Требование АБХ покинуть страну
Ну вроде вчера написал,что живу просто застрахованый и с средствами на жизнь.Это и так ясно,что там только этот пар.4 и написан для таких.
А к адвокату,я понимаю,нужно обращаться лишь тогда,когда я получу какое то решение от них о выдворении..наперед врядли адвокат будет что делать.
Sehr geehrte Frau ....Ich habe beim "D......p" bis 01.01.13 gearbeitet.
Seit 2013 wohne ich aus persönlichen Gründen als nicht berufstätiger EU Bürger mit dem ausreichenden Krankenversicherungsschutz und Existenzmittel
Это все,что я им написал,больше ничего.Перед тем послал сканы страховки,последний дон и контоаусцуг.Получил на это письмо с вопросом,как долго я работал.Ответил.Пока молчат.
Где Вы это прочитали?Для граждан ЕС достаточными средствами к существованию считаются не только доходы зарплаты,а любые сбережения,в том числе и от третьих лиц,а также ценные бумаги и все прочее..Так стоит в Законе,что подразумевается под аусрайхенде эксистенцмиттель.В моем случае я показал около 8-ми тысяч на счету у жены .Само собой у нее доход в нетто в месяц немного более тысячи.
Да и вопрос ниразу не стоит от них,что недостаточно средств или типа того.Стояло просто.Anhöhrung:."По нашим сведениям,вы не работаете и не ищете работу,тем самым не выполняете никаких других!!предпосылок для права на пребывание.Если до 07.12 от Вас ничего не услышим,Вам будет выслан акт-решение с установлением потери Вашего права на пребывание и с требованием покинуть Германию"
Хотел изначально помягче,так сказать,да и верится с трудом,что Хауптзахбеарбайтерин может этого не знать.Как тогда такие чиновники могут работать в таких серьезных ведомствах и еще при этом руководить людьми??Сами не знаючи законов?Сложно в это поверить,но другое объяснение не приходит на ум.
Вы не учитываете один момент, что все эти европейские законы с очень небольшими доработками перекочевали из европейских директив в немецкое законодательство, и в отличие от закона об иностранцах, они гораздо хуже продуманы для применения. Пока практика сложилась такова, что при всей их размытости они трактуются в пользу иностранцев из стран ЕС, но учитывая общие тенденции, да и самодуров на местах, не удивительно, что отдельные чиновники пытаются вставлять палки в колеса. Поэтому, вполне возможно, гораздо разумнее было бы вообще не предоставлять им никаких дополнительных сведений а требовать у них сначала разъяснений по какому такому праву они к вам претензии предъявляют. Потому что Вы им шлете документы, что-то заявляете, а у них разыгрывается только от этого фантазия. Так можно и до реального
суда дойти... А суд вообще непонятно как будет трактовать все эти инородные законы. Все-таки, иностранцы, даже из стран ЕС, все равно - не немцы.
В общем, чуть ближе к сути - странная это ситуация, что Вы живете за счет работы супруги - не гражданки ЕС. Ведь у нее есть (было) право на работу и пребывание только из-за Вас, а у Вас есть право пребывания только из-за страховки и наличия средств на проживание. Но при этом Вы по ее страховке застрахованы да и средств бы этих не было, если бы она не работала. Замкнутый круг получается. Да, и это все начиная с 2013 года. Потом, нужен достаточный доход, а не просто любой, на вас обоих, а достаточный ли он
по немецким стандартам? Не ясно. В FreizugG такая ситуация явно не описана. Стояли бы Вы на бирже труда, искали бы работу, вопросов никаких бы не было.
Просто ситуация такая, что, вполне возможно, из-за недостаточной ясности относительно Ваших прав, будет применен обычный AufenthG вместо FreizugG, как в случае с разведенными не-ЕС супругами граждан ЕС. То есть у Вашей супруги есть самостоятельное право с 2013 года на проживание, но она должна достаточно для себя зарабатывать, чтобы не претендовать на социальное пособие. Если она достаточно на двоих зарабатывает, то, скорее всего, это должно в Вашу пользу сыграть. Если нет - тогда, вполне возможно, требования Вашего АБХ правомерны...
P. S. Я тут присочиняю, конечно, насчет интерпретации законов, но в этом деле правда мало понятного... Вы учтите, что если будет признано, что Ваша жена недостаточно получает на Вас двоих и у Вас недостаточно средств, то даже получение DAK для жены Вам не поможет -
(1) Unionsbürger, die sich seit fünf Jahren ständig rechtmäßig im Bundesgebiet aufgehalten haben, haben unabhängig vom weiteren Vorliegen der Voraussetzungen des § 2 Abs. 2 das Recht auf Einreise und Aufenthalt (Daueraufenthaltsrecht). Ihre Familienangehörigen, die nicht Unionsbürger sind, haben dieses Recht, wenn sie sich seit fünf Jahren mit dem Unionsbürger ständig rechtmäßig im Bundesgebiet aufgehalten haben. § 3 Absatz 1 und 2 ist für Personen nach Satz 2 nicht anzuwenden; insoweit sind die Vorschriften des Aufenthaltsgesetzes zum Familiennachzug zu Inhabern einer Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU entsprechend anzuwenden.
То есть все равно Вы к ней не можете воссоединиться на условиях FreizugG 3 параграф. Только 2й или 4й, то есть нужна либо работа (или ее поиск), либо достаточно средств.
То,что как Вы говорите,я живу за счет жены-негражданки ЕС,пусть даже и по бумагам,нисколько не отбирает у меня права тут находиться.Абсолютно нисколько,для этого и прописан пар.4.
На следующую ихнюю фантазию,если она будет,я буду уже реагировать только так,как советовали мне выше.Письмо с указанием параграфом к начальнику.Также при любом решении всегда есть возможность Видершпруха.Без судов еще.
А насчет разведенных не-ЕС супругов граждан ЕС,то Вы ошибаетесь,так как они и дальше здесь проживают после обретения самостоятельного права на пребывание по FreizügigG ,а не по AufenthG,пока не стукнет 5 лет и тогда получают бессрочный вид на жительство,ту же ДАК.
Ок, наверное я не прав в том смысле, что разведенного человека закон напрямую обязывает работать, а не зарабатывать выше минимума. Хотя воссоединяться все равно только по AufenthG. Тем не менее, Вы-то не в разводе, то есть вообще непонятно, как на всю эту ситуацию смотреть... И остается вопрос, зарабатывает ли Ваша жена достаточно на Вас двоих (+сбережения). Если да, то я не вижу, о чем Вам тут волноваться. Если нет, то я думаю, что по сути у Вашей жены должно быть самостоятельное право с 2013го года, и она получит свою DAK. Так что тут Вы, похоже, зря волновались. Хотя этот момент четко не прописан, но не может же она на худшем положении быть, чем разведенный человек? Потому что если бы Вас в 2013м выслали, у супруги все равно оставалось право на самостоятельное проживание.
А вот как у Вас сложится, тут трудно сказать. Вам действительно могут задним числом впаять нелегальное пребывание, и тогда Daueraufenthaltsrecht к Вам неприменим. Так что думайте о том, как обосновать, что у Вас средств все это время достаточно было для проживания в Германии. Может, и не будут цепляться.
Опять же, вся проблема в том, что "ausreichende Existenzmittel" никак не определены. В AufenthG таких косяков нет. Вот тут немного есть обсуждения
http://www.info4alien.de/cgi-bin/forum/YaBB.cgi?num=127719...
Пишут, что чиновники обязаны проверять в каждом конкретном случае. Так что будьте готовы объясняться сколько и на что вы тратите и почему Вам на все хватает ).
Что касается жены,то как Вы написали,что если бы меня выгнали в 2013 году,у нее бы еще небыло самостоятельного права.Один год в Германии конечно да,но не три в браке.Но меня не могли они никак выгнать в 2013 году,Вы понимаете это?Никаких преступлений,кроме как остался после окончании работы дальше проживать на законных основаниях)
Также не сильно себе представляю,как можно мужа гражданина ЕС заставить уехать отсюда,при этом разрешив его жене получить бессрочный вид на жительство.
Ну а насчет объсняться,как я кушаю и какие штаны покупаю,Вы уже нафантазировали по полной))Мы ж не в тюрьме)
Мне кажется Вы заняли позицию, что так как Вы гражданин ЕС, то покуда Вы тихо сидите и кушать не просите, то, значит, Вы в стране легально находитесь. Обычно оно так и бывает, но в законе написано _немного_ по-другому. А именно, что Вы обязаны были еще в 2013м году продемонстрировать, что у Вас достаточный доход и страховка есть, когда Вы решили отказаться от поисков работы.
Я Вам уже объяснил, что с точки зрения закона с Вашим иждивением у жены, которая на момент приезда не имела самостоятельных прав в Германии, есть логические противоречия. А именно, если жена Ваша имела право работать только в связи с Вашим правом на нахождение в Германии, то вскоре (через 6 месяцев) после потери работы Ваше право терялось без выполнения условий параграфа 4, а значит и право Вашей жены на работу и нахождение в Германии тоже терялось. Тот заработок, который фактически она имела, если считать его нелегальным, никак учтен быть не может. Если АБХ займет такую позицию, я еще не знаю, как это противоречие будет решать суд.
То, что никто Вами не интересовался в 2013м, не означает, что задним числом все не припомнят...
P.S. Я лично думаю, что АБХ не любит, когда им не сообщают таких важных вещей и не получают у них одобрение на дальнейшее проживание, вот и придрались... Так-то по сути единственной серьезной настоящей проблемой является определение того, можно ли считать Ваши совместные доходы и сбережения в эти годы достаточными для существования. Хотя задним числом, опять же, сложно предъявить Вам, что их было недостаточно - Вы же за социальной помощью не обращались, жили как-то. Вот сейчас - другое дело.
У Вас перестали выполняться условия по Пар. 2, а на Пар.4 Вы не претендовали тогда. Я пытаюсь до Вас донести сложности Вашего положения. Решится ли это все в Вашу пользу или нет, я не знаю. Опять же, не думаю, что прицепятся к предыдущим годам в итоге, именно из-за размытости закона, он скорее на Вашей стороне. Я думаю, по крайней мере что касается предыдущих лет, то не может быть претензий к выполнению условий Пар.4, потому что Вы действительно обеспечивали себя. Насчет дальнейшей жизни и получения Вами статуса Daueraufenthalt, надо смотреть на ответ АБХ.
Последний вопрос, Вы действительно не получали никакой социальной помощи в эти годы? ALG-I не считается.
Да мне не надо никаких ихних статусов,Дауер или не Дауер..Мне хватает гражданства Португалии..,возможно в будущум мы и переедем туда.Я хочу,чтобы они оставили меня в покое с своими придуманным претензиями и чтобы Германия не запретила въезд,так как я часто проезжаю ее транзитом.Ну и ,конечно,чтобы жене выдали то,что положено,это самим собой понятно.
Еще раз говорю,что ни Алг 1 ни какие либо другие деньги моя семья никогда не требовала и ничего не получала.Зачем мне кого то обманывать,смысл.?
Мне кажется Вы заняли позицию, что так как Вы гражданин ЕС, то покуда Вы тихо сидите и кушать не просите, то, значит, Вы в стране легально находитесь. Обычно оно так и бывает, но в законе написано _немного_ по-другому. А именно, что Вы обязаны были еще в 2013м году продемонстрировать, что у Вас достаточный доход и страховка есть, когда Вы решили отказаться от поисков работы.Я Вам уже объяснил, что с точки зрения закона с Вашим иждивением у жены, которая на момент приезда не имела самостоятельных прав в Германии, есть логические противоречия. А именно, если жена Ваша имела право работать только в связи с Вашим правом на нахождение в Германии, то вскоре (через 6 месяцев) после потери работы Ваше право терялось без выполнения условий параграфа 4, а значит и право Вашей жены на работу и нахождение в Германии тоже терялось. Тот заработок, который фактически она имела, если считать его нелегальным, никак учтен быть не может. Если АБХ займет такую позицию, я еще не знаю, как это противоречие будет решать суд.То, что никто Вами не интересовался в 2013м, не означает, что задним числом все не припомнят...
Всё ждал пока кто-то это напишет Именно так, по всей видимости, и рассуждает АВН, на что имеет законное право. Поэтому если у ТС не будет доказательств, что после прекращения работы в 2013 году он не занимался поисками работы, имея перспективу ее найти, и не пребывал в Германии на других основаниях, описанных в § 2
FreizügG/EU, то он не был freizügigkeitsberechtigt. Как следствие, его супруга тоже такой не являлась, поэтому и DAK она не получит.
§ 4 FreizügG/EU неприменим, если единственным источником финансирования ТС последние несколько лет была зарплата его супруги в Германии.
В FreizugG такая ситуация явно не описана.
В Verwaltungsvorschriften (§4) она прекрасно описана - достаточно сбережений:
4.1.2 Ausreichende Existenzmittel4.1.2.1Existenzmittel sind alle gesetzlich zulässigen Einkommen und Vermögen in Geld oder Geldeswert oder sonstige eigene Mittel, insbesondere Unterhaltsleistungen von Familienangehörigen oder Dritten, Stipendien, Ausbildungs- oder Umschulungsbeihilfen, Arbeitslosengeld, Invaliditäts-, Hinterbliebenen-, Vorruhestands- oder Altersrenten, Renten wegen Arbeitsunfall, Berufs- oder Erwerbsunfähigkeit oder sonstige auf einer Beitragsleistung beruhende öffentliche Mittel. Dazu zählen nicht die nach SGB II zur Sicherung des Lebensunterhalts an Arbeitsuchende und an die mit ihnen in einer so genannten Bedarfsgemeinschaft zusammenlebenden Personen zu gewährenden Mittel.