Потеря работы по БК
Добрый день, работаю в Германии с октября 2014г., у меня блау карта до октября 18г. Привязка к работодателю была до конца ноября 2016г. Я была на термине в АБХ 12 декабря и попросила эту привязку снять. Мне сказали, что этот Zusatzblatt остается, т.е. ничего не сняли, как я поняла. Но в Zusatzblatt написано: Beschäftigung ab dem 27.11.2016 gestattet.
1 вопрос - Привязка к работодателю автоматически снята этой фразой?
Я получаю уведомление об увольнении в конце декабря, т.е. январь последний месяц работы. За пособием по безработице обращаться не хочу, т.к. возможно буду переходить на АЕ §18c, если не найду работу за 3 месяца по БК.
2 вопрос – обязана ли я уведомлять АБХ о потере работы сейчас? Или просто искать 3 месяца работу, и если найду, нужно ли подтверждение АБХ? А если не найду, то в апреле 2017г. попробовать перейти на АЕ §18c, правильно?
3 вопрос – Т.о. теоретически могу я рассчитывать на 9 мес. (3+6 мес.) пребывания в Германии без работы, т.е. до октября 2017г.?
4 вопрос – какие еще Амты надо уведомлять о потере работы, кроме страховой?
Спасибо заранее.
1 вопрос - Привязка к работодателю автоматически снята этой фразой?
Да. Речь о Баварии?
обязана ли я уведомлять АБХ о потере работы сейчас?
Нет. Обязанности уведомлеть о смене работы у Вас более не существует.
Или просто искать 3 месяца работу, и если найду, нужно ли подтверждение АБХ?
Не нужно.
если не найду, то в апреле 2017г. попробовать перейти на АЕ §18c, правильно?
Имеете право.
Т.о. теоретически могу я рассчитывать на 9 мес. (3+6 мес.) пребывания в Германии без работы, т.е. до октября 2017г.?
Теоретически да.
какие еще Амты надо уведомлять о потере работы, кроме страховой?
Никакие.
Спасибо за быстрый ответ. Речь о NRW, Дортмунд.
Можно еще спрошу, т.к. у вас больше опыта в этих вопросах - как вы считаете, это логично не подавать на ALG? Я пока, честно говоря, не знаю, сколько надо будет платить страховой. У меня семья 4 человека, 2 детей 9 и 15 лет. Спасибо.
как вы считаете, это логично не подавать на ALG?
На три месяца (поиски работы по всё ещё действующей ВС) можно его оформить без последствий. После перехода на AE §18c, скорее всего, ALG больше выплачитывать не будут.
Добрый день! Я была в АА, мне сказали, что т.к. я проработала 2 года, то мне полагается ALG 12 месяцев, а не 3. Т.е. по окончании 3 месяцев надо опять идти туда и просить ALG отменить?
Второй вопрос - если не подавать на ALG на 3 месяца, будет ли больше шансов продлить в Германии свое пребывание? Детям надо хотя бы до конца учебного года доучиться, а это середина июля. Контракт у меня до 28.02.17. Спасибо.
Я была в АА, мне сказали, что т.к. я проработала 2 года, то мне полагается ALG 12 месяцев, а не 3. Т.е. по окончании 3 месяцев надо опять идти туда и просить ALG отменить?
Если Вы через три месяца найдёте работу, то да.
если не подавать на ALG на 3 месяца, будет ли больше шансов продлить в Германии свое пребывание?
В принципе, получение или неполучение ALG I само по себе не влияет на продление ВНЖ, намного важнее наличие работы. Если её нет, то независимо от (не)получения ALG I, ВНЖ могут не продлить.
Если Вы через три месяца найдёте работу, то да.
Я пока рассматриваю худший вариант, если не найду. В этом случае идти в АА просить снять с ALG?
Если я не нахожу работу за 3 месяца, надо самой ставить в известность местный АБХ или они сами все знают и пришлют письмо, что пора отчаливать?
Сколько времени дают на то, чтобы "собрать вещи"?
Спасибо.
Зачем Вам нужно будет сниматься с ALG1, если Арбайтсагентур готово вам платить до 12 месяцев его ?
За пособием по безработице обращаться не хочу, т.к. возможно буду переходить на АЕ §18c, если не найду работу за 3 месяца по БК.
как Вам сказал dimafogo, это никаким боком не повлияет на получение 18с, и так понимаю Вы еще не сообщили в Arbeitsagentur oб увольнении ?
Насколько я поняла, у меня с БК есть только 3 месяца на поиск работы для сохранения статуса с БК. Далее - домой в Россию. После 3 месяцев можно еще визу на поиски работы в Германии попросить, но по этой визе АЛГ не платят, могут дать только если свои сбережения есть.
Опять-таки, дублирую dimafogo, - у вас есть мин. три месяца. Потом АБХ может быть не в курсе, что вы без работы (а по-моему опыту АА по барабану Ваша блауэ Картэ -- они готовы 12 месяцев платить). Даже если будет в курсе, АБХ, учитывая детей, может продлить Вам время пребывания по blaue Karte.
Так вот поэтому я и спрашиваю, если не получать АЛГ, увеличит ли это время, в течение которого АБХ не будет в курсе, что я без работы? Спасибо.
Сообщила в АА, т.к. мне уведомление 2 января дали. Но весь комплект документов в АА я еще не принесла.
Тогда Вам надо получать АЛГ1, если АА в курсе. Сообщит ли оно в АБХ -- не знаю. В моём случае АБХ мной не интересовался вообще.
Важнее, до какого числа у Вас действительна blaue Karte -- не надо ли её продлевать в ближайшее время?
У вас мин. три полных спокойных месяца на поиск работы в IT. Почему думаете, что не найдёте?
В том-то и дело, что я не в IT. Я - менеджер по экспорту, продавец короче, а здесь таких своих много. У меня муж IT, но никак он не может немецкий осилить...и английский забыл, пока немецкий учил...
Нет. Обязанности уведомлеть о смене работы у Вас более не существует.
Но Вы ведь не знаете, что написано в Zusatzblatt. Автор ведь большего не написал.
Мне через три года в Zusatzblatt написали - должен уведомлять.
так вы уже больше 2х лет по БК тут? Разве не претендуете на NE? Если уровень языка позволяет то вроде можете уже
Но ведь Вы как-то уже нашли работу в Германии и получили blaue Karte ?