Переезд родственников. Ожидание и реальность.
Семья из двух взрослых и одного ребенка планирует переехать на ПМЖ в Германию.
Возраст почтенный - на момент прибытия около 56 и 58 лет. Образование высшее. По приезду планируют работать, но до нахождения работы придется посидеть на АЛГ.
Интересуют следущие вопросы:
1. Вопрос пенсии. У себя они уже получают нормальную пенсию. Если от нее не отказываться на Родине, будет ли их гонять AA или же свой небольшой доход будет считаться как заработок? Вопрос в том, нужно ли откахываться от пенсии на Родине, или лучше ее сохранить? Про сложности перевода денег и прочего я слышал, вопрос лишь в том, как лучше поступить в этом случае.
2. Какие перспективы устроиться профессионально? Понятно, что инженерами они уже работать не будут, в силу возраста и
языка, но возможно ли освоить какие-то простые профессии, типа электрика и бухгалтера на месте? Если да, как долго это занимает времени?
3. Не понятно что делать ребенку со школой. Если ребенок закончит школу на Родине, сможет ли он здесь делать абитур что бы учиться в высшем учебном завидении?
Прошу без холивара и упаднических настроений. Сложности будут, это понятно. Интересуют ответы по-делу и если кому есть рассказать о своем опыте или опыте родственников в таком возрасте, то буду весьма признателен за информацию.
1. "У себя" - это где?
имхо, сохранить всегда лучше.
цель вообще какая?
работать или отдыхать?
2. слабые перспективы. очень слабые.
3. сможет, если захочет.
1. В РФ
2. Цель - не остаться одним на старости лет. Дать ребенку возможность выучиться. Отдыхать никто не собирается, но и в то же самое время работать, наверное, сможет только один родитель.
3. Вопрос желания не стоит. Придется учиться.
1. от российской пенсии отказываться не стоит, будут отнимать от пособия .
2. я спрашивал не про цель переезда глобально. но похвально. реально работать не будет скорее всего ни один, может подрабатывать по-мелочи.
3. значит будет, если придётся.
1. 99% работать они не будут. Хотеть можно. Но работы для них нет, никакой. А если вдруг и есть (уборка, конвейер), то в итоге все равно социал и головная боль.
2. Пенсию отберут до последнего гроша и останется голый социал. Украина пенсию не платит "в заграницу", а Россия платит и это создает большой геморрой.
3. Нет, у ребенка нет преспектив учиться в Вузе. Абитур это 13 лет (иногда 12). Он должен для фахабитура имет как минимум 2 семестра. Для ребенка открыт только аусбильдунг по простейшим рабочим или средне-экономическим специальностям. Да и то при наличии языка. Надеюсь ребенок приедет с приличным немецким. При неоконченной на родине школе перспективы ребенка еще печальнее. Без языка неемцкую он не окончит (если вообще туда по возрасту попадет) и для него открыты только специальности с беруфкой (банщик, подсобник).
-если они откажутся от пенсии в России, то их по приезде заставят ехать назад и заново оформлять пенсию, так как в Германии ее все равно до копейки отнимут.
-хорошо , если бы они были нобелевскими лауреатами, или выдающимися учеными, тогда они были бы обеспечены работой. Вы называете простой работу бухгалтера или электрика, простая для них будет : мыть горшки в хаймах для черных, или уборка помещений.Теоретически хорошую работу можно найти, но требуется знание языка и наличие бумаги об окончании курсов по специальности в Германии.
Желания ребенка после 18 лет никого не волнуют. По новым правилам неработающей молодежи меют право вообще не платить. Приедет без знания языка - конвейер и вспомогательные работы на стройке - обязанность. Или его долю в квартире и деньги на еду никто родителям не оплатит. Нет языка - гуляй, его проблема. 6 месячный курс недостаточен чтобы выучить язык
У меня есть другой пример, когда семья приехала и дети, еще не закончившие школу на Родине, попали здесь в гимназию и прекрасно себе учатся. Язык был на нуле, но как говорится упорство и труд позволяют одно учится на отлично, а второй на хорошо.
Бред не пишите. У меня другие примері кругом. По себе не ровняйте.
про "детей" +100500
"дети" - приехавшие в возрасте до 25-30 лет.
все, кто хотел, сделали абитур и закончили ВУЗы.
было бы желание.
Поясните пожалуйста, что значит "Еврейская иммиграция идет ок?"
Насчет гимназии никто не мечтает. Просто рассказал случай из своего опыта. В нем, конечно, детей пристроили по знакомству, но факт в том, что и язык они бодро подучили и учебу тянут.
Поясните пожалуйста, что значит "Еврейская иммиграция идет ок?"
около...
вы на каком основании едете?
на самом деле у всех Германия разная.
кто-то предпочитает учиться, кто-то горшки мыть.
каждый решает сам, в какую он едет.
Люди перезжают как поздние переселенцы или как евреи?
Не переносите совковые реалиии на Германию. Никто не берет в гимназии по знакомству детей вообще без немецкого. Хуже возраста чем последний школьный класс - придумать невозможно. Прорвавшихся - единицы. Утонувших и проклинающих родителей - не пересчитать. Так что пусть оставят ребенка в покое и дадут ему доучиться в школе и пару семесторов в России. Если у него конечно есть самостоятельное право потом эмигрировать.
около чего?
около 25 лет.
Родственники могут как раз приезать по ЕИ.
пусть едут и не слушают боброжелателей.
они уже на пенсии, вот и отдых подошел.
пусть лучше помогают ребёнку, если понадобится.
Как евреи. Вы, похоже, не поняли написанного мной. Есть конкретный пример. Какие совковские реалии?!) Язык подучили на месте их их пристроили в гимназию. Точка. Понятно, что это частный случай, но речь сейчас не об этом. Ребенка никто не трогает пока. Спокойно :) Я всего лишь пытають понять, какие есть варианты.
Много печальных вариантов и пару исключений. Если они вообще наберут баллы и приедут. Набрать баллы ДОПОЛНИТЕЛЬНО они могут только за счет языка.
И еще много решает земля, куда они попадают. Если уже известно
а, теперь дошло, спасибо :) 25 лет я как-то упустил из контекста)
Они в РФ на пенсии, но по немецким меркам они все еще в трудоспособном возрасте. пока что 54 и 56 лет.
Я так понимаю, что им придется здесь стать на биржу труда и она начнет их кошмарить или же они будут просто доплачивать им до прожиточного минимума и оставят в покое?
ВО не светит детям без абитура. А абитур не светит тем, кто приехал без языка в возрасте ок. 18 лет. Потому что у государства после 18 лет нет обязанности брать их в последние 2-3 (11-13) класса вообще. Обязатеельное образование в Германии 10 лет, а не 13. А работать или учиться они обязаны. Что еще тут непонятно?
И да, перспективы у ребенка намного хуже родительских. Или он приежет с отличным немецким и 2 семестрами вуза.
Он может окончить школу дома, а потом поступить здесь в Studienkolleg, сейчас для этого уже не нужны 2 семестра, можно прямо после школы. После Studienkolleg будет учиться в высшем учебном заведении - если захочет вкалывать. Это все-таки большой труд.
Не, после 18 лет в ДЦ, а те уже в газенваген :)
я и говорю, разные Германии.
в моём окружении такие выжили.
и у пенсионеров никто ничего не отбирает, как вы утверждаете.
наоборот доплачивают, если не хватает на жизнь.
ВО не светит детям без абитура. А абитур не светит тем, кто приехал без языка в возрасте ок. 18 лет. Потому что у государства после 18 лет нет обязанности брать их в последние 2-3 (11-13) класса вообще. Обязатеельное образование в Германии 10 лет, а не 13. А работать или учиться они обязаны. Что еще тут непонятно?
я присоединюсь.
остальные мнения слишком оптимистичные. чудеса, конечно, всякие бывают, но в общем и целом ребёнка привезут в самое неудачное время.
на востоке было бы полегче, на западе - будет тяжелее.
ps. не стоит забывать, что во время учёбы в ВУЗе надо на что-то жить.
А если человек находится на грундзизерунге, может ли он работать или подрабатывать? Нельзя же начинать тупеть перед телеком в их то возрасте.
может, конечно.
Grundsicherung im Alter будет учитывать 70% их чистой зарплаты как доход и, соответственно, на эту сумму уменьшен
Так нас спросили про ребенка без языка в последних классах, " что бы учиться в высшем учебном завидении".
Так и прекрасно, что спросили. Хуже было бы, если б не спросили, не находите? Теперь ТС должно быть понятно, что тому ребенку светит и что ему надо СРОЧНО начинать учить немецкий, если еще не начал. И учить очень активно.
Не хочу показаться невеждивым, но мне кажется Вы абсолютно не вникаете в то, что я пишу. Я описал конкретный пример, который мню перед глазами.
У наших родственников ситуация иная. Ребёнок уже в старших классах, к переезду точно закончит школу и возможно, даже первый курс. Немецким он владеет уже на уровне А2, но подтянуть язык за три года даже до уровня С1 не представляет большой проблемы.
При наличии пары семестров и С1 для гуманитарных специальностей и медицины или В2 для технических специальностей у него нет никаких проблем с поступлением.
Но гимназию он потянет ТОЛЬКО с С1. И С1 важнее, чем российская школа
А какое время самое удачное, на ваш взгяд?
Как к должны быть минимальные требования, что бы здесь ребёнок смог поступить без проблем и выучится?
Я так понимаю, что все вместе они могут уехать, только до тех пор, пока ребёнку не стукнет 18, а дальше только раздельно...
А какое время самое удачное, на ваш взгяд?
чем раньше - тем лучше.
ну или - если с будущей специальностью уже определился - то два курса соответствующего ВУЗа за плечами.
Я так понимаю, что все вместе они могут уехать, только до тех пор, пока ребёнку не стукнет 18, а дальше только раздельно...
по ЕИ всего год на выезд есть.
имхо, приехать сейчас, осмотреться на месте и ехать назад доучиваться если что.
может разрешение дадут, срок в полгода не превышать.
родителям снять квартиру на двоих.
ехать назад
как показывает жизнь, сидение на двух стульях - идея утопическая.
даже Мише, семи пядей во лбу, она вылезла боком.
ни язык не выучит, ни толку не будет.
Русский как второй иностранный в Баварии малореально, разве что как экстерн. Поездки обратно не только нереальны, но еще и чреваты потерей ВЖ или ПМЖ. Если выезд в обозримом будующем, то просто все бросить нафиг и тянуть язык ребенка до С1 срочно, иначе ему гимназии не видать как своих ушей. Не видать гимназии - не видать учебы в вузе.
А язык родителей - это все пофиг. Ни кому он тут не нужны и никем работать не будут. Можно порасуждать на общие темы на форуме, но это все пустая трата времени.
Очень не удачное время для ребенка..... в том контексте что до 18 нужно выехать то лучше сейчас в 8.. 9 кл. и с нем. В2.. Язык конечно важен но не мение важны и полученные знания..которые конечно на родном языке более " удобоваримы." Временной отрезок для Ваших родственников не в их пользу..и лично для них перспективы нормальной работы нет.....ребенок если с амбициями и умненький все же пробъется но не без "крови".. .
Я тут наверное исключение, но приехав после 10 класса с немецким на уровне B1 попал в гимназию, по знакомству правда, видимо благодаря свободномуанглийскому )) и мама моя, тогда ей сорок с небольшим было, с тем же уровнем немецкого устроилась учительницей английского в ту же гимназию.
Отвечаю на примере у коллеги родственники:
Приехал закончив школу в России.
Походил закончив а1 на курсах и перешел выбрав между технишешуле и кауфмэнишешуле.
(мог и сразу туда,просто не знали родители)
Там за год до с1 доведут.Дальше уже осмотрится.
Другой закончил с родителями б1 курсы и сейчас на Отто Бенники до с1.
Выбор есть.
Про получении ВО,все равно проверяется доход родителей,если не хватает то БАФЁГ
Первый пример не ВО. Он стал на учет как ищущий работу и пошел на обычный курс БАМФ. И пошел делать аусбильдунг
Второй тоже продекларировал готовность искать работу и пошел на обычные слабые курсы БАМФ. Потом его взял ОБШтифтунг (мог и не взять). И там потом очень ограничен выбор специальностей. Фактически только БВЛ. То есть по сравнению с обычным абитуром - это грустно.
Если выезд в обозримом будующем, то просто все бросить нафиг и тянуть язык ребенка до С1 срочно, иначе ему гимназии не видать как своих ушей. Не видать гимназии - не видать учебы в вузе.
а кто его в гимназию без второго иностранного и с английским на уровне "London is the capital of Great Britain" возьмёт???
Поездки обратно не только нереальны, но еще и чреваты потерей ВЖ или ПМЖ.
надо узнавать в АБХ.
А язык родителей - это все пофиг. Ни кому он тут не нужны и никем работать не будут. Можно порасуждать на общие темы на форуме, но это все пустая трата времени.
а кто его будет содержать во время учёбы в ВУЗе?
только работающие родители
Не, БАФЕг дадут :). Будет учиться в ВУЗе, не надо его содержать. Русский сдаст экстерном....
Учеба в России уже известно что запрещена как "невременного характера", нечего узнавать. И откуда следует, что у него плохой английский?
Если не будет менять фах (по моему позже второго семестра) дадут, не парьтесь...
Да. Приравняют к абитуру, вернее фахабитуру. Так что выбирайте специальность внимательно. Обычно по ней и потом продолжите. Просто абитур это чистая формальность: 12 лет учебы как мин. Но В2-С1 никто не отменял. Никто не гарантирует, что возможностей учить язык и времени будет достаточно.
Так, а если теперь собрать все вместе, то какой вариант наиболее оптимален для всех?
Ребёнку закончить пару семестров дома, дотянуть язык до С1 и уже тогда сюда приезжать учиться дальше, получая Бафег, а родителям ничего не остаётся, кроме как получать грундзихерунг?
Хорошо, а если закончить на Родине пару семестров или даже курсов, то по идее это зачтут как абитур и тогда можно спокойно поступать в вуз?
не семестров, а курсов.
зачтут только если совпадают специальности.
у ЕИ в отличие от ПП бешайд действует всего год, после этого он превращается в тыкву, повторная подача - невозможна.
Насчёт содержания: разве абитуриент не может претендовать на Bafög?
там много ограничений уже в процессе и рассчитывать на BAföG как на надёжную стипендию - нельзя.
после 18 лет, скорее всего сможет подать самостоятельно, согласно позапрошлогодней поправке к закону.
а община его возьмёт?
нужно пкм. иметь папу полноценного еврея.
а с баллами - что?
20 за возраст и 5 за родственников?
надо ещё 25.
http://foren.germany.ru/juden/f/194987.html?Cat=&page=0&vi...
Не нужно иметь папу, достаточно иметь маму. Тут мы даже можем не спорить, это потом факт
А почему община должна не взять? Я ещё ни разу не слышал, что бы у молодых были какие-то отказы от общины.
написал же, он должен быть с точки зрения общины пкм. сыном еврея.
общины проверяют дотошнее, чем BAMF
Да, я тут почитал памятку и после 15 лет ребёнок должен подавать самостоятельно.
это не так
То есть дело действительно плохо.
Выходит, что ребёнку просто откажут, а родители не смогут уехать из-за ребёнка. Засада
почему откажут?
ему сложнее набрать пункты, только и всего (если его возьмёт община)
Ну и язык конечно очень важен. Ребенку - по любому. учить максимуму до переезда.
Про ЕИ мичего сказать не могу. Но вот насчет пессимизма по поводу ребенка скажу. А почему обязательно гимнaзия>ВО? Путь реальшуле>гимназия>ВО или реальшуле>беруфсаусбильдунг >ВО вполне реален. Я работаю в большиом престижном концерне, у меня есть прекарсные коллеги даже с предисторией Хауптшуле>Реальшуле>беруфсаусбильдунг>работа>ВО. Это же Германия, а не Россия, где не поступил после школы в ВУЗ - пиши пропало. Было б желание.Ну и язык конечно очень важен. Ребенку - по любому. учить максимуму до переезда.
Я ничего не писал, по поводу планов учиться в гимназии и отсутствующем немецком языке. Я привел лишь пример одних моих знакомых, которые исхитрились и пристроили детей в гимназию. Мадам Messe_und_Med ввела всех в заблуждение. Я уже ей писал забыть все что она прочитала, ибо все ее умозаключения строятся исходя из неправильного понимания ситуации и начальных данных.
Ситуация реально такова: ребенку почти 15 лет, заканчивает 9 класс (училась 9 лет, вместе с 4м классом). Немецкий на уровне А2. Если подать документы в течении этого года-следующего, то на момент выезда ей будет все 18-19.
Соотвественно за плечами будет законченные 11 классов и вероятно 1 курс университета, то есть 12 лет образования. Язык можно будет улучшить за эти 2-3 года вплоть до С1, это не проблема.
Поэтому меня интересовал вопрос, какие тут у нее перспективы, надо ли ей будет делать абитуриентов, что бы потом учиться дальше в какой нибудь FH или УНИ и получит ли она поддержку от государства, учитывая что родители помогать ей не смогут.
что бы потом учиться дальше в какой нибудь FH или УНИ и получит ли она поддержку от государства, учитывая что родители помогать ей не смогут
.Ребенок сможет претендовать на BAföG. ..Но все же заморочек много...... сейчас ребенок не совершеннолетний и подавать доки нужно вместе..шансы хорошие но время идет...если дотянут до 18...могут быть проблемы с въездом у ребенка..но и тут есть решение.... ну а вообщем все нужно обдумать и не один раз что бы не было досадно за безцельно прожитые годы
не надо никуда ехать. Вы опоздали лет на 20. И вы были молодые тогда и устроились бы. И ребенка не было и родился бы он здесь. Сейчас вообще уже труба. Что вы делали в 1992 году когда мы уехали? Не думали. ? Нормально доживайте век в россии и не портите ни сеье ни ребенку жизнь. Ничего хорошего его здесь не ждет.
Мадам вам пояснила, что есть канн и есть золль. После 18 ей (ему) не обязаны помогать учить немецкий. Она скажет "хочу на курсы немецкого", а ей скажут "иди работай". Да, много кому везет. Но приезжать с престареыми и никакими родителями, тупо промотавшими все свои шансы непонятно почему, и уповать при этом на везение - явно не стоит.
И потому на момент переезда немецкий надо иметь С1 (минимум В2). Потому что государство помогает учить только до В1, а все остальное в порядке исключения и если возьмут, и если деньги будут. И то что было у других не поможет. Сейчас ситуация уже меняется и меняться еще будет.
Так что или С1 (В2 мин) или пусть лучше дома сидит. Других ответов у меня нет
Ребенок сможет претендовать на BAföG. ..Но все же заморочек много...... сейчас ребенок не совершеннолетний и подавать доки нужно вместе..шансы хорошие но время идет...если дотянут до 18...могут быть проблемы с въездом у ребенка..но и тут есть решение.... ну а вообщем все нужно обдумать и не один раз что бы не было досадно за безцельно прожитые годы
О каком решении вы говорите? На мой взгляд, вырисовывается картина, что ребенок заканчивает школу, идет в институт, и потом после второго курса сам подает документы и переезжает. Родители вслед за ним. Я вас правильно понимаю?
Не совсем так..если подать доки до 18 то она может выехать и после 18 с родителями если на момент выезда будет учиться и жить сродителями и не состоять в браке. Если все же буду ждать у моря погоды то ребятенок имеет плохие шансы на "проходной" бал..ну конечно язык нужен С1 На мой взгляд картина вырисовывается..... но не маслом.
Не совсем так..если подать доки до 18 то она может выехать и после 18 с родителями если на момент выезда будет учиться и жить сродителями и не состоять в браке. Если все же буду ждать у моря погоды то ребятенок имеет плохие шансы на "проходной" бал..ну конечно язык нужен С1 На мой взгляд картина вырисовывается..... но не маслом.
А что Вас смущает? Интеграционный прогноз? 20 за молодость, 20 за немецкий язык, 10 за справку из общину, 5 за родственников. Выходит вроде прекрасно. Еще 5 баллов можно за английский язык набрать, и наверняка, незаконченное высшее оценят в какое-то количество баллов.
Мадам Messe_und_Med ввела всех в заблуждение. Я уже ей писал забыть все что она прочитала, ибо все ее умозаключения строятся исходя из неправильного понимания ситуации и начальных данных.
Ситуация реально такова: ребенку почти 15 лет, заканчивает 9 класс (училась 9 лет, вместе с 4м классом). Немецкий на уровне А2. Если подать документы в течении этого года-следующего, то на момент выезда ей будет все 18-19.
Соотвественно за плечами будет законченные 11 классов и вероятно 1 курс университета, то есть 12 лет образования. Язык можно будет улучшить за эти 2-3 года вплоть до С1, это не проблема.
Поэтому меня интересовал вопрос, какие тут у нее перспективы, надо ли ей будет делать абитуриентов, что бы потом учиться дальше в какой нибудь FH или УНИ и получит ли она поддержку от государства, учитывая что родители помогать ей не смогут.
ну вам же уже написали, проблема в том, что вы понять написанное не хотите.
JC не обязан содержать обучающегося в школе ребёнка за пределами Schulpflicht.
ps. сейчас вроде на подачу документов тоже есть очередь.
почитайте в форуме ЕИ и там спросите про сроки.
в Баварию с такими исходными данными ехать тупо (возраст родителей - это на сегодня или на момент планируемого выезда?).
Возраст почтенный - на момент прибытия около 56 и 58 лет. Образование высшее. По приезду планируют работать, но до нахождения работы придется посидеть на АЛГ.
Будет непросто работу найти. Любую. Хотя всяко бывает. Вдруг у них специальность дефицитная?
2. Какие перспективы устроиться профессионально? Понятно, что инженерами они уже работать не будут, в силу возраста и языка, но возможно ли освоить какие-то простые профессии, типа электрика и бухгалтера на месте? Если да, как долго это занимает времени?
В таком возрасте кто их возьмётся учить? Учат тех, кто после учёбы хоть сколько-то до пенсии проработать может.
3. Не понятно что делать ребенку со школой. Если ребенок закончит школу на Родине, сможет ли он здесь делать абитур что бы учиться в высшем учебном завидении?
Всё зависит от способностей ребёнка и от его прилежания и устремлений. Если захочет по-настоящему - то пробъётся. Но просто не будет. И помните: штудиум - луксус и не даёт права на социал. Чтоб учиться, нужно иметь средства на прожитьё.
Вопрос в том, нужно ли откахываться от пенсии на Родине, или лучше ее сохранить?
Это как хотите. Социал Вам будут в любом случае недоплачивать на сумму Вашей пенсии. Получите Вы её реально или нет - это немецким чиновникам не очень важно.
и наверняка, незаконченное высшее оценят в какое-то количество баллов.
Незаконченное высшее = отсутствие высшего образования. Нет диплома - значит нет образования. Тут они формалисты страшные. Насчёт "пунктов" не скажу, а в плане профессиональной жизни это, увы, так.
Кроме того: в Германии (в отличие от
России) нет высшего образования "вообще". Высшее образование есть только по специальности. Для любой другой специальности высшего образования нет, и для многих работодателей даже хуже, чем его бы совсем не было: Многие Вам скажут, что Вы überqualifiziert для них и не возьмут - в случае если бы совсем без диплома, то взяли бы.
ну вам же уже написали, проблема в том, что вы понять написанное не хотите.JC не обязан содержать обучающегося в школе ребёнка за пределами Schulpflicht.ps. сейчас вроде на подачу документов тоже есть очередь.почитайте в форуме ЕИ и там спросите про сроки.в Баварию с такими исходными данными ехать тупо (возраст родителей - это на сегодня или на момент планируемого выезда?).
Я все прекрасно понял и про возраст и про образование. У меня проблем нет. Забудем про школу. Все школу больше не обсуждаем.
Какой вариант Вы можете предложить по-существу, кроме как "тупо ехать с такими данными"? Родителям пока, что в районе 53, 55 лет.
Про очереди мне известно.
Будет непросто работу найти. Любую. Хотя всяко бывает. Вдруг у них специальность дефицитная?
Уже пришли к выводу, что работа им не светит. Они инженеры теплоснабжения.
Это как хотите. Социал Вам будут в любом случае недоплачивать на сумму Вашей пенсии. Получите Вы её реально или нет - это немецким чиновникам не очень важно.
Как же чиновники поймут, сколько нужно доплатить?
Незаконченное высшее = отсутствие высшего образования. Нет диплома - значит нет образования.
Это вы к чему? Если нет диплома, это еще не означает, что нет образования. Это означает, что образование незаконченно.
Кроме того: в Германии (в отличие от России) нет высшего образования "вообще". Высшее образование есть только по специальности.
Так есть высшее образование в Германии или нет?) Вы уж определитесь
Для любой другой специальности высшего образования нет, и для многих работодателей даже хуже, чем его бы совсем не было: Многие Вам скажут, что Вы überqualifiziert для них и не возьмут - в случае если бы совсем без диплома, то взяли бы.
Вы оторваны от реальности. Да, если человек с дипломом университета пришел крутить болты на конвейере, то он чрезмерно образованный для этой работы, а если он пришел работать по специальности - то все нормально.
за плечами будет законченные 11 классов и вероятно 1 курс университета
Это уже Абитур немецкий, если данный ребенок правильно выберет специальность, которая к душе и которую захочется учить до конца. То есть по данной специальности можно будет идти прямиком в немецкий университет (Fachhochschule). Специальность нужно тоже всё-таки выбрать не Германистику и не Kunstwissenschaft какую-нибудь, а что-то более "денежное" в Германии
Язык можно будет улучшить за эти 2-3 года вплоть до С1
Да, реальный срок, только надо много инвестировать денег в изучение языка и ещё дома сдать TestDaF С1 без троек. Тогда документы закидываются в канцелярию выбранного университета в положенные сроки (обычно с 15-мая до 15 июля) и с октября начнется уже 1-ый семестр. BaföG будет положен и ребенок сможет жить на европейский манер совершенно самостоятельно от родителей. Ну по крайней мере по деньгам.
Так есть высшее образование в Германии или нет?) Вы уж определитесь
Он имел в виду, что как у нас ещё с СССР-а "у меня педагогический диплом, но я работала в банке (мЭнЭджЭром)" , здесь не прокатит. То есть высшее образование экономистом - это надо будет искать работу только экономистом, а не банковским работником.
Это уже Абитур немецкий, если данный ребенок правильно выберет специальность, которая к душе и которую захочется учить до конца. То есть по данной специальности можно будет идти прямиком в немецкий университет (Fachhochschule). Специальность нужно тоже всё-таки выбрать не Германистику и не Kunstwissenschaft какую-нибудь, а что-то более "денежное" в Германи
Сердечно благодарю за ответ! Это то именно то, что я хотел услышать! Вы - самый внимательный читатель моих комментариев :)
Да, реальный срок, только надо много инвестировать денег в изучение языка и ещё дома сдать TestDaF С1 без троек.
С инвестициями понятно, это ерунда. Насчет ТестДафа - это вы верно подметили, спасибо, я упустил этот момент.
Если она приедет самостоятельно, то в принципе она может походить на курсы ОБС и у них сдать ТестДаф. Потеря 1 года, но что поделать, возможно так ей легче будет что к чему и выбрать правильный УНИ. Верно?
Он имел в виду, что как у нас ещё с СССР-а "у меня педагогический диплом, но я работала в банке (мЭнЭджЭром)" , здесь не прокатит. То есть высшее образование экономистом - это надо будет искать работу только экономистом, а не банковским работником.
Теперь мне мысль понятна, благодарю.
Это вы оторваны от реальности. ОБ Штифтунг может и не поддерживать. Это они сами решают. Он еще поддерживает палестинцев (посмотрите на их страничке), а с недавних пор берет деньги и у ДЦ. Не факт что он или она пройдет конкурс и захочет жить в жопе мира в общаге ОБ. Там очень много что еще может не быть. И ОБ поддерживает в основном экономику и врачей. Остальное может и вообще быть в пролете. Так что на языковые курсы ОБ расчитывать твердо не стоит. А кроме того ДЦ может не согласиться оплачивать долю в квартире пока дите на ОБ, в другом городе. И там еще много чего...
Так чт о только хороший стартовый язык может дать шанс твердый шанс. Остальное - сопли и ваши фантазии.
Что касается родителей, т о 53 или 58 - разница небольшая. Их шансы плавно вращаются вокруг цифры ноль. А курсы они получат, если у ДЦ будет необходимосто оптичить лишние деньги. Но не факт, что им эти курсы вообще будут нужны (выброшенное время). Обсуждение их шансов - выброшенное время вдвойне.
то в принципе она может походить на курсы ОБС и у них сдать ТестДаф
Да может. Но нынче там полно беженцев и может быть придётся сдать свободного места и будет ещё потеряно время. TestDaF сдается в любой точке земного шара, тест стандартный, происходит обычно раз в квартал.
и выбрать правильный УНИ.
Ей надо выбрать правильную ДЛЯ НЕЁ специальность, когда пойдет учить один год дома. И выбрать надо на родине не какую-нибудь частную лавочку, а нормальный гос.вуз, который признан в Германии, то есть числится на anabin.de со статусом H+
Да может. Но нынче там полно беженцев и может быть придётся сдать свободного места и будет ещё потеряно время. TestDaF сдается в любой точке земного шара, тест стандартный, происходит обычно раз в квартал.
Да-да, понимаю. Это просто один из запасных планов, на случай, если что-то пойдет не так, а время будет поджимать. Когда я учился, шли разговоры о том, что уже возможно прикроют ОБС, ибо поток был просто 0. У нас еле-еле группа набралась. В языковой школе из 3 этажей, остался 1 класс. Беженцы просто спасли ОБС :)
Ей надо выбрать правильную ДЛЯ НЕЁ специальность, когда пойдет учить один год дома. И выбрать надо на родине не какую-нибудь частную лавочку, а нормальный гос.вуз, который признан в Германии, то есть числится на anabin.de со статусом H+
Это само-собой разумеется, иначе учеба потеряет смысл. Я даже думаю, что можно получить бакалавра на Родине, приехать сюда по ЕИ и идти делать мастера. Диплом университета по нерегламентированной профессии ей нормально оценят и зачтут как диплом бакалавра и она просто пойдет поступать в магистратуру. Вполне себе вариант.
Как же чиновники поймут, сколько нужно доплатить?
Так потребуют справку из России. Пока не принесут справку, вообще ничего платить не станут. Чиновники в курсе, какой в России пенсионный возраст.
Может получиться ещё хуже: сначала начнут платить, а потом потребуют переплаченное вернуть. Прецеденты есть.
А с языком не парьтесь. Купите толковый самоучитель, слушайте радио. Этого вполне достаточно, я вот так язык и выучил перед переездом.
О! Значит до вас наконец донесли мысль, что без готового теста или уровня языка, который ей откроет возможность идти сразу в Уни шансы в жизни хреновые. Барышня (как выяснилось по ходу пьесы ребенок - половозрелая дева) может приезжать и по гостевой тут учить язык на 3 мес.
Тогда я сейчас попробую донести еще одну мысль. Бакалавр или нет, но и на мастера есть конкурс. Кроме того поступать она будет через отделение для иностранцев. А там не только играет роль балл, но и есть квоты по странам. На технические специальности безусловно попасть легче. И на старшие курсы тоже.. Но надо трезво оценивать свои способности. Потому что некоторые уни и фх уже ввели отчисления, если сильно отходят от плана. А остальные скоро их введут. Да и вылететь тут за несданный экзамен- проще простого.
Я даже думаю, что можно получить бакалавра на Родине
Вы зря так думаете, потому что если уж настроились на Германию, то надо подгребать сюда лучше раньше, чем позже. И учиться уже здесь. И не надо думать, что Мастер - это записался-пришел-выучился-закончил и гарантированно всё за два года. Нет, это будет слишком трудно для человека, кто не нюхал реального немецкого языка.
Лучше нормально делать Bachelor в Германии, тем более, что будет положен Bafög такой студентке.
Намного разумнее было бы уже попробовать немецкий выучить до В2 и через два года попробовать написать тесты в Studienkollege при университете и уже учиться на "нулевом семестре" в Германии на выбранной специальности.
Вы зря так думаете, потому что если уж настроились на Германию, то надо подгребать сюда лучше раньше, чем позже. И учиться уже здесь. И не надо думать, что Мастер - это записался-пришел-выучился-закончил и гарантированно всё за два года. Нет, это будет слишком трудно для человека, кто не нюхал реального немецкого языка. Лучше нормально делать Bachelor в Германии, тем более, что будет положен Bafög такой студентке.Намного разумнее было бы уже попробовать немецкий выучить до В2 и через два года попробовать написать тесты в Studienkollege при университете и уже учиться на "нулевом семестре" в Германии на выбранной специальности
Ну, настроиться, настроились. Ну тут надо понимать, что если родителям ее ничего не светит в плане работы, то и торопиться им не стоит сюда ехать. Приедут уже ближе к 60 годам. Соотвественно, ей придется иммигрировать самостоятельно, то для этого ей и баллы придется набирать самостоятельно. Если выучит С1 к окончанию первого курса, то я проблем не вижу. Если не успеет, то к окончанию второго. А там, в ожидании решения можно и бакалавриат закончить. Ну, не сидеть же сложа руки...
К тому же, диплом бакалавра - это законченное образование, с ним можно идти искать работу по специальности, можно дальше и не учиться вовсе.
Если нет диплома, это еще не означает, что нет образования. Это означает, что образование незаконченно.
В Германии иначе. Тут так: есть диплом - значит есть высшее образование (по специальности, указанной в дипломе). Нет диплома - значит и высшего образования нет.
Если учился, а диплома нет - значит учился, но недоучился. Ещё хуже, чем совсем не учился. Обычно если в Германии выгоняют из вуза, то учиться по этой специальности больше в Германии уже не дадут. Только что-то совсем новое начинать если.
А отсев тут бывает.... Вот со мной кто учился - все закончили. А вот у жены курс: изо всех она одна вовремя диплом получила. Остальные добрались до диплома или позже, или вообще не добрались. Половина курса не смогла получить диплом вообще! Т.е. годы
потеряны впустую.
В Германии иначе. Тут так: есть диплом - значит есть высшее образование (по специальности, указанной в дипломе). Нет диплома - значит и высшего образования нет.Если учился, а диплома нет - значит учился, но недоучился. Ещё хуже, чем совсем не учился. Обычно если в Германии выгоняют из вуза, то учиться по этой специальности больше в Германии уже не дадут. Только что-то совсем новое начинать если.А отсев тут бывает.... Вот со мной кто учился - все закончили. А вот у жены курс: изо всех она одна вовремя диплом получила. Остальные добрались до диплома или позже, или вообще не добрались. Половина курса не смогла получить диплом вообще! Т.е. годы потеряны впустую.
Вообще-то, тут не совсем так. Во-первых, наличие диплома другого государства не гарантирует того, что здесь этот диплом будет признан дипломом вообще. Во-вторых, если человек учился в другом государстве по одной специальности, приехал в Германию, поступил по этой специальности в местный УНИ учится дальше, то ему зачтут на несколько семестров меньше и начнет он уже не с первого семестра учиться. И в-третьих, если человек вообще не учился в Германии, то это вовсе не означает, что его откуда-то выгнали. Это лишь означает, что человек отчислился по собственному желанию, а не из-за академических задолженностей.
В Вашем примере годы потеряны впустую лишь у тех, кто впустую их провел. Что я могу сказать?! Надо было лучше учиться.
и то только 2 семестра - дело рискованное, вдруг здесь учеба "не пойдет", а учиться можно в таком случае только по направлению неоконченной учебы в РФ, надежнее сначала на родине получить высшее, параллельно совершенствуя немецкий и потом приехать в Германию, образование лучше тоже выбирать с прицелом, с техническим уклоном, например, гуманитариев тут своих как кур нерезаных
Во-вторых, если человек учился в другом государстве по одной специальности, приехал в Германию, поступил по этой специальности в местный УНИ учится дальше, то ему зачтут на несколько семестров меньше и начнет он уже не с первого семестра учиться.
Так это больше вред, чем польза.
Вы забываете, что человек получает диплом в Германии не просто для коллекции, на стенке чтоб висел, а чтобы потом по этой специальности работать. Сначала смотрят по диплому ( в смысле что если его нет, работодатель и разговаривать не станет), а потом-то смотрят навыки! И пробецайт для того придумано. А поскольку в Германии всё по-другому, делать ускоренную учёбу и снижать качество себя как специалиста и тем самым свои шансы на получение нормального рабочего места нет смысла.
@aschnurrbart
Идеал владения языком принципиально недостижим. Но занятий с самоучителем мне вполне хватило на Тест ДаФ с уровнями 5-5-5-4. Мне было этого более чем достаточно для учёбы в вузе.
Вы забываете, что человек получает диплом в Германии не просто для коллекции, на стенке чтоб висел, а чтобы потом по этой специальности работать. Сначала смотрят по диплому ( в смысле что если его нет, работодатель и разговаривать не станет), а потом-то смотрят навыки! И пробецайт для того придумано. А поскольку в Германии всё по-другому, делать ускоренную учёбу и снижать качество себя как специалиста и тем самым свои шансы на получение нормального рабочего места нет смысла.
Я не фантазии какие-то озвучиваю, а реальное положение дел. Государство тоже ведь предпочитает экономить деньги на обучении, когда это возможно. Зачем учить человека одному и тому же дважды? Или Вы считаете, что какой-нибудь математический анализ или любая фундаментальная наука отличается в разных странах?! Спешу Вас огорчить, но отличаются только специализации и регламентированные профессии, типа инженерии и медицины. Потому и засчитывают семестры. И это никакая не ускоренная учеба. Если человек закончил на Родине 4 курса, а тут поступил на второй курс, потому что 2 ему зачли, то каким же это можно назвать ускорением?! Это потеря двух лет!
Испытательный срок придуман не только в Германии и не всегда его прохождение гарантируют только лишь навыки. Навыки - это всего лишь один из критериев оценки пригодности специалиста. Если человек асоциален, то ему не поможет никакой диплом.
Образование не определяет качество работы, а определяет лишь тип работы, к которой можно подпустить человека. В других странах можно получить вменяемое образование и прекрасный опыт, ибо в противном случае, не было бы ни признаний иностранных дипломов в Германии, ни зеленых и голубых карт для высокоспециализированных специалистов с некачественным иностранным образованием.
и то только 2 семестра - дело рискованное, вдруг здесь учеба "не пойдет", а учиться можно в таком случае только по направлению неоконченной учебы в РФ, надежнее сначала на родине получить высшее, параллельно совершенствуя немецкий и потом приехать в Германию, образование лучше тоже выбирать с прицелом, с техническим уклоном, например, гуманитариев тут своих как кур нерезаных
Учеба и там может не пойти :) Да, можно получить и на Родине хорошее техническое образование и опыт работы и приехать уже взрослой и по голубой карте. В этом плане все хорошо, кроме одного - временного критерия.