NE, 5 месяцев командировки в Грецию
Добрый вечер,
у меня NE, компания предлагает поехать на 5 месяцев в командировку в Грецию с семьей. Продолжать снимать тут квартиру нет никакого смысла, получается нужно будет выписаться по последнему месту жительства. Черевато ли это проблемами с NE и АБХ? Работаю в немецкой компании, которая будет продолжать платить ЗП и все взносы итд итп.
Так контракт у меня постоянный с немецкой компанией, и они же продолжают платить зп, командировка для того, чтобы быть поближе к заказчику. Просто два месяца назад была тема, что как только сделать abmeldung то АБХ аннулирует NE (вот тут: http://foren.germany.ru/arch/other/f/30704481.html)
К сожалению мое АБХ уже пару раз проявило чудеса некомпетентности, не хотелось бы еще раз. Подстраховываюсь.
На самом деле компания рада меня послать и больше чем на 6 месяцев, но тут возникает вопрос: если АБХ даст разрешение на отсутствие, то как со временем засчитываемым на гражданство?
а) все будет считаться заново с момента возвращения из командировки?
б) просто не засчитают время отсутствия
в) посчитают все время
Отправитель: Petrovich
в
о, так может я зря сопротивляюсь начальству. Если АБХ даст такое разрешение и это не создаст проблем с будущим пребыванием и гражданством, то это может быть хорошим выходом. Но тут правда бухгалтер сильно против, он утверждает, что я тогда должен платить налоги в Греции. Как бы и тут себе проблем не создать.
Налоги в Греции Вам платить придется лет через 5 беспрерывной командировки,во всяком случае в Швеции так.У нас тут кто больше 5ти лет уже работает,налоги тут и платит.В Греции может быть другой ценз,но явно не сразу.Вы бы лучше узнали можно ли с немецким ВНЖ работать в Греции?Может быть только 3 месяца как с польским ВНЖ в Германии (прочитал на форуме).
VivaNov: На самом деле компания рада меня послать и больше чем на 6 месяцев, но тут возникает вопрос: если АБХ даст разрешение на отсутствие, то как со временем засчитываемым на гражданство?
dimafogo: ABH такого разрешения не даст, потому что получение разрешений/согласий АВН не предусмотрено законом в подобных случаях.
Так вот в faq написано:
Если обстоятельства требуют более чем 6-месячного временного отсутствия иностранца в Германии, он вправе обратиться в ABH с просьбой о выдаче разрешения на такое отсутствие.
Или что-то поменялось и теперь таких разрешение не бывает?
Так вот в faq написано:
Если обстоятельства требуют более чем 6-месячного временного отсутствия иностранца в Германии, он вправе обратиться в ABH с просьбой о выдаче разрешения на такое отсутствие.
Так Вас же собрались отправить на пять месяцев за пределы Германии в командировку, нет?
компания предлагает поехать на 5 месяцев в командировку в Грецию
Если же командировка продлится больше шести месяцев, то перед отъездом, разумеется, желательно уведомить АВН.
Проект на самом деле на 10 месяцев, но я сразу сказал что мне нельзя покидать Германию больше чем на 6, исходя из этого и 1 месяца отпуска, мне предложили поработать над первой частью проекта. А сейчас я понимаю, что если АБХ выдаст разрешение на 10 месяцев отсутствия, то это решит все проблемы и отсутствие прописки тоже будет выглядеть логичным, почту можно будет переадресовать на адрес компании.
Просто я не знал, что случится со стажем на гражданство, если я на 10 месяцев уеду из Германии.
§12b Abs. 1 StAG:
(1) Der gewöhnliche Aufenthalt im Inland wird durch Aufenthalte bis zu sechs Monaten im Ausland nicht unterbrochen. Bei längeren Auslandsaufenthalten besteht er fort, wenn der Ausländer innerhalb der von der Ausländerbehörde bestimmten Frist wieder eingereist ist. Gleiches gilt, wenn die Frist lediglich wegen Erfüllung der gesetzlichen Wehrpflicht im Herkunftsstaat überschritten wird und der Ausländer innerhalb von drei Monaten nach der Entlassung aus dem Wehr- oder Ersatzdienst wieder einreist.
Хм... я не знаю как Вам это доказать.Лонабрехнунг мой ничем не отличается от любого в Германии.А вот у коллег которые здесь более 5ти лет,в лонабрехнунге налоги не расписаны,а стоит одна сумма (сумма выше,нежели сложить все мои налоги к примеру,в Швеции налоги выше чем в Германии) и написано типа оплачено Швеции.И пенсионные отчисления после 5ти лет в Швеции платятся,и шведы позже свою часть пенсии платить должны будут,чему мужики невероятно рады,говорят год работы тут примерно 50 евров к пенсии дает,что в 2 раза выше чем в Германии при прочих равных.
Так контракт у меня постоянный с немецкой компанией, и они же продолжают платить зп, командировка для того, чтобы быть поближе к заказчику. Просто два месяца назад была тема, что как только сделать abmeldung то АБХ аннулирует NE (вот тут: http://foren.germany.ru/arch/other/f/30704481.html)
Я имел ввиду приложение к контракту где обговариваются условия временной работы. Вы наверянка получили доп.контракт как приложение к постоянному, где прописываются условия, зарплата и длительноть пребывания.
Касательно 6+ месяцев, мне в нашем АБХ сказали что могу работать хоть год и больше, если работа носит временный характер. Попросили чтобы я подошел с контрактом, и они выпишут разрешение
Я имел ввиду приложение к контракту где обговариваются условия временной работы. Вы наверянка получили доп.контракт как приложение к постоянному, где прописываются условия, зарплата и длительноть пребывания.
на работе ничего подобного не давали и не говорили, я думал командировка в пределах текущего контракта. это вроде не временная работа, а просто мой проект и еду проверять, что у заказчика все будет ок, но спасибо за наводку, спрошу
Вчера был в ABH, так и есть они ничего не знают о разрешении. Я описал ситуацию, он говорит "это плохо, вы не можете выезжать из Германии больше ем на 6 месяцев". Я говорю, что знаю, но есть возможность получить разрешение. Он помолчал и говорит, если я еду в ЕС и не выписываюсь, то все ок. Я говорю если я еду в ЕС это уже не ок, и я хочу выписаться. Тогда все плохо. В итоге убедил, что я напишу им письмо, а они пусть разбираются.
Большая просьба, если знаете на какой параграф какого документа ссылаться (где описано само существование этого разрешения) подскажите пожалуйста?
Если кто-то видел такое разрешение вживую, то это какая-то государственная бумага как Zusatzblatt или в свободной форме?
Большая просьба, если знаете на какой параграф какого документа ссылаться (где описано само существование этого разрешения) подскажите пожалуйста?
§51 Abs. 1 Nr. 7 AufenthG:
(1) Der Aufenthaltstitel erlischt in folgenden Fällen:
...
7. wenn der Ausländer ausgereist und nicht innerhalb von sechs Monaten oder einer von der Ausländerbehörde bestimmten längeren Frist wieder eingereist ist,
...
это какая-то государственная бумага как Zusatzblatt или в свободной форме?
Законом форма не установлена. Обычно указывают срок для возвращения в Zusatzblatt либо на отдельном листе бумаги.
Единственная сложность во всей этой ситуации - то что обязательно выписываться надо. А это вообще нормально работать на немецкую фирму, получать зарплату и платить налоги в Германии, и не быть прописанным? А немецкая фирма с пропиской не может помочь? Она же все равно чисто уведомительного плана... Если этот момент решить, то, в принципе, даже и разрешения от АБХ никакого не надо - это ведь действительно просто командировка. Надо будет просто технически пересечь границу месяцев через 5 с чем-то с кратковременным визитом, и тогда придраться будет не к чему. Разрешение тоже можно получить, но Вы ведь понимаете, что это на усмотрение АБХ? И если они его не выдадут просто из-за того, что они туго соображают, то будет сложно чего-то от них добиться...
Почему вы всем этим занимаетесь? Компания большая? Есть центр поддержки делегатов? Пускай они всем этим и разбираются или нанимают компетентных агентов. Это же они вас посылают в Грецию; беготня не связанная с непостредственно вашими функциональными обязанностями должны лечь на плечи работодателя. Вам же не платят за визиты в АБХ?
И еще, насчет доп.контаркта - я работал 9 месяцев в другой стране, мне выдали дополнительный контракт где обозначены дополнительные компенсации и продолжительность командировки, подписи всяких менеджеров. включая принимающую стороны. Сложно верится что вас отправят на почти полгода в другую страну без каких либо сопроводительных документов. как насчет страховки в другой стране? Я тоже выписывался, но у меня был ГК
А немецкая фирма с пропиской не может помочь? Она же все равно чисто уведомительного плана...
насколько я знаю с 1.11.2015 все стало строго. Прописаться там, где не живешь - нарушение.
Это же они вас посылают в Грецию; беготня не связанная с непостредственно вашими функциональными обязанностями должны лечь на плечи работодателя. Вам же не платят за визиты в АБХ?
компания маленькая, но проект обещает быть большим, меня туда никто особо не заманивает, но самому очень интересно
а почему обязательно выписываться? а когда вернетесь где жить будете? страховка/счет в банке/пенсионное стр. все привязано к действительному адресу в германии.
мне кажется, надо все сохранять, если жалко денег, найти унтермитера
когда вернемся планируем переезжать поближе к офису. По поводу почты - договорились с друзьями на переадресацию. Денег разумеется жалко. Унтермитера договор аренды не позволяет, да и кому оно нужно в нашей деревне? (
Как же Вы все таки имея ПМЖ в Германии,собираетесь прописаться в Греции и ещё и работать там? У Вас же нет гражданства одной из стран ЕС.
Т.е. украинцам с польским ВНЖ прописываться и работать в Германии нельзя,а русским (украинцам итд) с немецким ВНЖ то же самое в Греции можно? Фигня какая то...
Спецом узнавал для себя,в Эстонии к примеру с немецким ВНЖ прописаться нельзя,не говоря уже про работу. В Греции иные законы?
ТС "в германии" работает и будет работать, получая немецкую зарплату и в германии платя налоги, это командировка, а не переход на другую работу, так что тут без проблем
немецкую прописку для этого лучше конечно сохранить
прописываться где угодно можно хоть по шенгену, это к внж отношения не имеет от слова совсем
Командировка в другую страну Шенгенской зоны по кодексу не может длиться более 90 дней в каждые полугода, иначе надо получать местное разрешение на пребывание. Вопрос, конечно, интересный, на каком основании ТС собирается в Греции проживать. Если бы у него был Da-EU, а не NE, то с немецкой работой можно было бы найти законные основания для пребывания. Может быть, в Греции есть какие-то другие законные возможности для таких людей, тут я не в курсе.
С другой стороны, даже если он будет это делать незаконно по сути, кто его поймает? Никому это не интересно... Но для ТС все равно было бы полезно узнать, законно или нет он будет в Греции проживать 5 месяцев или больше, и на каком основании. Чтобы в случае чего греческой полиции не ляпнуть лишнего хотя бы...
Про прописываться хоть по шенгену,это Вы конечно корки мочите! ![]()
Выписаться ТС не может,от слова вообще.
Я если бы сам командировочным не был,не интересовался бы темой.
1.Работаю в Швеции от немцев (водитель),людям с немецким ВНЖ к нам путь заказан,первый же полицейский контроль и штраф фирме водила домой.
2.Польские фирмы которые понабирали водителей украинцев с польским ВНЖ,испытывают проблемы,бо немцы не разрешают работать этим водителям на территории Германии.
Согласен ,что все это водителей касается,из за повышенного контакта с полицией.
ТС может и не попасться никому,но меня удивила законопослушность ТС,он выписываться собрался,в никуда???
ТС в своем положении ничем не отличается от прибалтийских "негров", Греция ему заказана,а точнее на 3 месяца законно и сёёё...
Знаете,так интересно понаблюдать...
Когда maks-maks к примеру пишет на форуме как обходить,или просто,прошу прощения за выражение,"класть" на немецкие законы,весь форум на него кидается с криками
Ай яй яй! Нельзя! Ты что! Немецкий дядя заругает!!! Разве можно нарушать?!
То в ситуации с немецкими "неграми" в других странах уже и советы звучат,типа а кто проверит,а кто заметит... ![]()
Прикольно...![]()
Вам показалось. dimafogo, например, никогда такие советы не дает, а я, наоборот, и в обсуждении с maks-maks принимал его позицию насчет "класть", просто в той ситуации кроме гражданина ЕС, которому в какой-то степени "класть", была еще супруга гражданина ЕС, интересы которой вполне могли пострадать...
Ну и да, в Швейцарии проверяют не менее строго, чем в Германии, а Греция все-таки страна православная ))
прописаться можно. вон на форуме воссоединение регулярно появляются дамы, которые замуж выходят, прописываются, и удивляются потом, что их не воссоединяют на месте (так как приехали они по шенгену без нац. визы). при прописке внж в большинстве случаев не спрашивают, это другая служба.
Мы вроде бы ТС обсуждаем,а ТС вряд ли может похвастать СОБ с немцем и заграном переделанным уже на немецкую фамилию мужа (жены),вот потому и прописывают ваших дам.
Сам прописывал человека с росс.паспортом с вклейкой эст.ВНЖ,без проблем,ибо курица в ратхаусе просто посчитала,что раз человек находится в Германии значит законно.
Но на деле это незаконно,так же как и планирующаяся у ТС командировка.
Конечно законы в разных странах ЕС немного разнятся,но все же некоторая унификация есть.
Вот выдержка из эстонского закона о пребывании иностранцев,с официального сайта департамента полиции и погранохраны,
Думаю с Грецией всё более менее похоже,
Без выдаваемого для работы вида на жительство в Эстонии может работать иностранец, имеющий визу или вид на жительство, выданные компетентным учреждением государства-члена Шенгенского соглашения, который имеет право на работу в названном государстве, если:
- работа иностранца в Эстонии связана с переводом предприятия в Эстонию;
- иностранец имеет законное основание для пребывания в Эстонии;
- время работы в Эстонии не превышает 90 дней в течение 12 последовательных месяцев.
Всем спасибо за поддержку и обсуждение моих "незаконных действий" :)
Итог: АБХ выдало разрешение на отсутствие на 10 месяцев на всю семью
Сказали, что обязательно нужно будет выписаться, так как я не буду жить в квартире
По поводу незаконности пребывания в Греции, кто-то плохо умеет читать ) Я выше написал, что в итоге меня будут задействовать в этом проекте последовательно в нескольких странах по 8-10 недель.
Кто-то видит что-то незаконное? :)
Я выше написал, что в итоге меня будут задействовать в этом проекте последовательно в нескольких странах по 8-10 недель.
Кто-то видит что-то незаконное?
Возможно, в каких-то из этих государств Вам понадобятся местные разрешения на пребывание и работу. Рекомендую заранее узнать об этом в компетентных органах соответствующих государств.
Немецкий ВНЖ не даёт права на проживание и работу в других странах ЕС,только путешествовать.
Да,Ваша командировка незаконна.
Про 8-10 недель Вы ранее нигде не писали,Вы писали про Грецию на 10 месяцев.
Учтите, что шенгенский кодекс позволяет Вам присутствовать в любых странах шенгенской зоны кроме Германии не более 90 дней в каждые полугода СУММАРНО, как и владельцам виз. С другой стороны, если будете перемещаться из страны в страну, то я не очень в принципе понимаю, как Вас поймать могут на этом нарушении... По поводу других возможных нарушений таких как возможность или невозможность выполнять свои рабочие обязанности без соответствующего разрешения властей, то надо узнавать по хорошему в каждой конкретной стране, в которую Вы едете. Но Вас, похоже, все эти мелочи не волнуют, поэтому получили разрешение на отсутствие и замечательно ).
Vollzug AufenthG
Nachweis über den Fortbestand der Niederlassungserlaubnis gem. § 51 Abs. 1 Nr. 6 und 7 AufenthG von дальше имя и пасп. данные
Bescheinigung
...
Имелся в виду полный текст разрешения. Релевантна как раз его часть после слова "Bescheinigung".
Hiermit wird bescheinigt, dass die am 30.04.2016 erteilte Niederlassungserlaubnis nicht erlischt, wenn Sie bis spätestens 03.02.2018 wieder in die Bundesrepublik Deutschland zurückkehren (§ 51 Abs. 1 Nr. 6 und 7 AufenthG)
Отлично
Теперь осталось лишь решить вопрос с разрешениями на работу и пребівание в других странах...