Deutsch

ABH Berlin - NE+BK вести с полей

371  
Wenikovich прохожий14.12.16 20:43
Wenikovich
14.12.16 20:43 
Последний раз изменено 14.12.16 20:49 (Wenikovich)

В продолжение http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=oth...

Вкратце: Берлин, выдали НЕ, но забрали БК. Написал на свои возражения, что БК дает дополнительные преимущества к НЕ.

После 5 месяцев раздумий ответили, что по их мнению НЕ с припиской "Ehem. Inh. der Blauen Karte EU" дает те же преимущества, поэтому БК мне не полагается. Скан решения прилагаю http://foto.germany.ru/gallery/0/8/6/8/9/4/0/868940orig.jp...

Также они выложили новую редакцию своих Verfahrenshinweise, в которой удалено исключение разрешавшее выдачу БК+НЕ

4.1.1.2 Mehrfache Titelerteilung
4.1.1.2.0. Allgemeines
Das Bundesverwaltungsgericht hat in seinem Urteil vom 19. März 2013 (BVerwG 1 C 12.12) entschieden, dass zwei Aufenthaltstitel gleichzeitig erteilt werden können, da ein entsprechendes Verbot dem Aufenthaltsgesetz nicht zu entnehmen sei und der Betroffene nur so ggf. von den mit mehreren Aufenthaltstiteln verbundenen unterschiedlichen Rechtsvorteilen Gebrauch machen kann. Sofern ein Ausländer die Voraussetzungen von zwei oder mehr Erteilungsgrundlagen mit jeweils eigenständigen Rechtsfolgen erfüllt, und diese Titel auch ausdrücklich beantragt, sind ihm diese Titel zu erteilen. Dabei wird ein „führender“ Titel ausgestellt, der zweite und ggf. weitere Titel werden – technisch wie eine Nebenbestimmung - auf einem Zusatzblatt mit dem einheitlichen Text „Ist auch Inhaber eines Titels nach § ...“ dokumentiert.
Merke: Kommt die Erteilung mehr als eines Titels in Betracht, ist der Betroffene entsprechend über die jeweils unterschiedlichen Rechtsfolgen zu beraten. Im Hinblick auf die zu erhebenden Gebühren (vgl. dazu im Folgenden) sollte im Zweifel angeraten werden, den Antrag gem. § 81 Abs. 1 auf den Titel zu beschränken, der mit der jeweils günstigsten Rechtsfolge verbunden ist. Erhält der Antragsteller mehrere Anträge ausdrücklich aufrecht, sind sämtliche Titel, deren Erteilungsvoraussetzungen erfüllt sind, zu erteilen.
Grundsätzlich können die befristeten und unbefristeten Titel jeweils untereinander kombiniert werden, nicht aber unbefristete und befristete Titel miteinander, weil regelmäßig aus einem befristeten Titel (Visum, Aufenthaltserlaubnis und Blaue KarteEU) keine eigenständige Rech und Erlaubnis zum Daueraufenthalt- EU) hinaus geht.
Ausnahme:
Aufenthaltserlaubnisse nach § 4 Abs. 5, die ein Aufenthaltsrecht für türkische Staatsangehörige nach ARB 1/80
(deklaratorisch, vgl. E.Türk.1) bescheinigen, können auch neben einem unbefristeten Titel ausgestellt werden.
Blaue Karte EU neben der NE soweit kein unbefristeter Titel nach §§ 9, 9a AufenthG mit dem Zusatz „Ehemaliger Inhaber einer Blauen Karte EU“ erteilt wird. In diesen Fällen ist die NE der führende Titel und der Besitz der Blauen Kartewird auf dem Zusatzblatt mit der Nebenbestimmung „Ist auch Inhaber einer Blauen Karte EU“ entsprechend vermerkt.
dimafogo коренной житель15.12.16 00:18
NEW 15.12.16 00:18 
в ответ Wenikovich 14.12.16 20:43, Последний раз изменено 15.12.16 00:22 (dimafogo)
После 5 месяцев раздумий ответили, что по их мнению НЕ с припиской "Ehem. Inh. der Blauen Karte EU" дает те же преимущества, поэтому БК мне не полагается.

Я надеюсь, Вы же будете подавать возражение (в течение месяца с момента получения этого их ответа)?

И да, какой срок действия Вашей ВС?

Wenikovich прохожий15.12.16 09:32
Wenikovich
NEW 15.12.16 09:32 
в ответ dimafogo 15.12.16 00:18

Я надеюсь, Вы же будете подавать возражение (в течение месяца с момента получения этого их ответа)?

И да, какой срок действия Вашей ВС?

BC забрали когда выдали NE "Ehem. Inh. der Blauen Karte EU". Иначе она была бы действительна до середины след. года.

Не ясно что тут можно возразить. По их мнению все хорошо. Продвинутый DA-EU дадут (по кр. мере в Берлине). Выезд в другую страну ЕС по БК скорее всего не возможен (хотя они утверждают обратное), но доказать это не выехав нельзя.

Разве что потребовать eAT (мой NE сейчас вклеен в паспорт), тк BK не должна быть в пластике. Но они скорее всего и тут попробуют отвертеться.

dimafogo коренной житель15.12.16 09:46
NEW 15.12.16 09:46 
в ответ Wenikovich 15.12.16 09:32, Последний раз изменено 15.12.16 09:47 (dimafogo)
BC забрали когда выдали NE "Ehem. Inh. der Blauen Karte EU". Иначе она была бы действительна до середины след. года.

Забрали не ВС, а еАТ, а ВС Ваша (как ВНЖ) продолжает оставаться действительной, если АВН не приняло решения о её отзыве. Такое решение она может принять только на основании причин, перечисленных в §52 Abs. 1,2 AufenthG и Art. 9 der Richtlinie 2009/50. Насколько я понимаю, ни одной из этих причин в Вашем случае не существует, поэтому Ваша ВС продолжает оставаться действительной.

Не ясно что тут можно возразить.

Возразить против неуказания наличия ВС в новом еАТ/Zusatzblatt'e к нему.

Продвинутый DA-EU дадут (по кр. мере в Берлине).

Вы в этом уверены? А что, если внутренние инструкции изменятся и/или поменяется начальник АВН и/или его подчинённые, которые гарантировали Вам это, уволятся? Или Вы переедете в другую землю, где руководствуются в первую очередь законом, который требует именно наличия ВС для получения "продвинутой" DA-EU? Потом свою правоту будет доказать сложнее, чем сейчас, по горячим следам.

Выезд в другую страну ЕС по БК скорее всего не возможен (хотя они утверждают обратное)

Возможен, но только на срок до 90 дней в течение 180-дневного периода. Для более длительного пребывания в другой стране необходимо будет оформить местный ВНЖ.

Разве что потребовать eAT (мой NE сейчас вклеен в паспорт), тк BK не должна быть в пластике.

В каком виде выдана ВС/ВНЖ - вклейка или еАТ - роли не играет, но Вы заодно можете оспорить и этот момент, т.к. никаких особых Härten, из-за которых вместо еАТ Вам дали вклейку, наверняка не было.

В общем, подавать Widerspruch необходимо в любом случае. Очень важно при этом вложиться в месячный срок с момента получения последнего ответа АВН.

Wenikovich прохожий15.12.16 11:59
Wenikovich
NEW 15.12.16 11:59 
в ответ dimafogo 15.12.16 09:46
Забрали не ВС, а еАТ, а ВС Ваша (как ВНЖ) продолжает оставаться действительной, если АВН не приняло решения о её отзыве. Такое решение она может принять только на основании причин, перечисленных в §52 Abs. 1,2 AufenthG и Art. 9 der Richtlinie 2009/50. Насколько я понимаю, ни одной из этих причин в Вашем случае не существует, поэтому Ваша ВС продолжает оставаться действительной.

Заставить их ее вписать скорее всего реально, это займет еще месяцев пять. А через 8 месяцев срок действия истечет. Но продлять они ее не будут согласно их обновленной инструкции по Mehrfache Titelerteilung. Их позиция в том что NE с припиской "Ehem. Inh. der Blauen Karte EU" дает все бонусы BK и поэтому решение BVerwG 1 C 12.12 не применимо.

Вы в этом уверены? А что, если внутренние инструкции изменятся и/или поменяется начальник АВН и/или его подчинённые, которые гарантировали Вам это, уволятся? Или Вы переедете в другую землю, где руководствуются в первую очередь законом, который требует именно наличия ВС для получения "продвинутой" DA-EU? Потом свою правоту будет доказать сложнее, чем сейчас, по горячим следам.

В Берлине с письменным подтверждением их текущей позиции практически уверен. В другой земле как повезет.

Возможен, но только на срок до 90 дней в течение 180-дневного периода. Для более длительного пребывания в другой стране необходимо будет оформить местный ВНЖ.

Я имел ввиду получение БК другой страны через 18 месяцев БК в Германии.

В общем, подавать Widerspruch необходимо в любом случае. Очень важно при этом вложиться в месячный срок с момента получения последнего ответа АВН.

Честно говоря, после этого письма я не вижу шансов их переубедить без похода в суд.

dimafogo коренной житель15.12.16 12:40
NEW 15.12.16 12:40 
в ответ Wenikovich 15.12.16 11:59
Заставить их ее вписать скорее всего реально

Судя по их ответам, я не был столь уверен в этом. Но сделать это (заставить указать наличие ВС) сейчас в любом случае нужно.

А через 8 месяцев срок действия истечет. Но продлять они ее не будут согласно их обновленной инструкции по Mehrfache Titelerteilung.

Это будет отдельное решение, которое нужно будет отдельно оспаривать. Глядишь, к тому времени законодательство уточнят или появятся соответствующие решения судов, разъясняющие спорные моменты.

Их позиция в том что NE с припиской "Ehem. Inh. der Blauen Karte EU" дает все бонусы BK и поэтому решение BVerwG 1 C 12.12 не применимо.

Эта позиция не подкрепляется законодательно (внутренние инструкции не в счёт). Внесение примечания "Ehem. Inh. der Blauen Karte EU" в NE не предусмотрено федеральным законодательством, является самодеятельностью местных АВН и поэтому не даёт никаких гарантий на будущее.

В Берлине с письменным подтверждением их текущей позиции практически уверен.

Повторюсь и здесь: я бы не был столь уверен. Ведь если к тому времени появится судебное решение, подтверждающее нашу позицию, берлинское АВН быстро поправит свои внутренние инструкции и разведёт руками, мол "ну извините, тогда не знали, а сейчас вот суд разъяснил, что нужно именно физически обладать ВС, а того примечания недостаточно".

Я имел ввиду получение БК другой страны через 18 месяцев БК в Германии.

ВС друга страна Вам обязаны выдать как только у Вас выполняются соответствующие предпосылки. Если это случается сразу после переезда из Германии в эту другую страну, ВС будут обязаны выдать сразу. Практическая польза момента с 18 месяцами ВС в одной стране и переездом в другую страну ЕС вообще непонятна, но здесь мы её дальше обсуждать не будем, чтобы не запутаться.

Честно говоря, после этого письма я не вижу шансов их переубедить без похода в суд.

Тем не менее, процессуально Вы должны сначала подать возражение, и только потом (в случае неудовлетворения возражения) обращаться в суд, иначе суд просто не примет Ваш иск к рассмотрению. Кроме того, в рассмотрении возражения, скорее всего, будет принимать участие вышестоящая инстанция, что даёт надежду (хоть и небольшую) на положительный исход.