Переезд родственников. Ожидание и реальность.
Не совсем так..если подать доки до 18 то она может выехать и после 18 с родителями если на момент выезда будет учиться и жить сродителями и не состоять в браке. Если все же буду ждать у моря погоды то ребятенок имеет плохие шансы на "проходной" бал..ну конечно язык нужен С1 На мой взгляд картина вырисовывается..... но не маслом.
А что Вас смущает? Интеграционный прогноз? 20 за молодость, 20 за немецкий язык, 10 за справку из общину, 5 за родственников. Выходит вроде прекрасно. Еще 5 баллов можно за английский язык набрать, и наверняка, незаконченное высшее оценят в какое-то количество баллов.
Меня смущает только то что Вы делите шкуру не убитого медведя....Удачи Вам!
Меня смущает только то что Вы делите шкуру не убитого медведя....Удачи Вам!
А более рациональное объяснение вашего смущения у вас есть? Я ничего не делю, я ищу варианты и на мой взгляд это один из них.
Мадам Messe_und_Med ввела всех в заблуждение. Я уже ей писал забыть все что она прочитала, ибо все ее умозаключения строятся исходя из неправильного понимания ситуации и начальных данных.
Ситуация реально такова: ребенку почти 15 лет, заканчивает 9 класс (училась 9 лет, вместе с 4м классом). Немецкий на уровне А2. Если подать документы в течении этого года-следующего, то на момент выезда ей будет все 18-19.
Соотвественно за плечами будет законченные 11 классов и вероятно 1 курс университета, то есть 12 лет образования. Язык можно будет улучшить за эти 2-3 года вплоть до С1, это не проблема.
Поэтому меня интересовал вопрос, какие тут у нее перспективы, надо ли ей будет делать абитуриентов, что бы потом учиться дальше в какой нибудь FH или УНИ и получит ли она поддержку от государства, учитывая что родители помогать ей не смогут.
ну вам же уже написали, проблема в том, что вы понять написанное не хотите.
JC не обязан содержать обучающегося в школе ребёнка за пределами Schulpflicht.
ps. сейчас вроде на подачу документов тоже есть очередь.
почитайте в форуме ЕИ и там спросите про сроки.
в Баварию с такими исходными данными ехать тупо (возраст родителей - это на сегодня или на момент планируемого выезда?).
Возраст почтенный - на момент прибытия около 56 и 58 лет. Образование высшее. По приезду планируют работать, но до нахождения работы придется посидеть на АЛГ.
Будет непросто работу найти. Любую. Хотя всяко бывает. Вдруг у них специальность дефицитная?
2. Какие перспективы устроиться профессионально? Понятно, что инженерами они уже работать не будут, в силу возраста и языка, но возможно ли освоить какие-то простые профессии, типа электрика и бухгалтера на месте? Если да, как долго это занимает времени?
В таком возрасте кто их возьмётся учить? Учат тех, кто после учёбы хоть сколько-то до пенсии проработать может.
3. Не понятно что делать ребенку со школой. Если ребенок закончит школу на Родине, сможет ли он здесь делать абитур что бы учиться в высшем учебном завидении?
Всё зависит от способностей ребёнка и от его прилежания и устремлений. Если захочет по-настоящему - то пробъётся. Но просто не будет. И помните: штудиум - луксус и не даёт права на социал. Чтоб учиться, нужно иметь средства на прожитьё.
Вопрос в том, нужно ли откахываться от пенсии на Родине, или лучше ее сохранить?
Это как хотите. Социал Вам будут в любом случае недоплачивать на сумму Вашей пенсии. Получите Вы её реально или нет - это немецким чиновникам не очень важно.
и наверняка, незаконченное высшее оценят в какое-то количество баллов.
Незаконченное высшее = отсутствие высшего образования. Нет диплома - значит нет образования. Тут они формалисты страшные. Насчёт "пунктов" не скажу, а в плане профессиональной жизни это, увы, так.
Кроме того: в Германии (в отличие от
России) нет высшего образования "вообще". Высшее образование есть только по специальности. Для любой другой специальности высшего образования нет, и для многих работодателей даже хуже, чем его бы совсем не было: Многие Вам скажут, что Вы überqualifiziert для них и не возьмут - в случае если бы совсем без диплома, то взяли бы.
ну вам же уже написали, проблема в том, что вы понять написанное не хотите.JC не обязан содержать обучающегося в школе ребёнка за пределами Schulpflicht.ps. сейчас вроде на подачу документов тоже есть очередь.почитайте в форуме ЕИ и там спросите про сроки.в Баварию с такими исходными данными ехать тупо (возраст родителей - это на сегодня или на момент планируемого выезда?).
Я все прекрасно понял и про возраст и про образование. У меня проблем нет. Забудем про школу. Все школу больше не обсуждаем.
Какой вариант Вы можете предложить по-существу, кроме как "тупо ехать с такими данными"? Родителям пока, что в районе 53, 55 лет.
Про очереди мне известно.
Будет непросто работу найти. Любую. Хотя всяко бывает. Вдруг у них специальность дефицитная?
Уже пришли к выводу, что работа им не светит. Они инженеры теплоснабжения.
Это как хотите. Социал Вам будут в любом случае недоплачивать на сумму Вашей пенсии. Получите Вы её реально или нет - это немецким чиновникам не очень важно.
Как же чиновники поймут, сколько нужно доплатить?
Незаконченное высшее = отсутствие высшего образования. Нет диплома - значит нет образования.
Это вы к чему? Если нет диплома, это еще не означает, что нет образования. Это означает, что образование незаконченно.
Кроме того: в Германии (в отличие от России) нет высшего образования "вообще". Высшее образование есть только по специальности.
Так есть высшее образование в Германии или нет?) Вы уж определитесь
Для любой другой специальности высшего образования нет, и для многих работодателей даже хуже, чем его бы совсем не было: Многие Вам скажут, что Вы überqualifiziert для них и не возьмут - в случае если бы совсем без диплома, то взяли бы.
Вы оторваны от реальности. Да, если человек с дипломом университета пришел крутить болты на конвейере, то он чрезмерно образованный для этой работы, а если он пришел работать по специальности - то все нормально.
за плечами будет законченные 11 классов и вероятно 1 курс университета
Это уже Абитур немецкий, если данный ребенок правильно выберет специальность, которая к душе и которую захочется учить до конца. То есть по данной специальности можно будет идти прямиком в немецкий университет (Fachhochschule). Специальность нужно тоже всё-таки выбрать не Германистику и не Kunstwissenschaft какую-нибудь, а что-то более "денежное" в Германии
Язык можно будет улучшить за эти 2-3 года вплоть до С1
Да, реальный срок, только надо много инвестировать денег в изучение языка и ещё дома сдать TestDaF С1 без троек. Тогда документы закидываются в канцелярию выбранного университета в положенные сроки (обычно с 15-мая до 15 июля) и с октября начнется уже 1-ый семестр. BaföG будет положен и ребенок сможет жить на европейский манер совершенно самостоятельно от родителей. Ну по крайней мере по деньгам.
Так есть высшее образование в Германии или нет?) Вы уж определитесь
Он имел в виду, что как у нас ещё с СССР-а "у меня педагогический диплом, но я работала в банке (мЭнЭджЭром)" , здесь не прокатит. То есть высшее образование экономистом - это надо будет искать работу только экономистом, а не банковским работником.
Это уже Абитур немецкий, если данный ребенок правильно выберет специальность, которая к душе и которую захочется учить до конца. То есть по данной специальности можно будет идти прямиком в немецкий университет (Fachhochschule). Специальность нужно тоже всё-таки выбрать не Германистику и не Kunstwissenschaft какую-нибудь, а что-то более "денежное" в Германи
Сердечно благодарю за ответ! Это то именно то, что я хотел услышать! Вы - самый внимательный читатель моих комментариев :)
Да, реальный срок, только надо много инвестировать денег в изучение языка и ещё дома сдать TestDaF С1 без троек.
С инвестициями понятно, это ерунда. Насчет ТестДафа - это вы верно подметили, спасибо, я упустил этот момент.
Если она приедет самостоятельно, то в принципе она может походить на курсы ОБС и у них сдать ТестДаф. Потеря 1 года, но что поделать, возможно так ей легче будет что к чему и выбрать правильный УНИ. Верно?
Он имел в виду, что как у нас ещё с СССР-а "у меня педагогический диплом, но я работала в банке (мЭнЭджЭром)" , здесь не прокатит. То есть высшее образование экономистом - это надо будет искать работу только экономистом, а не банковским работником.
Теперь мне мысль понятна, благодарю.
Это вы оторваны от реальности. ОБ Штифтунг может и не поддерживать. Это они сами решают. Он еще поддерживает палестинцев (посмотрите на их страничке), а с недавних пор берет деньги и у ДЦ. Не факт что он или она пройдет конкурс и захочет жить в жопе мира в общаге ОБ. Там очень много что еще может не быть. И ОБ поддерживает в основном экономику и врачей. Остальное может и вообще быть в пролете. Так что на языковые курсы ОБ расчитывать твердо не стоит. А кроме того ДЦ может не согласиться оплачивать долю в квартире пока дите на ОБ, в другом городе. И там еще много чего...
Так чт о только хороший стартовый язык может дать шанс твердый шанс. Остальное - сопли и ваши фантазии.
Что касается родителей, т о 53 или 58 - разница небольшая. Их шансы плавно вращаются вокруг цифры ноль. А курсы они получат, если у ДЦ будет необходимосто оптичить лишние деньги. Но не факт, что им эти курсы вообще будут нужны (выброшенное время). Обсуждение их шансов - выброшенное время вдвойне.
то в принципе она может походить на курсы ОБС и у них сдать ТестДаф
Да может. Но нынче там полно беженцев и может быть придётся сдать свободного места и будет ещё потеряно время. TestDaF сдается в любой точке земного шара, тест стандартный, происходит обычно раз в квартал.
и выбрать правильный УНИ.
Ей надо выбрать правильную ДЛЯ НЕЁ специальность, когда пойдет учить один год дома. И выбрать надо на родине не какую-нибудь частную лавочку, а нормальный гос.вуз, который признан в Германии, то есть числится на anabin.de со статусом H+
Да может. Но нынче там полно беженцев и может быть придётся сдать свободного места и будет ещё потеряно время. TestDaF сдается в любой точке земного шара, тест стандартный, происходит обычно раз в квартал.
Да-да, понимаю. Это просто один из запасных планов, на случай, если что-то пойдет не так, а время будет поджимать. Когда я учился, шли разговоры о том, что уже возможно прикроют ОБС, ибо поток был просто 0. У нас еле-еле группа набралась. В языковой школе из 3 этажей, остался 1 класс. Беженцы просто спасли ОБС :)
Ей надо выбрать правильную ДЛЯ НЕЁ специальность, когда пойдет учить один год дома. И выбрать надо на родине не какую-нибудь частную лавочку, а нормальный гос.вуз, который признан в Германии, то есть числится на anabin.de со статусом H+
Это само-собой разумеется, иначе учеба потеряет смысл. Я даже думаю, что можно получить бакалавра на Родине, приехать сюда по ЕИ и идти делать мастера. Диплом университета по нерегламентированной профессии ей нормально оценят и зачтут как диплом бакалавра и она просто пойдет поступать в магистратуру. Вполне себе вариант.
Как же чиновники поймут, сколько нужно доплатить?
Так потребуют справку из России. Пока не принесут справку, вообще ничего платить не станут. Чиновники в курсе, какой в России пенсионный возраст.
Может получиться ещё хуже: сначала начнут платить, а потом потребуют переплаченное вернуть. Прецеденты есть.
А с языком не парьтесь. Купите толковый самоучитель, слушайте радио. Этого вполне достаточно, я вот так язык и выучил перед переездом.
я вот так язык и выучил перед переездом.
Вот в этом у меня в последнее время большие сомнения появились. Вы иногда содержание текста не понимаете или просто переводите неправильно. Это судя по некоторым последним темам где вы отвечали.
О! Значит до вас наконец донесли мысль, что без готового теста или уровня языка, который ей откроет возможность идти сразу в Уни шансы в жизни хреновые. Барышня (как выяснилось по ходу пьесы ребенок - половозрелая дева) может приезжать и по гостевой тут учить язык на 3 мес.
Тогда я сейчас попробую донести еще одну мысль. Бакалавр или нет, но и на мастера есть конкурс. Кроме того поступать она будет через отделение для иностранцев. А там не только играет роль балл, но и есть квоты по странам. На технические специальности безусловно попасть легче. И на старшие курсы тоже.. Но надо трезво оценивать свои способности. Потому что некоторые уни и фх уже ввели отчисления, если сильно отходят от плана. А остальные скоро их введут. Да и вылететь тут за несданный экзамен- проще простого.
Я даже думаю, что можно получить бакалавра на Родине
Вы зря так думаете, потому что если уж настроились на Германию, то надо подгребать сюда лучше раньше, чем позже. И учиться уже здесь. И не надо думать, что Мастер - это записался-пришел-выучился-закончил и гарантированно всё за два года. Нет, это будет слишком трудно для человека, кто не нюхал реального немецкого языка.
Лучше нормально делать Bachelor в Германии, тем более, что будет положен Bafög такой студентке.
Намного разумнее было бы уже попробовать немецкий выучить до В2 и через два года попробовать написать тесты в Studienkollege при университете и уже учиться на "нулевом семестре" в Германии на выбранной специальности.
Вы зря так думаете, потому что если уж настроились на Германию, то надо подгребать сюда лучше раньше, чем позже. И учиться уже здесь. И не надо думать, что Мастер - это записался-пришел-выучился-закончил и гарантированно всё за два года. Нет, это будет слишком трудно для человека, кто не нюхал реального немецкого языка. Лучше нормально делать Bachelor в Германии, тем более, что будет положен Bafög такой студентке.Намного разумнее было бы уже попробовать немецкий выучить до В2 и через два года попробовать написать тесты в Studienkollege при университете и уже учиться на "нулевом семестре" в Германии на выбранной специальности
Ну, настроиться, настроились. Ну тут надо понимать, что если родителям ее ничего не светит в плане работы, то и торопиться им не стоит сюда ехать. Приедут уже ближе к 60 годам. Соотвественно, ей придется иммигрировать самостоятельно, то для этого ей и баллы придется набирать самостоятельно. Если выучит С1 к окончанию первого курса, то я проблем не вижу. Если не успеет, то к окончанию второго. А там, в ожидании решения можно и бакалавриат закончить. Ну, не сидеть же сложа руки...
К тому же, диплом бакалавра - это законченное образование, с ним можно идти искать работу по специальности, можно дальше и не учиться вовсе.