Deutsch

Немецкое гражданство после 7-ми лет проживания

1431  1 2 3 все
eaglexyzid завсегдатай20.12.16 21:24
NEW 20.12.16 21:24 
в ответ dimafogo 20.12.16 21:01
В2 и всё?

я так понял что да

aschnurrbart патриот20.12.16 21:26
aschnurrbart
NEW 20.12.16 21:26 
в ответ dimafogo 20.12.16 21:01
В2 и всё?

так стоит в законе.

dimafogo коренной житель20.12.16 21:27
NEW 20.12.16 21:27 
в ответ eaglexyzid 20.12.16 21:24
я так понял что да

Ну если так действительно сказали в Мюнхене, то что-то явно не так в датском королевстве... улыб up

dimafogo коренной житель20.12.16 21:29
NEW 20.12.16 21:29 
в ответ aschnurrbart 20.12.16 21:26
так стоит в законе.

В законе там очень хитро написано. Кроме того, как Вы сами писали выше, это же Kann-Vorschrift... миг

aschnurrbart патриот20.12.16 21:56
aschnurrbart
NEW 20.12.16 21:56 
в ответ dimafogo 20.12.16 21:29
В законе там очень хитро написано.

StAG

§10

(3) Bei Vorliegen besonderer Integrationsleistungen, insbesondere beim Nachweis von Sprachkenntnissen, die die Voraussetzungen des Absatzes 1 Satz 1 Nr. 6 übersteigen, kann sie auf sechs Jahre verkürzt werden.

(1)

6. über ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt und

AufenthG

§2

(11) Ausreichende deutsche Sprachkenntnisse entsprechen dem Niveau B 1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen.

Кроме того, как Вы сами писали выше, это же Kann-Vorschrift.

но если они захотят сократить срок - препятствий с B2 не будет.

проблема в том, что если не захотят, то не обязаны.

ps. я всей душой с вами, было бы замечательно, если решение VG было учтено и срок (во всех случаяз, где у претендента есть мин. B1) можно было бы сократить до 6 лет.

проблема лишь в том, что конкретно в этом случае это будет дольше, чем сдать LiD и B1

LiD - всё равно сдавать.

aschnurrbart патриот20.12.16 21:57
aschnurrbart
NEW 20.12.16 21:57 
в ответ dimafogo 20.12.16 21:27
Ну если так действительно сказали в Мюнхене, то что-то явно не так в датском королевстве..

в Хессене это положение даже в земельных VAH есть.

я узнавал после 6 лет.

dimafogo коренной житель20.12.16 22:15
NEW 20.12.16 22:15 
в ответ aschnurrbart 20.12.16 21:56
StAG
§10
(3) Bei Vorliegen besonderer Integrationsleistungen, insbesondere beim Nachweis von Sprachkenntnissen, die die Voraussetzungen des Absatzes 1 Satz 1 Nr. 6 übersteigen, kann sie auf sechs Jahre verkürzt werden.

(1)
6. über ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt und

Мне эти формулировки известны. Вот только ЕВН многих земель понимает их так, что знания немецкого на уровне В2 и выше лишь открывают возможность для натурализации после шести лет, однако не являются достаточными в понятии особых интеграционных успехов. А VG Aachen как раз эту точку зрения опроверг.

было бы замечательно, если решение VG было учтено и срок (во всех случаяз, где у претендента есть мин. B1) можно было бы сократить до 6 лет.

Я думаю, что в пределах одной земли, где суд уже однажды растолковал этот момент, проблем быть не должно.

dimafogo коренной житель20.12.16 22:21
NEW 20.12.16 22:21 
в ответ aschnurrbart 20.12.16 21:57, Последний раз изменено 20.12.16 22:22 (dimafogo)
в Хессене это положение даже в земельных VAH есть.

У них там тоже хитро написано:

10.3.2 Zu Satz 2: Besondere Integrationsleistungen Die Annahme einer besonderen Integrationsleistung setzt voraus, dass der Antragsteller mit Erfolg überdurchschnittliche Anstrengungen unternommen hat, um sich in die Lebensverhältnisse in Deutschland einzugliedern. Besondere Integrationsleistungen können danach beispielsweise angenommen werden bei einem besonderen bürgerschaftlichen Engagement über einen Zeitraum von mindestens zwei Jahren, bei herausragenden beruflichen Leistungen wie zum Beispiel Ausbildungsabschlüssen mit Auszeichnung oder bei Sprachkenntnissen, die mindestens das Sprachniveau B 2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens erreichen.
...
Sofern die tatbestandliche Voraussetzung der besonderen Integrationsleistung vorliegt, steht die Fristverkürzung im Ermessen der Einbürgerungsbehörde.

Так что и в Хессене одного лишь В2 может оказаться недостаточно.

Orange_Eule знакомое лицо20.12.16 23:40
Orange_Eule
NEW 20.12.16 23:40 
в ответ dimafogo 20.12.16 19:30
законченная школа, аусбильдунг или универ освобождают от языкового теста и Einbürgerungstest

Школа - да, остальное - нет.

Я неоднократно находила информацию, что все это освобождает как минимум от языкового теста. Например, тут http://www.einbuergerungstest.biz/fakten-zum-test/infos-zu...

Gästehaus Zimmer Frei
dimafogo коренной житель20.12.16 23:47
NEW 20.12.16 23:47 
в ответ Orange_Eule 20.12.16 23:40
Я неоднократно находила информацию, что все это освобождает как минимум от языкового теста.

Зависит от земли и специальности.

Aurora2009 знакомое лицо21.12.16 07:21
Aurora2009
NEW 21.12.16 07:21 
в ответ Orange_Eule 20.12.16 18:56
Тогда многие бывшие студенты-иностранцы могли бы подавать на гражданство досрочно, поскольку они тоже зачастую сдают этот экзамен.

Если бы у них были бы выполнены ещё и все остальные предпосылки для претендования на гражданство, то ДА, можно пробовать.

Это да, законченная школа, аусбильдунг или универ освобождают от языкового теста и Einbürgerungstest, но не заменяют интеграционный курс и не являются интергационной заслугой.

Ошибаетесь! Я тут где-то год /полтора назад писала о своём случае. Подавала на гражданство почти после 7 семи лет. При подаче тётечка в Einbürgerungsbehörde спросив меня, сколько я тут проживаю, начала заикаться о том, что мне рано и вежливо пыталась намекнуть на то, чтобы я через 8 лет к ней пришла. На что я в ответ заявила, что у меня имеются особые интеграционные заслуги: и меня есть сертификат DSH о сдаче и я закончила Fachhochschule. На это в ответ я услышала, что да я имею право уже сейчас подавать заявление, если все другие предпосылки тоже выполнены. Мат.часть я на тот момент относительно хорошо знала (о том кому положено или нет), т.к. писала в FH Hausarbeit в своё время на эту тему у Dozentin, кот. была адвокатом по миргационному праву.

Кстати, по ссылке, что я дала выше ТС и даже цитату привела, утверждается, что особенно хорошие знания нем. языка, можно считать особой интеграционной заслугой. Вы считаете, что источник (Bundesregierung) не имеет веса, если на него сослаться в Einbürgerungsbehörde при подачи заявления на гражданство?? Да, какая либо твердолобая Sachbearbeiterin может упереться рогом, не исключено. Но свои права надо отстаивать, а не сдаваться.

Aurora2009 знакомое лицо21.12.16 07:40
Aurora2009
NEW 21.12.16 07:40 
в ответ Orange_Eule 20.12.16 23:40
законченная школа, аусбильдунг или универ освобождают от языкового теста и Einbürgerungstest

Школа - да, остальное - нет.

Я неоднократно находила информацию, что все это освобождает как минимум от языкового теста. Например, тут http://www.einbuergerungstest.biz/fakten-zum-test/infos-zu...

Я Einbürgerungstest не сдавала. Мне моя Sachbearbeiterin сама сказала, что я, благодаря учёбе в моей Fachhochschule, mir es gespart habe. :-)

Помню ещё при учёбе (подготовке к написанию упомянутой выше Hausarbeit) где-то чёрным по белому читала, что от Einbürgerungstest освобождаются выпускники, кто учился по спец. политолгия, социология, правоведение и подобное.

dimafogo коренной житель21.12.16 11:43
NEW 21.12.16 11:43 
в ответ Aurora2009 21.12.16 07:21
При подаче тётечка в Einbürgerungsbehörde спросив меня, сколько я тут проживаю, начала заикаться о том, что мне рано и вежливо пыталась намекнуть на то, чтобы я через 8 лет к ней пришла. На что я в ответ заявила, что у меня имеются особые интеграционные заслуги: и меня есть сертификат DSH о сдаче и я закончила Fachhochschule. На это в ответ я услышала, что да я имею право уже сейчас подавать заявление, если все другие предпосылки тоже выполнены.

В какой земле было дело?

Кстати, по ссылке, что я дала выше ТС и даже цитату привела, утверждается, что особенно хорошие знания нем. языка, можно считать особой интеграционной заслугой.

По Вашей ссылке написано то же самое, что и в StAG, та же "kann"-фраза, поэтому это никак не поможет ТС.

Вы считаете, что источник (Bundesregierung) не имеет веса, если на него сослаться в Einbürgerungsbehörde при подачи заявления на гражданство?

Этот источник (информация на сайте) - нет, т.к. не является нормативно-правовым актом. Аналогичную силу (в юридическом понятии) имеет написанное на любом другом сайте в интернете.

Я Einbürgerungstest не сдавала. Мне моя Sachbearbeiterin сама сказала, что я, благодаря учёбе в моей Fachhochschule, mir es gespart habe.

Значит, Вам повезло с Sachbearbeiterin и/или землёй.

Помню ещё при учёбе (подготовке к написанию упомянутой выше Hausarbeit) где-то чёрным по белому читала, что от Einbürgerungstest освобождаются выпускники, кто учился по спец. политолгия, социология, правоведение и подобное.

Законом такие исключения не предусмотрены, поэтому всё на усмотрение конкретного ЕВН.

Aurora2009 знакомое лицо21.12.16 17:52
Aurora2009
NEW 21.12.16 17:52 
в ответ dimafogo 21.12.16 11:43, Последний раз изменено 21.12.16 18:00 (Aurora2009)

Отвечаю на Ваши вопросы.

- Я получала нем.гражданство в Берлине.

- Да, с kann-Трактовкой это всегда немного лотерея. Если Sachbearbeiter адекватный, то он kann. Если же он с Sozialneid, Ausländerhass etc. (например), то он nicht kann, другими словами nicht will и может встать в позу и отказать. Мне в последние годы в Германии, к счастью адекватные попадались в ABH и EBH. В других амтах, увы, нет.

- Из личного опыта убедилась, что если хоть что Saсhbearbeiter-у под нос положить, при этом для начала вежливо и улыбаясь, т.е. не скандаля, то особо никто не отпирается признать таковое (т.е. применить тоже).

Для СТ советую пройтись по ссылке, открыть pdf-datei. Кажется она из той же земли, если в её профиле всё верно указано. Может документ чем и поможет. В смысле реально оценить возможности. :-(

https://fragdenstaat.de/files/foi/15687/BegleiterlassNRWzu...

dimafogo коренной житель21.12.16 18:40
NEW 21.12.16 18:40 
в ответ Aurora2009 21.12.16 17:52
https://fragdenstaat.de/files/foi/15687/BegleiterlassNRWzu...

Дык по этой ссылке также не написано, что одного лишь В2+ достаточно для сокращения срока до шести лет:

Zu Ziffer 10.3.1: Besondere Integrationsleistungen

Die Verkürzung der zu fordernden Aufenthaltsdauer nach § 10 Abs. 3 StAG erfordert stets eine Ermessensausübung, bei der alle im konkreten Einbürgerungsfall bestehenden Aspekte berücksichtigt und gewürdigt werden müssen. Der Nachweis eines höheren Sprachniveaus, der durch ein entsprechendes Zertifikat geführt werden muss, soweit nicht entsprechend dem Erlass vom 28.8.2007 offensichtlich ein mit einem Muttersprachler vergleichbares Sprachniveau vorliegt, reicht allein für sich genommen für eine solche Verkürzung nicht aus. Gleichzeitig ist hier das B 1 übertreffende Sprachniveau kein zwingender, sondern nur ein denkbarer Ermessensgesichtspunkt. Daneben muss jedenfalls die in den vorl. Anwendungshinweisen angesprochene Gesamtbetrachtung zu dem Ergebnis einer problemfreien Erfüllung sämtlicher Einbürgerungsvoraussetzungen führen.
aschnurrbart патриот21.12.16 18:56
aschnurrbart
NEW 21.12.16 18:56 
в ответ dimafogo 20.12.16 22:21
Так что и в Хессене одного лишь В2 может оказаться недостаточно.

написал же, что специально узнавал.

1 2 3 все