Потеря работы по БК
Добрый день, работаю в Германии с октября 2014г., у меня блау карта до октября 18г. Привязка к работодателю была до конца ноября 2016г. Я была на термине в АБХ 12 декабря и попросила эту привязку снять. Мне сказали, что этот Zusatzblatt остается, т.е. ничего не сняли, как я поняла. Но в Zusatzblatt написано: Beschäftigung ab dem 27.11.2016 gestattet.
1 вопрос - Привязка к работодателю автоматически снята этой фразой?
Я получаю уведомление об увольнении в конце декабря, т.е. январь последний месяц работы. За пособием по безработице обращаться не хочу, т.к. возможно буду переходить на АЕ §18c, если не найду работу за 3 месяца по БК.
2 вопрос – обязана ли я уведомлять АБХ о потере работы сейчас? Или просто искать 3 месяца работу, и если найду, нужно ли подтверждение АБХ? А если не найду, то в апреле 2017г. попробовать перейти на АЕ §18c, правильно?
3 вопрос – Т.о. теоретически могу я рассчитывать на 9 мес. (3+6 мес.) пребывания в Германии без работы, т.е. до октября 2017г.?
4 вопрос – какие еще Амты надо уведомлять о потере работы, кроме страховой?
Спасибо заранее.
Да. Речь о Баварии?
обязана ли я уведомлять АБХ о потере работы сейчас?
Нет. Обязанности уведомлеть о смене работы у Вас более не существует.
Или просто искать 3 месяца работу, и если найду, нужно ли подтверждение АБХ?
Не нужно.
если не найду, то в апреле 2017г. попробовать перейти на АЕ §18c, правильно?
Имеете право.
Т.о. теоретически могу я рассчитывать на 9 мес. (3+6 мес.) пребывания в Германии без работы, т.е. до октября 2017г.?
Теоретически да.
какие еще Амты надо уведомлять о потере работы, кроме страховой?
Никакие.
Добрый день! Я была в АА, мне сказали, что т.к. я проработала 2 года, то мне полагается ALG 12 месяцев, а не 3. Т.е. по окончании 3 месяцев надо опять идти туда и просить ALG отменить?
Второй вопрос - если не подавать на ALG на 3 месяца, будет ли больше шансов продлить в Германии свое пребывание? Детям надо хотя бы до конца учебного года доучиться, а это середина июля. Контракт у меня до 28.02.17. Спасибо.
Я была в АА, мне сказали, что т.к. я проработала 2 года, то мне полагается ALG 12 месяцев, а не 3. Т.е. по окончании 3 месяцев надо опять идти туда и просить ALG отменить?
Если Вы через три месяца найдёте работу, то да.
если не подавать на ALG на 3 месяца, будет ли больше шансов продлить в Германии свое пребывание?
В принципе, получение или неполучение ALG I само по себе не влияет на продление ВНЖ, намного важнее наличие работы. Если её нет, то независимо от (не)получения ALG I, ВНЖ могут не продлить.
Если Вы через три месяца найдёте работу, то да.
Я пока рассматриваю худший вариант, если не найду. В этом случае идти в АА просить снять с ALG?
Если я не нахожу работу за 3 месяца, надо самой ставить в известность местный АБХ или они сами все знают и пришлют письмо, что пора отчаливать?
Сколько времени дают на то, чтобы "собрать вещи"?
Спасибо.
Зачем Вам нужно будет сниматься с ALG1, если Арбайтсагентур готово вам платить до 12 месяцев его ?
За пособием по безработице обращаться не хочу, т.к. возможно буду переходить на АЕ §18c, если не найду работу за 3 месяца по БК.
как Вам сказал dimafogo, это никаким боком не повлияет на получение 18с, и так понимаю Вы еще не сообщили в Arbeitsagentur oб увольнении ?
Насколько я поняла, у меня с БК есть только 3 месяца на поиск работы для сохранения статуса с БК. Далее - домой в Россию. После 3 месяцев можно еще визу на поиски работы в Германии попросить, но по этой визе АЛГ не платят, могут дать только если свои сбережения есть.
Опять-таки, дублирую dimafogo, - у вас есть мин. три месяца. Потом АБХ может быть не в курсе, что вы без работы (а по-моему опыту АА по барабану Ваша блауэ Картэ -- они готовы 12 месяцев платить). Даже если будет в курсе, АБХ, учитывая детей, может продлить Вам время пребывания по blaue Karte.
Я отнесла в АБХ все бумаги, но они затребовали сертификат В1, кот. у меня не было. Сказали принести. У меня экзамен только в эту пятницу, т.е. я этот сертификат только в конце февраля в лучшем случае получу. Не получится ничего сдвинуть, пролетела я с NE.
У меня муж IT, но никак он не может немецкий осилить...и английский забыл, пока немецкий учил...
Пусть муж быстренько английский вспоминает и работу ищет. В таких городах как Мюнхен, Берлин, Франкфурт для IT работы полно даже без нимецкого.
(По моем скромному мнению потенциально муж быстрее работу может найти чем вы)
это никаким боком не повлияет на получение 18с
На выдачу AE §18c это не повлияет, если на время обладания ним у иностранца будут иные источники финансирования. А вот выдача АЕ §18c очень даже может повлиять на выплату ALG I. Если JC впоследствии узнает об этом, скорее всего, потребует возврата выплаченных сумм.
Но Вы ведь не знаете, что написано в Zusatzblatt.
См. заглавное сообщение:
Но в Zusatzblatt написано: Beschäftigung ab dem 27.11.2016 gestattet.
Мне через три года в Zusatzblatt написали - должен уведомлять.
И Вы не оспорили это примечание? У Вас сначала был АЕ §18, после чего Вы перешли на ВС?
И Вы не оспорили это примечание? У Вас сначала был АЕ §18, после чего Вы перешли на ВС?
неее... до БК мне далеко.... но сейчас (на днях новый ВНЖ получил, после 5-летия) у меня нет Zusatzblatt. И там уже такого нет.
См. заглавное сообщение:
Но в Zusatzblatt написано: Beschäftigung ab dem 27.11.2016 gestattet.
но это могла быть не единственная запись.........
неее... до БК мне далеко
Значит, это примечание было, скорее всего, незаконным.
но сейчас (на днях новый ВНЖ получил, после 5-летия) у меня нет Zusatzblatt. И там уже такого нет.
Ну и на том спасибо!
но это могла быть не единственная запись
Судя по формулировке, это именна та запись, и ТС это подтвердила в посте #21.
Если JC впоследствии узнает об этом, скорее всего, потребует возврата выплаченных сумм.
Вот здесь хотелось бы разобраться, почему изменение только формы пребывания в Германии отменяет выплату АЛГ1.
И если это так, то возникает вопрос, какого лешего синекарточный платит соцстрахование на 12 мес., а получить его может только на три ?
Вот здесь хотелось бы разобраться, почему изменение только формы пребывания в Германии отменяет выплату АЛГ1.
Не каждое иземение "формы пребывания" (точнее, ВНЖ) является препятствием для вплаты ALG I. Одной из предпосылок для выплаты ALG I согласно §138 Abs. 5 SGB III является доступ к рынку труда:
(5) Den Vermittlungsbemühungen der Agentur für Arbeit steht zur Verfügung, wer
1. eine versicherungspflichtige, mindestens 15 Stunden wöchentlich umfassende zumutbare Beschäftigung unter den üblichen Bedingungen des für sie oder ihn in Betracht kommenden Arbeitsmarktes ausüben kann und darf,
2. Vorschlägen der Agentur für Arbeit zur beruflichen Eingliederung zeit- und ortsnah Folge leisten kann,
3. bereit ist, jede Beschäftigung im Sinne der Nummer 1 anzunehmen und auszuüben, und
4. bereit ist, an Maßnahmen zur beruflichen Eingliederung in das Erwerbsleben teilzunehmen.
..., а АЕ §18c запрещает любую трудовую деятельность.
какого лешего синекарточный платит соцстрахование на 12 мес., а получить его может только на три ?
Он может получать его и дольше, если по истечению трёх месяцев безработицы АВН не отзовёт его ВС. Остальные вопросы следует задавать немецкому законодателю.
Тогда сам собой напрашивается вывод: ТС надо сделать Антраг на АЛГ1, зарегистрироваться на сайте биржы труда, сотрудничать с бератором (настоять, как можно скорее, на Термине), активно рассылать Бевербунги.
Чуть что, будет аргумент для АБХ, активно ищу работу, всё на мази, зовут на собеседование, бератор доволен.
Я то же навдно потерял работу и то же БК. Работал с февраля 2015.
У меня контракт заканчивается первого марта.
Кого нужно уведомить об этом? Арбайтсагентур? Ауслендербехерде?
И как быть с мед страховкой?
в Zusatzblatt написано: Beschäftigung ab dem 27.11.2016 gestattet.
Вот как так с этой привязкой? Получается, попросить-то можно устно или письмом-с-уведомлением, но по-факту решает конкретный чиновник, т.е. притязания нету?
Судя по этой теме, могут и упереться [начиная с поста #13]:
А так, предпосылка для снятия: 3 года в стране и на текущий момент БК. Кто подскажет?
Вот как так с этой привязкой? Получается, попросить-то можно устно или письмом-с-уведомлением, но по-факту решает конкретный чиновник
Если законом предусмотрено снятие привязки при определённых условиях (см. §9 BeschV), то у чиновника нет права решать на своё усмотрение и он обязан снять привязку в случае, если соответствующие предпосылки выполняются.
3 года в стране и на текущий момент БК.
Если ВС при этом выдали меньше двух лет назад, то АВН может упереться снять привязку. Будет ли этот отказ законным, вопрос спорный.
Добрый день, подскажите пож-та, если, допустим, у меня будет контракт с зарплатой меньше, чем надо для БК (средняя зарплата, занятость 4 дня в неделю), то мне надо будет сначала с ним идти в АБХ, чтобы они дали разрешение по нему работать? или какая процедура в этом случае? Спасибо.
если, допустим, у меня будет контракт с зарплатой меньше, чем надо для БК (средняя зарплата, занятость 4 дня в неделю), то мне надо будет сначала с ним идти в АБХ, чтобы они дали разрешение по нему работать?
Нет, поскольку у Вас уже нет привязки к работодателю. Однако, АВН имеет право отозвать или не продлить ВС, если узнает о том, что предпосылки для ВС более не выполняются.
А можно ли отказаться от услаг Арбайтсагентур? Я туда ходил, сказал что потерял работу. А они мне дали какие то анкеты. Я работу искать не планирую, а просто хочу через 3 месяц уехать на родину. Им можно это сказать? Из-за этого они не анулируют мою блу карту?
А можно ли отказаться от услаг Арбайтсагентур?
Можно.
Я работу искать не планирую, а просто хочу через 3 месяц уехать на родину.
Зачем Вы в таком случае вообще обращались в АА?
Им можно это сказать?
Можно.
Из-за этого они не анулируют мою блу карту?
АА не уполномочено аннулировать ВНЖ.
А стоит ли в этом случае (зарплате ниже чем нужна по ВК) подавать на NE или все равно откажут?
АВН наверняка запросит последний несколько выписок со счёта и может заметить, что зарплата ниже планки ВС, после чего сможет отозвать ВС. В таком случае Вам не видать и NE через 21 месяц работы. Но это самый пессимистичный случай, возможно, и пронесёт.
Поэтому за NE логичнее обращаться после того, как зарплата снова выйдет на уровень ВС.
Спасибо за разьяснение. В АА я ходил потому что думал что надо их уведомить обязательно. Как оказалось это необязательно.
АЛГ1 это 60% от ЗП которые платят безработному какое то время?
А я разве имею права их получать если не ищу работу?
Там же надо доказывать что я ищу работу, отсылаю резюме и все такое.
Это ~60% от среднего нетто за последние 12 месяцев. Поиск работы сильно Вас не затруднит -- только не говорите Бератеру в Арбайтсагентур, что Вам работа не нужна и собираетесь свалить.
Пошлите несколько Бевербунгов. Зарегистрируйтесь на сайте Job Börse. Поищите вакансии там.
Не конфликтуйте с Бератором -- всеми силами изображайте благодарность и заинтересованность.
Кстати, eсли действительно свалите через три месяца, то сможете вернуть подоходный налог.
Мне бы эти деньги очень бы не помешали конечно. А если они мне найдут работу в течении месяца, то мне же октазаться придеться? Я разработчик компьютерных игр (программист), таких вакансий довольно много.
И еще они в АА на английском не говорят. Я имею право требовать Бератора который говорит на английском? И искать работу соотвественно без знаний неметского?
Они не могут найти Вам работу -- они только консультируют и помогают в её поиске, предлагают вакансии на своём сайте.
Обращайтесь на вакансии, где Вам ничего не светит. На зарплату ниже, чем у Вас была, Вы можете не соглашаться. У многих людей здесь богатый опыт, как годами изображать поиск работы.
Разместите на монстре свою анкету, не указывая уникальные и крайне востребованные навыки. Гарантирую поток запросов от недоучек-рекрутеров с нулевым результатом :)
Назначат Вам Термин через месяц, наберите к этому времени несколько отказов на Бевербунги и на собеседованиях. Посетуйте, что не хватает немецкого и опыта написания Бевербунгов.
Можете получить в AA направление на изучение немецкого B2 от BAMF -- оно предусматривает поиск работы, но во время учёбы вас сильно дёргать не будут.
И еще они в АА на английском не говорят.
Это странно. Думаю найдут кого-то, владеющего английским. К тому же АА - это не Джобцентр. Вы получаете обратно свои кровные страховые взносы.