Переезд родственников. Ожидание и реальность.
Семья из двух взрослых и одного ребенка планирует переехать на ПМЖ в Германию.
Возраст почтенный - на момент прибытия около 56 и 58 лет. Образование высшее. По приезду планируют работать, но до нахождения работы придется посидеть на АЛГ.
Интересуют следущие вопросы:
1. Вопрос пенсии. У себя они уже получают нормальную пенсию. Если от нее не отказываться на Родине, будет ли их гонять AA или же свой небольшой доход будет считаться как заработок? Вопрос в том, нужно ли откахываться от пенсии на Родине, или лучше ее сохранить? Про сложности перевода денег и прочего я слышал, вопрос лишь в том, как лучше поступить в этом случае.
2. Какие перспективы устроиться профессионально? Понятно, что инженерами они уже работать не будут, в силу возраста и
языка, но возможно ли освоить какие-то простые профессии, типа электрика и бухгалтера на месте? Если да, как долго это занимает времени?
3. Не понятно что делать ребенку со школой. Если ребенок закончит школу на Родине, сможет ли он здесь делать абитур что бы учиться в высшем учебном завидении?
Прошу без холивара и упаднических настроений. Сложности будут, это понятно. Интересуют ответы по-делу и если кому есть рассказать о своем опыте или опыте родственников в таком возрасте, то буду весьма признателен за информацию.
1. "У себя" - это где?
имхо, сохранить всегда лучше.
цель вообще какая?
работать или отдыхать?
2. слабые перспективы. очень слабые.
3. сможет, если захочет.
1. В РФ
2. Цель - не остаться одним на старости лет. Дать ребенку возможность выучиться. Отдыхать никто не собирается, но и в то же самое время работать, наверное, сможет только один родитель.
3. Вопрос желания не стоит. Придется учиться.
1. от российской пенсии отказываться не стоит, будут отнимать от пособия .
2. я спрашивал не про цель переезда глобально. но похвально. реально работать не будет скорее всего ни один, может подрабатывать по-мелочи.
3. значит будет, если придётся.
1. 99% работать они не будут. Хотеть можно. Но работы для них нет, никакой. А если вдруг и есть (уборка, конвейер), то в итоге все равно социал и головная боль.
2. Пенсию отберут до последнего гроша и останется голый социал. Украина пенсию не платит "в заграницу", а Россия платит и это создает большой геморрой.
3. Нет, у ребенка нет преспектив учиться в Вузе. Абитур это 13 лет (иногда 12). Он должен для фахабитура имет как минимум 2 семестра. Для ребенка открыт только аусбильдунг по простейшим рабочим или средне-экономическим специальностям. Да и то при наличии языка. Надеюсь ребенок приедет с приличным немецким. При неоконченной на родине школе перспективы ребенка еще печальнее. Без языка неемцкую он не окончит (если вообще туда по возрасту попадет) и для него открыты только специальности с беруфкой (банщик, подсобник).
-если они откажутся от пенсии в России, то их по приезде заставят ехать назад и заново оформлять пенсию, так как в Германии ее все равно до копейки отнимут.
-хорошо , если бы они были нобелевскими лауреатами, или выдающимися учеными, тогда они были бы обеспечены работой. Вы называете простой работу бухгалтера или электрика, простая для них будет : мыть горшки в хаймах для черных, или уборка помещений.Теоретически хорошую работу можно найти, но требуется знание языка и наличие бумаги об окончании курсов по специальности в Германии.
Желания ребенка после 18 лет никого не волнуют. По новым правилам неработающей молодежи меют право вообще не платить. Приедет без знания языка - конвейер и вспомогательные работы на стройке - обязанность. Или его долю в квартире и деньги на еду никто родителям не оплатит. Нет языка - гуляй, его проблема. 6 месячный курс недостаточен чтобы выучить язык
У меня есть другой пример, когда семья приехала и дети, еще не закончившие школу на Родине, попали здесь в гимназию и прекрасно себе учатся. Язык был на нуле, но как говорится упорство и труд позволяют одно учится на отлично, а второй на хорошо.
Бред не пишите. У меня другие примері кругом. По себе не ровняйте.
про "детей" +100500
"дети" - приехавшие в возрасте до 25-30 лет.
все, кто хотел, сделали абитур и закончили ВУЗы.
было бы желание.
Поясните пожалуйста, что значит "Еврейская иммиграция идет ок?"
Насчет гимназии никто не мечтает. Просто рассказал случай из своего опыта. В нем, конечно, детей пристроили по знакомству, но факт в том, что и язык они бодро подучили и учебу тянут.
Поясните пожалуйста, что значит "Еврейская иммиграция идет ок?"
около...
вы на каком основании едете?
на самом деле у всех Германия разная.
кто-то предпочитает учиться, кто-то горшки мыть.
каждый решает сам, в какую он едет.
Люди перезжают как поздние переселенцы или как евреи?
Не переносите совковые реалиии на Германию. Никто не берет в гимназии по знакомству детей вообще без немецкого. Хуже возраста чем последний школьный класс - придумать невозможно. Прорвавшихся - единицы. Утонувших и проклинающих родителей - не пересчитать. Так что пусть оставят ребенка в покое и дадут ему доучиться в школе и пару семесторов в России. Если у него конечно есть самостоятельное право потом эмигрировать.
около чего?
около 25 лет.
Родственники могут как раз приезать по ЕИ.
пусть едут и не слушают боброжелателей.
они уже на пенсии, вот и отдых подошел.
пусть лучше помогают ребёнку, если понадобится.