Национальная виза
Добрый день! 5 сентрября я подавал документы на нац. визу. Тогда мне сказали, что нужно предоставить страховку на минимум 3 месяца. Сегодня звонят с посольства и предлагают два варианта: 1) т.к. страховки осталось на 2 месяца (до 31.12.2016) они могут дать визу до указанного числа и уже там я буду продлевать визу и делать регистрацию; 2) я предоставлю страховку на 4 месяца и они мне открывают визу на 6 месяцев и сразу, по-моему, регистрируют, а потом я продлеваю. Я немного не понял, почему на 6 месяцев, разве такое бывает? Так вот, что лучше выбрать? В первом варианте мне придеся быстро собирать документы, сделать гос. страховку и новый контракт жилья, поскольку мой истекает 31.12.2016. Успею ли я это сделать?
всё бывает.
я бы выбрал первый вариант.
Рада, что дело сдвинулось!
Да, визу сейчас дают на 6 месяцев ввиду перезагруженности Ауслэндербехёрден (ого, оно само на кирилицу поменяло!). По-поводу страховки: посмотри в договоре, обычно она начинает действовать с момента въезда (смотрят печать в паспорте) и на 3 месяца. Как только ты здесь начнешь учиться, сможеш сделать нормальную государственую (не туристическую страховку. Это ~ 80 евро, но можно обращаться к врачу по любым вопросам. Нам дали визу на 6 месяцев, а страховка была на 3, даже 2 недели тоже к тому времени прошли. так что мне 1 вариант тоже больше нравится.
Усешно получил визу, можете поздравить :) теперь думаю, успеет ли АБХ продлить мне регистрацию, если я подам за месяц до истечения срока действующей визы?
да.
Так и есть)
Есть у читателей этой темы какие-либо общие советы? Мне знакомый с юга Германии сказал, что там очень холодно, даже если в теплой одежде. Как с этим на севере? Видел, на днях пошёл в Люнебурге первый снег
ну, холоднее чем в душанбе, это да :) но теплее, чем в питере :) все относительно. снег да, есть немножко, но днем тает
одежда теплая нужна обязательно, но не шуба
Это успокаивает, спасибо:) Я еще хотел сросить насчёт документов в АБХ, где можно найти список?
не бегите впереди паровоза. приедете, оформите прописку, страховку, получите налоговый номер, начнете работать, возмете термин в абх, и если они еще чего захотят, донесете.
Дело в том, что мне визу дали до 31 декабря, поэтому заранее нужно приготовиться
Те же документы и нужны что в консульство подавались.
Плюс прописка, страховка и имматрикуляция - это все равно только на месте можно получить.
Учтите что фактически вы должны успеть до 22-23, дальше начнутся рождественские каникулы. В АБХ тоже люди сидят и тоже в отпуск хотят, останутся работать только по минимуму
А если я подам, скажем, 1-ого декабря, а виза заканчивается 31? Что будет, если мне не дадут разрешение на пребывание до 31-ого?
Главное - успеть подать до окончания срока. На переходное время - то есть на время после окончания срока действия визы и получения внж, выдается Fiktionsbescheinigung. Эта бумажка условно продлевает действие визы.
в абх, где подавать будете. сами дадут, если увидят, что до окончания визы карточку не напечатать.
вы приезжайте, с нац визой на месте разберетесь, не выпрут вас:)
Усешно получил визу, можете поздравить :)
Поздравляем! ![]()
Мы тут за тебя переживали ![]()