Хочу уехать из Германии, что я потеряю?
У ТС не просто "немецкий внж", у него блауе карте
Да, верно, через 12 месяцев потеряет.
У него будет целый год, чтобы осмыслить своё возвращение на Украину за 3000 евро. Хотя новую работу тоже надо будет найти, а не просто так вернуться на 364 день.
Работаю и живу в Германии по Блу Карте (сфера IT) уже около 2-х лет.
И это просто замечательно. Если "около 2-х лет" это 21 месяц и больше, то можно подаваться на NE. То есть бессрочный (!!!) вид на жительство. И это круто. Я не знаю ни одной страны в ЕС, где так быстро дают такую прокаченную ачивку.
Немецкий где то А1 (идет он туго у меня).
Да у всех туго, поверьте. Большинство как правило изначально учит английский. Для подачи через 21 месяц нужно B1. И не важно, как Вы лично субъективно оцениваете свой немецкий (A1 или С2). Главное обзавестсь этим сертификатом B1, причем не обязательно сданным на 100% (пусть там хоть по минимуму, важен факт наличия сертификата, а не
высший бал в нем). Если не проходит с сертификатом, хотя бы принести бумагу, говорящую о том, что Вы обучаетесь на этот уровень или прослушали курс на B1 (может и прокатит, где-то читал что и такой выкрутас проходил).
И что я потеряю если уеду?
Возможность получить статус ПМЖ. Это же круто. Круто в том числе и для самопозиционирования. Это круче, чем крутой авто или топовый костюм. Для несведущих можно вообще говорить, что "практически гражданин ФРГ". А это реально круто. То есть сразу и в профессиональном смысле Вас начнут воспринимать по-другому, как некого Западного спеца. Особенно в Украине Вы сможете сразу сильно прокачать свой статус, а значит и деньги.
Я бы вообще осидел в ФРГ 6 лет и опаспортился (там
нужно немецкий лишь до B2 дотянуть, чтобы получить "особые интеграционные достижения"). Не знаю, о каких ВНЖ Вы говорите, но чтобы в ЕС получить инвестиционный ВНЖ / ПМЖ нужны, как правило сотни тысяч евро или миллионы даже. В любом случае разница в 1000 евро месячного дохода в случае отъезда из ФРГ, НИКОГДА не отобьют расходов на ивестиционную покупку ПМЖ или гражданства, даже за пределами ЕС. Самое дешевое гражданство по инвестициям в Доминикане (100 тыс). Это с разницей в 1000, что 10 лет ишачить на него??? Внизу табличка для справки..... Успехов !
Возможность получить статус ПМЖ. Это же круто. Для несведущих можно вообще говорить, что "практически гражданин ФРГ".
Нет, это очень далеко от "практического гражданина ФРГ"
Для несведущих можно вообще говорить, что "практически гражданин ФРГ".
Семидесятилетний пациент пришел к сексопатологу с жалобой на половую слабость.
- И как часто Вы теперь имеете секс?
- Ну-у... раз в две-три недели.
- Ну что ж, в Вашем возрасте это прекрасно.
- Да, но мой сосед, который куда старше меня говорит что спит с женой каждую ночь.
- И Вы говорите! Кто Вам мешает?
а разве под такую зарплату можно получить ГК? этого ведь мало?!
ну 40000 брутто у него.
можно.
тут другой перец, магар4 или что-то в этом духе, тоже хвастался, что он деньги лопатой гребёт, оказалось примерно столько же.
нормальная зряплата для первой работы в Германии для молодого ит-специалиста.
Тогда не пойму я. растолкуйте пожалуйста тому кто в танке,мне тоесть☺
1. у ТС нетто 2000, и годовой доход 40.000
У меня нетто 2100 и годовой доход 34.000
Как такое может быть?
2. Можно ли оформить ГК уже будучи в Германии или это только из своей родной страны возможно?
Т.С. Вот не цените Вы то, что имеете. Почитайте ветки - какие трагедии разыгрываются, кто не побеспокоился вовремя про получение ПМЖ и потом рыдают горючими слезами: дети, решившие вернуться в Россию, Украину и т.д., не подумав, и потеряв возможность вернуться, вдовы и т.д. "Понаехавшие" мужья, жены.
Отличный совет от терн - пусть девушка приезжает по волонтерской программе, и будет Вам счастье
В Украину Вы можете вернуться ВСЕГДА. Назад-не всегда.
Ничего страшного не случится, если вы найдете место для жизни не в Германии.
Заодно проверятся отношения с девушкой, которой Вы и так не очень доверяете.
В Польше тоже живут наши , и менталитет их ближе.

Проблема моя в том что в Германии по блу карте надо работать на дядю. Если ты хочешь работать на себя (фриланс, стартап, свой бизнес) то неси 50 000 евро или доказывай что у тебя они будут в конце года + плати огромные налоги.
Если для фриланса Вам не нужно физически присутствовать в Германии (например, консультировать местных клиентов) - то уехать очень разумно. Т.к. в более дешёвой стране Ваши доходы остануться точно такими же, а расходы будут гораздо ниже. И бороться с бюрократией ради права платить более высокие налоги и более высокие зарплаты сотрудникам я смысла не вижу. Особенно учитывая, что особенной культурной связи с Германией и желания жить именно здесь у Вас не просматривается.
Если с фрилансом не заладится - всегда сможете снова сделать ГК, . Стаж проживания не очень важен, т.к. для получения немецкого гражданства до 5 лет прошлого проживания, вроде, засчитывается, а получить NE владельцу ГК можно довольно легко.
Так что Вы ничего не теряете особенно. У Вас нет необходимости как-то дорожить своим немецким видом на жительство, т.к. в случае чего, Вы всегда сможете себе его снова сделать в будущем - потребность в айтишниках никуда не денется, миллион программистов из Сирии не приедут :)
Если с фрилансом не заладится - всегда сможете снова сделать ГК, . Стаж проживания не очень важен, т.к. для получения немецкого гражданства до 5 лет прошлого проживания, вроде, засчитывается, а получить NE владельцу ГК можно довольно легко.
Так что Вы ничего не теряете особенно. У Вас нет необходимости как-то дорожить своим немецким видом на жительство, т.к. в случае чего, Вы всегда сможете себе его снова сделать в будущем - потребность в айтишниках никуда неденется.
Так то оно так.. но хочу обратить Ваше внимание на одну маленькую , но очень важную деталь. Все вышесказанное имеет место в рамках действующего законодательства. Но, к сожалению, эммиграционные процессы развиваются волнами: за либеральной волной неминуемо прийдет и консервативная. И несколько наивно полагать, что что-то можно ВСЕГДА будет сделать и что что-то НИКУДА не денется.
Где могут быть "сюрпризы":
1. Программа ГК может измениться. Как вариант, оставить тип рабочей визы для высококвалифицированных, но изменить условия подачи на ПМЖ. Или сделать получение ПМЖ после этой обновленной ГК вообще невозможным. Типа, нужен спец... спец приехал, отработал 5 лет максимально по рабочей визе и свалил. А чтобы не засиделся, ввести своеобразный cooling-off period, на годик например. На ПМЖ можно подавать через 5 лет в общем случае, вроде отсидишь 5 лет до заветного ПМЖ... а по
какого-нибудь новому закону, скажут - выезжай. И срок заново тикает.
2. Как всего проще и безболезненней успокоить немецких бюргеров, обеспокоенных нелегальной миграцией? Депортировать нелегалов? Да нет, это затратно, хлопотно. А вот надобно сделать какой-то эффектный ход, который хорошо работает на публику и не требует сложной имплементации и администрирования. Короче поднять срок отсидки на паспорт с текущих 8 до 10 или даже 12 лет. Ну а чо, в Швейцарии же 10-12. чем Германия то хуже..... И никаких там ускорений... типо за 6 и 7 лет.
Сделать 12 лет всем и делай что хочешь. И никаких засчитываний предыдущих проживаний. Только жетская и непрерывная отсидка в ФРГ!
Кажется пустой фантазией? Да я бы рад сам заблуждаться на этот счет. Но практика Брекзита показывает, что расслабляться не стоит. Да и ползучая автоматизация, внедрение роботов и искуственного интеллекта скоро преведут к массовой безработицы и введению минимального безусловного дохода.
Только для граждан развитых стран естественно. Поэтому имеет смысл, на мой взгляд, правильно опаспортиться, чтобы с голоду не помереть. И естественно, тогда паспорт ФРГ будет уже вообще нереально сложно получить.....