Можно ли отказаться от медстраховки и непотерять вид на жительства
В Германии больше 10 лет, вид на жительство унбефристет, развёлся в Германии, ребенок остался, работаю в России, сам плачу страховку АОК - 180 евро, за 5 лет был 2 раза у терапевта и 2 раза у зубного. В Германию летаю раза 4 в году, сына посмотреть, отдохнуть по 3 недели, осталась квартира. Могу ли я отказаться от мед. страховки (сейчас это АОК) и не потерять вид на жительство?
Больше 10 лет в Германии это сколько конкретно?
13 лет. Гражданство получать немецкое не хочу, что бы не потерять российское.
13 лет. Гражданство получать немецкое не хочу, что бы не потерять российское.
свой ВНЖ вы уже потеряли. если вами заинтересуется АБХ, то это всплывет
отказ от страховки только ухудшит ваше положение - вы обязаны иметь в Германии страховку, если здесь ПРОЖИВАЕТе
А если не проживаете, то нет у вас ВНж.
И на гражданство вам подавать чревато- тоже может всплыть, что вы в Германию только в гости приезжаете
В Германию летаю раза 4 в году, сына посмотреть, отдохнуть по 3 недели, осталась квартира. Могу ли я отказаться от мед. страховки (сейчас это АОК) и не потерять вид на жительство?
Возможно вы уже потеряли своё ВНЖ
Вы получали разрешение на пребывание вне Германии?
у сына есть немецкое гражданство?
Ну гражданство я своё не потерял. Насколько я знаю, люди проживщие в Германии более ХХ лет имеют право оставлять Германию на достаточно долгий период.Хозяйство веду, ребенка воспитываю, алименты плачу, летаю даже почаще, чем 4 раза в году, но больше полугода в России и поэтому налоговый резидент России.
Ребенок родился в Германии, у него двойное гражданство.
Ну гражданство я своё не потерял. Насколько я знаю, люди проживщие в Германии более ХХ лет имеют право оставлять Германию на достаточно долгий период
Гражданство вы не потеряли, вы потеряли свой ВНЖ
Это ХХ - 15 лет. Которых у вас ЕЩЕ НЕТ. То есть, на вас это не распрострагяется
Ребенок родился в Германии, у него двойное гражданство.
в плане сохранения ВНЖ это не имеет никакого значения. Этот факт просто поможет вам по-новой получить внж в Германии - пока сын несовершеннолетний
Вопрос я задавал по страховке! Спасибо что напомнили про 15 лет, у меня больше чем 15 лет ВНЖ.Хотя тогда уж где ссылки на законы?) Для полной информации. А про разрешение на выезд первый раз слышу. Я не снимался с учёта, немецкое гос-во знает, что у меня российский работодатель, для Германии это выглядит, как мои поездки по работе. А сейчас я бы с удовольствием снялся бы с учёта что бы не платить страховку АОК, гебюры за радио и телевидение и прочее.
13 лет.
и
у меня больше чем 15 лет ВНЖ
несколько противоречат друг другу. Вы не математик как видно
немецкое гос-во знает, что у меня российский работодатель, для Германии это выглядит, как мои поездки по работе.
Для Германии это выглядит как ваши поездки по вашей работе на российского работодателя? И как это может помочь сохранению ПМЖ?
Ну тогда это будет означать, что у Вас ,как у иностранца, поменялся центр жизненных интересов.И если Вы в Германии выпишитесь, расторгните медицинскую страховку, то Ваши отъезды в Россию уже перестанут расцениваться как рабочии командировки, и Вас лишат ВНЖ, но об этом Вы узнаете когда погранцы Вас развернут на границе.Будет обидно. И чтобы повидать сынишку, Вам придётся как-то другим способом просачиваться в Германию.
Вы и сейчас уже опасно заигрались. Но можно еще продолжить. Вначале вы потеряете ПМЖ (без мед страховки еще быстрее, если сейчас благодаря ей вас еще не вычислили), а потом дорого и с адвокатом (при активном согласии первой жены) будете получать ВЖ и еще 5 лет доказывать, что у вас есть работа в Германии. Но как по мне, если вы там платите алоги, а не тут, то ваш ПМЖ не аннулирован, а вас просто не поймали. Так что какая разница на чем вы погорите, на мед страховке или на налогах...
Родился в Германии не обозначает двойное гражданство (такого в германии нету). Документы у ребенка какие? Если у него российсие документы и только право выбора при совершеннолетии (на момент его рождения вы ПЯТЬ лет жили в Германии), то это еще не гражданство и воссоединяться под его будующее граждансво будет сложнее
Вам тут надо отметиться? Математику знаю, образование ММФ НГУ у меня. Дайте больше информации, кто знает, по правам прожившим на ВНЖ больше 15 лет в Германии, а не на известные вам темы, ну хотя бы ссылку на закон, что бы понять что можно, а что нет.
Родился в Германии не обозначает двойное гражданство (такого в германии нету)
Не обозначает, но вполне вероятно, что ребёнок получил немецкое гражданство по опционной модели.
И двойное есть и два гражданства есть, всё есть в Германии, просто не у всех.
Документы у ребенка какие? Если у него российсие документы и только право выбора при совершеннолетии (на момент его рождения вы ПЯТЬ лет жили в Германии), то это еще не гражданство
Какое право выбора? Вы о чём вообще?
Если ребёнок только гражданин РФ, то у него есть возможность получения немецкого гражданства. Вы разницу между возможностью и правом понимаете?
Какие пять лет до рождения? Что это даёт?Совершенно ничего в плане гражданства.
Дайте больше информации, кто знает, по правам прожившим на ВНЖ больше 15 лет в Германии, а не на известные вам темы, ну хотя бы ссылку на закон, что бы понять что можно, а что нет.
Идёте на форум "Въезд и пребывание", открываете FAQ форума, читаете. Там всё имеется.
по правам прожившим на ВНЖ больше 15 лет в Германии
Вы прожили 15 лет в Германии до отъезда в Россию? То есть Вы приехали в Германию 28 лет назад?
Если у него российсие документы и только право выбора при совершеннолетии (на момент его рождения вы ПЯТЬ лет жили в Германии)
Это "право выбора при совершеннолетии" из какого параграфа StAG?
Тут похоже пишут не по теме на темы, что знают а потом между собой спорят. Конечно можно и факи почитать, не нашёл тока. Можно и интернет погуглить.
Это "право выбора при совершеннолетии" из какого параграфа StAG?
Было такое раньше при опционной модели получения ребёнком гражданства. Уже давно отменили и оставляют два пожизненно.
Если у него российсие документы и только право выбора при совершеннолетии (на момент его рождения вы ПЯТЬ лет жили в Германии
в очередной раз написали отсебятину
Ищите, у нищих слуг нет. Где искать, я вам подсказала.
Родился в Германии не обозначает двойное гражданство (такого в германии нету). Документы у ребенка какие? Если у него российсие документы и только право выбора при совершеннолетии (на момент его рождения вы ПЯТЬ лет жили в Германии), то это еще не гражданство и воссоединяться под его будующее граждансво будет сложнееИнтересные вещи вы пишите

как это так "нет гражданства, но есть право выбора в 18 лет"?
Если вы про детей с опционной моделью, то у них вполне себе полноценное немецкое гражданство, а не "право выбора"
И никак не "будущее гражданство", а вполне себе настоящее.
В 18 лет некоторых из них поставят перед выбором (это не право, а обязанность) - какое оставить
Но большинству выбирать не придется - теперь закон достаточно либерален и избежать обязанности вабора очень легко
А про 5 лет проживания это, вообще, неправда
не 5 лет..отнюдь
И не просто проживанийa
Это "право выбора при совершеннолетии" из какого параграфа StAG?Было такое раньше при опционной модели получения ребёнком гражданства. Уже давно отменили и оставляют два пожизненно.
Ничего не отменили. Но изменили условя для выбора
И это не право, а обязанность у тех, кто под опцион попадает
А вот именно право выбора гражданства есть у всех, имеющих несколько гражданств - в любое время можно от иных отказаться или выйти, оставив однo
Естественнно не просто пять лет проживания. Но я предпоагаю, что он тут не как студент заехал, а скорее всего по ЕИ
И вы совершенно напрасно активно упираетесь в возможность получения немецкого гражданства ребенка в этом случае. Не верите - сходите к адвокату. Из моей практики достаточно свежий случай. Только при активном участии бывшей жены далось восстановить ВЖ, после потери ПМЖ. Ребенок родится тут через много лет пребывания папы и мамы. Папа просто ненадолго (но свыше 6 мес.) отчаливал в Голландию, просто на "пару метров" от Германии и даже не прерывал регулярный контакт с ребенком даже с точки зрения ЮА (там 2 мес по-моему или даже меньше). Но просто он там жил, а тут ничего не получал и соответственно никто
не платил за него страховку.
А в этом случае регулярный контакт еще доказать надо будет, и выплату алиметов тоже.
Вы все серьезно полагаете, что если он не платит алименты, не видим регулярно ребенка, не живет тут, не платит налоги и мед. страховку, то ему вот так будут восстанавливать ВЖ? :)
свой ВНЖ вы уже потеряли
То есть, человек обязан непрерывно находиться на территории ФРГ, чтобы не потерять АЕ? Где это написано?
И вы совершенно напрасно активно упираетесь в возможность получения немецкого гражданства ребенка в этом случае. Не верите - сходите к адвокату. Из моей практики достаточно свежий случай
Что ж вы все такое УЖАСНОЕ в этой теме понаписали :-(((
У детей, получивших гражданство по опционной модели благодаря проживанию в Германии РОДИТЕЛЯ, оно есть С РОЖДЕНИЯ, а не с 18 лет
К таким детям родителя воссоединяют еще ДО РОЖДЕНИя, а не "в будущем, когда ребенок в 18 лет выберет немецкое гражданство"
А зачем к адвокату ходить? Достаточно закон прочитать. Четвертый параграф
В законе ЧЕТКО написано какие критерии должен выполнять РОДИТЕЛЬ, чтобы ребенок ИНОСТРАНЦЕВ (!) при рождении (!!) получил немецкое гражданство
- ВОСЕМЬ ЛЕТ в Германии (а не ПЯТЬ, как вы утверждали)
- и не просто ПРОЖИТь, а иметь unbefristetes Aufenthaltsrecht
(3) Durch die Geburt im Inland erwirbt ein Kind ausländischer Eltern die deutsche Staatsangehörigkeit, wenn ein Elternteil
- 1. seit acht Jahren rechtmäßig seinen gewöhnlichen Aufenthalt im Inland hat und
- 2. ein unbefristetes Aufenthaltsrecht oder als Staatsangehöriger der Schweiz oder dessen Familienangehöriger eine Aufenthaltserlaubnis auf Grund des Abkommens vom 21. Juni 1999 zwischen der Europäischen Gemeinschaft und ihren Mitgliedstaaten einerseits und der Schweizerischen Eidgenossenschaft andererseits über die Freizügigkeit (BGBl. 2001 II S. 810) besitzt.
То есть, человек обязан непрерывно находиться на территории ФРГ, чтобы не потерять АЕ? Где это написано?
нет в законе требования о непрервном нахождении в Германии.
Тогда почему в этом топике многие пишут, что топикстартер свой ВНЖ потерял, раз в Германии бывает наездами? Это не лично к вам вопрос, конечно же.
Меня это волнует, потому что я тоже не постоянно проживаю в Германии.
У вас ПМЖ?
Вы замужем за немцем?
Если ответ на оба вопроса да, то пока вы замужем потеря ПМЖ вам не грозит.
Тогда почему в этом топике многие пишут, что топикстартер свой ВНЖ потерял, раз в Германии бывает наездами? Это не лично к вам вопрос, конечно же.
Меня это волнует, потому что я тоже не постоянно проживаю в Германии.
А где в этой теме хоть кто-то написал, что в Германии нужно НЕПРЕРЫВНО находиться?
Нельзя выезжать с целью невременного характера
нельзя отсутствовать более 6 месяцев подряд
Если есть супруг с немецким гражданством или прожиты в Германии 15 лет, то другое дело
У вас ПМЖ?Вы замужем за немцем?Если ответ на оба вопроса да, то пока вы замужем потеря ПМЖ вам не грозит.
Нет. Никакого отношения к немцам, евреям и т.д. не имеем. Мы русские и здесь у меня ВНЖ на основании синей карты мужа. Он получил НЕ, я и дети остаемся на ВНЖ пока.
Ну и какие у вас проблемы? Вы отсутствуете в Германии более полугода? Не суммарно, а одним временнным промежутком? Вы подали на гетреннт с мужем?
Вас ситуация ТС не касается. У ТС произошёл перенос центра жизненных интересов из Германии в РФ, поэтому и пишут, что вполне вероятно, что он свой ПМЖ потерял.
отказ от страховки только ухудшит ваше положение
100%!
Это ХХ - 15 лет.
Это касается всех или только с ПМЖ? И с ПМЖ - это и для тех, кто не в браке с гражданином страны?
Можно ссылку почитать?
Ну, вот здесь, например:
https://translate.google.de/?hl=ru&tab=wT#de/ru/Erl%C3%B6s...
Правда, про непрерывно - это слишком уж круто сказано. Но то, что покидать надолго нельзя - это факт.
Тогда почему в этом топике многие пишут, что топикстартер свой ВНЖ потерял, раз в Германии бывает наездами?
Потому что живёт не в Германии. Он не Германию покидает временами, а Германию посещает временами. Разницу ощущаете?
И вообще, все сроки прописаны в законе.
Это касается всех или только с ПМЖ? И с ПМЖ - это и для тех, кто не в браке с гражданином страны?
это касается любого обладателя NE, у которого Lebensunterhalt gesichert ist
Нет. Никакого отношения к немцам, евреям и т.д. не имеем. Мы русские и здесь у меня ВНЖ на основании синей карты мужа. Он получил НЕ, я и дети остаемся на ВНЖ пока.
для вас правила иные. Вы можете до 12 месяцев отсутствовать
Было такое раньше при опционной модели получения ребёнком гражданства. Уже давно отменили и оставляют два пожизненно.
Т.е если мой сын по отзу и немец( отец поздний переселенец, сын родился тут в Германии) и россиянин( я россиянка и у отца тоже сохранилось российское гр-во), то можно смело идти в Российское посольство, делать ему российский загранпаспорт и даже после совершеннолетия у него так и останутся 2 гражданства? Задала вопрос тут , так как увидела Ваш ответ.
то можно смело идти в Российское посольство, делать ему российский загранпаспорт и даже после совершеннолетия у него так и останутся 2 гражданства?
ДА!
Можешь не сомневаться. У моих паспорта. И два гражданства. Старшему уже 24, никаких проблем.
Т.е если мой сын по отзу и немец( отец поздний переселенец, сын родился тут в Германии) и россиянин( я россиянка и у отца тоже сохранилось российское гр-во), то можно смело идти в Российское посольство, делать ему российский загранпаспорт и даже после совершеннолетия у него так и останутся 2 гражданства? Задала вопрос тут , так как увидела Ваш ответ.
ваш пример вообще никакого отношения не имеет к затронутой тематике. Ваш ребенок НЕ ПО ОПЦИОННОЙ модели немецкое гражданство получил. То есть, для него НИЧЕГО не изменилось- у него просто два гражданства от родителей и никто его выбирать между ними не заставит
Сделаете вы ему российский паспорт, или не сделаете - это без разницы
Да, восемь конечно. Тут ничего не скажешь. У отца (я предполагаю) ПМЖ было с первого дня.
На самом деле он бы давно потерял ПМЖ, но это пока еще не обнаружили.Потому что он платит в АОК и наверняка сохраняет прописку. Просто никто не обратил внимание, что он не платит налоги и никто не сверял даты. Ему просто везет или он понимал что делает. Но бедность заставляет отказаться от мед страховки, так что скорее всего он с Германией распрощается.
Что бы тут не писали, но немецкий ребенок ситуацию не исправит. Там будет долгое доказывание, что он его содержал (надеюсь, что бывшая жена на АГ2 не сидит), регулярно видел и участвовал в воспитании.
У вас совершенно другая ситуация. Мы говорим о детях родившихся в Германии от родителей иностранцев. Это закон, который вообще приняли для турков (и прочих иностранцев), когда дети в третьем поколении без гражданства были
Да, восемь конечно. Тут ничего не скажешь. У отца (я предполагаю) ПМЖ было с первого дня.
На самом деле он бы давно потерял ПМЖ, но это пока еще не обнаружили.Потому что он платит в АОК и наверняка сохраняет прописку. Просто никто не обратил внимание, что он не платит налоги и никто не сверял даты. Ему просто везет или он понимал что делает. Но бедность заставляет отказаться от мед страховки, так что скорее всего он с Германией распрощается.
Что бы тут не писали, но немецкий ребенок ситуацию не исправит. Там будет долгое доказывание, что он его содержал (надеюсь, что бывшая жена на АГ2 не сидит), регулярно видел и участвовал в воспитании.
Сколько лет было NE не важно. Главное, чтобы оно существовало на момент рождения ребенка
ребенок сохранить ВНЖ не поможет, но получить внж снова - запросто
Никакое долгое доказывание содержания и всего прочего не нужно. Достаточно иметь Sorgerecht и хотеть участвовать в воспитании ребенка
В теории. На практике - долго, больно и нет никаких гарантий. Свежайший случай ...
Я не собираюсь его уговариать зря платить страховку. ПМЖ у него утеряно, но утеря не обнаружена. Отсутствие страховки может процес ускорить. Но и со страховкой гарантий тоже нет.
вы можете не платить это добравольное страхование но если что случится то просто оплотите по полной, к стати в аок вам все подробно обьяснят....есть еше варианты
страхование не добровольное, оно обязательно, для тех, кто проживает (или пытается делать вид, что проживает) в германии
уже наводил справки.......... при отсутсвие доходов твои сложности вот только как будешь обьяснять средства на проживания,
нет, не так
там ведь написано
- 1.Arbeiter und Angestellte.....
это к ним и относится это то что относится к страховке если ты не то и не другое то социал если не социальщик то и чем платить ?
в аок лично мне сказали в моем случае минимум ??? EUR не будете платить то мы не можем предоставить страховку вот и все
вы можете не платить это добравольное страхование но если что случится то просто оплотите по полной, к стати в аок вам все подробно обьяснят....есть еше варианты
И если когда-нибудь все же захочет в КК застраховаться, попросят заплатить за то время, когда страховки не было
да, но если ты постаянно проживаешь на территории европы и в состоянии покрыть задолжность. И не только в КК во всех думаю в аок точно.
про меня то, речь как раз не идет, я плачу по минимому, вот как раз мне в обязаловку,и минимум этот, от дохода чем выше доход тем и танцы зажигательней (это с вами хозяин платит паполам) вот если мне не чем платить будет тут другой подход
и вообще, приходите в аок и просите вас прокансультировать, в моем случае прямо на дом представитель пришел и все мне разжевал на пальцах,
Случай у вас неоднозначный, тут Вам точно никто не скажет, потеряете Вы или нет свой NE (или уже потеряли или нет). Надо было Da-EU получать.
Законы можете сами посмотреть
http://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__51.html
Предписания
https://www.jurion.de/Gesetze/AufenthGVwV/51
Про 15 лет цитата
(2) Die Niederlassungserlaubnis eines Ausländers, der sich mindestens 15 Jahre rechtmäßig im Bundesgebiet aufgehalten hat sowie die Niederlassungserlaubnis seines mit ihm in ehelicher Lebensgemeinschaft lebenden Ehegatten erlöschen nicht nach Absatz 1 Nr. 6 und 7, wenn deren Lebensunterhalt gesichert ist
§ 51 Absatz 2 privilegiert Ausländer, die sich seit langem rechtmäßig im Bundesgebiet aufhalten, soweit deren Lebensunterhalt gesichert ist und kein Ausweisungsgrund nach § 54 Nummer 5 bis 7 oder § 55 Absatz 2 Nummer 8 bis 11 vorliegt. Die in § 51 Absatz 2 genannten Voraussetzungen müssen bereits im Zeitpunkt der Ausreise erfüllt sein. Die Nachweise, ob der Lebensunterhalt (§ 2 Absatz 3) gesichert ist, hat der Ausländer beizubringen (§ 82 Absatz 1 und 2). Die in § 51 Absatz 2 Satz 3 genannte gebührenpflichtige Bescheinigung kann auch nach der Ausreise ausgestellt werden (zum gewöhnlichen Aufenthalt siehe Nummer 71.1.2.2).
Вы в момент выезда предоставляли документы о том, что у Вас сохраняется работа на немецкого работодателя и средства для существования? Если так, то в принципе можете отменять страховку. Если нет, выяснять этот вопрос сейчас в АБХ уже будет несколько рискованно. Хотя можете попробовать, если как Вы говорите они знают о Вашей ситуации.
Что касается того, потеряли Вы NE или нет, и потеряете ли при смещении жизненных интересов, не имея справки о том, что больше 15 лет прожили в Германии, то вот предписания
51.1.5.1
Die Erlöschungswirkung tritt nur ein, wenn objektiv feststeht, dass der Ausländer nicht nur vorübergehend das Bundesgebiet verlassen hat. Dies kann angenommen werden, wenn er seine Wohnung und Arbeitsstelle aufgegeben hat und unter Mitnahme seines Eigentums ausgereist ist oder wenn er sich zur endgültigen Ausreise verpflichtet hat (z.B. zur Abwendung einer Ausweisung). Entscheidend ist nicht, ob der Ausländer subjektiv auf Dauer im Ausland bleiben oder ob er irgendwann ins Bundesgebiet zurückkehren will. Maßgeblich ist allein, ob der Zweck des Auslandsaufenthalts seiner Natur nach von vornherein nur eine vorübergehende Abwesenheit vom Bundesgebiet erfordert oder nicht. Die vorübergehende Natur des Auslandsaufenthalts ist auch im Fall von ausländischen Familienangehörigen von Deutschen zu bejahen, die als Beschäftigte des Auswärtigen Dienstes und anderer Behörden in Begleitung ihrer Familie aus dienstlichen Gründen für einen befristeten Zeitraum im Ausland eingesetzt werden. Es besteht ein Interesse daran, dass im Fall der dienstlich veranlassten Ausreise der Aufenthaltstitel der mitausreisenden Familienangehörigen nicht erlischt. Eine während des Auslandsaufenthalts ggf. erforderliche Verlängerung des Aufenthaltstitels kann bei der ausstellenden Ausländerbehörde beantragt werden.
В частности, отсюда следует, что страховка имеет достаточно важную роль. Потому что страховка по закону обязательная, и от нее можно отказаться только на основании уважительной причины - например, что Вы выехали за пределы Германии. Как-то Вы таким образом явно о себе сообщите в страховку, что Вы в Германии не живете, и эта информация, конечно, может дойти и до АБХ... Может, лучше не рисковать?
Потеряли ли Вы уже фактически NE или нет, я не знаю, думайте сами.
Нельзя выезжать с целью невременного характера
нельзя отсутствовать более 6 месяцев подряд
Можно, только в обоих случаях ВНЖ теряет силу
Можно ссылку почитать?
Только тех, кто с NE/DA-EU и у которых также выполняется минимум одно из условий:
- брак с гражданином Германии
- 15+ лет проживания в Германии на момент выезда из неё + финансовая обеспеченность
Вы в момент выезда предоставляли документы о том, что у Вас сохраняется работа на немецкого работодателя и средства для существования? Если так, то в принципе можете отменять страховку.
Я бы не спешил с такими выводами, если речь идёт о NE и у его обладателя на время отсутствия в Германии не будет иной медицинской страховки, сравнимой с немецкой:
§51 Abs. 2 AufenthG
(2) Die Niederlassungserlaubnis eines Ausländers, der sich mindestens 15 Jahre rechtmäßig im Bundesgebiet aufgehalten hat sowie die Niederlassungserlaubnis seines mit ihm in ehelicher Lebensgemeinschaft lebenden Ehegatten erlöschen nicht nach Absatz 1 Nr. 6 und 7, wenn deren Lebensunterhalt gesichert ist und kein Ausweisungsinteresse nach § 54 Absatz 1 Nummer 2 bis 5 oder Absatz 2 Nummer 5 bis 7 besteht.
...
§2 Abs. 3 AufenthG:
(3) Der Lebensunterhalt eines Ausländers ist gesichert, wenn er ihn einschließlich ausreichenden Krankenversicherungsschutzes ohne Inanspruchnahme öffentlicher Mittel bestreiten kann.
...
Хм, вроде то, что он может позволить эту страховку - это не то же самое, что иметь ее? Просто у него должно быть достаточно дохода, чтобы позволить себе страховку при возвращении в Германию. Ведь закон напрямую разрешает такому иностранцу менять центр жизненных интересов и отсутствовать в Германии более полугода. Значит, по закону во время отсутствия ТС не обязан иметь страховку.
Но соглашусь, что спешить с выводами не стоит )). Тут все тонко, и чтобы случайно себе не навредить, лучше ТС продолжать платить страховку, пока ему ВНЖ его нужен.
А если есть DA-EU - то можно ведь жить в рф и не платить за страховку в германии? Просто раз в год прилетать и все.
А если есть DA-EU - то можно ведь жить в рф и не платить за страховку в германии? Просто раз в год прилетать и все.
Скорее всего, да. Судебная практика по этому вопросу всё ещё отсутствует.
Имейте в виду, что вместо полного отказа от медстраховки можно перевести её на т.н. "Anwartschaft" (временную отмену страховки с сохранением возможности снова застраховаться). Это уменьшает платежи примерно в 4 раза и позволяет Вам в любое время вернуться в страховку.
При этом после возврата в страховку Krankenkasse (по запросу) просто выдаст справку о том, что Вы с XX.XX.XXXX у них застрахованы, и то, что часть этого времены Вы были в Anwartschaft, в справке стоять не будет.
Но как уже написали другие, Ваш ВНЖ давно утратил силу в момент отъезда, так что речь только о том, чтобы этого никто не заметил. И главная опасность тут вовсе не от медстраховки, а от необходимости рано или поздно переставить ПМЖ в новый паспорт. Когда Вы за этим придёте в АБХ, Вам зададут кучу неприятных вопросов, типа "почему новый паспорт выдан в москве, почему все стоящие в нём визы выданы в москве, почему Вы (судя по штампам) бОльшую часть времени проводите в России". Если же Вы "потеряете" старый паспорт, то с Вас прямо потребуют доказательства, что все эти годы Вы жили в Германии. Чиновники в АБХ прекрасно знают, что есть люди вроде Вас, живущие за границей с утратившим силу ПМЖ, и при перестановке в новый паспорт это ненавязчиво проверяют и прежде всего внимательно пролистывают старый паспорт.
Если не хочешь потерять ВНЖ, то продолжай платить страховку. Мне пару лет назад именно по этой причине ВНЖ и не продлили
абсолютно неясно, почему люди себе не делают DA-EU перед тем, как свалить из Германии. Потом огребают проблемы с утратой пмж.
абсолютно неясно, почему люди себе не делают DA-EU перед тем, как свалить из Германии
Многие просто не в курсе разницы между DA-EU и NE, который большинству наверняка оформляют по умолчанию.
Нет нельзя по 10 лет не жить в Германии и "прилетать и всё". Потеряется точно так же, если оставаться в ЕС-пространстве
- sich der Ausländer für einen Zeitraum von sechs Jahren außerhalb des Bundesgebiets aufhält oder
- der Ausländer die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten in einem anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union erwirbt.
или за пределами ЕС
sich der Ausländer für einen Zeitraum von zwölf aufeinander folgenden Monaten außerhalb der EU-Mitgliedstaaten aufhält
sich der Ausländer für einen Zeitraum von zwölf aufeinander folgenden Monaten außerhalb der EU-Mitgliedstaaten aufhält
Ключевой момент здесь - Zeitraum von zwölf aufeinander folgenden Monaten, который прерывается приездом в Германию.
Кроме буквы закона есть еще и дух.
Как пример, представьте, что человек уедет из Германии в РФ, пара раз в год будет ездить на Коста-Браву и в Ниццу в отпуск, как воспримут, что он через 5 лет вернется в Германию жить? Ведь явно закон о шести годах отсутствия в Германии предназначен для тех, кто уезжает ЖИТЬ в ЕС. А если ты по сути в ЕС не жил ВООБЩЕ (даже ВНЖ нет), то тут явное противоречие. Хотя нигде не прописано, что такая схема ведет прямиком к лишению Da-EU.
Поэтому мое личное мнение,что речь на теоретически возможном суде будет идти как раз о том, как давно человек в ФРГ или ЕС не проживает, а не когда он приезжал в ФРГ или
в ЕС в отпуск. А там уж как убедишь, когда ты последний раз и зачем был в ЕС.
Но, конечно, Da-EU обычно гораздо лучше, чем NE. Хотя бы потому что пока нет судебной практики, как Вы говорите ).
который прерывается приездом в Германию
Глагол "aufhalten" употребляется, что для 6-ти лет пребывания за пределами Bundesgebiet, что для одного года за пределами ЕС.
Проверить, сколько раз за сколько месяцев наведался человек из Франции, к примеру, в Германию - совершенно невозможно. 6 лет будут отсчитывать, разумеется, по прописке, иначе как их ещё можно отсчитать. Отчего один год, пребывая неизвестно где, можно поправить, влезая на пару недель в Германию в отпуск?
Провозглашать DA-EG, как разрешение на отсутствие безгранично (в ответ на комментарий, мол, дураки, не делают себе его и ездили бы спокойно) не стала бы. Игра в отсутствие остается точно такая же: прописка, мед.страховка и очень желательно, минимальная работа, с которой не платятся налоги из-за мизерности.
Отчего один год, пребывая неизвестно где, можно поправить, влезая на пару недель в Германию в отпуск?
Потому что такова формулировка §51 Abs. 9 AufenthG, процитированного Вами же выше.
прописка, мед.страховка и очень желательно, минимальная работа, с которой не платятся налоги из-за мизерности.
Это всё не играет роли по причине того же §51 Abs. 9 AufenthG:
(9) Die Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU erlischt nur, wenn
1. ihre Erteilung wegen Täuschung, Drohung oder Bestechung zurückgenommen wird,
2. der Ausländer ausgewiesen oder ihm eine Abschiebungsanordnung nach § 58a bekannt gegeben wird,
3. sich der Ausländer für einen Zeitraum von zwölf aufeinander folgenden Monaten außerhalb des Gebiets aufhält, in dem die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten erworben werden kann; der Zeitraum beträgt 24 aufeinanderfolgende Monate bei einem Ausländer, der zuvor im Besitz einer Blauen Karte EU war, und bei seinen Familienangehörigen, die zuvor im Besitz einer Aufenthaltserlaubnis nach den §§ 30, 32, 33 oder 36 waren,
4. sich der Ausländer für einen Zeitraum von sechs Jahren außerhalb des Bundesgebiets aufhält oder
5. der Ausländer die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten in einem anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union erwirbt.
Впрочем, не исключаю, что их наличие может сказаться положительно для иностранца, если дело всё же дойдёт до суда.
Я вот не стал бы провозглашать, что игра останется такая же... Как раз с Da-EU все это может не иметь никакого значения, потому что тут ни центров жизненных интересов никаких не бывает, ни четких сроков 6 месяцев между пересечениями границы, как в случае с NE. Важно только "отсутствие". То есть будут выяснять по факту, где ты жил. Хотя я согласен, что, с другой стороны, при таких критериях труднее вообще кого-то ловить )). Ну пока не приспособятся... Тем более, что это "отсутствие" смущает не только нас с Вами, но и чиновников - ведь чисто буквально dimafogo 100% прав. А им зачем лишний геморрой, если они не уверены в том, что у них есть на то основание?
Ну пребывание в германии легко доказать например счетом из отеля.
Ага, еще надо построить кристально чистую линию защиты, что нарушают мои права, нигде ни в каких документах не написано, что я обязан жить в Германии или ЕС, чтобы сохранять Da-EU, и стоять стойко вплоть до КС ) Тогда есть шанс, что признают, что закон на твоей защите. А, может, они привлекут какую норму ЕС или немецкую, которую можно так интерпретировать, что все-таки жить надо было в ЕС, а не посещать, и типа извини, "незнание законов не освобождает от ответственности".
ну да, 15 лет с NE понадежнее конечно, но не у всех такая возможность есть свалить с 15 лет отбарабаненными от звонка до звонка. Иногда надо валить раньше, тут DA-EU самое лучшее конечно.
А если ты по сути в ЕС не жил ВООБЩЕ (даже ВНЖ нет), то тут явное противоречие. Хотя нигде не прописано, что такая схема ведет прямиком к лишению Da-EU.
Разница между NE и DA-EU в том, что NE утрачивает силу "wenn der Ausländer aus einem seiner Natur nach nicht vorübergehenden Grunde ausreist", а DA-EU - нет.
Широкая интерпретация духа и буквы закона в случае NE возможно именно благодаря этому пункту, а вовсе не из-за 6 месяцев отсутствия. И в судебных процессах АБХ ссылается именно на этот пункт, а вовсе не на "дух закона".
В случае же DA-EU такой свободы интерпретации нет. Человек может жить в РФ и раз в 365 дней прилетать на 1 час в евросоюз - и этого полностью достаточно. Единственная возможная пакость - интерпретация 6-летнего отсутствия в ФРГ.
"Дух закона" - это не какая-то неощутимая субстанция. Это значит, что мы читаем законы ЦЕЛИКОМ, и только потом делаем выводы. А если так делать, то выясняется, что все эти законы о европейском ПМЖ и схожие направлены на облегчение и поощрение перемещения людей внутри ЕС. Отсюда это 6-летнее отсутствие в Германии, которое всех смущает, не только Вас. Грубо говоря, ни у кого не было цели дать Вам формальную возможность сохранять Ваш ВНЖ неограниченно долго при выезде из ЕС. Законодатель беспокоился, чтобы при переезде ВНУТРИ ЕС у Вас не возникло проблем. А значит, трудно надеяться на то, что вопрос о Вашем отсутствии в Германии и ЕС будет рассматриваться с чисто формальных позиций, а именно пересечения Вами границ ЕС. Ведь для NE и прочих ВНЖ гораздо более четко указано, что 6-месячный срок отмеряется именно по пересечениям границы. Почему же не для Da-EU? Потому что законодатель оставил достаточно свободы для рассмотрения каждого конкретного дела по сути, а не формальным признакам. И конкретно в Германии это не сулит ничего хорошего, если попадетесь... Потому что все предыдущее законодательство об автоматической потере ВНЖ по отсутствию составлено и интерпретируется не в пользу иностранцев.
Единственная возможная пакость - интерпретация 6-летнего отсутствия в ФРГ.
Что именно Вы подразумеваете под пакостью в этом случае? Artikel 9 Abs. 4 Satz 2 директивы 2003/109 довольно чёток:
Auf jeden Fall verliert die betreffende Person, die sich sechs Jahre lang nicht im Hoheitsgebiet des Mitgliedstaats aufgehalten hat, der ihr die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten zuerkannt hat, in diesem Mitgliedstaat die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten.
То есть, не имеет значения, где именно лицо пребывало шесть лет во время отсутствия в Германии - внутри ЕС или за его пределами - немецкий DA-EU теряет силу. Другое дело, что понимать под "Aufenthalt", в частности, подпадает ли под это определение краткосрочные приезды в Германию. Поскольку директива не содержит соответствующего определения, суд (скорее всего, это будет EuGH), может трактовать этот термин по-своему.
Почему же не для Da-EU? Потому что законодатель оставил достаточно свободы для рассмотрения каждого конкретного дела по сути
Вовсе нет. Про DA-EU законодателя вообще не спрашивали, а просто спустили ему из брюсселя европейскую директиву 2003/109/EG, которую он и выполнил, вписав в немецкий закон возможность выдачи DA-EU. И все сроки - и про 12 месяцев, и 6 лет - прописаны именно в этой директиве, свобода творчества законодателей очень ограничена. Отсюда и разница между NE и DA-EU.
Что именно Вы подразумеваете под пакостью в этом случае
Нет точного определения того, что есть Aufenthalt. Это любое нахождение человека на территории ФРГ, или Aufenthalt im melderechtlichen Sinne.
Плюс остаётся вопрос, начинают ли эти 6 лет считаться заново после приезда в Германию - там нет фразы aufeinanderfolgende 6 Jahre. Т.е. если раз в год приезжать на месяц, то за 7 лет накопятся 6 лет, проведённых за пределами ФРГ, и при креативной интерпретации DA-EU утратил силу.
абсолютно неясно, почему люди себе не делают DA-EU перед тем, как свалить из Германии. Потом огребают проблемы с утратой пмж.
Мне DA-EU не светил в любом случае, максимум DAK
Ну я примерно пытался выразить возможную логику. Вообще, конечно, дело запутанное, я пробуравил глазами и эту директиву, и директиву 2004/58/EC, везде одно и тоже недоопределенное понятие "отсутствия" - что в отсчете срока на евроПМЖ (там по крайней ясно что имеется в виду), что при потере статуса европейского ПМЖ как для граждан ЕС так и для иностранцев, везде это понятие. Причем как пишут, совершенно ясно, что если ты как европеец приехал искать квартиру, а потом через месяц только переехал, то срок начинает отсчитываться от первого приезда. А вот с потерей евроПМЖ все-таки берут сомнения - правильно ли считать, что любой приезд будет прерывать отсутствие. Вот на сайте Мюнхена считают, что нельзя жить вне Германии более 12 месяцев подряд (кстати их не
терзают сомнения насчет 6 лет)
https://www.muenchen.de/rathaus/home_en/Department-of-Publ...
- EC Permanent Settlement Permit
An EC Permanent Settlement Permit for Germany expires
a) if you live in Great Britain, Ireland, Denmark or outside the European Union for more than 12 consecutive months (for prior holders of a Blue Card: for more than 24 successive months)
b) if you live in another EU Member State (with the exception of Great Britain, Ireland, Denmark) for more than six consecutive years.
Единственное, за что глаз цепляется, что в директивах везде используется одно и то же понятие "отсутствия", которое действительно трудно интерпретировать другим образом, но в FreizugG гражданин ЕС так же теряет свое право на долговременное пребывание после 24 месяца подряд ОТСУТСТВИЯ В ФРГ, тогда как в AufenthG - после 12 месяца ПРЕБЫВАНИЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ФРГ. Теперь смотрим §9a.2.1.1:
(2) Einem Ausländer ist eine Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU nach Artikel 2 Buchstabe b der Richtlinie 2003/109/EG zu erteilen, wenn
- 1.
er sich seit fünf Jahren mit Aufenthaltstitel im Bundesgebiet aufhält
то есть в Германии надо прожить 5 лет, но, естественно, не обязательно непрерывно, но это уточнение о том как считать идет отдельным параграфом §9b. В §51.9.1.4 этого уточнения нет, написано sich der Ausländer für einen Zeitraum von zwölf aufeinander folgenden Monaten außerhalb des Gebiets aufhält.
То есть это слово aufhalten применяется в AufenthG в разных смыслах и оттенках - от кратковременного и/или единого отрезка времени до общего проживания с перерывами в нахождении на месте проживания, и вот в каком смысле все-таки надо понимать эту норму для потери Da-EU? Прерывают ли кратковременные приезды в ЕС проживание в другой стране? Или вот ты выехал на жизнь из ЕС и Германии, отсчитал 12 месяцев и все, до свидания Da-EU, а любые приезды в Германию или ЕС без цели обосноваться на этом месте не считаются? У меня тут нет никакой уверенности. И что-то мне подсказывает, что проблемы рано или поздно возникнут с наиболее очевидной интерпретацией. Можно, конечно, в случае проблем попытать счастья в суде ЕС, ведь в директивах формулировка другая, немного более ясная, хотя они всегда могут сказать, что такие детали оставлены на усмотрение местных законодателей...
P.S. Вот забавная ссылка о том как обсуждали BC и сроки отсутствия по ней - лучше бы они пообсуждали, что именно считается отсутствием...
http://aei.pitt.edu/44899/1/No_60_Eisele_EU_Blue_Card_Dire...
Вот на сайте Мюнхена считают, что нельзя жить вне Германии более 12 месяцев подряд (кстати их не терзают сомнения насчет 6 лет)https://www.muenchen.de/rathaus/home_en/Department-of-Publ...
Во-первых, они там добавили "consecutive" к шести годам отсутствия вне Германии и пребывании в пределах ЕС (хотя в директиве этого уточнения нет), во-вторых, про шесть лет они всё же упоминают, ну а в-третьих, сайт Мюнхена не является нормативно-правовым актом.