Голубая карта: нестандартная трактовка работодателем
Получил черновик трудового контракта на электронную почту. На первой странице есть фраза:
Zwischen der Firma XXX und Herrn ZZZ wird folgender Vertrag -UNTER VORBEHALT- geschlossen.
Поинтересовался у работодателя, что означает "UNTER VORBEHALT". Он говорит, что контракт не является действительным, пока я не получу голубую карту, т.е. пока я фактически не принесу карту в офис. Это они так перестраховываются на случай, если мне вдруг АБХ откажет в выдаче ГК.
Понятное дело, что это бредовое требование и все начинают работать по национальной визе, параллельно оформляя карту. Вопрос в том, как мне это аргументированно доказать работодателю. Не могу найти официальный текст закона или хотя бы его трактовку, где бы четко было сказано, что если дали национальную визу, то мой случай отвечает требованиям ГК и ее оформление в АБХ не будет проблемой. Как решить этот вопрос с работодателем? Переезжать в Германию и жить там 1-2 месяца за свой счет, ожидая пока сделают ГК, не является возможным.
Он говорит, что контракт не является действительным, пока я не получу голубую карту, т.е. пока я фактически не принесу карту в офис.
А это в дальнейшем тексте контракта так и прописано?
Какие у Вас позиция по контракту и зарплата (до 38688, 38688..49600 или выше 49600)?
В дальнейшем тексте контракта это не прописано. В нем даже ни разу не встречается понятие Blaue Karte. Это устная трактовка работодателя, данная по телефону.
Позиция по контракту: Elektroingenieur Automatisierungstechnik.
Зарплата: 40 000 €
- ежемесячно 3 077 € (за 12 месяцев получается 36 924 €)
- один раз в год Urlaubsgeld в размере 50% от месячной зарплаты (1 538,5 €)
- один раз в год Weihnachtsgeld в размере 50% от месячной зарплаты (1 538,5 €)
Дата старта: 01.04.2017.
В дальнейшем тексте контракта это не прописано.
Плохо, потому что тогда фразу UNTER VORBEHALT можно трактовать очень широко.
В нем даже ни разу не встречается понятие Blaue Karte.
Оно не обязательно должно там встречаться. Достаточно указать, что контракт вступает в силу при условии наличия действительных Aufenthalts- und Arbeitserlaubnisse.
Это устная трактовка работодателя, данная по телефону.
Вам наверняка известно, что слова к делу не пришьёшь
в особенности, когда речь идёт о Германии.
Зарплата: 40 000 €
Впритык, конечно, но под ВС подходите.
в принципе нормальная формулировка.
без разрешения на работу он вас к работе не допустит и соответственно платить не будет.
просите пометку во въездной визе, что вам работа разрешена, тогда проблем не будет.
может я ошібаюсь, но насколько я припоминаю, Urlaubsgeld и Weihnachtsgeld, как и разные бонусы, не учитивают для Аufenthaltstitel
Не всегда.
Zum Teil sind Zuschläge zum Bruttogehalt anrechenbar. Dies ist insbesondere der Fall, wenn sie mit einem Mindestbetrag im Arbeitsvertrag verankert sind, d.h. die Zahlung garantiert und nicht an Bedingungen geknüpft ist. Auch solche Zuwendungen, die in der Sozialversicherungsentgeltordnung (http://www.gesetze-im-internet.de/bundesrecht/svev/gesamt.pdf) als zuzurechnende Leistungen aufgeführt werden, können bei der Berechnung des Bruttogehaltes einbezogen werden. Die Entscheidung, welche Zuwendungen im Einzelfall anrechenbar sind und in welcher Höhe, liegt bei der zuständigen Ausländerbehörde.