есть NE, хочется DA-EU
Следущая ситуация: живем в Германии без малого 20 лет, NE уже есть очень давно, лет 15. Дочка -- студентка -- получила бакалавра в Германии, мастера делает в Вене. Чтобы не платить Studiengebühr в Австрии (и вообще, облегчить оформление всяких бумажек), ей нужно получить DA-EU. Местная Ausländerbehörde отказывается его выдавать, аргументируя тем, что предпосылкой получения DA-EU является "Lebensunterhalt und derjenige seiner Angehörigen, denen er Unterhalt zu leisten hat, durch feste und regelmäßige Einkünfte gesichert ist." Дочка студентка -- никакого дохода у нее нет (ну разве что подрабатывает иногда), содержу ее я, и у меня доход достаточный. Но то, что содержу ее я, они отказываются считать "regelmäßige Einkünfte", мотивируя §9c Lebensunterhalt: "Feste und regelmäßige Einkünfte im Sinne des § 9a Absatz 2 Satz 1 Nummer 2 liegen in der Regel vor, wenn ... 4. der Ausländer, der seine regelmäßigen Einkünfte aus einer Erwerbstätigkeit bezieht". То есть, она сама работать должна, а не за мой счет жить. Вроде бы верно, но в законе есть "in der Regel", что как бы намекает, что условие это достаточное, но не необходимое.
Вопросы: сталкивался кто-нибудь с похожей ситуацией? Правы ли в Ausländerbehörde? Может, их должно устроить формальное финансовое поручительство?
Они, на самом деле, дебилы: рассказывают истории, мол ну как же, с вами что-нибудь случится, и вы не сможете ее больше обеспечивать, и она залезет в карман государства. И совершенно игнорируют тот факт, что со своим NE она точно так же уже может залезть в карман государства, если что. Но я не исключаю, что формально они правы, и мне хотелось бы знать мнение уважаемого сообщества.
Заранее большое спасибо откликнувшимся, если таковые найдутся.
мастера делает в Вене
А разве она не может так потерять NE?
Мастер за пол года не делается...
или я ошибаюсь?
NE уже есть очень давно, лет 15.
Лет 15 или 15 лет? Если у нее NE уже 15 и более лет, то зачем ей менять шило на мыло?
не потеряет по двум причинам: 1) живет в Германии больше 15 лет, 2) если бы даже и меньше -- выезд на учебу носит временный характер и ABH с легкостью дает на него разрешение.
В посте выше написано: чтобы не платить Studiengebühr в Австрии. В венском университете из нерезидентов Австрии его не платят граждане ЕС и люди с DA-EU.
Кстати, не улавливаю -- что такого особенного в обладании NE больше 15 лет?
сталкивался кто-нибудь с похожей ситуацией?
Сталкивался, но не знаю, как решать. Родственник, имеющий NE и получающий частную пенсию, спрашивал в АБХ насчёт DA-EU, и ему сказали, что шансов мало, т.к. он не работает. Хотя для того же NE доход от пенсии более, чем достаточный, и с точки зрения АБХ, пенсия - вообще самый надёжный из доходов. Возможно, можно было всё равно подать заявку/судиться/опротестовывать, но мы не стали (особой потребности не было).
В законе написано, что Regelfall - доход от работы. А в остальных случаях чиновники, очевидно, испытывают дискомфорт, т.к. думать придётся.
Edit: В инструкции к применению закона прямо написано, что если "Regelfall" (трудовой доход) отсутствует, то чиновник должен считать, что достаточного дохода нет:
9c.0.2 Die in § 9c Satz 1 enthaltenen Voraussetzungen sind als Regeltatbestände ausgestaltet. Sind diese Regeltatbestände nicht erfüllt, ist grundsätzlich davon auszugehen, dass der Lebensunterhalt nicht hinreichend gesichert ist.
А гражданство ей нельзя получить? Возможно, для гражданства интерпретация "дохода" другая и содержание за Ваш счёт прокатит. Особенно если дочке ещё нет 25 лет и Вы по закону обязаны её содержать, пока она студентка.
Они, на самом деле, дебилы: рассказывают истории, мол ну как же, с вами что-нибудь случится, и вы не сможете ее больше обеспечивать, и она залезет в карман государства. И совершенно игнорируют тот факт, что со своим NE она точно так же уже может залезть в карман государства
Они обязаны проверять критерии заново, так по закону. Даже если уже есть NE и полная возможность залезть в карман государства. Критерии же для DA-EU спущены из брюсселя и немного другие, чем в большинстве других случаев.
В этом случае NE не теряется при отъезде из ФРГ на длительное время (§51 AufenthG). Но для этого необходим Gesicherter Lebensunterhalt.
Спасибо большое за толковый коммент по существу. Похоже, ABH упирается по праву. Правда, под вот этим "grundsätzlich" что понимается? "Как правило"? Т.е., должны быть исключения? Это было бы логично -- если папа миллионер, скажем, то работать дочке не нужно. Я, к сожалению, не миллионер, но финансовое поручительство мог бы дать.
Чтобы получить гражданство, надо отказываться от гражданства России, а этого не хочется. Впрочем, ситуация в России так развивается, что, боюсь, может и захотеться. Но это уже оффтопик.
В §51 AufenthG, как я понимаю, говорится о 15 годах жизни в Германии, а не о 15 годах наличия NE.
Чтобы получить гражданство, надо отказываться от гражданства России, а этого не хочется. Впрочем, ситуация в России так развивается, что, боюсь, может и захотеться.
Тогда чего мучаетесь? Отазывайтесь от гражданства РФ и берите немецкое. По любому гражданство Германии лучше DA-EU
Дочка не хочет. В любом случае -- она знает эту опцию, но это ее личное дело, и оффтопик в данной теме.
выезд на учебу носит временный характер и ABH с легкостью дает на него разрешение.
а Высший административный суд придерживается совсем иного мнения.
Возможно. Я не собираюсь с ним на эту тему общаться.
В этом случае NE не теряется при отъезде из ФРГ на длительное время (§51 AufenthG). Но для этого необходим Gesicherter Lebensunterhalt.
срок владения NE тут абсолютно не имеет значения, тк учитывается срок легального проживания в Германии
Но то, что содержу ее я, они отказываются считать "regelmäßige Einkünfte", мотивируя §9c Lebensunterhalt: "Feste und regelmäßige Einkünfte im Sinne des § 9a Absatz 2 Satz 1 Nummer 2 liegen in der Regel vor, wenn ... 4. der Ausländer, der seine regelmäßigen Einkünfte aus einer Erwerbstätigkeit bezieht". То есть, она сама работать должна, а не за мой счет жить.
Это предложение следует понимать так, что в случае регулярных доходов от трудовой деятельности, Lebensunterhalt, как правило, является gesichert (то есть , в отдельных случаях даже в случае трудовой деятельности он таким не является). Однако, этотне значит, что Lebensunterhalt является gesichert исключительно в случае постоянных доходов от трудовой деятельности; возможны также другие источники постоянного дохода, при которых Lebensunterhalt gesichert достаточно для выдачи DA-EU.
В общем, отправляйте письменной заявление на DA-EU заказным письмом и настаивайте на письменном же ответе.
Инструкция для чиновников по применению закона с вами не совсем согласна :) Выше fun2048 привел выдержку, из которой следует, что это предложение следует понимать еще и так, что если отсутствуют доходы от трудовой деятельности, то чиновник grundsätzlich должен исходить из того, что Lebensunterhalt не является gesichert. Т.е., как я понимаю, "grundsätzlich" означает, что исключения допускаются, но что нужно, чтобы попасть в исключение, не понятно. Похоже, без похода к адвокату не обойтись.
Заявление на DA-EU подается, само собой, лично и в писменном виде, дочка уже подала, но они позвонили и сказали, чтобы она заявление отозвала, потому что они его все равно не удовлетворят (вообще, это очень странно).
дочка уже подала, но они позвонили и сказали, чтобы она заявление отозвала, потому что они его все равно не удовлетворят
Попросите их написать это Вам и прислать на домашний адрес (не email'ом!).
Да, я сейчас так и планирую сделать, и с отказом идти к адвокату. Спасибо.
Проглядел быстро это судебное решение. Из-за таких вот чудаков суд и выносит подобные постановления. Человек ну просто все сделал, что б его из Германии выперли. В обычных случаях ABH дает разрешение на выезд на учебу без проблем.
Правда, под вот этим "grundsätzlich" что понимается?
В данном контексте, скорее всего, понимается "всегда" (иначе было бы "in der Regel" statt "grundsätzlich"). Т.е. справедливости если и можно добиться, то только через суд (суд не обязан следовать Verwaltungsvorschriften).
Но попробуйте написать в АБХ (как уже советовали выше). Попытка - не пытка, может, и прокатит.