есть NE, хочется DA-EU
ещё одна ситуация - чётко дающая почувствовать разницу между человеком и гражданином РФ - это утеря паспорта РФ за пределами шенгенской зоны.
Гуглёж подсказывает, что существует срочное восстановление за 3 дня. Сам не пробовал и не хочу.
ну а какая ещё цель сохранения гражданства РФ у человека, который всю свою жизнь прожил в Германии
Имею достаточно друзей американцев и британцев, которые совсем не собираются делать немецкое гражданство, хоть и живут здесь большую часть жизни. Если цель "сбежать от кровавой гэбни", то да, можешь спокойно расставиться с российским паспортом.
Гуглёж подсказывает, что существует срочное восстановление за 3 дня. Сам не пробовал и не хочу.
в мАскве за 100 тыс. рублей для прописанный в ней постоянно за последние 5 лет при наличии действующего внутреннего паспорта?
охотно верю.
ну плюс время на запрос АБХ и выдачу визы, конечно.
а когда это АБХ ответит - никто не знает, у меня вот они немецкому же ЗАГСу отвечали больше месяца.
пока я лично туда не съездил и слёзно не попросил.
мы, говорят, очень перегружены беженцами и вообще работой.
а ещё у нас есть отпуска и сотрудники болеют.
сама процедура ответа, кстати, заняла в районе одной минуты.
чувак, не отрывая попу от компьютерного стула, раз 10 клацнул мышкой и нажал на кнопку: "отправить".
а переклеить адресную наклейку заняло больше месяца.
а что делать немосквичам, у которых нет ни прописки, ни внутреннего паспорта - я понятия не имею.
но оптимистично верю что в полгода, через которое их ВНЖ просто сгорит, они уложатся.
тут несколько раз такие истории были.
Имею достаточно друзей американцев и британцев, которые совсем не собираются делать немецкое гражданство, хоть и живут здесь большую часть жизни.
даже американцы - привилегированные иностранцы, не говоря уже про британцев, которые (пкм. пока) - члены ЕС и прав в Германии имеют даже несколько больше, чем немецкие граждане.
а россиянин - он самый обычный иностранец, число которых в Германии должно быть ограничено.
это не я придумал, это основаная цель закона о пребывании, прям в §1 закона записанная.
и даже самая ерундовая ерунда - как магистратура в другой стране, превращается для такого иностранца в неразрешимую проблему.
но зато "своё" гражданство.
ps. интересно, говорит ли девочка по русски?
Стоит, наверное, отчитаться о положении вещей, вдруг кому-нибудь информация будет полезной. Сегодня долго разговаривал с начальником нашего ABH. Если кратко резюмировать: институт DA-EG придуман для облегчения передвижения иностранцев по Евросоюзу с целью работы и поисков работы, под студентов он не заточен, поэтому наш вопрос не имеет четкого и однозначного ответа. Начальник честно признался, что ему гораздо легче найти обоснование для отказа, чем найти причину, по которой он сможет сделать исключение, и посоветовал сходить к адвокату, спросить, сможет ли он найти такую причину. Когда схожу, напишу, что мне сказали.
ещё раз, медленно.выдача разрешения возможна только на отсутствие по причине _ВРЕМЕННОГО_ характера, превышающее 6 мес. (теоретически его могут выдать на годы, но это неважно).
выдача разрешения на отсутствие по причине _НЕВРЕМЕННОГО_ характера не предусмотрена законом и, соответственно, невозможна.
На эту тему я тоже с ним поговорил. По его словам, данное судебное решение трактуется так, что сам по себе отъезд на учебу может быть рассмотрен как отсутствие, не носящее временный характер, но решающим фактором является вопрос о том, где находится центр жизненных интересов. Т.е., если человек приходит к ним и говорит, мол дайте мне разрешение на длительное отсутствие, я еду получать образование, они вправе разрешения не давать, сославшись на это решение. Но им ничего не мешает сделать вывод, что в рассматриваемом случае отъезд на учебу будет носить временный характер, и дать разрешение на длительное отсутствие. В частности, в нашем случае они с легкостью дадут разрешение сразу на 5 лет.
Если коротко: это судебное решение не дает качать права, но не запрещает уезжать учиться без потери NE. Что, в общем-то, и так было очевидно.
ps. интересно, говорит ли девочка по русски?
Я даже догадываюсь, чем вызван ваш интерес: примерно тем же, что заставляет бабушек на лавочке у подъезда обсуждать проходящих мимо людей. Но мне ничего не стоит удовлетворить его. Девочка говорит по-русски, на своем родном языке надо уметь говорить, и, само собой, по-немецки. Кроме того, она в разной степени говорит по-английски, по-французски и на иврите. А вы ведь наверняка еврей, и я не думаю, что ошибусь, предположив, что из иврита вы знаете не более пары десятков
слов.
Давно я форум не читал, но когда был последний раз - как раз человек плакался с бумажкой на разрешение отсутствия.
Вот только когда он с ней вернулся, его завернули по причине того, что вообще такую справку не имели права давать - его отсутствие не попадало под эти критерии. :)
Поэтому важно смотреть, что именно написано в бумажке. Должна быть справка в соотв с § 51 Abs 1 S 1 Nr 7 + §51 Abs 4, а не Abs 2 или что угодно. В которой написано, что в связи с vorübergehenden Grunde АБХ одобряет отсутствие ТС с такое-то по такое-то число. Если там что-то не совсем то написано (что-то типа что "АБХ подтверждает что в связи с _неправильным параграфом_или вообще без параграфа_ NE не теряет силу в связи с выездом") , или срок не указан, тогда стоит, конечно, переживать.
Стоит, наверное, отчитаться о положении вещей, вдруг кому-нибудь информация будет полезной. Сегодня долго разговаривал с начальником нашего ABH. Если кратко резюмировать: институт DA-EG придуман для облегчения передвижения иностранцев по Евросоюзу с целью работы и поисков работы, под студентов он не заточен, поэтому наш вопрос не имеет четкого и однозначного ответа. Начальник честно признался, что ему гораздо легче найти обоснование для отказа, чем найти причину, по которой он сможет сделать исключение, и посоветовал сходить к адвокату, спросить, сможет ли он найти такую причину. Когда схожу, напишу, что мне сказали.
а закон о пребывании вы с ним вместе не читали?
На эту тему я тоже с ним поговорил. По его словам, данное судебное решение трактуется так, что сам по себе отъезд на учебу может быть рассмотрен как отсутствие, не носящее временный характер, но решающим фактором является вопрос о том, где находится центр жизненных интересов.
слушайте, вы 20 лет в Германии, неужели этого времени не хватило, чтобы понять, что устное слово тут не стоит ровно ничего.
как там у Вайнеров:
"- А Валентину Бисяеву Кирпич просто плюнет в рожу и скажет, что впервые видит его."
сегодня ваш начальник работает, завтра его перевели в другое место или на пенсию вышел, пришёл новый начальник и решил всё по-закону.
я ведь вас не зря отправлял почитать историю Misha_72.
она как раз этим и поучительна.
поехал парень в америку делать MBA.
а АБХ его по возвращении не просто ВНЖ лишила, но и последовательно обжаловала решения нижестоящих судов вплоть до Высшего административного.
никакой бы истории не было, если бы АБХ после самого первого суда сказала: ок, суд решил так, мы это принимаем.
Нет, город Нюрнберг с упорством, достойным лучшего применения, довёл дело до победного конца.
было непросто, несколько лет заняло...
я не думаю, что ошибусь, предположив, что из иврита вы знаете не более пары десятков слов.
с таким аналитическим умом вам нужно работать в бюро прогнозов (с) самизнаетекто.
А вы ведь наверняка еврей,
гы-гы, уже четвёртый раз за эту неделю.
Девочка говорит по-русски, на своем родном языке надо уметь говорить,
она родилась в Германии, у неё немецкий родной язык.
это просто папе очень хочется, чтобы родным языком у дочери был русский.
вы и немецкое гражданство ей поэтому не даёте получить.
Давно я форум не читал, но когда был последний раз - как раз человек плакался с бумажкой на разрешение отсутствия.
Вот только когда он с ней вернулся, его завернули по причине того, что вообще такую справку не имели права давать - его отсутствие не попадало под эти критерии. :)
ну пока лично ему эти грабли по лбу не стукнут, он не поверит.
и поедет девушка на родину, российянка как-никак, на родном языке говорить будет.
хотя, может и обойдётся, чем чёрт не шутит.
она родилась в Германии, у неё немецкий родной язык.это просто папе очень хочется, чтобы родным языком у дочери был русский.вы и немецкое гражданство ей поэтому не даёте получить.
Не надо натягивать свою реальность на остальных. Я тебе ещё раз говорю, место рождения не определяет родной язык. Почему-то у тебя в голове не укладывает, что свет клином на твоей Германии не сошёлся и не всем нужно немецкое гражданство по разным причинам. Если человек говорит, что у девчонки русский родной, значит родной и это похвально. К сожалению, попадается чаще примеров из твоей реальности, когда человек 2 слова по-русски с трудом связать может, и это печально, поскольку родители не позаботились сделать у ребёнка 2 языка родными.
Почему-то у тебя в голове не укладывает, что свет клином на твоей Германии не сошёлся и не всем нужно немецкое гражданство по разным причинам.
да мне как-то всё равно.
ТС живёт тут только 20 лет.
Если человек говорит, что у девчонки русский родной, значит родной и это похвально
угу. но почему-то она едет учится в Австрию, а не в России.
К сожалению, попадается чаще примеров из твоей реальности, когда человек 2 слова по-русски с трудом связать может, и это печально, поскольку родители не позаботились сделать у ребёнка 2 языка родными.
это не из "моей реальность" - это из нормальной реальности человека, перехавшего жить за границу.
далеко не у всех голова такого размера, что без проблем вмещает несколько языков.
немецкий и английский в Германии - абсолютный muss.
хочешь в гимназию - надо учить два иностранных языка.
далеко не везде предлагается русский.
предлагаешь учить в ущерб действительно нужным в Германии языкам русский язык?
ps. я тебе по-секрету скажу, что как бы родители не напрягались, в следующем поколении (у внуков) от русского языка останутся одни воспоминания.
ps. я тебе по-секрету скажу, что как бы родители не напрягались, в следующем поколении (у внуков) от русского языка останутся одни воспоминания.
Это решать не мне, а самим детям, когда семью заводить будут.
далеко не у всех голова такого размера, что без проблем вмещает несколько языков.
Голова у всех одинаковая. Другое дело как ей пользоваться. Если человек лентяй, то у него не помещаетя, да.
предлагаешь учить в ущерб действительно нужным в Германии языкам русский язык?
Нужные - это какие? Французский с латынью? Английский и немецкий важны, да.
Это решать не мне, а самим детям, когда семью заводить будут.
а тут и решать ничего не придётся.
само собой получится.
в Израиле, кстати, целый киббуц таких людей есть.
http://mi3ch.livejournal.com/3377717.html?thread=348280629
Голова у всех одинаковая.
угу.
только одни Нобелевскую премию получают, а другие с трудом Hauptschule заканчивают.
Нужные - это какие? Французский с латынью?
я понимаю, чьто "латынь из моды вышла ныне..." - но, вообще-то это база для всех романских языков.
её не просто так в гимназиях учат.
хочешь нормальный полный абитур - надо учить два иностранных языка.
и русский предлагается далеко не вездед.
она родилась в Германии, у неё немецкий родной язык.
это просто папе очень хочется, чтобы родным языком у дочери был русский.
вы и немецкое гражданство ей поэтому не даёте получить
Тимофеев. Она просила не выписывать.
Бунша. Все равно, я должен отметить в книге это событие.(Отмечает в книге.) Я присяду.
Тимофеев. Да незачем вам присаживаться. Как вам объяснить, что меня нельзя тревожить во время этой работы?
Бунша. Нет, вы объясните. Я передовой человек. Вчера была лекция для управдомов, и я колоссальную пользу получил.
Почти все понял. Про стратосферу. Вообще наша жизнь очень интересная и полезная, но у нас в доме этого не понимают.
Тимофеев. Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите!
Было бы прекрасно, если бы данный топик не засоряли: он не о русофобии или русофилии, не об отсутствии патриотизма или наличии его. Интернет большой, можно найти массу возможностей, чтобы развить эту тему, и собеседников найдется немеряно.
Спасибо.
Было бы прекрасно, если бы данный топик не засоряли: он не о русофобии или русофилии, не об отсутствии патриотизма или наличии его.
я его наоборот на плаву держу.
ps. там, где начинается шкурный вопрос денег - патриотизм, как правило, заканчивается.
одно дело быть "патриотом" по убеждению, другое дело - быть готовым за это платить
Чтобы не платить Studiengebühr в Австрии... ей нужно получить DA-EU
Стоит, наверное, отчитаться о положении вещей
Спасибо, очень интересно и полезно. Будет очень интересно узнать продолжение истории.
Т.е., если человек приходит к ним и говорит, мол дайте мне разрешение на длительное отсутствие, я еду получать образование, они вправе разрешения не давать, сославшись на это решение. Но им ничего не мешает сделать вывод, что в рассматриваемом случае отъезд на учебу будет носить временный характер, и дать разрешение на длительное отсутствие.
Проблема здесь в том, что разрешение на длительное отсутствие спасает от утраты NE из-за отсутствия более 6 месяцев, но не спасает от утраты NE по причине переноса центра жизненных интересов за пределы ФРГ. Поэтому даже если он справку даст, она Вас вовсе не обязательно спасёт. Вот соответствующие пункты из закона:
(1) Der Aufenthaltstitel erlischt in folgenden Fällen:
...
6. wenn der Ausländer aus einem seiner Natur nach nicht vorübergehenden Grunde ausreist,
7.wenn der Ausländer ausgereist und nicht innerhalb von sechs Monaten oder einer von der Ausländerbehörde bestimmten längeren Frist wieder eingereist ist,
Как видите, никакой возможности спастись справкой от утраты по пункту 6 нет - она предусмотрена только чтобы обойти ограничение в 6 месяцев (пункт 7) при условии сохранения центра жизненных интересов в ФРГ.
Поэтому справка ничего не гарантирует. Хуже того, даже отсутствие проблем сразу после возвращения в ФРГ ничего не гарантирует, т.к. чиновники в будущем (например, при получении гражданства) вполне могут прийти к выводу, что NE было утрачено во время учёбы за границей в силу переноса центра жизненных интересов. Нет никакой процедуры (ну кроме решения BVerG), способной навсегда надёжно подтвердить, что вид на жиетельство не был утрачен в этой ситуации.