Немецкое гражданство после 7-ми лет проживания
Der 18. Geburtstag Wenn Sie optionspflichtig sind, schickt die Behörde Ihnen die Aufforderung, sich zwischen Ihrer deutschen und Ihrer ausländischen Staatsbürgerschaft zu entscheiden. Das Opti onsverfahren beginnt damit. Jetzt haben Sie bis zu Ihrem 23. Geburtstag insgesamt fünf Jahre Zeit, alle erforderlichen Schritte zu machen.
Дело вкуса. Я бы в любом случае для начала сослался на решение VG Aachen.
можно.
но не стоит надеятся, что чиновница сразу согласится с аргументами.
кроме того, ребёнок ТС хочет быстрее, а это явно не тот путь
Тем не менее, это решение не было оспорено, соответственно, вступило в силу.
оно действительно только в этом конкретном случае.
Ну в Саксонии до недавнего и студенческие годы не засчитывали при натурализации, пока это дело не довели до суда...
некорректный пример.
в законе про 6 лет действительно стоит только kann.
оно действительно только в этом конкретном случае.
Тем не менее, госучреждения, в принципы, обязаны принимать во внимание судебную практику.
некорректный пример.
в законе про 6 лет действительно стоит только kann.
То, что в законе написано "kann", не значит, что при этом всё положение (в отдельных случаях) не может трактоваться как Soll-/Muss-Vorschrift, что, собственно, и подтвердил VG Aachen своим решением.
Тем не менее, госучреждения, в принципы, обязаны принимать во внимание судебную практику.
пока они это рассмотрят - пройдёт не 8, а все 9 лет.
То, что в законе написано "kann", не значит, что при этом всё положение (в отдельных случаях) не может трактоваться как Soll-/Muss-Vorschrift, что, собственно, и подтвердил VG Aachen своим решением.
это решение действительно только в том конкретном случае.
если б все только по законам и параграфам было. На практике все ОЧЕНЬ по разному. Я сама в этом не раз убеждалась. Тут писала женщина про сына года два назад. Ему после 8 лет дали гражданство. он на тот момент студентом был и отказа не требовали именно потому, то ему 23 лет не исполнилось. Я тоже удивилась. Но факт.
Ваш ребёнок поступал в уни как иностранец? Т.е. он сдавал перед зачислением у уни DSH (Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang)? Если да, то Вам ссылка в помощь
https://www.bundesregierung.de/Webs/Breg/DE/Bundesregierun...
Там есть цитата
Bei besonderen Integrationsleistungen kann die Frist auf sechs Jahre verkürzt werden. Das kann z.B. der Fall sein, wenn besonders gute Deutschkenntnisse nachgewiesen werden
А DSH экзамен это уже доказательство besonders guten Deutschkenntnisse. Т.к. он по уровню ооочень выше и А и В.
Помню где-то читала, что школьники, закончившие тут немецкую школу не обязаны сдавать язык.курс и/или интергационный. Они не обязаны сдавать Einbürgerungstrst. Это написано также на странице на которую я дала ссылку выше.
Ваш ребёнок поступал в уни как иностранец? Т.е. он сдавал перед зачислением у уни DSH (Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang)?
нет, конечно.
только если это решение окончательное т.е. (как правило) вынесено последней или высшей судебной инстанцией
1. Окончательными бывают решения не только высших инстанций, как, например, приведённое здесь.
2. Ограничения "решения только высших инстанций" не существует; решения и низших инстанций, если они не были исправлены высшими инстанциями и вступили в силу, точно так должны приниматься к сведению государственными органами.
А DSH экзамен это уже доказательство besonders guten Deutschkenntnisse. Т.к. он по уровню ооочень выше и А и В.
Тогда многие бывшие студенты-иностранцы могли бы подавать на гражданство досрочно, поскольку они тоже зачастую сдают этот экзамен. я вот вообще делала абитуру в гимназии и у меня был немецкий Leistungskurs и даже оценка была вполне себе неплохая. однако меня все равно заставили ждать 8 лет. в нижней Саксонии были готовы признать особой интеграционной заслугой то, что я изучаю немецкий как иностранный как дополнительный предмет в университете. но уж точно не экзамен dsh. в общем, если у кого-то это прокатит, я очень удивлюсь.
Помню где-то читала, что школьники, закончившие тут немецкую школу не обязаны сдавать язык.курс и/или интергационный. Они не обязаны сдавать Einbürgerungstrst. Это написано также на странице на которую я дала ссылку выше.
Это да, законченная школа, аусбильдунг или универ освобождают от языкового теста и Einbürgerungstest, но не заменяют интеграционный курс и не являются особой интеграционной заслугой.