандартный, происходит обычно раз в квартал.
и выбрать правильный УНИ.
Ей надо выбрать правильную ДЛЯ НЕЁ специальность, когда пойдет учить один год дома. И выбрать надо на родине не какую-нибудь частную лавочку, а нормальный гос.вуз, который признан в Германии, то есть числится на anabin.de со статусом H+
Да может. Но нынче там полно беженцев и может быть придётся сдать свободного места и будет ещё потеряно время. TestDaF сдается в любой точке земного шара, тест стандартный, происходит обычно раз в квартал.
Да-да, понимаю. Это просто один из запасных планов, на случай, если что-то пойдет не так, а время будет поджимать. Когда я учился, шли разговоры о том, что уже возможно прикроют ОБС, ибо поток был просто 0. У нас еле-еле группа набралась. В языковой школе из 3 этажей, остался 1 класс. Беженцы просто спасли ОБС :)
Ей надо выбрать правильную ДЛЯ НЕЁ специальность, когда пойдет учить один год дома. И выбрать надо на родине не какую-нибудь частную лавочку, а нормальный гос.вуз, который признан в Германии, то есть числится на anabin.de со статусом H+
Это само-собой разумеется, иначе учеба потеряет смысл. Я даже думаю, что можно получить бакалавра на Родине, приехать сюда по ЕИ и идти делать мастера. Диплом университета по нерегламентированной профессии ей нормально оценят и зачтут как диплом бакалавра и она просто пойдет поступать в магистратуру. Вполне себе вариант.
Как же чиновники поймут, сколько нужно доплатить?
Так потребуют справку из России. Пока не принесут справку, вообще ничего платить не станут. Чиновники в курсе, какой в России пенсионный возраст.
Может получиться ещё хуже: сначала начнут платить, а потом потребуют переплаченное вернуть. Прецеденты есть.
А с языком не парьтесь. Купите толковый самоучитель, слушайте радио. Этого вполне достаточно, я вот так язык и выучил перед переездом.
О! Значит до вас наконец донесли мысль, что без готового теста или уровня языка, который ей откроет возможность идти сразу в Уни шансы в жизни хреновые. Барышня (как выяснилось по ходу пьесы ребенок - половозрелая дева) может приезжать и по гостевой тут учить язык на 3 мес.
Тогда я сейчас попробую донести еще одну мысль. Бакалавр или нет, но и на мастера есть конкурс. Кроме того поступать она будет через отделение для иностранцев. А там не только играет роль балл, но и есть квоты по странам. На технические специальности безусловно попасть легче. И на старшие курсы тоже.. Но надо трезво оценивать свои способности. Потому что некоторые уни и фх уже ввели отчисления, если сильно отходят от плана. А остальные скоро их введут. Да и вылететь тут за несданный экзамен- проще простого.
Я даже думаю, что можно получить бакалавра на Родине
Вы зря так думаете, потому что если уж настроились на Германию, то надо подгребать сюда лучше раньше, чем позже. И учиться уже здесь. И не надо думать, что Мастер - это записался-пришел-выучился-закончил и гарантированно всё за два года. Нет, это будет слишком трудно для человека, кто не нюхал реального немецкого языка.
Лучше нормально делать Bachelor в Германии, тем более, что будет положен Bafög такой студентке.
Намного разумнее было бы уже попробовать немецкий выучить до В2 и через два года попробовать написать тесты в Studienkollege при университете и уже учиться на "нулевом семестре" в Германии на выбранной специальности.
Вы зря так думаете, потому что если уж настроились на Германию, то надо подгребать сюда лучше раньше, чем позже. И учиться уже здесь. И не надо думать, что Мастер - это записался-пришел-выучился-закончил и гарантированно всё за два года. Нет, это будет слишком трудно для человека, кто не нюхал реального немецкого языка. Лучше нормально делать Bachelor в Германии, тем более, что будет положен Bafög такой студентке.Намного разумнее было бы уже попробовать немецкий выучить до В2 и через два года попробовать написать тесты в Studienkollege при университете и уже учиться на "нулевом семестре" в Германии на выбранной специальности
Ну, настроиться, настроились. Ну тут надо понимать, что если родителям ее ничего не светит в плане работы, то и торопиться им не стоит сюда ехать. Приедут уже ближе к 60 годам. Соотвественно, ей придется иммигрировать самостоятельно, то для этого ей и баллы придется набирать самостоятельно. Если выучит С1 к окончанию первого курса, то я проблем не вижу. Если не успеет, то к окончанию второго. А там, в ожидании решения можно и бакалавриат закончить. Ну, не сидеть же сложа руки...
К тому же, диплом бакалавра - это законченное образование, с ним можно идти искать работу по специальности, можно дальше и не учиться вовсе.