Login
Германия - Швейцария
NEW 07.04.05 17:41
Всем добрый день.
Имею поставить на повестку дня сложный вопрос.
На самом деле все серьезно. Итак...
Я въехал в Германию по ГринКард немногим более 3-х лет назад.
Жена подтвержает свое право называться врачом (надеюсь, недолго уже осталось...), ребенок ходит в школу, я работаю, работаю, работаю...
Сейчас ситуация складывается следующим образом - фирма планирует перебазироваться в Швейцарию, потому что надоели немецкие налоги.
И вот у меня возникают вопросы с моим дальнейшим статусом.
Теоретически, менее, чем через 2 года я должен был-бы получить Niederlassungserlaubnis.
Понятно, что если я полностью переезжаю в Швейцарию - я теряю все, "что нажито непосильным трудом".
Более того, доказывать свое право называться и работать врачом в Швейцарии, начиная с НУЛЯ, моей жене будет очень проблематично
(кстати, если кто-то может подсказать, где я могу почерпнуть информацию касательно врачей-иностранцев в Швейцарии,
причем желательно на человеческом языке - буду очень благодарен).
С одной стороны, приходит в голову "половинчатое" решение. Т.н. Grenzgänger.
Т.е. я и моя семья живем в Германии (недалеко от границы), а на работу я езжу в Швейцарию,
налоги плачу по месту жительства (соответственно - в Германии) и теоретически все должны быть довольны.
Был-бы я немецким гражданином - все прекрасно укладывалось-бы в эту систему. Но я не "он".
Есть у кого-нибудь мысли, как должна отнестись Германия (немецкие чиновники) к данной ситуации?
А именно - продолжится-ли в данном случае мое, так называемое, трудовое пребывание в Германии и,
соответственно, право на получение Niederlassungserlaubnis через 2 года?
Основная проблема может возникнуть в том, что (как я понял) налоги - налогами, страхование от безработицы само собой.
НО!!! пенсионное страхование у меня должно быть в Швейцарии...
Спасибо за участие.
Ну... Желаю, чтобы все...
Имею поставить на повестку дня сложный вопрос.

На самом деле все серьезно. Итак...
Я въехал в Германию по ГринКард немногим более 3-х лет назад.
Жена подтвержает свое право называться врачом (надеюсь, недолго уже осталось...), ребенок ходит в школу, я работаю, работаю, работаю...
Сейчас ситуация складывается следующим образом - фирма планирует перебазироваться в Швейцарию, потому что надоели немецкие налоги.

И вот у меня возникают вопросы с моим дальнейшим статусом.
Теоретически, менее, чем через 2 года я должен был-бы получить Niederlassungserlaubnis.
Понятно, что если я полностью переезжаю в Швейцарию - я теряю все, "что нажито непосильным трудом".
Более того, доказывать свое право называться и работать врачом в Швейцарии, начиная с НУЛЯ, моей жене будет очень проблематично
(кстати, если кто-то может подсказать, где я могу почерпнуть информацию касательно врачей-иностранцев в Швейцарии,
причем желательно на человеческом языке - буду очень благодарен).
С одной стороны, приходит в голову "половинчатое" решение. Т.н. Grenzgänger.
Т.е. я и моя семья живем в Германии (недалеко от границы), а на работу я езжу в Швейцарию,
налоги плачу по месту жительства (соответственно - в Германии) и теоретически все должны быть довольны.
Был-бы я немецким гражданином - все прекрасно укладывалось-бы в эту систему. Но я не "он".

Есть у кого-нибудь мысли, как должна отнестись Германия (немецкие чиновники) к данной ситуации?
А именно - продолжится-ли в данном случае мое, так называемое, трудовое пребывание в Германии и,
соответственно, право на получение Niederlassungserlaubnis через 2 года?
Основная проблема может возникнуть в том, что (как я понял) налоги - налогами, страхование от безработицы само собой.
НО!!! пенсионное страхование у меня должно быть в Швейцарии...
Спасибо за участие.
NEW 07.04.05 17:54
in Antwort Sharikoff 07.04.05 17:41
Каков срок действия Вашего ВНЖ и какие "привязки" он имеет?
NEW 07.04.05 18:06
in Antwort Dresdner 07.04.05 17:54
На данный момент - еще на год. До апреля 2006.
Но это ограничение связано только с окончанием срока действия паспорта в апреле 2006.
Как только будет новый паспорт - обещали дать ВНЖ до как раз тех 5-и лет, необходимых для получения Niederlassungserlaubnis.
Ограничения - работа в IT.
Я мог-бы продлить паспорт (даже съездив в Россию) теоретически в любое время, чтобы ВНЖ дольше был. Хотя...
Что-то у меня закрались сомнения - а выдадут-ли мне новый загранпаспорт при том, что у старого срок действия еще больше полугода будет?
Но это ограничение связано только с окончанием срока действия паспорта в апреле 2006.
Как только будет новый паспорт - обещали дать ВНЖ до как раз тех 5-и лет, необходимых для получения Niederlassungserlaubnis.
Ограничения - работа в IT.
Я мог-бы продлить паспорт (даже съездив в Россию) теоретически в любое время, чтобы ВНЖ дольше был. Хотя...
Что-то у меня закрались сомнения - а выдадут-ли мне новый загранпаспорт при том, что у старого срок действия еще больше полугода будет?
NEW 07.04.05 18:11
in Antwort Sharikoff 07.04.05 18:06
NEW 07.04.05 18:43
in Antwort Dresdner 07.04.05 18:11
На Aufenthaltstitel написано, что это
Art des Titles: Aufenthaltserlaubnis
Anmerkungen: ╖18 AufenthG
На дополнительной странице
Beshäftigung nur gem. ╖27 BeschV erlaubt. Sonstige Erwerbstätigkeit nicht gestattet.
Art des Titles: Aufenthaltserlaubnis
Anmerkungen: ╖18 AufenthG
На дополнительной странице
Beshäftigung nur gem. ╖27 BeschV erlaubt. Sonstige Erwerbstätigkeit nicht gestattet.
NEW 07.04.05 18:49
in Antwort Sharikoff 07.04.05 18:43
Совсем свежий...
Ну что ж могу только посоветовать скорее сменить паспорт (форум "консульские вопросы") и вклеить ВНЖ на полный срок... Поскольку с доходами у Вас будет все в порядке никаких действий по прекращению действия ВНЖ я бы не опасался...
Правда не исключено, что с получением NE (работа в другой стране) могут возникнуть проблемы...
Ну что ж могу только посоветовать скорее сменить паспорт (форум "консульские вопросы") и вклеить ВНЖ на полный срок... Поскольку с доходами у Вас будет все в порядке никаких действий по прекращению действия ВНЖ я бы не опасался...
Правда не исключено, что с получением NE (работа в другой стране) могут возникнуть проблемы...
07.04.05 19:28
in Antwort Dresdner 07.04.05 18:49
В ответ на:Совсем свежий...
Да, как и положено, первый ВНЖ был на 3 года. Вот, недавно продлил.
В ответ на:Ну что ж могу только посоветовать скорее сменить паспорт
А новую работу найти в данной ситуации не лучше?
В ответ на:скорее сменить паспорт (форум "консульские вопросы")
Уууу... Через консульство - это от 4-х до 6 мес. ждать. Это может быть уже и поздновато будет. Уж проще во время отпуска в Питере за неделю-другую получить новый паспорт.
В ответ на:Правда не исключено, что с получением NE (работа в другой стране) могут возникнуть проблемы...
Так в этом-то главный вопрос и состоял.
Да, жаль, что яснее ситуация не стала.
Все равно - большое спасибо.
NEW 08.04.05 05:55
in Antwort Sharikoff 07.04.05 18:06
Лучше слетать в Россию,помянять там загран за деньги (за 5 дней можно уложиться - я вообще за 3 поменяла). а на то, что еще полгода до его окончния - никто не смотрит (я меняла когда у меня до окончания было 3,5 года).
The only place where "rest" comes before "work" - is a dictionary.
NEW 08.04.05 08:48
in Antwort Sharikoff 07.04.05 19:28
А новую работу найти в данной ситуации не лучше?
Это зависит от слишком многих факторов, например насколько сильно Вы хотите остаться именно в Германии, какие перспективы на старом и соответственно новом месте работы и т.д. и т.п. Решать Вы должны сами...
Попробую еще раз...
(Официальной) целью Вашего пребывания в Германии является трудовая деятельность. Это предполагает по умолчанию, что и место работы находится в Германии. Поэтому, если Вы прекращаете работать в Германии и начинаете работать в другой стране, цель пребывания, для которой Вам разрешили въезд, исчезает и ABH вправе сократить срок действия ВНЖ (§ 7 Abs. 2 AufenthG), т.е. фактически принудить Вас к выезду... С другой стороны если ABH этим своим правом не воспользуется, Ваше
пребывание будет продолжать оставаться легальным. Насколько помню, иностранцу не вменяется в обязанность сообщать об "исчезновении" цели своего пребывания... Однако когда дело дойдет до запроса NE (или продления AE) потребуются сведения об источниках Ваших доходов и все "всплывет"...
Надеюсь теперь Вам стало яснее...
Это зависит от слишком многих факторов, например насколько сильно Вы хотите остаться именно в Германии, какие перспективы на старом и соответственно новом месте работы и т.д. и т.п. Решать Вы должны сами...
Попробую еще раз...

Надеюсь теперь Вам стало яснее...

NEW 08.04.05 12:10
in Antwort Dresdner 08.04.05 08:48
Это зависит от слишком многих факторов, например насколько сильно Вы хотите остаться именно в Германии,
На самом деле - не сильно.
Потому что чем дольше я здесь живу, тем...
все более удивляюсь - на чем вся их экономика держится?
Т.к. в большинстве своем работать местные не хотят.
(продолжать не буду, закрыто
)
Хочется прикрыть тылы - иметь возможность беспрепятственного нахождения и (возможно) в будущем поиска работы в Германии.
Сама Швейцария мне более импонирует, но в Германии уже есть кое-какие связи, приятели и терять связь с Германией не хочется.
К тому-же, как я писал - у жены, скорее всего, больше перспектив (точнее, меньший срок для исполнения желаний) именно в Германии.
какие перспективы на старом и соответственно новом месте работы и т.д. и т.п. Решать Вы должны сами...
Вот я и плаваю в глубоких раздумьях...
На текущем месте интереснее и перспективнее, чем, скажем, на одном из возможных новых вариантов.
Но зато там можно сидеть на попе ровно. До самой пенсии.
Поскольку мой биологический возраст всего 30, то мне это пока не сильно улыбается. 
Ладно, оставлю лирику. Еще пара вопросов по существу.
На данный момент моя жена работает (официально), но не имеет никакого дохода (это тоже официально).
Следовательно, срок ее ВНЖ привязан к сроку моего ВНЖ.
При этом (в отличие от меня) у нее право на работу unbefristet (я пищЮ от немецких законов
).
Следовательно, насколько я понимаю, если моя жена находит оплачиваемую работу, то вопросов о сокращении ВНЖ уж точно не должно возникнуть.
Итак, легальность моего пребывания в любом случае не вызывает сомнений.
НО!!! Насколько я понял, просто легальности пребывания недостаточно для получения NE.
И вот тут возникает вопрос о пенсионном фонде. Я правильно понимаю?
потребуются сведения об источниках Ваших доходов и все "всплывет"...
Стоп. Я так понимаю, что потребуются сведения о наличии официальных доходов (а с этим проблем нет). Более того, даже налоги я буду платить именно в Германии. Я не силен в бюрократической терминологии, поэтому хотелось-бы еще раз уточнить, заинтересует-ли их именно источник, или все-таки наличие?
Еще раз премного благодарен.
P.S. Со мной спокойно можно на "ты".
На самом деле - не сильно.

все более удивляюсь - на чем вся их экономика держится?

Хочется прикрыть тылы - иметь возможность беспрепятственного нахождения и (возможно) в будущем поиска работы в Германии.
Сама Швейцария мне более импонирует, но в Германии уже есть кое-какие связи, приятели и терять связь с Германией не хочется.
К тому-же, как я писал - у жены, скорее всего, больше перспектив (точнее, меньший срок для исполнения желаний) именно в Германии.
какие перспективы на старом и соответственно новом месте работы и т.д. и т.п. Решать Вы должны сами...
Вот я и плаваю в глубоких раздумьях...

На текущем месте интереснее и перспективнее, чем, скажем, на одном из возможных новых вариантов.
Но зато там можно сидеть на попе ровно. До самой пенсии.

Ладно, оставлю лирику. Еще пара вопросов по существу.
На данный момент моя жена работает (официально), но не имеет никакого дохода (это тоже официально).

Следовательно, срок ее ВНЖ привязан к сроку моего ВНЖ.
При этом (в отличие от меня) у нее право на работу unbefristet (я пищЮ от немецких законов

Следовательно, насколько я понимаю, если моя жена находит оплачиваемую работу, то вопросов о сокращении ВНЖ уж точно не должно возникнуть.
Итак, легальность моего пребывания в любом случае не вызывает сомнений.
НО!!! Насколько я понял, просто легальности пребывания недостаточно для получения NE.
потребуются сведения об источниках Ваших доходов и все "всплывет"...
Стоп. Я так понимаю, что потребуются сведения о наличии официальных доходов (а с этим проблем нет). Более того, даже налоги я буду платить именно в Германии. Я не силен в бюрократической терминологии, поэтому хотелось-бы еще раз уточнить, заинтересует-ли их именно источник, или все-таки наличие?
Еще раз премного благодарен.
P.S. Со мной спокойно можно на "ты".
NEW 08.04.05 12:24
in Antwort SuperVesnushka 08.04.05 05:55
За три дня, если не ошибаюсь, можно сделать только через турбюро.
А им уж точно глубоко фиолетово, сколько моему старому паспорту жить осталось.
Я не знаю, когда Вы обменивали паспорт, но знаю, что в последнее время турбюро сильно прижали.
Теоретически, они вообще больше не имеют права заниматься посредничеством при выдаче паспорта.
Но некоторые продолжают, но на более "суровых" условиях.
И одно из них - старый паспорт не возвращается.
Меня это не устраивает.
Так что я уж лучше подожду чуть подольше, но и поспокойнее.
Кстати, у меня все знакомые при замене паспорта оформляли въездную визу, а потов уже в Германии им вклеивали ВНЖ.
Сейчас мой коллега как раз оформляет в России паспорт, НО ему сказали (информация из немецкого консульства СПб),
что достаточно предъявить на границе старый паспорт с действующим ВНЖ. Кто-то может подтвердить/опровергнуть данную информацию конкретным примером?
А им уж точно глубоко фиолетово, сколько моему старому паспорту жить осталось.

Я не знаю, когда Вы обменивали паспорт, но знаю, что в последнее время турбюро сильно прижали.
Теоретически, они вообще больше не имеют права заниматься посредничеством при выдаче паспорта.
Но некоторые продолжают, но на более "суровых" условиях.
И одно из них - старый паспорт не возвращается.

Меня это не устраивает.

Так что я уж лучше подожду чуть подольше, но и поспокойнее.

Кстати, у меня все знакомые при замене паспорта оформляли въездную визу, а потов уже в Германии им вклеивали ВНЖ.
Сейчас мой коллега как раз оформляет в России паспорт, НО ему сказали (информация из немецкого консульства СПб),
что достаточно предъявить на границе старый паспорт с действующим ВНЖ. Кто-то может подтвердить/опровергнуть данную информацию конкретным примером?
NEW 08.04.05 12:52
in Antwort Sharikoff 08.04.05 12:10
Формально чтобы вопросов не возникло ей надо будет перейти на самостоятельный (в данном случае "рабочий") ВНЖ.
Неправильно. Поскольку обладателей AE на 31.12.2004 требование 60 месяцев пенсионных взносов (если это имелось в виду) не касается...
Формально Вы в этом случае удовлетворите всем требованиям NE, но поскольку ситуация нестандартная (рабочее место за границей), то я не удивлюсь, если ABH заупрямится и доказывать свое право на NE придется (с заранее неочевидным результатом) добиваться через суд...
PS. А со швейцарским ВНЖ проблем не будет?
Формально чтобы вопросов не возникло ей надо будет перейти на самостоятельный (в данном случае "рабочий") ВНЖ.
Неправильно. Поскольку обладателей AE на 31.12.2004 требование 60 месяцев пенсионных взносов (если это имелось в виду) не касается...
Формально Вы в этом случае удовлетворите всем требованиям NE, но поскольку ситуация нестандартная (рабочее место за границей), то я не удивлюсь, если ABH заупрямится и доказывать свое право на NE придется (с заранее неочевидным результатом) добиваться через суд...

NEW 08.04.05 13:05
in Antwort Sharikoff 08.04.05 12:10
Т.к. в большинстве своем работать местные не хотят.
как интересно
очевидно бедная германия только и выживает за счет вот таких вот приезжих шариковых 
То Игорь: ивзини, не сдержалась
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
как интересно

То Игорь: ивзини, не сдержалась

<[син]Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere[/син]>
NEW 08.04.05 15:36
in Antwort Dresdner 08.04.05 12:52
Я так понимаю, что у нее и так уже достаточно самостоятельный
ВНЖ.
Во всяком случае там просто написано: "Erwerbstätigkeit gestattet".
60 месяцев пенсионных взносов (если это имелось в виду) не касается...
Ура. В смысле, - это хорошо.
Ой, не хочу к прокурору...
Но раз 60 мес. пенсионных взносов не нужны, тогда моя жена, которая собирается работать в Германии, спокойно получает NE. Логично?
Ну и меня (м.б. уже как бесплатное приложение к жене
) тогда должна постигнуть та-же участь?

А кто его знает?
Я так понял, что даже при наличии рабочего контракта это не гарантирует выдачи пермита на работу.
Главное, чтобы это сразу решилось, а не через год, например.

Я так понимаю, что у нее и так уже достаточно самостоятельный

60 месяцев пенсионных взносов (если это имелось в виду) не касается...
Ура. В смысле, - это хорошо.
Ой, не хочу к прокурору...

Но раз 60 мес. пенсионных взносов не нужны, тогда моя жена, которая собирается работать в Германии, спокойно получает NE. Логично?
Ну и меня (м.б. уже как бесплатное приложение к жене

А кто его знает?

Главное, чтобы это сразу решилось, а не через год, например.

NEW 08.04.05 16:27
in Antwort Sharikoff 08.04.05 15:36
Я так понимаю, что у нее и так уже достаточно самостоятельный ВНЖ.
Поразительно... А где такое дают?
Но раз 60 мес. пенсионных взносов не нужны, тогда моя жена, которая собирается работать в Германии, спокойно получает НЕ. Логично?
Ну и меня (м.б. уже как бесплатное приложение к жене ) тогда должна постигнуть та-же участь?
логично...

Но раз 60 мес. пенсионных взносов не нужны, тогда моя жена, которая собирается работать в Германии, спокойно получает НЕ. Логично?
Ну и меня (м.б. уже как бесплатное приложение к жене ) тогда должна постигнуть та-же участь?
логично...

NEW 08.04.05 16:28
in Antwort Je@si 08.04.05 13:05
Ну, не ожидал! 
Уж от кого-кого, но никак не ожидал.
очевидно бедная германия
Пока еще нет.
только и выживает
Уже скоро да, если пособия не сократят и работать не начнут.
И будет "выживать" пока ниже приведенное неравенство не будет всегда обратным.
З/п(кол.часов) < Пособие(кол.детей)
за счет вот таких вот приезжих
Ну, не только. Вот крестьяне местные - да, РАБОТАЮТ. Только мало их осталось, крестьян-то. Еще (в общем) ничего плохого не могу сказать о старшем поколении. Примерно 45+.
А в моей области - да, за счет таких вот, ;%?:;?::%;%::%*%?%, приезжих. Никому "нафиг не нужных" квалифицированных специалистов.
Которые за красивые глаза не получили здесь ни копейки.
И которые приехали работать. С первого дня пребывания в Германии. Причем работать так, чтобы иметь работу и зарабатывать.
А не "от столба и до обеда", как это здесь "принято".
И программу для них специальную открыли, и звать - зовут, и удивляются, что народа мало к ним едет...
Я еще, вроде, "по теме" пребывания высказываюсь, не так-ли?
шариковых
Я не знаю, является-ли эта ирония по поводу ника переходом на личности,
но думаю, что это достаточно близко.
От себя лишь могу заметить, что назваться Преображенским мне просто скромность не позволяет.
Поэтому ник был взят диаметрально противоположный.
Если Вы имеете что-то возразить на этот (или любой другой) счет и/или каким-либо образом отождествить мои высказывания с упомянутым негативным персонажем - мне будет интересно это послушать. Только не здесь, а где-нибудь в другом месте. "Не забудь пригласить" (С).
А раз в этом постинге я все-таки немного удалился от темы конференции,
то хоть я и не знаю, кто такой Игорь
, я тем не менее тоже попробую воспользоваться этой волшебной фразой (только без очепяток):
То Игорь: извини, не сдержался

Уж от кого-кого, но никак не ожидал.

очевидно бедная германия
Пока еще нет.
только и выживает
Уже скоро да, если пособия не сократят и работать не начнут.
И будет "выживать" пока ниже приведенное неравенство не будет всегда обратным.
З/п(кол.часов) < Пособие(кол.детей)
за счет вот таких вот приезжих
Ну, не только. Вот крестьяне местные - да, РАБОТАЮТ. Только мало их осталось, крестьян-то. Еще (в общем) ничего плохого не могу сказать о старшем поколении. Примерно 45+.
А в моей области - да, за счет таких вот, ;%?:;?::%;%::%*%?%, приезжих. Никому "нафиг не нужных" квалифицированных специалистов.

Которые за красивые глаза не получили здесь ни копейки.
И которые приехали работать. С первого дня пребывания в Германии. Причем работать так, чтобы иметь работу и зарабатывать.
А не "от столба и до обеда", как это здесь "принято".
И программу для них специальную открыли, и звать - зовут, и удивляются, что народа мало к ним едет...
Я еще, вроде, "по теме" пребывания высказываюсь, не так-ли?

шариковых
Я не знаю, является-ли эта ирония по поводу ника переходом на личности,
но думаю, что это достаточно близко.
От себя лишь могу заметить, что назваться Преображенским мне просто скромность не позволяет.

Поэтому ник был взят диаметрально противоположный.
Если Вы имеете что-то возразить на этот (или любой другой) счет и/или каким-либо образом отождествить мои высказывания с упомянутым негативным персонажем - мне будет интересно это послушать. Только не здесь, а где-нибудь в другом месте. "Не забудь пригласить" (С).
А раз в этом постинге я все-таки немного удалился от темы конференции,
то хоть я и не знаю, кто такой Игорь

То Игорь: извини, не сдержался

NEW 08.04.05 16:45
in Antwort Sharikoff 08.04.05 16:28
много чего есть сказать, но не буду- зеленый мундир не позволяет... хотя хоочется 
одно скажу:
Шарикофф- это было лишь о нике ( ваша же фраза была о том, что местные не рабоатют), ничего общего с одноименным героем Булгакова

одно скажу:
Шарикофф- это было лишь о нике ( ваша же фраза была о том, что местные не рабоатют), ничего общего с одноименным героем Булгакова

<[син]Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere[/син]>
NEW 08.04.05 16:53
in Antwort Dresdner 08.04.05 16:27
В Ауслэндерамте, где-же еще.
Надо будет мне потом еще разок ее параграф внимательно почитать.
А вообще, когда моя жена только-только сюда приехала, мы были в гостях у одного немца, который немного знаком с этой бюрократией. Не напрямую (он другими вопросами занимается), но в системе этой крутится.
Ну и на шутки типа: "А куда она (моя жена) без меня денется",- он еще тогда сказал, что жены гринкартовцев через два года пребывания в Германии становятся абсолютно самостоятельными личностями.
Верилось с трудом, но теперь мы в этом убедились. Факт есть факт.
Я поэтому и написал, что "я пищЮ от немецких законов", потому что теперь моя жена имеет больше прав, чем я.
Ну, а с остальным, вроде-бы разобрались.
Спасибо еще раз огромное. 
Хотя, не исключены и некоторые казусы.
Ибо в Германии все равно "В каждой избушке свои погремушки."

Надо будет мне потом еще разок ее параграф внимательно почитать.
А вообще, когда моя жена только-только сюда приехала, мы были в гостях у одного немца, который немного знаком с этой бюрократией. Не напрямую (он другими вопросами занимается), но в системе этой крутится.
Ну и на шутки типа: "А куда она (моя жена) без меня денется",- он еще тогда сказал, что жены гринкартовцев через два года пребывания в Германии становятся абсолютно самостоятельными личностями.
Я поэтому и написал, что "я пищЮ от немецких законов", потому что теперь моя жена имеет больше прав, чем я.
Ну, а с остальным, вроде-бы разобрались.

Хотя, не исключены и некоторые казусы.

NEW 08.04.05 16:53
Вы это сер╦зно, что Германия держится на нас, приехавших специалистах? Ну прям вторые США
Just my $0.02
in Antwort Sharikoff 08.04.05 16:28
Вы это сер╦зно, что Германия держится на нас, приехавших специалистах? Ну прям вторые США

Just my $0.02
Des' Erdinger Weissbier,des' is' hoald a Broachd!Hollaradi pfiart euch,des' schmeggd uns beim Doag un' bei der Noachd!
NEW 08.04.05 17:04
in Antwort Sharikoff 08.04.05 16:53, Zuletzt geändert 08.04.05 17:09 (Dresdner)
это понятно... имелась в виду география...
Вы немца неправильно поняли или он сам ошибся... "Самостоятельной личностью" Ваша жена официально может стать только в случае развода... А без развода - только на общих основаниях (ПМЖ или пребывание с целью отличной от поддержания семейной жизни)...
Когда я в первый раз об этом узнал, то тоже удивился... Но закон писался под супругов немцев и иностранцев с прочным положением в ФРГ... А о таких как мы не подумали... Сейчас еще смешнее - право на такое "усамостоятельствование" есть даже у супругов студентов (разумеется по букве закона, а не по имеющейся практике - последнюю задним числом поправили)...
это понятно... имелась в виду география...

Вы немца неправильно поняли или он сам ошибся... "Самостоятельной личностью" Ваша жена официально может стать только в случае развода... А без развода - только на общих основаниях (ПМЖ или пребывание с целью отличной от поддержания семейной жизни)...

Когда я в первый раз об этом узнал, то тоже удивился... Но закон писался под супругов немцев и иностранцев с прочным положением в ФРГ... А о таких как мы не подумали... Сейчас еще смешнее - право на такое "усамостоятельствование" есть даже у супругов студентов (разумеется по букве закона, а не по имеющейся практике - последнюю задним числом поправили)...