Deutsch

Сколько по времени занимает получение Aufenthaltserlaubnis

630  
  anna_he посетитель05.11.16 20:29
NEW 05.11.16 20:29 

Уважаемые формучане!

У меня очень важный вопрос, подскажите, пожалуйста.

После получения рабочей визы в посольстве Германии в России, человек обязан направить запрос/анкету в АБХ для получения термина посещения АБХ и получения АЭЭ (ауфэнтхалтэалаубниса). После назначения термина, человек должен пойти в АБХ, как написано, на их сайте, принести документы и получить АЭЭ. Вопрос в том, сколько времени занимают: этап "анкета в АБХ - термин" и этап "термин/посещение АБХ-получение АЭЭ в паспорте". Город Франкфурт на Майне. Огромное спасибо за ответ!

Alex1412 завсегдатай05.11.16 21:42
NEW 05.11.16 21:42 
в ответ anna_he 05.11.16 20:29

Зачем вам это? По полученной рабочей визе вы можете без проблем жить и работать в Германии, выезжать и въезжать обратно из всего ЕС. Главное успеть до окончания визы подать документы на еАТ.

Я приехала в августе. Не пример, конечно, но до сих пор ещё не смогла сдать документы. На первом термине оказался не полный пакет документов. Выдали огромный перечень документов. Почему то очень настойчиво требуют школьный аттестат (а не только диплом) с подтверждением anabin, немецкую КК и социальную страховку.

КК и страховку мне уже сделали на работе, и я могу все это предоставить, но я ведь имела право подать на е-АТ не имея этих документов. Не понятно. Бератор мне вообще сказала, почему мне визу сразу на 4 года не выдали, мол зачем ещё еАТ получат Думаю, это Ее личное мнение.

Так что время у каждого по разному занимает. Главное получить визу, приехать и начать работать.

dimafogo коренной житель05.11.16 21:42
NEW 05.11.16 21:42 
Вопрос в том, сколько времени занимают: этап "анкета в АБХ - термин" и этап "термин/посещение АБХ-получение АЭЭ в паспорте". Город Франкфурт на Майне.

Зависит от загрузки АВН, для еАТ - минимум 3-4 недели.

schwartzv знакомое лицо05.11.16 23:51
NEW 05.11.16 23:51 

В больших городах термин на подачу документов часто приходится долго ждать, само оформление еАТ где-то 3-4 недели, возможно, дольше. Документы на еАТ нужно подать до окончания срока визы, срок оформления неважен (даже если срок визы в это время закончится), если нужно, можете взять в АБХ справку, что Ваш еАТ оформляется.

tanuna_0 коренной житель06.11.16 09:08
NEW 06.11.16 09:08 
человек обязан направить запрос/анкету в АБХ для получения термина посещения АБХ

Чёто вы усложняете. Термин можно согласовать по мылу. А уж когда он будет назначен, через неделю или через месяц - узнает из ответа АВН.

человек должен пойти в АБХ, как написано, на их сайте, принести документы и получить АЭЭ.

Эээ... Эт силно раньче так было, принес макулатуру тугаменты, заполнил бланк Антрага и через 15 мин. "влейка" АТ в загранпаспорте. Счас это время уйдет тока на снятие отпечатков пальцев да на заполнение анкеты работником АВН. А ожидание пока карточку еАТ в Бундесдрукерае нарисуют, от месяца и дольше. Как повезет.

У меня очень важный вопрос
Вопрос в том, сколько времени занимают: этап "анкета в АБХ - термин" и этап "термин/посещение АБХ-получение АЭЭ в паспорте".

Это пустяковый вопрос. А очень важный где?

anna_he посетитель06.11.16 11:38
NEW 06.11.16 11:38 
в ответ tanuna_0 06.11.16 09:08

Вопрос важный, потому что у меня в рабочем контракте написано, что я могу приступить к работе только при наличии рабочей визы и Aufenthaltserlaubnis. Поэтому вопрос критически важный.

Так и не поняла по-шагово, что мне делать...простите. Объясните еще раз шаг за шагом - некий тайминг.

Заранее спасибо!

Аня.

anna_he посетитель06.11.16 11:45
NEW 06.11.16 11:45 
в ответ Alex1412 05.11.16 21:42

Что такое КК?)

tanuna_0 коренной житель06.11.16 12:58
NEW 06.11.16 12:58 
в ответ anna_he 06.11.16 11:45
Вопрос важный, потому что у меня в рабочем контракте написано, что я могу приступить к работе только при наличии рабочей визы и Aufenthaltserlaubnis.

Пару буквов вы не дописали. Это от волнения. Не "и", а "или". И/или то и/или другое дает вам право на осуществление трудовой деятельности в Германии. Виза не вечна, она проживет лишь до окончания ее срока действия. И чё будете делать? Кричать "- Караул! Виза кончилась, осталась только АЕ (это то, что вы обозвали АЭЭ). Вопрос критически важный!!!"?

Поэтому вопрос критически важный.

Не-а. Не критически и не важный. Не забивайте себе голову пустяками.

Так и не поняла по-шагово, что мне делать...простите. Объясните еще раз шаг за шагом - некий тайминг.

Первым делом согласовать термин в АВН. Мыло туда можно отправить и из дому. Пока доедете до Германии, как раз и термин подоспеет. Бланк Антрага на АЕ лучше загодя скачать на сайте Орднунгсамта или взять в АВН бумажный ещо до термина и неспеша изучить его заранее, чтобы не убивать потом кучу времени своего и чужого, разбираясь на ходу где какой крестик поставить. После визита в АВН ждать готовности карточки еАТ. Всё.

Что такое КК?)

Это не то, что вы подумали, а Кранкенкасса.

anna_he посетитель06.11.16 13:32
NEW 06.11.16 13:32 
в ответ tanuna_0 06.11.16 12:58

Если как Вы пишете, то я выдохну немного. Вот фраза из рабочего контракта - или я не вижу(((

Wir freuen uns, dass Sie

ab 01.11.2016 (dieser Vertrag kommt nur zustande, wenn eine gültige Arbeits- sowie Aufenthaltserlaubnis/ Visum zum 01.11.2016 vorliegt)

Параграф у меня на разрешение работать - 39 Aufenthaltsgesetz от BfA (AA)

tanuna_0 коренной житель06.11.16 14:03
NEW 06.11.16 14:03 
в ответ anna_he 06.11.16 13:32
или я не вижу

Видите "/" как "и". А нада видеть как "или".

Параграф у меня на разрешение работать - 39 Aufenthaltsgesetz от BfA (AA)

Это главное - разрешение есть, остальное докупите.

anna_he посетитель06.11.16 14:19
NEW 06.11.16 14:19 
в ответ tanuna_0 06.11.16 14:03

Спасибо большое! Ну тогда я просто еду, как только у меня назначат термин в ABH.

Скажите, пожалуйста, а в анкете можно вписать просто какой-то адрес во Франкфурте, где я временно остановилась, но не зарегистрировалась и не смогу, например, адрес какого-то человека с airbnb, у которого я остановлюсь на пару месяцев, пока не сниму квартиру? Или мне надо будет там обязательно среди документов митфеатраг показывать?

Спасибо искренне за помощь!)

Аня.

tanuna_0 коренной житель06.11.16 14:36
NEW 06.11.16 14:36 
в ответ anna_he 06.11.16 14:19
Или мне надо будет там обязательно среди документов митфеатраг показывать?

Конечно. И прописанной надо быть. И в КаКе застраховаться. Чо показывать в АВН, прочитаете в бланке Антрага на выдачу АЕ.

sokolinskaia постоялец06.11.16 16:12
NEW 06.11.16 16:12 

вы можете начинать работу сразу /естественно после прописки и регистрации в страховой кассе, но это делается за 1 день, если есть жилье/ - с той визой, которая у вас есть, она достаточна
в абх надо дойти до окончания срока действия визы
ждать карточки не надо - вам дадут справку, которая будет действовать до получения карточки
для прописки надо, чтобы тот человек, который вам сдает, (или подсдает, в случае с airbnb) подписал вам бумажку, подтверждающую, что вы там действительно поселились (Wohnungsgeberbescheinigung)

tanuna_0 коренной житель06.11.16 17:08
NEW 06.11.16 17:08 
в ответ sokolinskaia 06.11.16 16:12
ждать карточки не надо - вам дадут справку

Хоть со справкой, хоть без справки, а ждать готовности карточки таки придеца. Другое дело, што не так, как у моря погоды, а работая себе спокойно, ожидаючи.

Alex1412 завсегдатай06.11.16 18:37
NEW 06.11.16 18:37 

получайте визу, покупайте билеты и приезжайте. Выходите на работу.

И ищите квартиру/комнату, где можете зарегистрироваться.

Регистрация первым делом. Без регистрации вы ничего не сможете сделать. Причём не просто зарегистрироваться, а обязательно написать свою фамилию на почтовом ящике. Меня почти все службы спрашивали: ваша фамилия есть на почтовом ящике? А у меня ещё и с ребёнком разные фамилии, пришлось две фамилии написать.

Здесь в Германии очень много что посылают по почте. В РФ мне бы в голову не пришло, что банк отправит по почте банковскую карту. А здесь только так, в отделении банка получить нельзя, только по почте: сначала письмо с кодом, а ещё через неделю письмо с самой картой. Карточки Кранкенкассы (КК) тоже по почте прислали..

Приезжайте, выходите на работу и все делайте параллельно: ищите жильё с регистрацией, после этого сможете открыть карту в банке, и вам могут перечислить аванс, например.

Налоговый номер и номер социальной Страховки тоже прислали на адрес прописки по почте. Я так и не поняла, кто-то заполнял на них анкеты или нет. Может бухгалтер, что-то подавала, но не я.

На КК точно бухгалтер сведения подавала, после чего мне по почте пришла анкета, которую я заполнила и тоже отправила по почте (все это обычная почта в бумажном конверте). Обязательно возьмите с собой фотографии. По крайней мере для анкеты на КК нужны были, потом на пластиковой карте эти фото и оказались.

подавайте на еАТ. Не забудьте практически все документы, как и для посольства: обязательно все дипломы с переводом и распечаткой из anabin.

А также подтверждение проживания, контракт на аренду квартиры/комнаты и финансовое обеспечение - рабочий контракт. Поищите в интернете, где можно зарезервировать термин, так и анкета есть и документов. Но список общий: у нас было написано не конкретно рабочий контракт, а что-то вроде "доказательство финансовой обеспеченности."

PS сразу, буквально для через 3-4 после регистрации, мне пришло самое первое письмо, о том, что я должна или зарегистрироваться и начать платить налог на телевизор или должна сообщить налоговый номер человека, который уже платит этот налог с моей жилплощади. Если будете снимать квартиру или комнату на короткие сроки и там регистрироваться, сразу спрашивайте, кто этот налог платит. А то мне владелец квартиры все обещал прислать свой налоговый номер по этому налогу (как я поняла это спналоговый номер, только для этого налога), а потом перестал выходить на связь. Видимо мне его придётся заплатить самой. Не дорого меньше 20 евро в месяц, но все таки..

еАТ, конечно, очень важно, но меня больше всего удивляет количество анкет, которые надо заполнить, и количество конвертов, которые приходят по почте, и это все не какая-нибудь реклама, а важные документы.

Получайте свою рабочую визу, приезжайте, на месте разберётесь

anna_he посетитель06.11.16 20:11
NEW 06.11.16 20:11 
в ответ sokolinskaia 06.11.16 16:12

Скажите, пожалуйста, а где бланк этой справки Wohnungsgeberbescheinigung брать, чтобы человек, сдающий мне комнату, подписал?

Кто делает эту кранкенкассу и что там еще, не запомнила, к сожалению, то, что за один делается?

sokolinskaia постоялец06.11.16 21:59
06.11.16 21:59 
в ответ anna_he 06.11.16 20:11

http://bfy.tw/8bVv

http://bfy.tw/8bW1 (при прописке делаете на месте также справку о несудимости Fuehrungszeugnis и налоговый номер)

http://lmgtfy.com/?q=gesetzliche+krankenkasse+frankfurt

tanuna_0 коренной житель06.11.16 22:23
NEW 06.11.16 22:23 
в ответ anna_he 06.11.16 20:11
Кто делает эту кранкенкассу

Конечно лучше загрузить этим работодателя. Но, если нет, то " - Сама, сама, сама..."

и что там еще, не запомнила

Прописка. Это уж точно " - Сама, сама, сама..."