Aufenthaltstitel и переезд в Россию
Переезжаем в Россию, я имею Aufenthaltstitel как жена ПП 7параграфа. Как правильно оформить длительное отсутствие в Ausländerbehörde?
уточните при выезде на какой срок Aufenthaltserlaubnis теряет силу
Теряет силу после 6 месяцев отсутствия, либо - немедленно, в случае переноса центра жизненных интересов за пределы ФРГ:
§ 51 AufenthG:
(1) Der Aufenthaltstitel erlischt in folgenden Fällen:6. wenn der Ausländer aus einem seiner Natur nach nicht vorübergehenden Grunde ausreist,7. wenn der Ausländer ausgereist und nicht innerhalb von sechs Monaten oder einer von der Ausländerbehörde bestimmten längeren Frist wieder eingereist ist,
Можете обратиться в АБХ за разрешением на длительное отсутствие, но это на их усмотрение будет. Насколько я понимаю, такое разрешение обычно на срок до 2 лет дают.
Сегодня были в АБХ по такому-же вопросу как у вас. У жены ВНЖ до 2018 г. Сотрудник АБХ сказал, что ВНЖ лишают через 6 месяцев отсутствия без вариантов и о продлении ВНЖ не может быть и речи. Но этот товарищ говорил что-то про визу которую мы можем получить в консульстве Гер. в Рос. Пригласил нас в пятницу на приём, должен рассказать обетом подробнее.
Объясните, каким образом Aufenthaltstitel будет не действителен, он же до 2018г .
По закону. Я же выше привёл цитату из AufenthG. В случае не временного выезда Aufenthaltstitel "автоматически" потеряет силу ещё до срока своего действия. Максимум, на что тут можно надеяться - что хотя титель юридически утратит силу, но никто этого не "заметит". Но при конкретном отсутствии в 6 месяцев (либо - при более длительном отсутствии с короткими въездами в ФРГ раз в полгода) заметят наверняка, просто по штампам в паспорте.
Конкретно штампы в паспорте будут проверять, когда будете делать новый титель, либо переставлять нынешний в новый паспорт. Ну и пограничники взглянуть могут.
Суть дела в том, что ауфентхальтстители раздают не просто так, а в государственных интересах. И никакого государственного интереса предоставлять живущим за границей людям тут "запасной аэродром" нет. Поэтому от обладателя тителя ожидается, что он будет здесь жить и трудиться (учиться, инвестировать, размножаться) на благо Германии. Так что правило про автоматическую утрату тителя при отъезде имеет вполне конкретный смысл.
Понятно. А через 9 месяцев я смогу по моему Aufenthaltstitel (в котором дата стоит до 2018г) въехать в Германию, ну скажем в отпуск?
Через 9 месяцев или 9 лет, а также в любой момент времени Вы сможете обратиться в консульство ФРГ и получить визу для поездки в отпуск. Как супруге гражданина Германии Вам не откажут.
Как супруге гражданина Германии Вам не откажут.так надо доходы показывать
по 50 евро в день на человека.
Сам придумал?
Это такие правила? Если по воссоединению мы возвращаемся, то у меня должен быть доход 50 евро в день?
правила разные. Для возвращаюсь одни а для
А через 9 месяцев я смогу по моему Aufenthaltstitel (в котором дата стоит до 2018г) въехать в Германию, ну скажем в отпуск?
другие.
Вы уж определитесь в отпуск или возвращаемся
Это такие правила? Если по воссоединению мы возвращаемся, то у меня должен быть доход 50 евро в день?
Нет таких правил по воссоединению. Это визовые требования для иностранцев-туристов, а не для жен немцев или других граждан ЕС.
если по воссоединению - то доходов не нужно.
весь предыдущий "стаж" сгорит и вы начнёте с нуля.
несовершеннолетние (на момент повторного въезда) дети - граждане ФРГ есть?
если нет, то вам нужно будет сдавать A1
и если муж не захочет с вами жить, и 3 года с момента нового въезда в Германии ещё не пройдут, то вам придётся уехать обратно.
прежде, чем писать, внимательно читаем уже написанное
Да хоть как. Открывай любую Application for Schengen Visa и смотри поля, отмеченные знаком *:
Поля, отмеченные знаком «*», не заполняются членами семьи граждан Европейского Союза, Европейского ЭкономическогоПространства или Швейцарии (супруг/-а, дети или экономически зависимые родственники по восходящей линии), приосуществлении своего права на свободное передвижение, должны предоставить документы, подтверждающие родство.
Сколько раз запрашивал визу, ни разу не спрашивали никаких справок из банка, поэтому твой слова о 50 евро/день - бред сивой кобылы
А если пересечение(ия) внешней границы Шенгенской зоны происходил(и) не в Германии, кого тогда спрашивать будут?
понятия не имею.
база данных виз и ВНЖ - имеется.
кстати, в этом случае есть вероятность того, что иностранные пограничники поставят свой штамп в паспорт.
у меня есть куча штампов из Праги и один из Вены.
австрийские пограничники поставили его прямо на ВНЖ (он ещё тогда в паспорте был).
Виз (шенгенских) - да, ВНЖ - (пока) нет.
и ВНЖ - тоже.
его на сканер кладут и ждут, пока система его найдёт, а не просто смотрят на него и говорят: проходите.
другой вопрос: как получить оттуда информацию.
но как я уже сказал, есть вероятность, что не-немецкий пограничник просто поставит в паспорт свой штамп.
и ВНЖ - тоже.
его на сканер кладут и ждут, пока система его найдёт, а не просто смотрят на него и говорят: проходите.
То, что ВНЖ кладут на сканер, не означает, что при этом он проверяется по базе. Это делается в первую очередь для того, чтобы считать данные и отобразить их в более удобном виде (бóльший шрифт, обозначения полей на понятном пограничнику языке и пр.) на мониторе, а также сверить отпечатки пальцев, сохранённые на еАТ, с пальцами иностранца.
но как я уже сказал, есть вероятность, что не-немецкий пограничник просто поставит в паспорт свой штамп.
Точно так же, как и вероятность того, что он этого не сделает.
Да хоть как. Открывай любую Application for Schengen Visa и смотри поля, отмеченные знаком *:
Поля, отмеченные знаком «*», не заполняются членами семьи граждан Европейского Союза, Европейского ЭкономическогоПространства или Швейцарии (супруг/-а, дети или экономически зависимые родственники по восходящей линии), приосуществлении своего права на свободное передвижение, должны предоставить документы, подтверждающие родство.
процитированное вами не относится к родственникам гражданина Германии, проживающего в Германии
Виз (шенгенских) - да, ВНЖ - (пока) нет.
Это не важно. Главнее сам паспорт или его владелец. Сейчас все больше входит в моду вместо печатей сканировать паспорта либо считывать электронную информацию с чипа в паспорте при пересечении границы. Таким образом с одной стороны регистрируется пересечение границы с другой стороны проверятся всякие базы данных на криминал, тероризм, итд. Так что надеятся на то, что вас не заметят - как минимум не разумно. Рано или поздно эти данные объединят по всему шенгену в одну базу и потом можно будет потерят ВНЖ даже много лет спустя ...
То, что ВНЖ кладут на сканер, не означает, что при этом он проверяется по базе.
да, да конечно. И дед мороз существует на самом деле. Вы знаете что Deutsche Post на пример сканирует и фотографирует КАЖДОЕ письмo и отправляет данные американским спецслужбам? Даже если паспорт не регистрируют и не пробивают по базам сегодня, это не значит что например с 1 января это не изменится.
То, что ВНЖ кладут на сканер, не означает, что при этом он проверяется по базе. Это делается в первую очередь для того, чтобы считать данные и отобразить их в более удобном виде (бóльший шрифт, обозначения полей на понятном пограничнику языке и пр.) на мониторе,
это ж секундное дело.
а вот на поиск - надо время.
а также сверить отпечатки пальцев, сохранённые на еАТ, с пальцами иностранца.
для этого надо, чтобы иностранец свои пальцы дал отсканировать.
сколько летаю - ни раз не видел.
Точно так же, как и вероятность того, что он этого не сделает.
чехи ставят 100%
а вот на поиск - надо время.
При регистрации на рейс в Киеве сотрудники авиакомпании тоже часто проводят ВНЖ через сканер. При этом ВНЖ тоже проверяется в базах ЕС?
для этого надо, чтобы иностранец свои пальцы дал отсканировать.
сколько летаю - ни раз не видел.
А я видел недавно в Амстердаме.
да, да конечно. И дед мороз существует на самом деле. Вы знаете что Deutsche Post на пример сканирует и фотографирует КАЖДОЕ письми
как страшно жить!
Merkel will Reiseregister für Schengenraum
http://www.n-tv.de/politik/Merkel-will-Reiseregister-fuer-...
При регистрации на рейс в Киеве сотрудники авиакомпании тоже часто проводят ВНЖ через сканер. При этом ВНЖ тоже проверяется в базах ЕС?
они вносят в базу основание для въезда в ЕС.
проверяется ли при этом то: есть ли этот ВНЖ - я не знаю
А я видел недавно в Амстердаме.
ок, 1 раз.
процитированное вами не относится к родственникам гражданина Германии, проживающего в Германии
Где это написано? И чем они ущербнее других иностранцев?
если речь идёт о гостевой визе, то тут два варианта:1. тебя зовут Ганс Христиан Андерсен.2. кто-то в ФРГ подписал документ под названием "Verpflichtungserklärung".
Мимо! Оба варианта
у меня весь паспорт в штампах.летаю по три-четыре раза в год.в прошлом году была около 150дней в РФ,доводилось три раза продлевать студенческий внж.ни разу печати в паспорте не смотрели.бред это все.Тем более если прописан в Германии и идут отчисления за все,кто что заметит?
при пересечении границы немецкой,вообще повертят в руках доки и отдают назад.ни разу не спрашивали ни о чем.
Нет, это в принципе по всему ЕС так.
По всему ЕС (или почти по всему?) ВНЖ супругам граждан ЕС выдают по RICHTLINIE 2004/38/EG
Это подобие RICHTLINIE 2004/38/EG?
Это не подобие, а закон, который был создан для имплементации директивы 2004/38.
По всему ЕС (или почти по всему?)
По всему.
По ВНЖ супругам граждан ЕС выдают по RICHTLINIE 2004/38/EG
И не RL, а на основании соответствующих национальных законодательных актов, которые её имплементируют.
согласен
я имел ввиду, что в других странах СУПРУГОВ МЕСТНЫХ жителей не приравнивают к ОБЫЧНЫМ ИНОСТРАНЦАМ
Кто есть "обычные иностранцы"?
Суть, Дим, правильно говорить суть, а не есть, если уж употреблять быть
Те, кто НЕ ПОПАДАЕТ под действие директивы выше
у меня весь паспорт в штампах.летаю по три-четыре раза в год.в прошлом году была около 150дней в РФ,доводилось три раза продлевать студенческий внж.ни разу печати в паспорте не смотрели.бред это все.Тем более если прописан в Германии и идут отчисления за все,кто что заметит?
при пересечении границы немецкой,вообще повертят в руках доки и отдают назад.ни разу не спрашивали ни о чем.
в АБХ очень пристально смотрят.
при продлении, например.
у некоторых вообще на стадии получения гражданства всплывает.
и если за лишение из-за выезда по причине невеременного характера ещё как-то можно пободаться, то ситуация с лишением ВНЖ по причине отсутствия более 6 мес. - тупиковая
нет из неё выхода, даже если человек последний раз выезжал из Германии 10 лет назад.
доводилось три раза продлевать студенческий внж.ни разу печати в паспорте не смотрели
А зачем на них смотреть при продлении студенческого ВНЖ? У меня (когда был студентом) тоже не смотрели. Поскольку наличие Immatrikulationsbescheinigung - вполне достаточное доказательство, что Вы здесь живёте. А без него студенческий ВНЖ не продлят.
А вот когда Вы придёте без документов, как-то доказывающих Ваше нахождение в ФРГ (например, переставлять Niederlassungserlaubnis в новый паспорт) - на штампы внимательно посмотрят.
А вот когда Вы придёте без документов, как-то доказывающих Ваше нахождение в ФРГ (например, переставлять Niederlassungserlaubnis в новый паспорт) - на штампы внимательно посмотрят.
хва прикалываться.
когда человек переносит ВНЖ в новый документ - никто не обязывает его предъявлять старый.
иногда паспорт принудительно отбирают, но даже если нет - его можно отдать со всеми штампами в РЗУ
когда человек переносит ВНЖ в новый документ - никто не обязывает его предъявлять старый.
Обязывает.
Voraussetzungen
Übertragung in einem Bürgeramt
Sie können grundsätzlich in jedem Berliner Bürgeramt den Übertrag vornehmen lassen, wenn folgende Voraussetzungen vorliegen:
...
Sie besitzen den abgelaufenen Pass.
А если старого паспорта нет, то идёте в АБХ - угадайте, почему?
Benötigte Unterlagen
Folgende Unterlagen sind für die Übertragung des Aufenthaltstitels erforderlich
Alter und neuer Nationalpass
1 biometrisches Foto
Kosten 60,00 Euro
Die persönliche Vorsprache ist erforderlich.
Bei Ablauf der Passgültigkeit (über 6 Monate) sind Nachweise über den Aufenthalt im Bundesgebiet erforderlich (z.B. Gehaltsabrechnungen, Atteste, Vorsprachebescheinigungen).
Угадайте, почему именно 6 месяцев и что будет, если придти вообще без старого паспорта?
Ну и мой личный опыт - в АБХ при переставлении тителя старый паспорт просматривают. Но это если из остальных документов не очевидно, что человек реально живёт в германии.
Обязывает.
Übertragung in einem Bürgeramt
Sie können grundsätzlich in jedem Berliner Bürgeramt den Übertrag vornehmen lassen, wenn folgende Voraussetzungen vorliegen:
...
Sie besitzen den abgelaufenen Pass.
это вы поверхностно погуглили или просто не разобрались?
объясняю.
вопросами переноса ВНЖ в новый документ занимается АБХ.
в Берлине оно оч. загружено и часть рутинных вопросов свалила на Bürgerämter.
в них гораздо проще с терминами.
соответственно, если у вас есть старый паспорт - можете сделать в Bürgeramt.
если нет - вам прямая дорога в АБХ.
Benötigte Unterlagen
Folgende Unterlagen sind für die Übertragung des Aufenthaltstitels erforderlich
как-то вы шулерски цитируете.
тут собака порылась в том, что старый ВНЖ вклеен в старый паспорт и его хотят аннулировать.
Bei Neuausstellung eines Nationalpasses wird die Übertragung des im alten Pass enthaltenen Titels als neue elektronische Karte (elektronischer Aufenthaltstitel) vorgenommen.
ps. но это всё лирика, т.к. есть страны, которые старый паспорт просто изымают.
Я тоже первый раз слышу, что он членов семей граждан ЕС требовали какие-либо выписки со счета
Первая попавшая ссылка - Краткосрочная виза для членов семей граждан ЕС (Франция).
Польша (Консульский Отдел).
Польша (Визовый центр):
А) для посещения:
1) близких родственников: супругов, детей (в том числе приемных), родителей (в том числе опекунов), бабушек и дедушек, внуков (в случае, если приглашающее лицо не является гражданином РП):
- письменное заявление приглашающего лица, заверенное нотариально, содержащее следующие сведения:
фамилия и имена, адрес и номер телефона приглашающего лица, фамилия и имена, адрес, дата рождения и номер паспорта приглашаемого лица, срок и место поездки,
подтверждение законного пребывания лица в Польше.
К приглашению следует приложить копию первой страницы паспорта приглашающего лица.
- Справка о трудоустройстве (с информацией о доходах), в случае отсутствия такой справки необходимо представить другое доказательство наличия финансовых средств, представляющих собой гарантию возвращения на территорию РФ (напр., справка из банка за последние 3 месяца, документ, подтверждающий наличие недвижимости в РФ и т.д.)
2) для других категорий лиц:
- оригинал и копия приглашения, зарегистрированного в Воеводском управлении,
Б) для посещения близких членов семьи граждан Европейского Союза, Европейской экономической зоны/Швейцарии:
- документ, подтверждающий родство и копия документа подтверждающего гражданство Европейского Союза,Европейской экономической зоны/Швейцарии.
То есть если Вы не член семьи гражданина ЕС, то предъявите доказательство наличия финансовых средств, если член семьи гражданина ЕС - докажите родство.
Б) для посещения близких членов семьи граждан Европейского Союза, Европейской экономической зоны/Швейцарии:
- документ, подтверждающий родство и копия документа подтверждающего гражданство Европейского Союза,Европейской экономической зоны/Швейцарии.
как-то вы авторски цитируете.
в оригинале это выглядит вот так:
Б) для посещения близких членов семьи граждан Европейского Союза, Европейской экономической зоны/Швейцарии
(не проживающие в третьем государстве в соответствии с Директивой 2004/38/EC):
- документ, подтверждающий родство и копия документа подтверждающего гражданство Европейского Союза,
Европейской экономической зоны/Швейцарии.
ps. не знаю, насчёт Польши - в Германии - нужно.
http://www.vfsglobal.com/germany/russia/moscow/family_othe...
Близкие родственники, посещающие граждан ЕС (ЕЭЗ и Швейцарии):
- Заявление на получение визы, полностью заполненное и подписанное (3 подписи) заявителем. (За несовершеннолетних заявление подписывает постоянный или временный обладатель родительских прав или опекун.)
Документы по цели поездки:
- Приглашение от принимающей стороны, либо неофициальное приглашение с заверенной подписью (или с копией паспорта приглашающего лица), либо официальное заявление о принятии обязательств (“Verpflichtungserklärung”), с указанием адреса проживания полностью.
- В случае если официальное заявление о принятии обязательств (“Verpflichtungserklärung”) не предоставлено , то доказательство финансовой состоятельности (например, трудовой договор с информацией о заработной плате, оригинал выписки с банковского счета, как минимум за последние три месяца или доказательство спонсорства третьим лицом: спонсорское письмо + копия первой страницы паспорта спонсора + любой финансовый документ спонсора в оригинале).
и только если приглашающий гражданин Германии не живёт в Германии, а живёт в другой стране ЕС - действует названная директива
как-то вы авторски цитируете.
Чтобы не запутывать Вас ещё больше 😜
Потому что если эти родственники проживают в третьих странах в соответствии с Дрективой, то им вообще не нужна виза. Они пользуются их видом на жительство :)
Чтобы не запутывать Вас ещё больше 😜
меня невозможно запутать.
Потому что если эти родственники проживают в третьих странах в соответствии с Дрективой, то им вообще не нужна виза. Они пользуются их видом на жительство :)
вы сами, похоже, запутались.
это не родственники проживают в третьих странах - это граждане ЕС живут в какой-то другой стране ЕС.
только в этом случае срабатывает эта директива.
это не родственники проживают в третьих странах - это граждане ЕС живут в какой-то другой стране ЕС.
Зачем тогда гражданам ЕС виза в другие страны ЕС?
Там ведь четко указано:
для посещения близких членов семьи граждан Европейского Союза, Европейской экономической зоны/Швейцарии (не проживающие в третьем государстве в соответствии с Директивой 2004/38/EC)
Простите, что вмешиваюсь в вашу дискуссию, но я тоже никаких справок из банка не предоставляла, когда подавала документы на шенгенскую визу в Испанию (муж испанец). Точно помню, что попросили паспорт, 2 фото, страховку, свидетельство о браке и копию документа мужа. Документы подала утром, после обеда получила паспорт уже с визой.
Зачем тогда гражданам ЕС виза в другие страны ЕС?
похоже, вы окончательно запутались.
1. в этом топике мы говорим исключительно про Германию.
Не про Испанию, не про Польшу, не про Болгарию - про Германию.
Возможно, в других странах - другие правила.
2. Если гражданин Германии живёт в Германии - то названная вами директива не работает.
3. Если гражданин какой-то иной ЕС-страны живёт в Германии - то работает эта директива.
4. виза гражданам ЕС не нужна. Виза нужна родственникам граждан ЕС, которые сами не имеют гражданства ЕС.
5. И только если близкие родственники граждан всех стран-ЕС (кроме Германии) планируют посетить Германию - им не нужно показывать доходы.
6. А если близкие родственники гражданина Германии планируют посетить Германию - доходы им показывать очень даже нужно.
Но то, что у АБХ достаточно много способов ловить отсутствующих, это без сомнения - штампы тут совершенно не обязательны.
Дело в том, что если просто у АБХ возникнет вопрос, где Вы все это время находились, придется доказывать именно Вам, что Вы находились в Германии.
И вот приходит такой иностранец в АБХ без страховки (или только что оформленной), без работы и без учета как ищущий работу (или недавно вставший на учет), и вот эти данные-то действительно существуют в базах данных, и вполне могут в АБХ попасть (насколько я слышал, и попадают - правда не знаю как). И все, дальше уже будешь пытаться доказывать сам, и приносить штампы, и все что угодно ).