Переезд родственников. Ожидание и реальность.
Как евреи. Вы, похоже, не поняли написанного мной. Есть конкретный пример. Какие совковские реалии?!) Язык подучили на месте их их пристроили в гимназию. Точка. Понятно, что это частный случай, но речь сейчас не об этом. Ребенка никто не трогает пока. Спокойно :) Я всего лишь пытають понять, какие есть варианты.
Много печальных вариантов и пару исключений. Если они вообще наберут баллы и приедут. Набрать баллы ДОПОЛНИТЕЛЬНО они могут только за счет языка.
И еще много решает земля, куда они попадают. Если уже известно
а, теперь дошло, спасибо :) 25 лет я как-то упустил из контекста)
Они в РФ на пенсии, но по немецким меркам они все еще в трудоспособном возрасте. пока что 54 и 56 лет.
Я так понимаю, что им придется здесь стать на биржу труда и она начнет их кошмарить или же они будут просто доплачивать им до прожиточного минимума и оставят в покое?
ВО не светит детям без абитура. А абитур не светит тем, кто приехал без языка в возрасте ок. 18 лет. Потому что у государства после 18 лет нет обязанности брать их в последние 2-3 (11-13) класса вообще. Обязатеельное образование в Германии 10 лет, а не 13. А работать или учиться они обязаны. Что еще тут непонятно?
И да, перспективы у ребенка намного хуже родительских. Или он приежет с отличным немецким и 2 семестрами вуза.
Он может окончить школу дома, а потом поступить здесь в Studienkolleg, сейчас для этого уже не нужны 2 семестра, можно прямо после школы. После Studienkolleg будет учиться в высшем учебном заведении - если захочет вкалывать. Это все-таки большой труд.