Интеграционный курс, стоимость
Всем привет, форум.
Прошу совета в следующей ситуации: X и Y поженились и поехали в Ausländerbehörde оформлять Y вид на жительство. Вид на жительство дали, но и обязали Y ходить на интеграционный курс немецкого (около 660 часов), который частично оплачивается государством. Доход в семье только у Х, около 1400 евро в месяц. Имеется кредит на квартиру, хаусгельд и т.д. Прожить зарплаты хватит, около 700 - 800 будет уходить на квартиру, а остальные прожиточный минимум в 300 с копейками на нос. Т.е. выплатить около 1200 - 1300 евро за курс проблематично, даже частями. Не говоря уже о проездном, который обойдется еще евро в 100 - 150 в месяц. Вопрос, может себе семья позволить курс или нет, не ставился. Обязаны и все.
Вопрос в том, можно ли (да и стоит ли) обратиться в какую-либо организацию за финансовой помощью на курс, учитывая, что глава семейства работает? Например, Job center или что-то похожее? Или денег все равно не дадут, а потом при оформлении постоянного вида на жительство припомнят. Что бы вы посоветовали?
Спасибо!
Нет, не обязаны. Но они не обязаны продлевать ВЖ без В1 и интеграциона. Продлят, но на короткий срок и с теми же обязательствами. Но можете не ходить на курсы, дело ваше
Сложно представить, что вторй член семьи не в состянии заработать себе на курсы. Вон собачку предлагают выгуливать за 100 евро в мес, да и вообще работы до 450 в мес полно.
Можете конечно просить помощь (если дадут), можно брать кредит... Развлекайтесь
1)Писать жалобное письмо в бамф с просьбой освободить от оплаты. Прикладывать все документы о финансовом состоянии. Знаю случаи, когда срабатывало даже если семья не на пособии. С оплатой проезда туда же, с обоснованием почему школа дальше 3км от дома.
2) Попробовать подать на вонгельд, его не "припомнят".
По-моему, вы меня неправильно поняли, речь не о том, где взять денег на курс или как от него откосить. А именно о том, можно ли обратиться в гос. организации за помощью, не рискуя получить проблемы в будущем. Курс нужен, это понятно. Но никак не рассчитывалось, что придется дополнительно отдавать 200 - 300 евро ежемесячно. И, кстати, именно обязаны посещать. Был подписан документ, что если в течении шести месяцев не будет записи на курс, то нужно платить 1000 евро штрафа.
Если у вас квартира в кредите (хаусгельд), то деньги вам в лучшем случае одолжат. Про вонгельд для собственника я тоже сомневаюсь и не стала бы за ним обращаться.Можно поклянчить в ВАМФ. Но реальных вариантов два: еще один кредит или пойти заработать. Есть курсы вечерние, для работающих и не каждый день.
Часть денег вам вернуть про успешном окончании. Остальное спишите с дохода. При наличии собствености на квартиру я бы не стала ходить в ДЦ. И с Вонгельдом бы не связывалась. Пока они обработают ваши антраги - вам штраф уже 100 раз впаяют. Так что или кредит или работа. Тем более в ФФМ проблем с этим нет
Стоимость курса сейчас 200 евро. По результатам тестирования ее определят допустим на 3 модуль,А1 то она должна знать,а с 3 модуля это всего 4 месяца учебы. Не та уж и много. С первого раза сдаст, половину вернут. Ищите школу возле дома,чтоб не ездить. Я сейчас хожу на В2. Проезд оплачивают только тем кто на социале и то если школа находиться больше ,чем 3 км от дома. Остальные пешком или велик.
Обязанность принятия участия в интеграционном курсе
Если Вы получили разрешение на пребывание в Германии после 1 января 2005 года и не можете в достаточной мере, то если на простом уровне изъясняться на немецком языке, Вы обязаны посетить интеграционный курс. Ведомство по делам иностранцев обязывает Вас посетить интеграционный курс при выдаче разрешения на пребывания в стране.
Если Вы получаете пособие по безработице II, то ведомство, от которого Вы получаете выплаты, также может потребовать от Вас участия в интеграционном курсе.
Вы также можете быть освобождены от оплаты, если Ваша финансовая или личная ситуация не позволяет Вам оплатить данную сумму.
.http://www.bamf.de/RU/Willkommen/DeutschLernen/Integration...
С конца декабря уже не 660 а целых 700 часов интеграционный курс составляет (вместе с Leben in D-land). Когда пойдете регистрироваться в школу, отдадите оригинал направления из АБХ и будете платить за каждый модуль 155 евро. После айнштуфунгтеста супругу определят же не на 1 модуль, минимум на 3 или 4. Сдаст экзамен успешно - получит обратно 50%.
Сдаст экзамен успешно - получит обратно 50%.
Если успеет пройти курс в течение 2 лет.
И в нашей группе собственники жилья платили как миленькие. Не платили только "пациенты" джобцентра (которым даже бензин оплачивали для двух авто - мужу и жене) и "беженка".
Добрый день всем! И большое спасибо за подробные ответы. Что касается объема курса, то он будет не меньше 660 часов, на какой бы уровень не определили супругу - так решил чиновник.
Тем более, что по хорошему и доброму, ей пройти А1 заново не помешает. Курс, конечно, будем проходить, это и планировалось. Но планировалось в более "щадящем" для бюджета режиме, а здесь получается 4-5 раз в неделю, т.е. каждые полтора месяца по 200 евро и проездной 100 - 150 каждый месяц, но ладно. Уж как есть.
Я правильно понимаю, что с уплаченной суммы около двух евро в час, в которую уже включена скидка, можно будет получить половину назад, если сдать экзамен в течение 2 лет? Т.е., заплатив около 1300, государство вернет нам потом 650, если предоставить сертификат? Если это так, то это в какой-то мере упрощает дело, потому что я сильно подозреваю, что доказать потребность в деньгах (дотациях) будет сложно. Кого интересует, что нам нужно оплачивать GEZ, налог на квартиру, интернет и прочее, прочее, прочее. А так можно попросить кредит, из которого потом вернуть назад половину.
Возврат 50% стоимости при условии успешной сдачи в течении 2-х лет это совершенно реально на сегодняшний день. На сайте BaMF найдете формуляр, который надо заполнить и приложить копию чеков и сертификата об успешном окончании интеграционного курса. деньги приходят быстро.
Откуда вы взяли 1300 евро?!?!?
Курс стоит порядка 150 евро за (примерно) каждые 4 недели (модуль).
В зависимости от Einstufungstest-а могут определить не на первый, а сразу на 2-3 модуль.
Если маленький доход, то можно поставить антраг на проездной.
Моей жене курс обошёлся в 700 евро без проездного (ещё 57 евро в месяц). Обратно 350 евро получили через месяц после сдачи экзамена
Курс стоил 150 евро, сейчас 100 часов обходятся около 200 евро. 195, если быть точным. Вчера нам уже высчитывали. Если нужно пройти 660 часов, умножаем 660 на 1,95, получаем 1287 евро. Добавьте к этому проездной, который в нашем случае будет стоить минимум 90 евро. Но на сайте BAMF прочитал, что можно попросить возврат Fahrkosten, даже если не получаешь социальное пособие и участие в курсе является необходимым. Чиновник написал в документе, что супруга знаниями немецкого языка не обладает вообще, поэтому я практически уверен, что начинать придется с начала. Не алфавита, конечно, но А1 точно. Поэтому и исхожу из 1300 евро стоимости курса. К этому добавляю проездной за 6-7 месяцев.
идите в языковую школу, адреса на сайте BAMF http://www.bamf.de/SiteGlobals/Functions/WebGIS/RU/WebGIS_...
При поступлении, обычно, проводят мини тест, зачислят жену в соответствии со знаниями. Все вопросы по интеграционному курсу выясняйте в школе.
формуляры - заявления на возврат 50% и не только http://www.bamf.de/RU/Willkommen/DeutschLernen/Integration...
Извините, а разве нельзя просто сдать тест В1 без курсов или этого не достаточно. И почему обязательно в течении 2-х лет, если ВНЖ на 3 года.
У меня тоже такая ситуация. Муж получает две пенсии в сумме 1370 и платит кредиты 520 евро (за ремонт собственного дома), кредиты брались до брака.
Когда мне давали направление на курсы у него была подработка на базис, но через месяц у него нашли онкологию, прооперировали и сейчас проходит химиотерапию. Сейчас получает только пенсию, не работает.
Я так сразу и не планировала на них ходить, так как А1 сдала самостоятельно подготовившись за 3 месяца. И вообще не люблю групповые занятия.
Планирую сдавать сначала А2, потом В1.
Осталось только понять: где и как сдавать вторую половину, не связанную с языком, забыла как называется...

можно, если Вы не получили направление на курсы от АБХ. С направлениями, раньше грозили штрафами за непосещаемость курсов, сейчас - не знаю.
заплатите за экзамен самостоятельно и все.
вторую половину, обычно при тех же языковых школах сдают, где и В1, смотрите сайт BAMF
зачем А2 сдавать?
готовьтесь сразу к тесту https://www.telc.net/pruefungsteilnehmende/sprachpruefunge...
https://www.telc.net/fileadmin/user_upload/dtz-uebungstest...
Языковой тест и интеграционный курс - это две части одного целого. Экзамен после интеграционного курса включает в себя языковой экзамен (B1) + Orientierungskurs (Leben im Deutschland). Если только язык сдать - это будет только языковой сертификат. А если обе части сдать - это и будет завершённый интеграционный курс
Извините, а разве нельзя просто сдать тест В1 без курсов или этого не достаточно.
Можно. На любые тесты можно записаться и пойти и сдать.
Но если люди безработные и получают пособие от Jobcenter, то они обязаны ходить и посещать.
и платит кредиты 520 евро
Кредиты никого не интересуют. Учитывается только суммарный доход семьи.
Таким образом я смогу записаться и сдавать этот второй тест на этих же интеграционных курсах или еще где?
В1 я буду сдавать во Франкфурте. Ну а этот второй тест где нибудь поближе.

и сдавать этот второй тест на этих же интеграционных курсах или еще где?
Где имеют право принимать такой экзамен. Посмотрите в VHS, тогда точно не ошибётесь и не попадётесь случайно на школу без соответствующей лицензии.
Спасибо! Посмотрю, пока надо к языковому тесту готовиться.
Сейчас с мужем разговаривала, говорит не было направления на курсы, но мне все таки кажется что было...
Помню она показывала дату, до которой надо сдать, это до 2-х летнего срока внж, а внж у меня на 3 года.
Хотела найти эту запись о штрафе...

Без понятия, если честно. При заполнении заявления указали, что супруга может в простой форме объясняться. Чиновник это пропустил и написал, что она языком не владеет вообще. На мой вопрос - а как правильно, было отвечено, что так правильно.
Конечно, в школе я прослежу, чтобы не сунули алфавит учить, но А1, скорее всего, придется проходить. Если алфавит (Alphabetisierung) считается отдельным модулем на 100 часов, то его мы точно сэкономим
Не надо Вам на А1 идти. Пусть сразу дальше учит, дома подтягивает то, что пропустила при изучении А1.

Что за ерунда, какой алфабетизирунг? Вы женаты на азиатке? Она неграмотна? Вам вообще не нужен А1 и тем более его повторение. Большинство курсов (с более или менее нормальной публикой) все равно стартует с А2. Отправьте жену утром работать, а вечером на курсы (как нормальные немцы поступают). Отдавайте ей вечером свой проездной. Она не заработает 100 евро в месяц? Не смешите пожалуйста тут публику
Прошу прощения, но я вижу, вы разбираетесь в вопросе. Если вас не затруднит ответить.
Я получил как заявитель 4-й параграф, сдавал В1 два года назад. Жена тяжело, но сдала А1 в марте 16-го. Получили в сентябре AB и EB на нее и 2-х детей (7-й параграф). Уровень мой за два года полного отсутствия практики стал ниже, за жену говорить не приходится, там после экзамена за полгода времени все печально. В марте мы будем выезжать. Хотел бы прояснить -
1. Все члены семьи имеют право (или обязанность) посещения интеграционных курсов?
2. Оплачиваются курсы или предоставляются бесплатно?
3. Не считается ли, что я, как лицо с сертификатом B1, уже не нуждаюсь в курсах? Если нужно их посещать, то какой уровень на выходе, В2?
4. Лица с 7-м параграфом до какого уровня проходят обучение?
5. Дети (5 и 10 лет) проходят курсы или их при школе определяют в специальные классы, при наличии таких при школе? (самый волнующий вопрос)
6. В цепочке всех действий по приезду в Германию (фридланд, прописка,ауссидлербешайн,джобцентр usw.) на каком этапе определяется необходимость/обязанность посещения.
Буду благодарен за любые сведения!
Судя по всему, времени у нас будет достаточно. На сайте BAMF написано, что курсы начинаются через 3 недели и есть свободные места, но школа утверждает, что мест свободных нет и тест можно будет сделать не раньше конца февраля - начала марта. В общем, ждем.
Расскажу свой пример. Я не азиатка, в Киеве, в Гете-институте получила сертификат А1. К экзамену готовилась самостоятельно (5-недельные курсы посещала за 2 года до экзамена). После сдачи экзамена прошел год, я вышла замуж (все это время была волокита с документами) и вот настал мой час идти на курсы. Коммерческие курсы запросили 390 евро за модуль и надо было еще ожидать, когда наберется группа, а это не один месяц. На какой модуль они бы меня зачислили, так и не узнала, хотя тест у них прошла, хвалили. Муж (немец) имеет пенсию 1200 евро нетто, дом свой, кредитов нет. Чтобы напрасно не ожидать начала курсов, посоветовали Volkshochschule (теперь я понимаю, что выбор этой школы - большая ошибка). Стоимость обучения там 220 евро за семестр как бы. После сдачи теста меня определили на второй модуль (А1.2) . Программа поменялась именно в этот момент. Наши занятия начались с 7 урока (последнего) учебника А 1.1 и далее все должны были купить учебник А1.2 (2) нового образца, у кого был старый , тем тоже пришлось покупать новый (+15,90 к стоимости обучения). Ну и теперь само обучение. В группе 16 человек - тринадцать из них сирийцы, русскоязычная в группе, я одна. Обучение началось 22 ноября 2016 года. Четыре раза в неделю с 8-30 до 12-30. 16 декабря 2016 года мы ушли на каникулы до 10 января 2017 года, остановившись на 10 уроке. С 25 января по 20 февраля 2017 года в школе каникулы. И следующий модуль начнется 21 февраля и продлится до 4 апреля. Все это время мы будем долбать учебник А 1.2 (2) (т.е. с ноября по апрель один учебник) и в конце, наконец, сдадим экзамен снова на А1. Бежать искать другие курсы уже нет смысла, по крайней мере, на данном этапе. На А2 меня не возьмут нигде, а опять начинать с начала... да и эти деньги никто уже не вернет. Буду пока продолжать. И тогда, возможно, весной, после сдачи экзамена искать другие курсы. Но какие? Все они дороже, я не работаю. Куда пойти подработать, уме не приложу. Живу в деревне. Разговорного языка у меня нет. А с такими курсами буду я учить язык года три. Да и языковая школа находится куда дальше, чем 3 километра. Если добираться на транспорте, то это, как минимум, одна пересадка, а то и две. Пока на курсы возит муж. Что посоветуете? Как можно оформить проездной?
Я совершенно точно вижу ситуацию с вами лично. Интергационный курс вам не нужен, так ак вы уже немец. А языковый курс от БАМФ не нужен, так как вы его уже сдали и сидеть еще раз - потеря времени. Поэтому не трогайте вообще эти БАМФовские курсы. Уровень В1 это маловато для нормальной работы. Первое что вы должны сказать в ДЦ, что вы хотите посещать курс Дойч фюр беруф. Их оплачивает ДЦ. Предварительно даже посмотрите в системе какине в вашем городе есть курсы и возьмите от них письмо на какой уровень вас возьмут. БОльшая часть как раз стартанет с В1. Постарайтесь дотянуть до В2, но идеально бы ло С1.
У жены 2 года будет право или обязанность посещать интеграцион.
Детей, вернее старшего, скорее всего отправят в интеграционные классы Это редкостная помойка.. Мдадшего лучше бы отдать в подготовительный класс при садике.. Практика показывает, что дети которые интеграционные классы не ходят, язык учат быстрее. Более старшие дети (хотя быстро усваивают лексику) обычно проваливаются с немецкой грамматикой. Причем дома тоже не учат язык. Я всегда светую брать детям приватного учителя, но этот свет мало кому нравится. Все спрашивают "что нам дадут".
какие мне нужны бумаги для ДЦ (дипломы, аттестат...)
Для Jobcenter нужен только доход на семью или никакой или сильно меньше минимального. Чтобы получить курс на уровень В2 Deutsch für Beruf, нужно уговорить чиновника. Да, иногда дают. Ничего особенного в этом курсе нет, хорошо только, что бесплатно для безработных
Дипломы, перевод, иногда признание диплома. Но лучше всего пясать от обратного. Вначале посмотеть какие курсы у вас в городе ( с какого уровня и для каких профессий), получить их согласие . А потом озвучить в ДЦ или А АМте свое мотивированное желание именно на такие и пойти (технич специальность, мед профессии типа пфлегера и т.п.). Нужно вписаться в то, что уже есть. Вы не получаете от них деньги и они не очень заинтересованы. Но надо стать на учет как ищущая работу (вначале) и давить. В семье низкие доходы и у них там есть разные корзины (возвращение женщин в профессию, ЕСовские деньги и т.п.)
Спасибо за ответы!
"Редкостная помойка" - это имеется ввиду вместе с сирийцами и прочими (это не оскорбление национальности, но в последнее время такие ассоциации связаны в основном с ними)? Нам придется, как мне сказала моя тетя, 4-й класс проходить заново, но перед школой постараться посетить какие-нибудь летние курсы для детей. Насколько я понимаю, в Германии 4-й класс это мини ступенька в дальнейшей жизни, попал в хауптшуле и все, вышки тебе не видать. Обидно будет из-за грамматики пролететь, с математикой все отлично, мальчик технический.
И еще, кто мне скажет, как правильно настраивать сына на общение с детьми беженцев, если попадем в интеграционный класс? Да простят меня присутствующие, но весь восточный контингент вкорень ведет себе отвратительно, задираются, срут налево и направо и т.д. Дети у них тоже любят позадираться, насколько я знаю. Мой сын первый никогда не лезет, но за себя стоит, да и удар ему на боксе поставили (как для его возраста). Переживаю за то, что он или закроется в себе, или я каждый день буду на ковре у директора. Извините, что отошел от темы ))
Курсы для жены будут оплачиваться или частичная компенсация?
То, что вижу лично я (по опыту граждан ЕС). У одних пришлось переводить девочку в приватную школу (платную) срочно из-за конфликта с сирийкой. Попался еще доброжелательный препод, который честно сказал, что при втором конфликте девочка получит запись в личное дело и приличные школы ее потом не возьмут. Еще я вижу, что язык (грамматику) там все равно не учат и дети выходят с никаким письменным немецким.
Потому проблему решает только разумное поведение родителей:
- приватные занятия срочно в Германии
- учить немецкий дома до перееезда, чтобы миновать эту помойку
Да. Приедете с нулевым неемцким - не видать нормальной школы. Повторение 4 класса не решит проблемы.
Если у вас не будет доходов - полностью. Так что скорее всего полностью. Сосредоточьтесь на языке ребенка. И присмотрителсь к католическим (евангелическим) школам СРАЗУ. Не ждите направление в очередную помойку от Югендамта и САМИ СРАЗУ найдите школу, лучше католиш-евангелиш. Если жена начнет блажить про провославие - набить морду :)
ПС. Про школы есиь много инфо в интернете. Покзатель: количество делей с интеграционсхинтергрюндом и количество детей с родителями на Харце. Это все легко выяснить в гугле