ВНЖ после смерти мужа-немца для жены с гражданством РФ ?
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, только обязательно с параграфами AufenthG, сама что-то не могу найти: как регулируется получение самостоятельного ВНЖ для жены немца, если муж умирает до того, как жена пробыла в Германии 3 года?
Очень нехорошая ситуация: молодая девочка, мать-одиночка, гражданка РФ, вышла замуж за немца и въехала в Германию, привезя с собой годовалую (а то и младше) дочку, прожила в Германии на настоящий момент в замечательном браке побольше 2,5 лет, в апреле могла бы подать на NE (в апреле будет 3 года пребыванию в Германии и браку). И вдруг у мужа обнаружили рак. Там уже метостазы, так что дело может очень быстро закончиться очень плохо. В том случае, если он умрет до 3х лет её пребывания в
Германии, будет ли у нее шанс остаться? Что говорит по это AufenthG? Не могу найти подходящий параграф. И сможет ли остаться с ней дочка, если её саму оставят? Им в России ехать некуда, а здесь все-таки что-то есть, но, вероятно, это никого не будет интересовать.
(Я им сто раз говорила, что надо делать удочерение, раз муж дочку как родную любит, но они всё "потом-потом, некогда, успеем", работа и прочее... а теперь может уже и времени не хватить, даже если побегут бумаги оформлять прямо сейчас. Они плачут сутками, жена всё время вместе с маленькой в больнице.)
(1) Die Aufenthaltserlaubnis des Ehegatten wird im Falle der Aufhebung der ehelichen Lebensgemeinschaft als eigenständiges, vom Zweck des Familiennachzugs unabhängiges Aufenthaltsrecht für ein Jahr verlängert, wennund der Ausländer bis dahin im Besitz einer Aufenthaltserlaubnis, Niederlassungserlaubnis oder Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU war, es sei denn, er konnte die Verlängerung aus von ihm nicht zu vertretenden Gründen nicht rechtzeitig beantragen. Satz 1 ist nicht anzuwenden, wenn die Aufenthaltserlaubnis des Ausländers nicht verlängert oder dem Ausländer keine Niederlassungserlaubnis oder Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU erteilt werden darf, weil dies durch eine Rechtsnorm wegen des Zwecks des Aufenthalts oder durch eine Nebenbestimmung zur Aufenthaltserlaubnis nach § 8 Abs. 2 ausgeschlossen ist.
- 1.
die eheliche Lebensgemeinschaft seit mindestens drei Jahren rechtmäßig im Bundesgebiet bestanden hat oder- 2.
der Ausländer gestorben ist, während die eheliche Lebensgemeinschaft im Bundesgebiet bestand
Продлят на год. Тот же параграф, что и три года брака.
Я, видимо, сегодня отдельно ничего не соображаю, устала. Это §31, его я почитала вдоль и поперек. Но где тут про их случай? Там "...der Ausländer gestorben ist, während die eheliche Lebensgemeinschaft im Bundesgebiet bestand". Меня как-то смущает этот Ausländer в формулировке. У нее муж-то немец, не иностранец.
Я, видимо, сегодня отдельно ничего не соображаю, устала. Это §31, его я почитала вдоль и поперек. Но где тут про их случай? Там "...der Ausländer gestorben ist, während die eheliche Lebensgemeinschaft im Bundesgebiet bestand". Меня как-то смущает этот Ausländer в формулировке. У нее муж-то немец, не иностранец.
Женам немцев собственный внж дают тоже по этому парагрвфу
Читаем третий Абзац:
§ 28 Familiennachzug zu Deutschen
(1) Die Aufenthaltserlaubnis ist dem ausländischen
- 1.
- Ehegatten eines Deutschen,
- 2.
minderjährigen ledigen Kind eines Deutschen,
- 3.
Elternteil eines minderjährigen ledigen Deutschen zur Ausübung der Personensorge
(2) Dem Ausländer ist in der Regel eine Niederlassungserlaubnis zu erteilen, wenn er drei Jahre im Besitz einer Aufenthaltserlaubnis ist, die familiäre Lebensgemeinschaft mit dem Deutschen im Bundesgebiet fortbesteht, kein Ausweisungsinteresse besteht und er über ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt. § 9 Absatz 2 Satz 2 bis 5 gilt entsprechend. Im Übrigen wird die Aufenthaltserlaubnis verlängert, solange die familiäre Lebensgemeinschaft fortbesteht.
(3) Die §§ 31 und 34 finden mit der Maßgabe Anwendung, dass an die Stelle des Aufenthaltstitels des Ausländers der gewöhnliche Aufenthalt des Deutschen im Bundesgebiet tritt. Die einem Elternteil eines minderjährigen ledigen Deutschen zur Ausübung der Personensorge erteilte Aufenthaltserlaubnis ist auch nach Eintritt der Volljährigkeit des Kindes zu verlängern, solange das Kind mit ihm in familiärer Lebensgemeinschaft lebt und das Kind sich in einer Ausbildung befindet, die zu einem anerkannten schulischen oder beruflichen Bildungsabschluss oder Hochschulabschluss führt.
(4) Auf sonstige Familienangehörige findet § 36 entsprechende Anwendung.
(5) (weggefallen)
У ребенка в СОРе отец есть или прочерк?
Прочерк.
Если нет отца, то пусть муж быстрее делает признание отцовства. это он точно успеет
Да, про это тоже думали уже.
В их городе какая-то мутная история, в югендамте и ЗАГСе сидят клуши, которые не знают, как что делается. Например, говорят, что документы на установление отцовства возьмут, но немецкое СОР девочке со вписанным отцом-немцем потом не выдадут, пока она не поменяет российское СОР и не впишет отца туда...
(Я им сто раз говорила, что надо делать удочерение, раз муж дочку как родную любит, но они всё "потом-потом, некогда, успеем", работа и прочее... а теперь может уже и времени не хватить, даже если побегут бумаги оформлять прямо сейчас. Они плачут сутками, жена всё время вместе с маленькой в больнице.)
ей дадут ВНЖ на год, последующее продление будет зависеть от доходов.
они должны быть такими, чтобы семья не имела права на социал.
ребёнка срочно удочерять.
Да, про это тоже думали уже.
В их городе какая-то мутная история, в югендамте и ЗАГСе сидят клуши, которые не знают, как что делается. Например, говорят, что документы на установление отцовства возьмут, но немецкое СОР девочке со вписанным отцом-немцем потом не выдадут, пока она не поменяет российское СОР и не впишет отца туда...
Ну, вы-то на форуме давно
Какие ГОВОРЯТ могут быть в таких случях?
БЫСТРО признавать отцовство ( например, к нотариусу - чтобы все официально зафиксировано было)
А потом в загс и требовать там ПИСЬМЕННОГО ответа: в чм проблема и почему.
Дело не в СОР, а в гражданстве
Признание гражданином Германии отцовства ребенка - ПЕРВИЧНО
Все остальное - вторично.
И вот этот ПЕРВИЧНОЕ он должен сделать как можно быстрее
Какие ГОВОРЯТ могут быть в таких случях?БЫСТРО признавать отцовство ( например, к нотариусу - чтобы все официально зафиксировано было)
А потом в загс и требовать там ПИСЬМЕННОГО ответа: в чм проблема и почему.
Дело не в СОР, а в гражданстве
Признание гражданином Германии отцовства ребенка - ПЕРВИЧНО
Все остальное - вторично.
И вот этот ПЕРВИЧНОЕ он должен сделать как можно быстрее
Вы просто слово в слово повторяете то, что я им сказала! Именно так!!!
(Я территориально далеко от них нахожусь, так что сама сходить с ними в эти учреждения не могу, Жалко людей: им чиновники лапшу на уши вешают, а им сейчас и без того так тяжело, что врагу не пожелаешь.)
Она мне только что написала (что-то у нее с "германкой" не получается, не может здесь писать сейчас по какой то причине, поэтому разрешила процитировать мне здесь). Я, честно сказать, на пару секунд потеряла дар речи, когда прочитала ЭТО:
"Мы были утром в загсе, она при нас звонила двум бераторам,и все говорят, что сначала надо Русский СОР переделать, а потом только немецкий можно получить,без немецкого СОРа ей не выдадут дальнейшие здесь доки. И еще она сказала,что признание отцовства должно быть занесено в германий в регистр. Потом она сказала, чтобы мы позвонили в консульство РФ и узнали, признает ли рф такое признание отцовства, и может ли консульство выдать СОР, где уже будут данные о немецком отце (. Если да, то они в немецком ЗАГСе примут русский СОР, в котором будет, немецкий отец, и подтвердят признание отцовства, и выдадут нем Сор, и можно будет все остальные доки сделать(.
Мы можем сделать у этой бераторши признание отцовства в ЗАГСе, но в регистр ее наврятли внесут, т.к.она была рождена в РФ, поэтому, по ее словам, нет смысла делать признание отцовства ,единственное дадут бумажку "признание отцовства" и все, СОР немецкий и Нем гражданство ей не дадут .Сначало надо, чтобы мой муж был внесен в российский СОР. Плюс если консульство занимается признанием отцовства,то делать через него, если нет, то в рф надо ехать. После того, как муж будет в рос.соре, мы якобы сможем сделать нем сор,дочь внести в регистр и гражданство немецкое."
У меня нет слов. Да, в немецкий регистр надо будет занести данные, но остальное-то что за чушь?! Какое консульство? При чем тут российское СОР?! Такого потока чуши я уже давно не видела.
Даже если чиновники немецкого ЗАГСа хотят сделать что-то типа Nachbeurkundung, если у них будет немецкое признание отцовства, зачем им изменения в российском СОР? Почем вдруг не будет немецкого гражданства без изменений в российском СОР?!?! Мир сошел с ума...
"Мы были утром в загсе, она при нас звонила двум бераторам,и все говорят, что сначала надо Русский СОР переделать, а потом только немецкий можно получить,без немецкого СОРа ей не выдадут дальнейшие здесь доки. И еще она сказала,что признание отцовства должно быть занесено в германий в регистр. Потом она сказала, чтобы мы позвонили в консульство РФ и узнали, признает ли рф такое признание отцовства, и может ли консульство выдать СОР, где уже будут данные о немецком отце (. Если да, то они в немецком ЗАГСе примут русский СОР, в котором будет, немецкий отец, и подтвердят признание отцовства, и выдадут нем Сор, и можно будет все остальные доки сделать(.
Мы можем сделать у этой бераторши признание отцовства в ЗАГСе, но в регистр ее наврятли внесут, т.к.она была рождена в РФ, поэтому, по ее словам, нет смысла делать признание отцовства ,единственное дадут бумажку "признание отцовства" и все, СОР немецкий и Нем гражданство ей не дадут .Сначало надо, чтобы мой муж был внесен в российский СОР. Плюс если консульство занимается признанием отцовства,то делать через него, если нет, то в рф надо ехать. После того, как муж будет в рос.соре, мы якобы сможем сделать нем сор,дочь внести в регистр и гражданство немецкое."
У меня нет слов. Да, в немецкий регистр надо будет занести данные, но остальное-то что за чушь?! Какое консульство? При чем тут российское СОР?! Такого потока чуши я уже давно не видела.
Даже если чиновники немецкого ЗАГСа хотят сделать что-то типа Nachbeurkundung, если у них будет немецкое признание отцовства, зачем им изменения в российском СОР? Почем вдруг не будет немецкого гражданства без изменений в российском СОР?!?! Мир сошел с ума...
Если ваша знакомая, ДЕЙСТВИТЕЛЬНо, хочет, чтобы у ребенка было немецкое гражданство, пусть ОБА идут в немецкий загс и регистрируют там признание отцовста ( от мамы тоже согласие нужно).
Потом пусть ТРЕБУЮТ от начальника загса ПИСЬМО, в котором он пусть укажет (параграфы закона), почему по мнению загса это признание в Германии недействительно ( ведь, если признание действительно, тогда Германия должна сразу признать и немецкое гражданство ребенка)
Потом бы хорошо обратиться к адвокату и узнать, а можно ли в немецком суде признать Vaterschaftsanerkennung действительным (и,правда ли, что оно нелействительно, пока не изменен российский Сор).
Потому что хотя насчет СОРа российского и понятно - им так проще: чтобы ДРУГИЕ признали, а они только приняли к сведению.
Но я не поверю, что НЕМЕЦКИЙ гражданин не может в ГЕРМАНИИ признать ребенка СВОИМ. Что Германии нужно для этого согласие той страны, где ребенок родился ( и гражданином которой является). Тем более, когда и ребенок, и его мать, и немецкий гражданин в Германии проживают. Должен быть выход и без привлечения РФ
и НИКАКИХ больше телефонных разговоров, никаких походов с целью "а поговорить"
Результатом ЛЮБОГО разговора должна быть бумага:
результатом БЛИЖАЙШЕГО похода в ЗАГС должна быть регистрация признания мужем отцовства.
Подписываюсь под каждым словом!!! Спасибо.
(В нашем городе вот Vaterschaftsanerkennung делается за полчаса, еще полчаса занимает выдача немецкого СОР, потом в Bürgerbüro заказывается паспорт. В ЗАГСе все в курсе, как что делается, ни разу не видела никаких проблем. А у этой девочки в её швабской деревне просто ужас какой-то.)