Сколько по времени занимает получение Aufenthaltserlaubnis
Уважаемые формучане!
У меня очень важный вопрос, подскажите, пожалуйста.
После получения рабочей визы в посольстве Германии в России, человек обязан направить запрос/анкету в АБХ для получения термина посещения АБХ и получения АЭЭ (ауфэнтхалтэалаубниса). После назначения термина, человек должен пойти в АБХ, как написано, на их сайте, принести документы и получить АЭЭ. Вопрос в том, сколько времени занимают: этап "анкета в АБХ - термин" и этап "термин/посещение АБХ-получение АЭЭ в паспорте". Город Франкфурт на Майне. Огромное спасибо за ответ!
Зачем вам это? По полученной рабочей визе вы можете без проблем жить и работать в Германии, выезжать и въезжать обратно из всего ЕС. Главное успеть до окончания визы подать документы на еАТ.
Я приехала в августе. Не пример, конечно, но до сих пор ещё не смогла сдать документы. На первом термине оказался не полный пакет документов. Выдали огромный перечень документов. Почему то очень настойчиво требуют школьный аттестат (а не только диплом) с подтверждением anabin, немецкую КК и социальную страховку.
КК и страховку мне уже сделали на работе, и я могу все это предоставить, но я ведь имела право подать на е-АТ не имея этих документов. Не понятно. Бератор мне вообще сказала, почему мне визу сразу на 4 года не выдали, мол зачем ещё еАТ получат Думаю, это Ее личное мнение.
Так что время у каждого по разному занимает. Главное получить визу, приехать и начать работать.
Вопрос в том, сколько времени занимают: этап "анкета в АБХ - термин" и этап "термин/посещение АБХ-получение АЭЭ в паспорте". Город Франкфурт на Майне.
Зависит от загрузки АВН, для еАТ - минимум 3-4 недели.
В больших городах термин на подачу документов часто приходится долго ждать, само оформление еАТ где-то 3-4 недели, возможно, дольше. Документы на еАТ нужно подать до окончания срока визы, срок оформления неважен (даже если срок визы в это время закончится), если нужно, можете взять в АБХ справку, что Ваш еАТ оформляется.
человек обязан направить запрос/анкету в АБХ для получения термина посещения АБХ
Чёто вы усложняете. Термин можно согласовать по мылу. А уж когда он будет назначен, через неделю или через месяц - узнает из ответа АВН.
человек должен пойти в АБХ, как написано, на их сайте, принести документы и получить АЭЭ.
Эээ... Эт силно раньче так было, принес макулатуру тугаменты, заполнил бланк Антрага и через 15 мин. "влейка" АТ в загранпаспорте. Счас это время уйдет тока на снятие отпечатков пальцев да на заполнение анкеты работником АВН. А ожидание пока карточку еАТ в Бундесдрукерае нарисуют, от месяца и дольше. Как повезет.
У меня очень важный вопрос
Вопрос в том, сколько времени занимают: этап "анкета в АБХ - термин" и этап "термин/посещение АБХ-получение АЭЭ в паспорте".
Это пустяковый вопрос. А очень важный где?
Вопрос важный, потому что у меня в рабочем контракте написано, что я могу приступить к работе только при наличии рабочей визы и Aufenthaltserlaubnis. Поэтому вопрос критически важный.
Так и не поняла по-шагово, что мне делать...простите. Объясните еще раз шаг за шагом - некий тайминг.
Заранее спасибо!
Аня.
Вопрос важный, потому что у меня в рабочем контракте написано, что я могу приступить к работе только при наличии рабочей визы и Aufenthaltserlaubnis.
Пару буквов вы не дописали. Это от волнения. Не "и", а "или". И/или то и/или другое дает вам право на осуществление трудовой деятельности в Германии. Виза не вечна, она проживет лишь до окончания ее срока действия. И чё будете делать? Кричать "- Караул! Виза кончилась, осталась только АЕ (это то, что вы обозвали АЭЭ). Вопрос критически важный!!!"?
Поэтому вопрос критически важный.
Не-а. Не критически и не важный. Не забивайте себе голову пустяками.
Так и не поняла по-шагово, что мне делать...простите. Объясните еще раз шаг за шагом - некий тайминг.
Первым делом согласовать термин в АВН. Мыло туда можно отправить и из дому. Пока доедете до Германии, как раз и термин подоспеет. Бланк Антрага на АЕ лучше загодя скачать на сайте Орднунгсамта или взять в АВН бумажный ещо до термина и неспеша изучить его заранее, чтобы не убивать потом кучу времени своего и чужого, разбираясь на ходу где какой крестик поставить. После визита в АВН ждать готовности карточки еАТ. Всё.
Что такое КК?)
Это не то, что вы подумали, а Кранкенкасса.
Если как Вы пишете, то я выдохну немного. Вот фраза из рабочего контракта - или я не вижу(((
Wir freuen uns, dass Sie
ab 01.11.2016 (dieser Vertrag kommt nur zustande, wenn eine gültige Arbeits- sowie Aufenthaltserlaubnis/ Visum zum 01.11.2016 vorliegt)
Параграф у меня на разрешение работать - 39 Aufenthaltsgesetz от BfA (AA)
или я не вижу
Видите "/" как "и". А нада видеть как "или".
Параграф у меня на разрешение работать - 39 Aufenthaltsgesetz от BfA (AA)
Это главное - разрешение есть, остальное докупите.
Спасибо большое! Ну тогда я просто еду, как только у меня назначат термин в ABH.
Скажите, пожалуйста, а в анкете можно вписать просто какой-то адрес во Франкфурте, где я временно остановилась, но не зарегистрировалась и не смогу, например, адрес какого-то человека с airbnb, у которого я остановлюсь на пару месяцев, пока не сниму квартиру? Или мне надо будет там обязательно среди документов митфеатраг показывать?
Спасибо искренне за помощь!)
Аня.
Или мне надо будет там обязательно среди документов митфеатраг показывать?
Конечно. И прописанной надо быть. И в КаКе застраховаться. Чо показывать в АВН, прочитаете в бланке Антрага на выдачу АЕ.
вы можете начинать работу сразу /естественно после прописки и регистрации в страховой кассе, но это делается за 1 день, если есть жилье/ - с той визой, которая у вас есть, она достаточна
в абх надо дойти до окончания срока действия визы
ждать карточки не надо - вам дадут справку, которая будет действовать до получения карточки
для прописки надо, чтобы тот человек, который вам сдает, (или подсдает, в случае с airbnb) подписал вам бумажку, подтверждающую, что вы там действительно поселились (Wohnungsgeberbescheinigung)
ждать карточки не надо - вам дадут справку
Хоть со справкой, хоть без справки, а ждать готовности карточки таки придеца. Другое дело, што не так, как у моря погоды, а работая себе спокойно, ожидаючи.
получайте визу, покупайте билеты и приезжайте. Выходите на работу.
И ищите квартиру/комнату, где можете зарегистрироваться.
Регистрация первым делом. Без регистрации вы ничего не сможете сделать. Причём не просто зарегистрироваться, а обязательно написать свою фамилию на почтовом ящике. Меня почти все службы спрашивали: ваша фамилия есть на почтовом ящике? А у меня ещё и с ребёнком разные фамилии, пришлось две фамилии написать.
Здесь в Германии очень много что посылают по почте. В РФ мне бы в голову не пришло, что банк отправит по почте банковскую карту. А здесь только так, в отделении банка получить нельзя, только по почте: сначала письмо с кодом, а ещё через неделю письмо с самой картой. Карточки Кранкенкассы (КК) тоже по почте прислали..
Приезжайте, выходите на работу и все делайте параллельно: ищите жильё с регистрацией, после этого сможете открыть карту в банке, и вам могут перечислить аванс, например.
Налоговый номер и номер социальной Страховки тоже прислали на адрес прописки по почте. Я так и не поняла, кто-то заполнял на них анкеты или нет. Может бухгалтер, что-то подавала, но не я.
На КК точно бухгалтер сведения подавала, после чего мне по почте пришла анкета, которую я заполнила и тоже отправила по почте (все это обычная почта в бумажном конверте). Обязательно возьмите с собой фотографии. По крайней мере для анкеты на КК нужны были, потом на пластиковой карте эти фото и оказались.
подавайте на еАТ. Не забудьте практически все документы, как и для посольства: обязательно все дипломы с переводом и распечаткой из anabin.
А также подтверждение проживания, контракт на аренду квартиры/комнаты и финансовое обеспечение - рабочий контракт. Поищите в интернете, где можно зарезервировать термин, так и анкета есть и документов. Но список общий: у нас было написано не конкретно рабочий контракт, а что-то вроде "доказательство финансовой обеспеченности."
PS сразу, буквально для через 3-4 после регистрации, мне пришло самое первое письмо, о том, что я должна или зарегистрироваться и начать платить налог на телевизор или должна сообщить налоговый номер человека, который уже платит этот налог с моей жилплощади. Если будете снимать квартиру или комнату на короткие сроки и там регистрироваться, сразу спрашивайте, кто этот налог платит. А то мне владелец квартиры все обещал прислать свой налоговый номер по этому налогу (как я поняла это спналоговый номер, только для этого налога), а потом перестал выходить на связь. Видимо мне его придётся заплатить самой. Не дорого меньше 20 евро в месяц, но все таки..
еАТ, конечно, очень важно, но меня больше всего удивляет количество анкет, которые надо заполнить, и количество конвертов, которые приходят по почте, и это все не какая-нибудь реклама, а важные документы.
Получайте свою рабочую визу, приезжайте, на месте разберётесь
Скажите, пожалуйста, а где бланк этой справки Wohnungsgeberbescheinigung брать, чтобы человек, сдающий мне комнату, подписал?
Кто делает эту кранкенкассу и что там еще, не запомнила, к сожалению, то, что за один делается?
http://bfy.tw/8bW1 (при прописке делаете на месте также справку о несудимости Fuehrungszeugnis и налоговый номер)
Кто делает эту кранкенкассу
Конечно лучше загрузить этим работодателя. Но, если нет, то " - Сама, сама, сама..."
и что там еще, не запомнила
Прописка. Это уж точно " - Сама, сама, сама..."